您的位置:首页 > 意林 > 成长视窗 > 正文

美女学霸养成记:我要做最闪亮的那颗星

2019-03-12 23:43:49 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

9岁独自赴英留学,17岁成为全校唯一考进牛津的人,18岁夺得全球著名公司麦肯锡的实习机会……赵丹阳的成长历程就是一部“学霸养成记”原文widgetads.cn

  1998年出生的赵丹阳是广州女孩,父母都是知识分子。在外企当白领的母亲曾有过海外留学经历,对赵丹阳的成长产生了不可忽视的影响。

  儿时的赵丹阳就不同寻常,当同龄人还沉溺在动画片中无法自拔时,她已经学会了关心时事政治,关注国家大事。她经常在完成作业后,独自坐在电视机前津津有味地看世界新闻,并和父母探讨国际形势。于是,赵丹阳小小年纪就具有了“国际视野”。

  2006年夏天,一個远房亲戚打来电话给赵妈妈,说自家儿子快要高考了,不知道该选什么专业,对于自己的未来很茫然。赵妈妈给出对方一个中肯的建议后,开始思索国内外教育模式的不同,国内偏重于灌输式教育,所以中国学生的根基非常扎实,这是优点,但也是缺点。而西方国家更重视综合素质教育,尤其是人格特质的培养,大学也是“宽进严出”。所以,她就和丈夫商定,将来等女儿大了要送她到国外留学,进一步拓展她的视野原文widgetads.cn

  但没想到,自从赵丹阳随父母到英国旅游过一次,并参观了当地学校有趣的教育方式后,她就开始缠着爸妈要留在英国读书。她才8岁,虽然赵丹阳的表姐定居在英国,有亲友照料,但把一个自理能力并不好的小不点扔在大洋彼岸独自求学,赵妈妈想想就心疼。

  但赵爸爸却在第二年同意了女儿的选择,“正因为孩子的自理能力差,我们更应该勇敢放手,让她学会独立。丹阳一直向往到国外当小留学生,何不让她先尝试一年?”

  赵妈妈最终被丈夫说服了。2007年,他们把小丹阳送到了英国第三大城市利兹读书。在别人玩耍嬉闹的年纪,这个早熟的小丫头就遵循自己内心的想法,去见识更广阔的世界了。

  赵丹阳的表姐毕业于世界名校,还曾周游列国,一直是小姑娘钦佩的楷模,她立志要成为像表姐一样优秀的人。然而,赵丹阳毕竟只是一个孩子,在异国他乡,交流障碍、文化冲击、饮食习惯、被孤立等考验如潮水般汹涌而至……每到夜深人静的时候,她都会抱着书本哭泣不止。

  赵丹阳始终牢记着妈妈告诉她的那句话:“勇者和庸者之间,有时只差一步之遥,就看你能不能坚持到最后5+5+5+5+5+3+3+3+c+c。”她知道自己为什么要出国,她不仅要成为学习最好的那个,更要成为人群中最耀眼的那个。

  赵丹阳苦练英语,并为自己取名叫CeciliaZhao。知识让小姑娘变得强大,她开始慢慢融入学校,融入学生群体,更凭借自己聪慧的头脑,在一年后成为全年级最耀眼的小学霸。

  数年后,一直成绩优异的赵丹阳初中毕业,考进了著名的赫特伍德中学。这是一所高级精英学校,学生大都来自上层社会群体,家庭背景优越。这所高中在学习成绩之外,更注重学生的全方位发展。对学生而言,想要优秀就要同时兼顾学业与运动、社交等方方面面。但就在这个天才云集的地方,赵丹阳依然是最学霸最全能的那一个。

  英国高中每学期有三门课程,作为精英学校的赫特伍德中学,三门课程尤其专业,考核严格,任务繁重,很多学生努力一学期都无法得到三门课的优秀5~5~5~5~5~3~3~3~c~c。但赵丹阳在这里创造了一项纪录——这位中国姑娘选择了6门课程,是别人的两倍!其中包括高等数学、经济、地理这样公认超难的学科。当时很多人都觉得她疯了,原本名列前茅的成绩,一定会被这个举动瞬间拉垮。结果却让全校为之叹服,赵丹阳修读的6门课程不仅全部完成,更在高考中拿到了6门A+!

