您的位置:首页 > 故事会 > 海外故事 > 正文

铁匠与铜钉

2016-05-07 17:34:58 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  小镇上有位传教士,每当人们去教堂做礼拜时,他总会不厌其烦地教导大家:做人要诚实善良,不能像个魔鬼一样阴险贪婪……久而久之,连小镇上的小孩都会说了www.widgetads.cn
  
  附近有位铁匠,礼拜天不忙的话,他都会去教堂帮帮忙。但这个礼拜天他没有去,因为一大早,店里就来了一位特殊的客人。
  
  客人身材矫健,身披黑袍,头戴黑帽,让人看不清他的脸。(www.widgetads.cn)客人说要打一颗七寸铜钉。铁匠十分意外,七寸铜钉,那不是钉棺材用的吗?一颗肯定不够啊。铁匠虽满怀疑惑却不便多问,他转身生起了火炉,一会儿工夫,递给客人一颗金光闪闪的大铜钉。
  
  客人满意地把铜钉收进怀里,说道:“手艺不错!出镇二里外有个干涸的大池塘,池塘边有七棵大柳树,我在第一棵树下埋了一枚金币,麻烦你亲自取一趟吧。”说完转身就走了。
  
  铁匠半信半疑地来到池塘边,在第一棵柳树下果然挖到一枚金光闪闪的金币,他简直要惊呆了原文www.widgetads.cn
  
  第二天一大早,那位神秘的黑衣客人又来了,开门见山地冷冷道:“今天劳烦你,再帮我打造一颗七寸铜钉。”
  
  铁匠心里疑虑重重,欲言又止,但还是答应了。当他再次把崭新的铜钉交到黑衣人手中时,就像上次一样,黑衣人满意地把铜钉收进怀里,说道:“手艺不错,出镇二里外有个干涸的大池塘,池塘边上有七棵大柳树,我在第二棵树下埋了一枚金币,麻烦你亲自取一趟吧。”说完转身走了。
  
  铁匠拿着铁锹再次来到池塘边,果然在第二棵柳树下,他又挖到了一枚金币。
  
  铁匠嘟囔了一句:“这纯粹是恶作剧。”突然,他拿起铁锹,在第三棵树下挖了起来,不出所料,挖了不到一尺深,他果然又挖到了一枚金币。然后,他在第四棵、第五棵……直到第七棵树下都挖到了金币,他是既激动又纳闷。
  
  这夜,铁匠辗转难眠,凭感觉,他坚信那个黑衣人明天一定会来,他决定无论如何都要问个清楚来源www.widgetads.cn
  
  但这次铁匠错了,从那之后黑衣人一直没来过,铁匠望穿秋水,连黑衣人的影子都没看到。直到五天后,就是这个礼拜天,黑衣人终于来了。
  
  还没等铁匠开口,那个黑衣人冷冷道:“这次我要打五颗七寸铜钉。”
  
  铁匠怔怔地看着黑衣人,话到嘴边又咽了回去,转身生炉子……也不知道过了多久,他从屋里走出来,毕恭毕敬地把前四颗七寸铜钉一一递过去,最后才把第五颗铜钉郑重地交到黑衣人手中,刚要开口,黑衣人却说话了。
  
  “手艺不错,出镇二里外有个干涸的大池塘,池塘边上有七棵大柳树,我在第三棵、第四棵、第五棵、第六棵、第七棵树下分别埋了一枚金币,麻烦你亲自取一趟吧。”说完又突然大笑起来道:“其实这次你不用跑了,我知道你早就拿走了,难道不是吗?”
  
  “你……你怎么知道?”铁匠瞠目结舌地问道。
  
  “你是不是还想知道我为什么要打造七颗铜钉,今天不是礼拜天吗?一会儿你去教堂就什么都明白了。”黑衣人一边说着,一边大步流星地走了。
  
  铁匠想说的话一直没有说出来,觉得太奇怪了沃格文学网。黑衣人一走,他就悄悄跟在后面,直到黑衣人走进了老传教士的木屋里,他才停下脚来。突然,屋里传来了说话声……
  
  是黑衣人的声音:“传教士,你输了,还有什么话说?”
  
  答话的是传教士:“你是说铁匠真的私自拿走了你五枚金币?”
  
  “如果不信,可以把他叫来问问。”屋里传来叮叮当当的响声,应该是铜钉撞击的声音,黑衣人问:“十字架还没准备好吗?”
  
