您的位置:首页 > 青年 > 成长 > 正文

伪白富美的双重35故事

2019-08-19 23:53:57 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]



  我第一次意识到王思琪是伪白富美,大概是在初中的时候5 5 5 5 5 3 3 3 c c

  当时,我刚转入这所中学。学校不错,建筑古朴,风景优美。附近的咖啡店和餐厅都很好吃。许多同学都出身良好,他们父母占据着社会中的重要资源。出生在这种家庭里,你不需要比任何人聪明、善良、勤奋,就有机会拥有他人奋斗一生也未能得到的东西。

  如果说其他学校的青春是愉快、轻松的,我们这里,就是守序邪恶——强者被喜欢,弱者被欺凌排挤;即使是弱者,一旦也机会,也会去欺负比自己更弱的人。所谓的弱者,就是指穷,或者智力平庸的同学。

  我校的歧视链之所以如此牢固,老师也是功不可没。他们有意无意地表达出自己只喜欢两类人——聪明的,以及,有钱的。

  曾经有人说《绯闻女孩》体现贫富差距之中的残酷青春,我倒觉得,它并不残酷,甚至说得上是童话。在电视剧里,弱者还有反抗、上升的余地;而在现实中,贫穷的孩子不仅受到同学的欺负,还要遭受来自成年人的碾压。

  当时,我和王思琪坐前后排。开始的时候,我们的关系并不差,我妈妈还邀请她来家里吃点心,带我们去看戏。直到,她说一些奇怪的话,比如说,她喜欢新加坡的雪景,在欧洲邂逅中东王子,王子还送她一条钻石项链作为定情信物来自55555333.cc

  我知道那是谎言,就逐渐疏远她;后来,我和王蒙蒙成为好朋友。

  王蒙蒙对王思琪有一种先天性的厌恶。在私下,她吐槽王思琪“穿着七浦路的T恤衫,把身上的肥肉都勒出来了”。在公开场合,她直接讽刺王思琪“你的中东王子什么时候来找你”。

  王思琪不在乎大家说什么。她的构思娴熟细致,她说自己刚搬到学校附近的千万豪宅,说中东王子每天都空运玫瑰花到家里来,送她Tiffany&Co的首饰,并且许诺明年要与她订婚。王思琪从来不穿名牌,理由是她的父亲是知名中医,热爱国学,信奉严苛的教育准则,禁止她使用奢侈品与首饰。

  在没有社交网络的时代,她通过口头传播的方式聚集了一群粉丝——尤其是那群喜爱玛丽苏小说、不太被大家接纳的女生,她们日日围在王思琪身边听中东王子的故事。据说,她还在网上写直播帖,获得许多女性的喜爱。

  F二

  在某个学期末的时候,王思琪生病了,班主任组织同学们给她送笔记和作业本。也是在那时候,每个人都知道她没有千万豪宅,没有别墅,甚至没有像样的公寓,她只是居住在一个阴暗潮湿的小弄堂里。

  我去过那个弄堂。

  它的入口处有垃圾箱,里面堆满垃圾,即使在寒冷的冬天里,仍然散发着阵阵恶臭;地上,到处都是污水,必须小心快速地行走,才不会弄脏鞋袜。楼道里,没有感应灯,四处堆满杂物和酒瓶子;好几个邻居共享一个狭窄的厨房,几个小孩子蹲在地上玩烂掉的菜叶子;大人们则在为谁偷用酱油,谁偷用盐巴等琐碎小事,吵得死去活来5~5~5~5~5~3~3~3~c~c

  F同学,给王思琪送完作业归来后,写了一篇措辞激烈的日志,内容大概是——她怎么可以假装成我们,混入这所学校里?讽刺的是,没有人认为F同学是“我们”,因为她穿着土气,用着几十块钱的小唇膏。成年后,她依然不漂亮,也不富有,却宣称“有钱即正义”、“漂亮即正义”,喜爱用影视剧的情节、台词来论证社会问题,成为一名光荣的美剧伦理学家、日剧社会学家、电视电影人类学家。

  我发现,强调脸和有钱的人,往往不是漂亮而富有的,甚至是卑微弱小的。果然,在守序邪恶的环境里,弱者会去欺负更弱的人。

  王思琪不承认自己撒谎,这份坚持为她带来更多公开羞辱。黑板上经常画满嘲笑王思琪的话,她总是沉默地走进教室,一言不发地把它们擦掉。F同学和几个女生,把王思琪围在走廊里,质问她是否偷了一本小书。然而,这只是她们自编自导的把戏而已,这本书早就被F同学藏起来了。

  在这场失控的校园暴力中,从来没有人站出来维护她。我没有,同学没有,学长学姐没有,最重要的是,老师也没有。老师们明明知道她经历着什么,却什么都不做,甚至,把这件事情当做笑话说给其他家长听。