  2015年,赵丹阳以全校第一的成绩被牛津大学录取,也是本届全校唯一考入牛津的学生。她拿着最高等级的奖学金,开始了崭新的大学校园生活,也开始书写她全新的学霸纪录。

  牛津辩论社,就是她上大学后第一个要征服的目标。这是世界上最负盛名的辩论社团,被称为西方世界言论自由的终极堡垒,有着195年的历史,华人女性想要成为牛津大学辩论社的一员,难度可想而知。

  该辩论社录取采用投票制,进入牛津大学的第一个学期,赵丹阳用了整整半年的努力去准备这次竞选,为了一天的闪耀,她付出的辛苦难以计数。结果是喜人的,赵丹阳以最高票加入了辩论学会,成为学会中的委员。但这还不是她的目标,她不要做普通会员,而是要做夜空中最闪耀的那颗星!

  第二学期,在同学们都不看好,甚至出言打击的情况下,赵丹阳成功竞选辩论学会的常委5~3~故~事~网。结果,她证明了一个真理:当个人实力达到一种境界时,种族、肤色、国籍都无法限制他们散发光芒!她也是第一个当选牛津辩论学会常委的华人女性!

  2016年,18岁的赵丹阳还从2000多名竞争者中脱颖而出,夺得了全球最知名管理咨询公司麦肯锡的实习机会!在那里,女孩又斩获了非同寻常的职场经历。

  2018年4月下旬,牛津大学将举行年度辩论大赛,辩题是“科技帝国的崛起威胁社会发展”。为此,赵丹阳查阅资料,写辩论文,模拟辩论,做了充分的前期准备。

  4月21日晚,辩论赛在牛津大学开幕,多家英国媒体全程拍录。作为反方辩手的赵丹阳一开口,纯正的英语发音和妙语连珠的发言,就令全场的老外们肃然起敬。就连坐在观众席上的牛津大学校长,都冲她竖起了大拇指。

  如今,20岁的赵丹阳正在本硕连读。待到学业有成,她将回国与父母团聚,并把自己所学的知识和理念用于国内,奋力去圆自己的女外交官梦想。

  赵丹阳一直相信视野决定格局,而格局决定未来和命运5+5+5+5+5+3+3+3+c+c。“就像一个没有见过大海的人,他只会迷恋小河,又怎么会产生在星辰大海间远航的梦?”

  明明有资本当个享受生活的女孩,偏要走出安逸圈,去做十项全能的“开挂”少女,一路拼成牛津历史上最著名的中国女学霸。赵丹阳用她的传奇青春激励我们——比你优秀的人都比你努力,你还有什么理由怨天尤人?

系统推荐:
>>> 能讲出细节的人
>>> 那些皇帝如何赚外快
>>> 蔡志忠:叛逆是最伟大的创意
>>> 给落水的人一条绳子
>>> 赵薇谋角色

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 就怕熟人太好

    热情是个货真价实的褒义词,你不能说出它半点不好,但它真的会灼伤人。一次去神农架,网订的家庭宾馆经营者是一对老夫妻。旅游淡季,房客不多,老两口把所有的热情全放在我们身上。刚去时,老两口请我们坐在客厅的沙发上,问我们是哪里人,多大年纪。即将离开的早晨,打算睡个懒觉。誰知天刚蒙蒙亮,便听到玻璃窗发出“笃笃”声,“起床啦,起床啦!”男主人扯着嗓子喊。突然被人

  • 学区房:一斤儿子20

    王海伦和丈夫李约瑟很烦恼。身在“魔都”上海的他们,看中了一套900多万元的学区房。王海伦在机关工作,一年薪水十几万,李约瑟虽然在创业公司挂了个VP(副总监)的名头,年薪也不到50万。好在两人的爹妈都住在江浙沪包邮区,把老家的房子卖了,凑了500多万,颤颤巍巍递给小两口。在送约瑟爹回家的地铁上,海伦听到公公跟旁边的乘客炫耀:“别看我孙子只有50斤,贵得很,合人民币

  • “公民”索菲亚真的接近人类了

    “索菲亚机器人”一直是机器人界的话题女王。最近一次有人提及她,是在热播综艺《演员的诞生》2017年12月16日那期节目里——演员章子怡因化装和原型差距过大,最终放弃出演“索菲亚机器人”。此前,她还在美国脱口秀节目《吉米今夜秀》、CBS新闻台《60Minutes》,以及湖南卫视综艺《我是未来》等节目中都亮相过,并出演了歌手王力宏