  七寸铜钉、十字架?难道黑衣人因为我提前拿走了他五枚金币,要把我钉在十字架上吗?铁匠听到这吓了一跳,腿一软,跌倒在虚掩的门上。
  
  黑衣人一见铁匠,大声笑道:“你来得正是时候,告诉传教士,你是不是偷走了我五枚金币?”此话一出,铁匠更是吓得全身哆嗦,一言不发。
  
  突然,传教士闭上了双眼,缓缓伸开双臂说道:“既然如此,就按约定把我钉在十字架上吧。”
  
  铁匠爬起来,壮起胆子问道:“为什么要把你钉在十字架上?什么约定?”
  
  “还是我来说吧。”黑衣人大笑道,“你还记不记得这个糟老头最喜欢说的一句话是什么吗?那就是做人要诚实善良,不能像个魔鬼一样阴险贪婪,实话告诉你吧!我就是一个魔鬼。”黑衣人说着一掀身上的黑袍,露出了一副怪异的样子。
  
  铁匠吓了一跳,魔鬼接着说道:“由于传教士每次都污蔑我,所以我找到他,和他打了个赌,我打赌人类比魔鬼还要阴险贪婪,如果传教士输了,我就把他钉在十字架上;如果我输了,就从此消失在这个小镇上,任他污蔑欢迎widgetads.cn。”
  
  铁匠深深吸了口凉气,问道:“为什么选中了我?”
  
  魔鬼笑道:“是传教士选中了你,他说你是个诚实善良的人,值得信任,所以我特意布下陷阱,你果然贪得无厌,一颗铜钉你就收了我一枚金币不要紧,还私自挖走了我另外五枚金币。”
  
  “哈哈……”铁匠突然大笑起来,“传教士根本就没有输,真正输的是你。”
  
  魔鬼大吃一惊,问道:“你说什么?我输了?”
  
  “是的,难得传教士如此信任我。你一开始就用陷阱引我上钩,足以证明你的阴险,从你叫我打造第二颗铜钉开始,我就认为这是一个恶作剧,但我没参透,就一直和你演了下去。传教士除了教导我们要诚实善良,还告诉我们不义之财不可取。我从来就没有要过你一枚金币,你看看,是不是有一颗铜钉和别的不一样?”
  
  魔鬼取出那七颗铜钉,感觉是有一颗格外沉甸甸、亮闪闪,他痴痴癫癫道:“这怎么可能?”
  
  铁匠说:“其实,我最后交在你手上的那颗铜钉,是用七枚金币打造而成的,当时本想和你说,只是你急着要走,没有注意罢了。”
  
  魔鬼羞愧难当,大叫一声,化作一股青烟跑了。
  
  “做人要诚实善良,不能像个魔鬼一样阴险贪婪……”从此,传教士这句口头禅流传得更远了,还多了个故事做佐证,那就是:铁匠与铜钉的故事。

更多推荐:
>>> 我无争,天亦美
>>> 独脚山魈
>>> 总统夫人与流浪汉
>>> 18岁的稻城,是最荒凉的一个站点
>>> 绝不向困难低头

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 收留乞丐

    田小丽心眼好,看见谁困难就想帮一把。结婚三年了,田小丽挣的钱几乎全都捐给了别人,自己却是省吃俭用。为这事儿,丈夫张东没少跟她吵。可她就是那个脾气,想改都改不了。这天傍晚,田小丽下班回家。刚到小区门口,见一个老汉满身尘土蜷缩在墙角,身前放着一个罐子。一看就是个要饭的。当时北风呼啸,老汉穿得很单薄,上身穿一件破褂子,外面套着个黑手乎的坎肩,下身穿着单裤,冻得浑身直发抖。见老汉被冻成那样,田小丽心里一阵

  • 色女郎的杜蕾丝

    从来没有想过,周小卫会以这样的姿态介入到我的生活中。周五破例没有下去跑客户,打算在公司的小餐厅里用餐。中午下了班,和一帮同事嘻嘻哈哈地去小餐厅,想不到,这个看起来和平常没有什么两样的中午,却出了一件糗事,这回出丑出大了。我喜欢听MP3,走路的时候,做事的时候,都会把MP3的耳麦塞进耳朵里,把MP3装进胸前斜挂着的一个小包包里,一边悠闲地享受着音乐,一边做着手里的事儿,去小餐厅吃饭也不例外。财务科一

  • 家有宝宝

    尹洪超这些年做生意挣了不少钱,结婚多年未生育的老婆最近又生下了一个胖小子。取名宝宝。尹洪超夫妇特别疼爱这个迟来的宝贝。真是捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。老婆专门在家照顾不算,还请了个保姆小兰帮忙。不料这天宝宝突然呼吸急促。脸涨得通红。全身抽搐,不停地哭闹。尹洪超被老婆打电话叫回家。一见此情景急得脑袋发胀,瞪圆双眼质问老婆和小兰怎么不小心把宝宝弄成这样了?老婆说,自己出去做头发回来就见宝宝不对劲。

