您的位置:首页 > 故事会 > 3分钟典藏故事 > 正文

阿推的故事

2019-08-09 23:53:48 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

基诺族是云南省人口较少的七个特有民族之一,主要聚居于云南省西双版纳傣族自治州景洪市基诺山基诺族民族乡及四邻的勐旺、勐养和勐罕原文www.55555333.cc。基诺族民间流传着丰富的神话传说、故事、诗歌、谜语和谚语,本期为大家带来的是基诺族机智人物故事——《阿推的故事》。

  山羊换骏马

  攸乐山上有一个名叫扎洛的头人,他有一匹日行千里的骏马。扎洛经常骑着马在山路上兜风,大家敢怒不敢言,便来请阿推收拾他。

  阿推想了想,答应道:“收拾扎洛可以,请借给我一只山羊!”

  很快,阿推牵着山羊来到山路上,腿一跨就骑在了山羊的背上。山羊被阿推一压,走都走不动。

  不一会儿,扎洛骑马追上了阿推。他勒住马,在后面讥笑道:“阿推,人们都说你是攸乐山上最聪明的人,其实你是一个大笨蛋。人骑山羊,我还是第一次看到。”

  阿推不让路,拍打着山羊慢吞吞地走着:“这只山羊是天神賜给我的神羊www.55555333.cc。你的马一日千里,疾驰如风;我的神羊一日万里,快如闪电。如果你用千里马换我的神羊,我还不干哩!”

  扎洛大笑起来:“别说大话了,谁不知道我的马是攸乐山上独一无二的快马,你如果不相信,我们可以来比赛!”

  阿推拍打着山羊,问:“比赛倒是可以,如果你输了怎么办?”

  扎洛轻蔑地说:“我会输?我们就比一比吧!如果你输了,要无条件地把羊送给我宰肉吃!”

  阿推回过头满口答应道:“好!我输了,把羊送给你;你输了呢?”

  扎洛吞吞吐吐,最后才咬着牙说:“如果我的千里马输了,就用我的马换你的羊吧!”

  阿推一本正经地说:“你说的是真话吗?可不准反悔啊!”

  扎洛点了点头。两人约定,谁先跑到山垭口谁就胜利。

  这时,阿推说:“请你的千里马先跑吧!我让你一段路程。”说罢,阿推跳下地,让扎洛的马走在前面。扎洛好胜心切,朝马屁股上狠抽了一鞭子,马便飞跑了起来。

  扎洛走了以后,阿推把羊背在背上,他没去走漫长的盘山路,而是顺着一条直线近路跑起来,不一会儿便赶到了山垭口。

  阿推让羊在路边啃草吃,他自己坐在草地上抽烟。他抽了一锅烟,扎洛才赶到5_3_故_事_网

  阿推笑呵呵地说:“扎洛,你比输了,我在这里已经抽了两袋烟了,羊身上的汗都干了!”

  “我不信,你怎么赶上我的?”

  “我的神羊是从天上飞来的,你能看得见吗?”阿推一句话说得扎洛无言以对,接着又说:“我们定下的条件,大山森林都听见了。你的千里马输了,我们调换吧!”

  最后,阿推牵过千里马,跳上马背,飞跑回寨子了。扎洛骑上山羊,可怎么打也走不快,这才知道上当受骗了。

  有一次赶街,财主叫阿推跟他一起去买铁锅。买完锅已经快晌午了,财主坐在树荫下歇息。这时,有个穷人买了个半新不旧的铁锅,顶在头上从街上走过。

  财主眼珠一转,把阿推叫过来说:“阿推,你不是很有本事吗?你要是能把那个人的铁锅砸烂,我就把这口新锅赔给他;要是办不到,你明天就不用再来上工了。”

  阿推看了财主一眼,知道财主不怀好意。他眉头一皱,想了个主意,就答应了下来www.55555333.cc

  阿推蹲下去,把上衣和長裤脱下来拎在手里,趁财主不注意,从地上捡起一块石灰,悄悄地在锅底画了两个圆圈,就去追那个顶锅的人。他边跑边喊:“不好啦……”

  刚跑到那人跟前,阿推就被他叫住了:“这么着急,出什么事啦?”

  阿推气急败坏地说:“你还不知道?天上要出七个太阳,什么都得被它们活活晒死,快跑吧!”