  • 如何和老妈愉快相处

    生而为人,每个阶段似乎都面临一些难题,小到明天穿什么,中到天理国法江湖道义,大到35故事如果没有终极意义、明天为什么要醒来。面临的这些难题也随着四季、流水、年纪而变迁,少年时担心过早兴奋,中年时担心过度兴奋,年岁大了,或许会担心为什么一点不兴奋。但是似乎生而为人的每个阶段、每一年、每一天,自己的老妈都是一个巨大的难题,如何真诚地、持续地、不自残地、愉快地和老妈相处,似乎永远无解。自从我有记忆,每次

  • 核桃,你要越来越健康,越来越快乐

    老太太和核桃总是形影不离。核桃是一只德国牧羊犬,是老太太的亲戚送给她的。赠送的理由是工作调动后,新公司的公寓不能养大型狗。而我们家是农田遍布的宁静的乡下,对核桃来说,应该是非常幸福的环境。核桃来我家时,已经是一只步入晚年的老爷爷狗了。它长着一双可爱的圆溜溜的眼睛,看上去和庞大的体型有些不搭。平时总是一脸抱歉的神情,让人心生怜悯。核桃来我家那天,爱忘事的老太太已经有些糊涂了,一开始竟然不知道核桃是一

  • 不懂得学习的人,正在被时代淘汰

    前段时间有两条刷屏的新闻。一条新闻是,河北唐山市地方政府把地方上的路桥收费站都取消了,之前收费站的工作人员也面临着下岗,于是他们去找有关领导讨说法。在这群下岗人员中,一位36岁的大姐说:“我今年36岁了,我的青春都交给收费了,现在啥也不会,也没人喜欢我,我也学不了什么东西了。”除了收费啥也不会,一句话在网上引发强烈讨论。另一条新闻是,阿里巴巴年薪40万招聘资深产品体验师,要

  • 那个当年殒命在塞纳河畔的无名少女

    在130年前,也就是19世纪80年代末的巴黎,一个薄雾的早晨,有人在卢浮宫旁的塞纳河畔打捞起一具溺水而亡的少女尸体,按照当时的惯例,尸体被送往巴黎的停尸房,等待着人认领。停尸房里当值的医生不经意间看到这具被送来的无名女尸,立刻被女尸的容貌所吸引。可能因为是投水自尽,少女全身完好,没有丝毫外伤,更难得的是她面容淡定温柔,甚至有些可爱,她的眼睛闭上,但看起来好像随时都可以睁开。这种异样的美感折服了值班

  • “矜持”二字,是中国女性的心理包袱

    忘了在哪里看过,一个富商对他的女儿说:“一个高贵的女人,要像花苞一样把自己包得紧紧的。”我母亲想必会赞同他的观点,因为在二十多年前,她就把“矜持”的观念灌输给我。小时候我一直当班干部,当过副班长和大队委,和班长、副班长关系都很好,他们俩都是男生,其中班长也是我的邻居,他妈妈和我爸一个单位,我们两家住在同一个单元,经常一起上学放学,也经常一起主持班会、

  • 电视怎么改变了足球

    没有电视,就没有世界杯。据说2006年在德国举办的世界杯是有史以来最多人观看的一次,达到40亿人次。如果这是真的,那么2006年的世界杯就是人类史上最多人共同参与的盛事了。其实用不着等4年一度的世界杯,足球早已取代宗教,成为人类最伟大的精神食粮。比如英国,每个礼拜天看球赛的人,要比上教堂的人多得多。没有电视,这一切又如何可能?哪一座球场可以容纳这么多的观众?要是有40亿人拥到德国,恐怕德国就要沉没

  • 我曾是早期比特币市场里的顶级玩家

    我叫阿吐,曾是早期比特币市场里,挖矿能力最高的那一批人。那时候每颗比特币还不足200元人民币,价格是巅峰时期的近千分之一,挖矿难度也远低于现在。可以说比特币的未来扑朔迷离,却有无数的可能性。资本、技术、信仰都在其中,远不如现今面目狰狞,却暗潮汹涌。我在2013年就知道了比特币。我在这个网站上看到了一个不同于其他内容的帖子,“比特币到底是新时代的货币,还是国际性的庞氏骗局?”