您的位置:首页 > 读者 > 人物 > 正文

“战狼”吴京:具有狼的天性

2019-07-03 23:52:14 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

吴京,功夫演员,导演来源widgetads.cn。代表影视作品有《功夫小子闯情关》《太极宗师》《小李飞刀》《江山儿女几多情》《杀破狼》《男儿本色》《狼牙》《战狼1》《战狼2》等。

  《战狼2》第一天上映,仅四个小时,票房就达到了1。02亿元;第二天的票房为2。12亿元;第三天,票房上涨为3。06亿元;第四天,票房持续上升到3。39亿元;到了第五天,票房直接破10亿元大关,引爆了沉寂许久的华语片市场。

  作为一部更贴近好莱坞模式的重工业制作的娱乐片,即便没有宣教的意图也做到了口口相传,主角哪怕有着强大的光环也被赞不绝口,这究竟是为什么呢?

  我更想做英雄

  吴京是正儿八经的“太阳的后裔”,他出身满洲正白旗,家族有世代习武的傳统。至今,他的家里都还挂着一块“武魁”的牌匾。6岁起,他开始到北京什刹海体校学武术。而曾由这所学校走出的演员,还有李连杰和吴彦祖。

  师出名门,再加上家庭氛围的熏陶,吴京很快就适应了学武的生活,真正爱上了舞刀弄棒。自然而然,受伤对他而言也成为家常便饭:6岁,他鼻子骨折;14岁,他腰部受伤,下肢接近瘫痪;17岁,他好不容易康复的腿又再次骨折;而及至结婚时,又添新伤的他拄着拐杖进入了婚礼殿堂www.widgetads.cn

  仿若天生就带着一股心气儿来对抗宿命,磨难越多,吴京被激发出的能量也就越多。他咬着牙,汗水浸透整个衣衫,仅是为了让自己的腿迈出一小步。

  更痛的是,每一次负伤之后,吴京就要重新建立自信。他不是偶像派艺人,名气也远未到一线水准,不过,在他看来,这倒也算是“渔翁得利”,因为少了许多徒有虚表的浮夸感,他才得以回归本我,毫无压力地去做一些发自本心的事。比如,吴京执意要拍《战狼》,就是因为他骨血里有着“真汉子”的基因。

  比起“小鲜肉”、“优质偶像”,吴京更想做英雄。就拿《战狼2》来说,吴京设定了一个有血有肉、有情有义的主角“冷锋”。“冷锋”在复仇过程中,完成了吴京的个人英雄主义的表达。

  吴京的英雄主义其实是带着温度和野性的,他还是希望自己的电影能让观影的人有一些触动和改变,他意图用小小的个人英雄主义去带动更多的人。

  是电影选择了我

  为拍《戰狼2》,吴京抵押了自己的房子。这对于一个曾下海开过服装店,知道人间疾苦的演员来说,并不是一个很容易的决定。“是电影选择了我来自widgetads.cn。”他在21岁那年所说的话,同样适用于今天。

  电影确实是个分水岭,划分了吴京的前半生和后半生。甚至,如果那年,吴京没有进入电影圈,他很可能现在就是一个普通人。因为,从17岁那次受伤起,吴京就彻底退役,不再参加武术比赛。他整个人过得浑浑噩噩,即便经商也没精神。

  是电影给了他第二次生命。更准确地说,是那段“港漂”的经历,给了吴京新的想法。

  “每个动作演员都想开创一个属于自己的动作片时代。”那时候,在内地拍功夫片的机会很少,再加上抠图、替身这样的风气渐渐显露,吴京开始转战香港电影圈。

  属于吴京的第一次露脸机会,是在《杀破狼》里和甄子丹对打。45秒的打戏,剧组打断了四根木棍,每一根都打在吴京的身上。

  吴京说:“最好的表演就是真听、真看、真感觉来源www.widgetads.cn。”追求“真”字至上的他,这一次在《战狼2》里,一样是亲自上场——他去非洲贫民窟拍摄,为了避免被暴乱分子攻击,吴京穿着绣有中国国旗的迷彩服,雇了五个当地人维持秩序才得以正常开展工作;他实打实地进行水下打斗,几次出现险情,要不是及时抢救,就被淹死了;他被非洲毒蜘蛛叮咬,造成半身麻痹,再晚一分钟送到医院,就面临生命危险……

  可吴京命硬,都扛过来了。不仅如此,经历过生死的吴京,已经强大到敢对世界喊话。

  影片中,当来自欧洲的白人雇佣兵叫嚣道:“你们这些民族就是懦弱胆小,就该一辈子被欺压!”

