您的位置:首页 > 意林 > 成长视窗 > 正文

害怕唱歌这件事,差点毁了我一生

2019-03-12 23:43:28 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

在知乎上看到一个问题:“中学时代有什么事情毁了你的一生?”我立刻就想起了这个故事5~3~故~事~网

  初一的时候,县电视台要办场晚会,我们学校要组织学生搞一场合唱。音乐课上,老师教了我们一段,然后每个人挨着唱给老师听音准。老师觉得我唱得蛮好,于是我作为第一批成员入选了。

  之后就是日复一日地纠音、排练、筛选,我很少遇到问题,于是一直待到了最后,演出的那一天。

  我当时读的是寄宿学校,原本每个周末都要回家的来自www.widgetads.cn。由于这次演出是在周末,于是我骄傲地给家里打电话,告诉他们我不回家了,要参加演出,晚上记得看电视直播。我至今还记得,老师给我们每个人发了一件崭新的白衬衫,用车把我们送到了电视台,那种兴奋和要上电视的激动溢于言表。

  正式演出在晚上,下午我们提前到了之后,换了一个陌生的老师,据说是更专业的指挥,来给我们重新排队形,做最后一次彩排。

  然后悲剧就上演了,我被排到了最后一排的边缘位置。唱着唱着她突然停下来,用手指着我说,不会唱也要装装样子,在那里戳着像什么?我很紧张,因为我一直唱得蛮好的,这次也是像往常一样唱的,怎么就不会唱呢?

  当时我猜想,可能是因为我站得离她比较远,声音不够大吧5_3_故_事_网。于是第二次我用力唱,希望被她听到。可惜并没什么用,她突然停下来,指着我,呵斥我不要滥竽充数,并怒气冲冲地把我从队伍中拽出来,然后赶下台。我在台下站着一动不动,仿佛我就是那颗坏了一锅粥的老鼠屎。

  直到很多年后,我读到大三,又一次参加合唱,排练老师和颜悦色地告诉我,合唱的时候一个人的音准不是最重要的,但是口型一定要对准,这样队形才好看。那一刻我才恍然大悟,为什么许多年前那个指挥会认为我滥竽充数,不是因为我唱得不准,而是因为我没有像其他人一样把嘴巴张大原文widgetads.cn

  但是时光不能倒流,知道了真相又能如何?当时受过的伤再也无法愈合,那次事件之后,我不再唱歌,甚至不再听歌,以至于青春期,别人都在听周杰伦、S。H。E,而我除了英语听力就是鬼故事和相声。再到后来,我发现自己已经过了变声期,许多歌想唱也唱不出来了。小时候学校文艺会演我总要去凑个热闹,之后我不再参加任何演出,甚至不敢参加任何需要登台面向观众的比赛来源widgetads.cn

  大學之后,慢慢回溯自己成长经历的时候,才意识到错过了许多东西。于是我开始有意识地克服一些障碍,小组作业时从准备文献的人逐渐变成走到台前做展示的那个人,甚至在60周年系庆的时候咬牙参加了一次合唱。

  那天系庆演出的时候,舞台灯光华丽而炫目,我站在台上看着下面黑压压的观众,突然很想回到九年前,把那个指挥拖上台,让她站在一侧听我唱完,然后告诉她,不是我不会唱歌,而是她不懂。

  这个故事以前我很少对人提起。所以这件事对我影响有多深其实我一直没有直观的感受cup。直到有一次出游,路上和团支书一起坐公共汽车,本想把这个故事当笑话讲给他听,结果讲着讲着我竟然情不自禁地流下泪来。那时才知道,十几年前的那种委屈和恐惧感我从未真正宣泄过,现在把它平心静气地写出来,内心反而舒坦多了。

更多推荐:
>>> 心脸如刀
>>> 我恐怕不会有时间打电话给你
>>> 有事开口,无事勿扰
>>> 错过的音乐课
>>> 吃一碗碗仔翅,你会更爱香港

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 就怕熟人太好

    热情是个货真价实的褒义词,你不能说出它半点不好,但它真的会灼伤人。一次去神农架,网订的家庭宾馆经营者是一对老夫妻。旅游淡季,房客不多,老两口把所有的热情全放在我们身上。刚去时,老两口请我们坐在客厅的沙发上,问我们是哪里人,多大年纪。即将离开的早晨,打算睡个懒觉。誰知天刚蒙蒙亮,便听到玻璃窗发出“笃笃”声,“起床啦,起床啦!”男主人扯着嗓子喊。突然被人

  • 学区房:一斤儿子20

    王海伦和丈夫李约瑟很烦恼。身在“魔都”上海的他们,看中了一套900多万元的学区房。王海伦在机关工作,一年薪水十几万,李约瑟虽然在创业公司挂了个VP(副总监)的名头,年薪也不到50万。好在两人的爹妈都住在江浙沪包邮区,把老家的房子卖了,凑了500多万,颤颤巍巍递给小两口。在送约瑟爹回家的地铁上,海伦听到公公跟旁边的乘客炫耀:“别看我孙子只有50斤,贵得很,合人民币