  不作为的恶,守序的恶,在这段持续多年之久的欺凌中,体现得淋漓尽致。

  F三

  前段时间,王思琪把我的QQ加回来了,她的签名里写的是“未曾与王子彻夜畅谈的女人,不足以语35故事”。聊天的时候,她和我说自己认识多少名媛二代,以及,她能搞到非常逼真的A货包包,500块钱能卖我一个带有GUCCI盒子和发票的钱包Vrd

  在我表示不需要包包的时候,她倒不觉得尴尬,反而说,如果愿意买包包,还能给我介绍一些圈子里的朋友,算是附带的福利。

  上周,王思琪和男朋友来北京玩,非要找我和阿狸(因为她长得很可爱,也喜欢阿狸)吃饭。我刚好在芳草地看电影,就约他们一起去鼎泰丰。

  在吃饭过程中,我发现彼此之间无法对话。她反复和我强调自己认识多少有钱人,他们的生活是多么华丽。她的男朋友,一个穿着潮牌、头发染成五颜六色的男生,告诉我他在做上千万的买卖,打算买保时捷和大别墅。后来,他发现是我请客吃饭,果断多点两份食物,打包回去当宵夜。

  离开餐厅的时候,王思琪问我能不能打车送他们回家。我说,我往西边走,你们往东边走,不顺路。她又说自己没有带现金,怕不够钱打车,能不能借100块钱。我抽出100块钱给她,说了一句“好好照顾自己”,就和阿狸一起回家了。

  回到家的时候,我看见王思琪把晚上吃的小包子照片发到朋友圈上,配的文字是“老公对我好好呀~请我吃超级贵的鼎泰丰~~好幸福”。阿狸气得要命,直接就在下面留言说“你真是双重人格啊”,结果被立刻拉黑。我倒是有一种说不出来的异样感,有难受,有不高兴,有惆怅,总之,很复杂Vrd

  F四

  我曾经和小天才基友讲起校园时代的“守序邪恶”。她说,这种情况也发生在她所在的中学里,大家天然地歧视穿廉价品牌的同学;那些经常被歧视的同学,多少都出现心理压抑,社交障碍等问题。我对心理学不在行,但总觉得两者之间应该有一些相关性。

  或许,在同一个环境中,人与人的阶层差异过大的情况下,是很难用“调整心态”来解决问题的。对于王思琪来说,看着同学们放假去欧洲日本度假,逛街购物去久光恒隆,而自己买本课外书都要犹豫许久,必然会产生一种纠结的焦虑感。

  这件事情的重点不在于品牌,而是你和别人不一样。她无法安慰自己说“我要做自己”“和别人不一样是很酷的事情”,因为,别人所拥有的生活,明显是一种更为“良好”的生存状态。

  富有才华的学生可以通过智商来维持骄傲,也会因为聪明而被奖赏、接纳,获得上升的通道。但是,各方面都垫底的人怎么办?他们都活该吗?他们都应该被欺凌吗?他们就应该去死吗?即使很努力也无法战胜真正的聪明、自小接受良好训练的同学,所以才用幻想来对抗现实,以此减轻痛苦吧。

  除去遗传因素,我们的一生,都是被我们所遇见的人与事,以及经验塑造起来的。我的一位学姐说过,如果不是在叛逆期被父母送到国外去读书,遇到好老师和接受心理辅导,自己的35故事可能还不如王思琪呢。

  如果说,多年的守序邪恶的生活教会我什么,或者说,让我看清楚什么,大概是——即使不能帮助他人,也不要成为守序邪恶中的一份子。保持人性,保持人性中正面的东西,保持一直活得像个人,这才是最最最重要的吧。

小编推荐:
>>> 囧事囧办
>>> 坏人更团结
>>> 重要的不是看你站得有多高
>>> 和斗两不伤
>>> 生活画趣

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 人类的故事

    在摇曳灯光的照耀下,历史在过去的小路上蹒跚,试图重建过去的景象,恢复往日的回声,并用微弱的光芒点燃往日的激情。当历史巨大的卷轴展开之时,许多错综复杂的事件出现了,而这些事件很难有效地被纳入我们这个时代人们的好恶模式之中。人类的故事并不总是像数学运算那样,根据二加二等于四的原则展开。人的一生中,有时可能等于五或负三;有时正算到一半,黑板倒塌,使全班陷于混乱,教师被砸得鼻青脸肿。现在,科学用一只手给我