  “那他妈是以前!”这一刻,以命换来底气的冷锋与吴京合为一体。

  在这个虚假的世界里,《战狼2》所传递的热血精神看起来那么真、那么燃。电影《战狼2》海报

  固执地走自己的路

  谢楠的“轴”,是在爱情上;吴京的“固执”,则给了事业。

  吴京做过膝关节手术,身上也曾缝了一百多针。知道此事的人都劝谢楠:“你千万别和这人结婚,他很可能会残废。”

  然而,谢楠还是嫁了。她还对吴京说:“你去拍电影吧,赔了的话,大不了我养你。”彼时,谢楠有一间自己的小房子。

  妻子的鼓励让吴京深受感动,他决定要做那就做最好,要正儿八经“玩”票大的。于是,他斥巨资租来了大量武器装备,坦克、大炮、飞机、起重机,还请来了好莱坞大片的动作指导萨姆·哈格里夫,以及《加勒比海盗》的摄影原班人马原文www.widgetads.cn

  吴京坚持自己的用人原则——“我只选对的,不选贵的”。他只选志同道合的。所以,最后出演《战狼2》的主演阵容变成了:“老戏骨”吴刚、丁海峰和唯一的“流量小生”张翰。

  结果,谁也没想到,就是这些演员,引爆了2017年暑假的话题。或许这可以在某种程度上说明:偶像泡沫剧势必会被淘汰,唯有精良的制作,才更符合大众口味。当然这也再次证明,吴京的决定是正确的。他不选择随波逐流,固执地走自己的路,才造就了今天的国产“英雄”。

  “我最大的目的就是想让中国士兵走出国门,让世界看到中国士兵的机智、勇敢、善良和担当。”吴京说。

  吴京的身上,其实有狼的天性。他眼光敏锐,具有攻击性、有野性,也有血性,更为重要的是,他能作为统领,带领一群逐渐失去天性的“狼”,重新谨记“少年强则中国强”的使命,让越来越多的人“燃”起来。

系统推荐:
>>> 家有问题孩子
>>> 房子加上爱就是家
>>> 空间站上的“菜园”
>>> 那个走到哪儿都带本书的人到底有多可怕
>>> 语言与存在

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 当读书成为一种仪式

    读書,应该是塑造个人独立判断能力,或是完善自身品性的,但今天,表面上看起来选择增多了,但事实上人们缺少了真正意义上的自我选择,反而容易迷失在各种所谓的“读书推荐”之中了。关于当下中国人读书少,不爱读书,甚至不读书的报道早已不鲜见。当然,我想有人一定不同意这些说法,譬如有人说,我们不读书,可是我们看微信啊,微信里不也是有各种文章,那么多推荐读书的文章,我们不也是在读吗?何况,

  • 我既来了,定不负山的高、水的清

    其实并没有山穷水尽,亦没有柳暗花明,可以只是此时此地,欸乃一声,开出豁亮天下,青山绿水原来一直未改变。我既来了,定不负山的高、水的清,也許将来潦草收场,惨淡徒劳,可是有这一路风光,我的一生,便可自成景致。人类有一种“储存式”的人性。我们认为如果给予别人的太多,自己就会破产。但是,相反的情况才是事实——我们愈深切地参与生活,与他人发生联系或者创造性地做

  • 停下来,感受这阳光

    那是一个平凡至极的日子,初升的太阳在天空中发出淡橙色的光芒,染红了周围的白云,若是有人抬头向上看,一定会觉得很美。然而我却绝望地发出一声惨叫,一点儿也没有理想中淑女的样子,大大咧咧地趴在书桌上。桌上各科的参考书堆成了山,这张足有半张双人床大的桌子竟被这座“书山”堆得没有了我的容身之处。面对一道作文题:“_____的阳光”,我无奈惨叫,无奈提笔,开始奋

