您的位置:首页 > 意林 > 成长视窗 > 正文

我不想25岁就死在“35故事定型”的魔咒下

2019-03-19 00:49:48 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

20岁刚出头时,我有一段时间特别焦虑5~5~5~5~5~3~3~3~c~c

  彼时听说有一种“25岁魔咒”,就是当你25岁的时候,35故事就会基本定型,甚至能据此想见几十年后的生活。就像紧箍时刻箍在我的头顶,每每念及这个魔咒,头痛欲裂。所以,必须拼命做出点什么,尽可能比同龄人更早“出任CEO、嫁给高富帅”。

  可是除非是巫师,谁能拥有预测未来的能力?至少,现在生活中的很多细节,已是我20岁出头时不能想见的。这些细节可能赋予35故事几种完全不同的发展方向,那么十年、二十年后,我的生活又岂是以现在的状态和阅历能够预见的?

  35故事是动态的,也充满未知性5+3+故+事+网。在35故事的任意节点上,都存在着改变和重启的可能性。35故事想要何时重启,想以何种方式重启,完全取决于个人改变现有生活的意愿,和把这种意愿付诸行动的勇气。

  和“25岁魔咒理论”一样,年龄焦虑有着各种各样的变种,例如最近开始流行的“90后中年危机”。最开始看到《金正男遭1988年中年妇女刺杀》新闻标题的时候,同龄人也只是权当玩笑。

  90后的调侃者们在自黑,却没想到“听者有意”来源widgetads.cn。从90后已垂垂老矣,一路讨论到中年危机,竟然引发了强烈共鸣。从联合国官方微博发布“青年”定义,把1992年出生的人划分到中年人行列,到《新华每日电讯》一篇澳大利亚新南威尔士大学“中年危机”确实存在的文章刷屏,指出澳大利亚人幸福感最低的是在25岁到74岁中间。“90后中年危机”和“25岁魔咒理论”一样,完全就是鸵鸟心态的孪生兄弟,给想要尝试35故事多样性却又没有胆量的人一剂心理安慰。所以,在焦虑中妥协,在危机中老去。

  当然,在房价和就业的双重压力下,我并不想对所有90后的“中年人”说,35故事不只有眼前的苟且,大胆奔向诗和远方;但生活压力并不等同于生活焦虑5~5~5~5~5~3~3~3~c~c。用什么样的心态对抗现实压力,对抗年龄的增长和自然机能的退化,不同的人有不同的选择。

  你可以不认同TFboys,可以不喜欢韩流,可以不玩《王者荣耀》,但你不能在全然不了解的情況下,就充满鄙夷地说:“喜欢这些玩意的都是些没有主见的小屁孩。”

  当你说出这种话的时候,首先在心态上已经老去。

  因为你不知道,或许某个改变世界的发明,就在你鄙视的那些从未了解过的新玩意中。

  想到2011年去世的北大法学泰斗芮沐先生IEO。他在103年的一生当中,始终保持着对一切新鲜事物的好奇心。80多岁的时候,电子游戏刚刚开始风靡,他跑到大商场的顶层游戏厅打游戏,周围全是10岁左右的小孩。这种状态令人羡慕。

  希望在我80岁的时候,也能保持这样的童真,保持对这个世界的热情。不要25岁就已死在所谓“35故事定型”的魔咒下,直到75岁再埋葬来自widgetads.cn

推荐信息:
>>> 治疗心痛的创可贴
>>> 幕后凶手的“鸳鸯计
>>> 双重束缚
>>> 退让的巴西人
>>> 完美替身

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • “穷人爱苹果,富人用华为”背后的真正秘密

    新款iPhone8发布会,照例引起万人关注。从iPhone3一直到iPhone8,十年来,手机市场发生了巨大变化。一开始,iPhone在所有智能手机中一骑绝尘,三星处于第二梯队,华为、中兴等处于第三梯队,那时用iPhone相当于买高档手机,买其他就相当于买普通手机。但到了现在,iPhone与其他手机之间的差距显著缩小了,现在消费者主要纠结性价比,有时纯粹只是品牌偏好。但是,近日公布的一项大数据调查

  • 孩子没出息不行,孩子太出息了也不行

    据2017央广与零点调查公司在《直通北上广》节目中发布:北上广三地公众对子女出国留学的态度越发积极,近八成(78。3%)的受访者表示如果条件允许的话,愿意送子女出国留学,较2016年提高了12。4个百分点。至于在哪一个教育阶段送子女出国留学的问题上,国外本科教育和高中教育越来越受到北上广三地公众的青睐。数据显示,在愿意送子女出国留学的受访者当中,希望在大学本科阶段送子女出国留学的比例达到46。2%