  顶铁锅的人疑惑地眨了眨眼:“真的会有这种事吗?”

  阿推没回答,突然叫道:“哎呀,七个太阳从天边飞过来啦!”

  顶铁锅的人信以为真,忙把铁锅放到地上,向天上看去。这时,阿推迅速搬起一块大石头,向铁锅砸去,铁锅被砸得粉碎。顶铁锅的人这才明白上了当,一把扯住阿推,叫他赔锅。阿推不慌不忙,说:“我正是要帮你换口新锅呢!不过你得一口咬定那新锅是你的,上面还用石灰画了两个圆圈做记号。”说罢,两人假装拉拉扯扯地来到财主面前。

  财主见阿推真的砸了人家的锅,心想:阿推呀阿推,这下你可中了我的圈套喽!这时,只见阿推平心静气地说:“老爷,人家要他的新锅来了,快给人家吧。”

  财主说:“这是我的锅,谁也别想拿走。”

  顶铁锅的人急了,赶忙叫道:“这明明是我的锅呀,我非拿不可5 5 5 5 5 3 3 3 c c。”说着,他伸手就去拿锅。

  财主一见,也跳了起来,死死地抓住铁锅不放。

  很快,看热闹的人围拢来,劝他们不要争吵。一个阿普问阿推:“你知道这铁锅到底是谁的吗?”

  “这可不好说,不过我倒有个主意,只要问问他们的锅有什么记号,不就清楚了吗?”

  阿普点点头,问财主:“你说这锅是你的,你有记号吗?”

  财主没好气地说:“这是刚买的新锅,哪里有什么记号?”

  顶铁锅的人说:“我有记号,锅底有两个用石灰画的圆圈。”

  大伙一找,果然在锅底找到两个圆圈。于是,顶铁锅的人拿起这口新铁锅,高高兴兴地走了。有人指着财主议论道:“瞧他穿得多体面,想不到还要骗人家的锅!”

  财主有苦说不出,只好耷拉着脑袋往家里走。阿推跟在财主后面,见他这模样,心里真是高兴。  

系统推荐:
>>> 影子人
>>> 允许孩子慢下来
>>> 无盐的汤
>>> 总能看到葡萄的样子
>>> 不装防盗网的国度

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 烟熏鱼

    福州府官柴景舟最近心神不宁,不为公事,乃是私事一桩。夫人闵氏十月怀胎,竟又生下一胎死婴,柴景舟无奈地捏着颔下一撮胡须,摇了摇头,叫来侍从柴三,命他把死婴埋进松林里。诸事不顺,在这节骨眼上,福州坊间又发生了一件荒唐事。一日大清早,福州的街巷,不知从哪儿涌出许多流浪狗,吸引了百姓的眼球——那些狗儿,竟人模人样地穿着狗衣。城中杀猪的朱屠夫好像与狗有仇似的,愤而诛杀,不料,半路上冒

  • 除不掉的仇人

    尤大娘是个孤寡老人,一个35故事活孤苦零丁的,平日里就靠养几只鸡下蛋换些油米,勉强度日。这天一大早起来放鸡时发现不得了了,一只最爱下蛋的芦花鸡不见了!联想到最近总有偷鸡贼出没,尤大娘一下子坐地上大哭起来,街坊们闻讯赶来,连忙安慰尤大娘,可光安慰不管用,报官也没用,在衙门眼里这样的事根本就是芝麻粒大,不会费精劳神来查的。大伙儿七嘴八舌地谴责起偷鸡贼来,其中一人恨恨骂道:“可恶的偷鸡贼,你

  • 三焗鱼

    明朝时,郎中姚鼐因老家遭了水灾,只得领着妻儿,辗转来到了太古县。太古县虽然富庶,却只有一家张氏医馆。姚鼐觉得此地有商机,就倾其所有,在西城买了一座四合院,开了一家杏林医馆。姚鼐医术高超,加之收费公道,一时间患者盈门。半个月后的一天,张氏医馆的老板张怀仁被人用轿子抬到了杏林医馆。他说自己身患肺痨绝症,如果姚鼐不能将他治好,他就赖在这里不走了。姚鼐知道张怀仁是看自己医馆生意好,抢了他的生意,所以故意刁