  • 这里我来过

    这一天巴黎下了雨,这一天是我在巴黎停留的最后一天。别人去购物,我跟母亲沿塞纳河走了快两个小时,才远远地望见那绿色的篷子。脚虽然冻僵了,我还是往前跑了几步,踩进了水坑,我变热的身子与变红的脸却没有冷下来半分。前面就是那大名鼎鼎的莎士比亚书店了,从门外向里望,毫无疑问,有许多像我一样的“朝圣者”正在其中,享受着书的暖意。我走进书店,实实在在的温暖终于包围了我,雨带来的寒冷渐渐钻

  • 江南无所有,聊赠一枝春

    01南朝宋时期,有这样一对好朋友。一个叫陆凯,在江南。一个叫范晔,在西北。两人多年没见面,平日里只能靠书信来往。又是一年春天,江南草长,群莺乱飞。陆凯想着出门散散心,转了两里路,到一个驿站,见桥边一树红梅开得正艳,走过去观赏。忽而,身后传来一阵马蹄,一个相熟的信使近来,勒马相问:“陆大人,可有什么信要送?”陆凯折了一枝梅花,递给信使,说:“我的好友范晔在西北陇头

  • 每一朵花都表示它的存在

    在春天看花,到朋友圈打卡,是種潮流。我也在春天看花,看樱花、杏花、桃花、梨花……我不只看被人潮簇拥的花,我看各种花。看艳丽的花、淡雅的花;看硕大的花、一丁点的花;看耀眼的花、不起眼的花;看妩媚骄傲的花、低到尘埃的花……看花,我不为拍花,而是仔细地、认真地、专注地观看,带点仪式感。看杏花,我会去老公园里。那里的杏花纯白,有淡香。杏树先开花,后长叶。花褪残红青杏小,花落之后始见“青小&rd

  • 风为叶雨为花

    雷雨来得猝不及防。屋檐的雨滴打着叶片,叶片惮颤一下,下面现出一只蝈蝈。它没有逃到屋檐下躲雨,而是紧紧地用它锯齿状的几只脚牢牢地钩住叶片,把构树叶当作一方净土。构树高一米左右。三年前,或五年前投错胎,落墙生根。墙头没有泥土,没有水分,它营养不良,生长缓慢。若是构树种子落在地上,三五年足以茁长成两层楼那么高。秋天的构树,像极了披霞帔戴凤冠的娘娘,流金叶片下垂挂着耀目的红果子。這只黄绿色的蝈蝈不过半个指

  • 捂不住的蝴蝶

    落叶是季节捂不住的蝴蝶。最爱这落叶。它们如此从容静谧,蕴含着一种极度的优雅与闲适,它们褪尽青青的绿色,不蓬勃、不张扬、不锐利,剩下的是岁月渐远后的温馨与从容。它们换上金黄的衣裳,在秋天高远的天空下,如此妥帖地唱完了青春的歌儿,最后从枝头静静地飘了下来。这是一种成熟的声音。“成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于向周围申诉求告的大

  • 不愿妻子荒睡一晚

    秋天的一个深夜,我从长途客车上下来,穿过黑暗寂静的县城,回到自己的家门口。我敲了几下院门,没有人回应。妻子和女儿都已熟睡。我又跑到楼后,对着窗户喊了几声,家里依旧静悄悄的。记忆中,我从未这样晚回家。以前我总是还没下班就回来,天一黑便锁上院门,在家里看书或者看电视,陪伴妻子和女儿。我跳进院子,推开厨房的门,拉亮灯,在碗柜里找到半盘剩菜和一个馍馍,自个儿吃了起来。在碗柜的抽屉里,我找到楼房门上的钥匙,

  • 面子与本钱

    显然,争面子就像做生意,也是要有点本钱的。可以用来当本钱的东西、事情和条件很多。一般说来,但凡别人没有,而只有自己才有,或虽然别人也有,却不如自己的多和好,或不比自己先有,都可以视为“本钱”。比方说,阿Q看过杀革命党,未庄的其他人没有看过,这就是本钱。阿Q也因此有面子,可以有资格向他人炫耀,有资格在讲述中将唾沫飞到赵司晨(一个在未庄也多少有点面子的人)脸上,有资格在讲述中扬