  • 在硅谷聊教育的未来

    硅谷近年最热门的话题,已经不是人工智能,而是它的升级版——“智能增强”(IA,IntelligenceAugmentation)。与此同时,数据科学的广泛应用,将使我们的工作更加高效,也会导致大批工作的消失和调整。未来的高等教育可能会有以下几点改变:第一,教育的“边界”将被打破。未来,人们可以不受时间、地域、年龄等任何条件约束

  • AA制的情况下,你会点贵菜还是便宜菜

    有时,激励机制会以一些出人意料的方式来影响人们的行为。比如,在著名的电视剧《老友记》中,有一集发生了这样的故事,几位主人公一起去某家比较高档的餐馆进餐。在这6个人中,莫妮卡、罗斯和钱德勒收入比较高,他们点了晚餐套餐,而瑞秋由于收入比较低,只点了一份配餐的沙拉。菲比也比较缺钱,所以她只点了一碗汤。同样,乔伊也不是什么有钱人,所以他点了一份便宜的比萨饼。在最后结账的时候,罗斯建议平分账单,每人33。5

  • 就怕熟人太好

    热情是个货真价实的褒义词,你不能说出它半点不好,但它真的会灼伤人。一次去神农架,网订的家庭宾馆经营者是一对老夫妻。旅游淡季,房客不多,老两口把所有的热情全放在我们身上。刚去时,老两口请我们坐在客厅的沙发上,问我们是哪里人,多大年纪。即将离开的早晨,打算睡个懒觉。誰知天刚蒙蒙亮,便听到玻璃窗发出“笃笃”声,“起床啦,起床啦!”男主人扯着嗓子喊。突然被人

  • 学区房:一斤儿子20

    王海伦和丈夫李约瑟很烦恼。身在“魔都”上海的他们,看中了一套900多万元的学区房。王海伦在机关工作,一年薪水十几万,李约瑟虽然在创业公司挂了个VP(副总监)的名头,年薪也不到50万。好在两人的爹妈都住在江浙沪包邮区,把老家的房子卖了,凑了500多万,颤颤巍巍递给小两口。在送约瑟爹回家的地铁上,海伦听到公公跟旁边的乘客炫耀:“别看我孙子只有50斤,贵得很,合人民币

  • “公民”索菲亚真的接近人类了

    “索菲亚机器人”一直是机器人界的话题女王。最近一次有人提及她,是在热播综艺《演员的诞生》2017年12月16日那期节目里——演员章子怡因化装和原型差距过大,最终放弃出演“索菲亚机器人”。此前,她还在美国脱口秀节目《吉米今夜秀》、CBS新闻台《60Minutes》,以及湖南卫视综艺《我是未来》等节目中都亮相过,并出演了歌手王力宏

  • 如何和老妈愉快相处

    生而为人,每个阶段似乎都面临一些难题,小到明天穿什么,中到天理国法江湖道义,大到35故事如果没有终极意义、明天为什么要醒来。面临的这些难题也随着四季、流水、年纪而变迁,少年时担心过早兴奋,中年时担心过度兴奋,年岁大了,或许会担心为什么一点不兴奋。但是似乎生而为人的每个阶段、每一年、每一天,自己的老妈都是一个巨大的难题,如何真诚地、持续地、不自残地、愉快地和老妈相处,似乎永远无解。自从我有记忆,每次

  • 核桃,你要越来越健康,越来越快乐

    老太太和核桃总是形影不离。核桃是一只德国牧羊犬,是老太太的亲戚送给她的。赠送的理由是工作调动后,新公司的公寓不能养大型狗。而我们家是农田遍布的宁静的乡下,对核桃来说,应该是非常幸福的环境。核桃来我家时,已经是一只步入晚年的老爷爷狗了。它长着一双可爱的圆溜溜的眼睛,看上去和庞大的体型有些不搭。平时总是一脸抱歉的神情,让人心生怜悯。核桃来我家那天,爱忘事的老太太已经有些糊涂了,一开始竟然不知道核桃是一

  • 不懂得学习的人,正在被时代淘汰

    前段时间有两条刷屏的新闻。一条新闻是,河北唐山市地方政府把地方上的路桥收费站都取消了,之前收费站的工作人员也面临着下岗,于是他们去找有关领导讨说法。在这群下岗人员中,一位36岁的大姐说:“我今年36岁了,我的青春都交给收费了,现在啥也不会,也没人喜欢我,我也学不了什么东西了。”除了收费啥也不会,一句话在网上引发强烈讨论。另一条新闻是,阿里巴巴年薪40万招聘资深产品体验师,要