  • “公民”索菲亚真的接近人类了

    “索菲亚机器人”一直是机器人界的话题女王。最近一次有人提及她,是在热播综艺《演员的诞生》2017年12月16日那期节目里——演员章子怡因化装和原型差距过大,最终放弃出演“索菲亚机器人”。此前,她还在美国脱口秀节目《吉米今夜秀》、CBS新闻台《60Minutes》,以及湖南卫视综艺《我是未来》等节目中都亮相过,并出演了歌手王力宏

  • 如何和老妈愉快相处

    生而为人,每个阶段似乎都面临一些难题,小到明天穿什么,中到天理国法江湖道义,大到35故事如果没有终极意义、明天为什么要醒来。面临的这些难题也随着四季、流水、年纪而变迁,少年时担心过早兴奋,中年时担心过度兴奋,年岁大了,或许会担心为什么一点不兴奋。但是似乎生而为人的每个阶段、每一年、每一天,自己的老妈都是一个巨大的难题,如何真诚地、持续地、不自残地、愉快地和老妈相处,似乎永远无解。自从我有记忆,每次

  • 核桃,你要越来越健康,越来越快乐

    老太太和核桃总是形影不离。核桃是一只德国牧羊犬,是老太太的亲戚送给她的。赠送的理由是工作调动后,新公司的公寓不能养大型狗。而我们家是农田遍布的宁静的乡下,对核桃来说,应该是非常幸福的环境。核桃来我家时,已经是一只步入晚年的老爷爷狗了。它长着一双可爱的圆溜溜的眼睛,看上去和庞大的体型有些不搭。平时总是一脸抱歉的神情,让人心生怜悯。核桃来我家那天,爱忘事的老太太已经有些糊涂了,一开始竟然不知道核桃是一

  • 不懂得学习的人,正在被时代淘汰

    前段时间有两条刷屏的新闻。一条新闻是,河北唐山市地方政府把地方上的路桥收费站都取消了,之前收费站的工作人员也面临着下岗,于是他们去找有关领导讨说法。在这群下岗人员中,一位36岁的大姐说:“我今年36岁了,我的青春都交给收费了,现在啥也不会,也没人喜欢我,我也学不了什么东西了。”除了收费啥也不会,一句话在网上引发强烈讨论。另一条新闻是,阿里巴巴年薪40万招聘资深产品体验师,要

  • 那个当年殒命在塞纳河畔的无名少女

    在130年前,也就是19世纪80年代末的巴黎,一个薄雾的早晨,有人在卢浮宫旁的塞纳河畔打捞起一具溺水而亡的少女尸体,按照当时的惯例,尸体被送往巴黎的停尸房,等待着人认领。停尸房里当值的医生不经意间看到这具被送来的无名女尸,立刻被女尸的容貌所吸引。可能因为是投水自尽,少女全身完好,没有丝毫外伤,更难得的是她面容淡定温柔,甚至有些可爱,她的眼睛闭上,但看起来好像随时都可以睁开。这种异样的美感折服了值班

  • “矜持”二字,是中国女性的心理包袱

    忘了在哪里看过,一个富商对他的女儿说:“一个高贵的女人,要像花苞一样把自己包得紧紧的。”我母亲想必会赞同他的观点,因为在二十多年前,她就把“矜持”的观念灌输给我。小时候我一直当班干部,当过副班长和大队委,和班长、副班长关系都很好,他们俩都是男生,其中班长也是我的邻居,他妈妈和我爸一个单位,我们两家住在同一个单元,经常一起上学放学,也经常一起主持班会、

  • 电视怎么改变了足球

    没有电视,就没有世界杯。据说2006年在德国举办的世界杯是有史以来最多人观看的一次,达到40亿人次。如果这是真的,那么2006年的世界杯就是人类史上最多人共同参与的盛事了。其实用不着等4年一度的世界杯,足球早已取代宗教,成为人类最伟大的精神食粮。比如英国,每个礼拜天看球赛的人,要比上教堂的人多得多。没有电视,这一切又如何可能?哪一座球场可以容纳这么多的观众?要是有40亿人拥到德国,恐怕德国就要沉没

  • 我曾是早期比特币市场里的顶级玩家

    我叫阿吐,曾是早期比特币市场里,挖矿能力最高的那一批人。那时候每颗比特币还不足200元人民币,价格是巅峰时期的近千分之一,挖矿难度也远低于现在。可以说比特币的未来扑朔迷离,却有无数的可能性。资本、技术、信仰都在其中,远不如现今面目狰狞,却暗潮汹涌。我在2013年就知道了比特币。我在这个网站上看到了一个不同于其他内容的帖子,“比特币到底是新时代的货币,还是国际性的庞氏骗局?”