  • 人能感动,就能幸福

    感动无处不在,仿佛泉水,是滋养生命的。但是,我们匆匆走过,忍受着干渴。每天上班,我都要在大学东门过斑马线,再往东走到单位。多数时候,是刚走到路口,人行横道的红灯就亮起来,我只有等待。那天也一样,只是我偶然回了一下头。我忽然看到大学校园扩建工地围墙边被留存下来的两棵老柳树,那巨大的绿色树冠在朝阳下熠熠闪光,随着微风摇摆,美到了极致。那一刻,一种感动深深地“袭击”了我。那天晚上

  • 顶尖选手的表情

    人们往往觉得,好的运动照片就是那些凝固了动感的瞬间,表现“胜利的激动”或“失敗的沮丧”这类充满戏剧性场景的画面。大家对这种“巅峰时刻”的运动照片渐渐习以为常,似乎体育摄影只剩“力量之美”“胜利的喜悦”和“失败的泪水”这几种类型。然而,真正顶尖的选手,他们流

  • 有些事你不做,你想要的生活就永远得不到

    二十二岁的S姑娘,在小城市有着一份不错的工作,却为婚嫁之事所烦恼,不出众的外貌和略有些汉子的性格让她的桃花迟迟不开。她打算出国或者换工作到大城市,但迟迟无法下定决心,一方面现在的工作是高薪国企,一方面惧怕出国的复杂流程和大城市的激烈竞争,就这么纠结了六年,到了二十八岁,由于社交圈子的狭隘,她还是那个长相平凡心思粗放的她,只是成了剩女。工作上由于性别和单位性质的限制,虽然已经十分刻苦,但仍然是普通职

  • 秋水马蹄

    前几天下班路上读汪曾祺的小说,等车时读了一篇,车上读了四篇,到家后意犹未尽,再读一篇。汪公的小说随时可读,可以读很多遍。如今的短篇小说不那么容易读,不够迷人,因为技巧把人挡住了。技巧之外,东西不多。汪曾祺的小说则相反。苏东坡和张居正都说过,绚丽之后的平淡,才是了不起的。对于技巧,也当这么看。宋人说用典,须如盐在水,味道在,没有痕迹。汪公早年也多在技巧上用功,晚年得自在,回归传统,心中无藩篱,放手写

  • 最好的诱惑

    一群魔鬼试图进入住在开罗附近的一位圣人的灵魂中。他们已经用了努比亚女人、埃及食物、利比亚珍宝来诱惑他,但全都无济于事。一天,撒旦从那里经过,看到自己手下所做的努力。“你们这样做是无望的,”撒旦說,“你们不知道无人能够抵抗的唯一技能。我来教给你们吧。”他走到圣人跟前,在他耳边低声说:“还记得在你手下学习的那位牧师吗?他刚被任命为亚历山德里亚

  • 希望

    有一个故事,说的是两个人结伴回乡,路上,大巴突然抛锚,归心似箭的他们决定走回去。他们顺着公路磕磕绊绊地艰难前行,还没翻过山头天就黑下来了。一个想,要是有个手电筒就好了,同时又有些后悔,说不定走出十几公里后,车子修好了;另一个似乎看出他的心思,说:“信上说好今天到家,我感觉天上每一颗星星都是孩子的眼睛。”这时,他们看见山顶上似乎有灯光闪烁,两人喜出望外,正好可以借个手电筒,顺

  • 林冲的世界,一直在下雪

    《水浒传》里最美丽的文字,是写林冲的雪。林冲的雪,“纷纷扬扬,卷下一天大雪来”。林冲的雪,“雪地里踏着碎琼乱玉,迤逦背着北风而行”。林冲的雪,“彤云密布,朔风渐起,却早纷纷扬扬卷下一天大雪来”。林冲的雪,“远远望见枕溪靠湖一个酒店,被雪漫漫地压着”。林冲的世界一直在下雪。林冲的雪,让我们觉得,这世界这么

  • 靠一双鞋子建成的大学

    马拉维雅是印度著名的教育家和政治家,他决定筹建一所印度最好的私立大学——巴纳拉斯大学,但是缺少资金。这天,马拉维雅来到海德拉巴,向据说是当时世界首富的尼扎姆筹集善款。但那天尼扎姆似乎心情不好,他对马拉维雅吼道:“你怎么敢来找我要钱?这所大学和我有什么关系?”说着他还脱下鞋子扔向马拉维雅。马拉维雅捡起了鞋子,道谢后就默默地离开了。然而,他直接去了市场,

  • 守拙

    陶渊明有诗云:“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南野际,守拙归园田。”守拙,不是五柳先生的首创,老子曾说过大巧若拙。陶潜以后,也有“文以拙进,道以拙成”“天下之至拙,能胜天下之至巧”,讲的都是对守拙的推崇。齐白石年过九旬,发现自己画功不如以前,便每天苦练描红,临摹历代名画经典。儿子不解:“您早就盛名于世,怎么想起描红这