  • 纪晓岚智破雷击案

    清乾隆年间,扶沟县的支亭村有个丁财主,他家的后院内长有一棵千年怪树。树高9米,色泽如铁,浑身上下全是鼓起的包。丁家认为这是一棵神树,因为它让丁家出了一个正在执政的县太爷,于是便让家丁用石栏把树给圈起来。这天,丁知县突见自己的父亲丁财主跑了过来,说昨夜狂风暴雨,没人敢轻易外出,没想到后院的怪树下竟然发生了一起人命案。死者是家里女佣吴嫂的丈夫张进财,他出外做生意已经四五年了,不知什么时候回来了,却莫明

  • 裁缝一眼准

    民国时,老街上有一家李姓人家开的裁缝店,名噪一时。李师傅给人裁剪衣服有绝活儿,他裁衣服不用尺子量,而是拿眼看,左看右看,就靠心中记忆量体裁衣,分毫不差,便有了个“一眼准”的外号。李师傅人不错,讲究与人为善,他家的厅堂上挂着老祖宗传下来的一块匾,上书“敦品厚德”,这也就是他们老李家的家训了。可是老天爷不长眼哪,这么个好人,数代单传,到了李师傅这一辈,都

  • 另类将军

    王罴出身北魏大族,从小品性刚直,个性倔强,长大后多次被族人公推为纠纷调解员。进入官场后,他仍不改本色,率性而为,被视为官场另类。他的另类表现之一就是敢于抗旨不遵、蔑视权贵。他曾被朝廷派往一个叫西河的地方任职。那里物产丰富,奉禄优厚,是官员们削尖脑袋都想去捞金的地方,王罴却在同僚们羡慕嫉妒恨的眼光中,任性地拒绝了。他的理由是:“西河盛产木材,我若去西河任职,朝廷显贵们营造府第时必然会要我

  • 宁为玉碎

    清朝末年,京城有家经营瓷器买卖的商铺叫“雅韵轩”。店里有个帮工叫黑牛,疾恶如仇,如今城里闹义和团,他也加入了进去。这天,黑牛突然发现有间平时空着的旧库房竟然开着门。他进去才发现,里面竟然放着好几袋残缺的瓷器,再仔细端详,这些瓷器虽然残缺,但造型美观、线条流畅。这时,有个人拍了拍他的肩膀。黑牛回头一瞧,是店里的余师傅。余师傅是老板石云天从景德镇挖来的老艺人,最擅长修补瓷器。黑

  • 迷魂山

    山中迷途,被困的,是人,还是人心?1。久远的传说最近,罗家村的两户农家院子里住进了两批人马:一批是市里组织的野生动物资源调查小组;另一批是省里的一支地质勘察队伍。一天黄昏,像往常一样,村民和外来人围坐在一起闲聊。只听一位老者侃侃而谈:“这眉岭山是巨厚的二叠纪玄武岩层,覆盖古老的下古生代岩层形成的。据记载,2。3亿年前的二叠纪时期,沿着一条绵延长达数百公里的巨大裂缝,熊熊燃烧的地下岩浆喷

  • 贼侣

    美人恩重嫁为妻,轻信流言情难续……康熙年间,郑州有一个名叫胡守望的贡生,家财颇丰。他早年间曾替女儿胡英娘与一户姓董的书香世家定下了亲事。那户董姓人家原本是远近闻名的大户,但后来家势渐衰,只剩母子二人艰难度日。胡老爷得知后,便想悔婚。但胡英娘早对董家的独子董孝思情根深种,听说这事后,在家中大闹一场,最后干脆收拾了几件衣衫,只身来到了董家。美人恩重,两人当即拜了天地。成亲之后,因为董母年迈多病,孝思又

  • 野心宦官

    1。去势宦官本是可怜人,王继恩却不觉得自己可怜。尽管不能娶妻生子、为官作宰,但出身贫寒的他本就是因战乱灾害活不下去,才被父母卖到了皇宫。和弃尸荒野的乡邻相比,他已经幸福太多了。一开始,王继恩只想苟活下去。可是,一个人的出现彻底改变了他的命运。赵匡胤即位后,不放心把饮食起居交给忠于后周的宦官,便让这些宦官去服侍后周废帝,又亲自挑选了一批年轻的宦官服侍自己。这些人没什么背景,一贯被踩踏,一旦被提拔,无