  • 重磅新闻的背后

    寒门学子张盛去年考上大学新闻系,寒假他不想回家,希望到报社去实习,争取尽快进入记者的角色,早一点为家里分担经济压力。实习已经一个星期了,他一直是跟在老师后面整理资料,写出来的东西也是很普通的“本报讯”,张盛渴望写出一条重磅新闻,却苦于没有线索,这让他很苦恼。昨天母亲给他打电话,告诉他父亲张大民住院的消息,他以为这是一次亲情的探视,没想到却发现了一个重大的新闻线索:父亲在一个包工头手下做事,工程完工

  • 离婚企划书

    早晨,谢力刚刚在老板椅上坐下,企划部经理果儿就推门走了进来,指着谢力的鼻子,低声警告:“谢力,你如果再不离婚,我就把咱们的事说出去,弄个满城风雨,反正我是豁出去了。”谢力望着含嗔带怒的小情人,无奈地摇着头:“她一点错也没有,你让我怎么办?”果儿杏眼一瞪,把一份企划案扔给谢力:“别废话了,你要真想离,就照我的计划做。”谢力接过来一看,竟是一份离婚企划书,不觉哑然失笑,果儿生气地说:“你倒是做不做呀?

  • 大陆干爸

    这天上午10点左右,东海市南关正街派出所所长林成明。在自己办公室内接待了三位不速之客。两位年过半百的是夫妻俩,另一位是24岁左右的年轻人。那年长者在沙发内坐定,掏出身份证和名片,自我介绍说,他叫张思华,是一位台湾来大陆投资办厂的企业老板,是百里之外西州市玩具有限集团公司的董事长。女的是他太太,名叫赵惠珍,年轻的是他们的儿子,名叫张锐德,他们一家三口来找林所长,是有事相求的。一听这一家三口是台胞,而

  • 拦车求职

    黄顺是今年毕业的大学生,他懂得先下手为强的道理,从学校出来,连家也没回,直接就奔广州去了。找了个防空洞改装的旅馆落脚,黄顺一分钟也没耽搁,转身就往人才招聘市场冲去。几天下来,黄顺跑遍了全广州大大小小的人才市场,结果让他伤心透了。虽说没撞到头破血流,却也撞得满脸是鼻涕眼泪,别说面试了,就是自己手中的档案也没有一家愿意收下的。你知道为啥?原因只有一个:黄顺长得实在太矮了!黄顺的个头只有一米三,因为这,

  • 盗牛风波

    红山屯乡地处大山腹地,那里山多草丰,适合发展养殖业。这几年,乡里的养牛业发展很快,村民们家家建牛栏,户户养黄牛,少则养一两头,多则养七八头,不少农户靠养牛脱贫,过上了富裕日子。可是村民富了乡里穷,如何增加乡财政收入,成了乡长崔大宽头痛的问题。这天上午,崔乡长带人下村检查养牛情况,刚进鸽子洞村,张老汉便急匆匆地跑来说:“崔乡长,不好了,俺家养的一头大黄牛昨晚被人偷走了,您快想法帮俺找找吧!”崔乡长听

  • 美女套丑男

    张宇凡是个儿男人,他最大的愿望是娶个美女。经过艰苦不懈的努力,义经历过一次比一次惨痛的打击,眼看着希望越来越渺茫,但他痴心不改,还是盼着能与美女结缘。这天晚上,张宇凡又来到了商务区,在这美女云集的地方寻找机会英雄救美。但他直等到快半夜了,还是没见到美人遇难,只好垂头丧气地往回走。他刚转过街口,一个凶神恶煞般的男人忽然拦在他面前,闪着寒光的匕首抵在他胸口,恶狠狠地命令他:“把钱包拿出来!”张宇凡苦等

  • 赚点钱真难

    阿皮的家在一个小胡同里,胡同口有一家银行。这天,阿皮在胡同口转悠,看到一个梳着油光头发的胖男子趴在银行门口的一辆轿车上,一边鬼鬼祟祟地东张西望。一边在下面猛掏。这人莫非想偷车?阿皮平时爱管闲事。对小偷更是嫉恶如仇,便悄悄地来到那人身后,吼了一声:“干什么呢?”那人脸一红,说:“对不起!我有糖尿病,尿急忍不住了,可银行又没公厕……”原来是想偷撒尿的!这人肥头大耳像个有钱人,没想到为了一泡尿急成这样!