您的位置:首页 > 青年 > 视野 > 正文

这个禁止出生和死亡的北欧小镇,却是“世界末日”的唯一解药

2018-10-06 23:48:11 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  在神秘的北极圈,有一个叫斯瓦尔巴的群岛,属于挪威,名字意为寒冷海岸5~3~故~事~网
  
  这里距离北极点仅1300千米,是地球上距离北极最近的可居住地,面积约6。2万平方公里,居民也仅有3000人。
  
  在这里,有一座静谧而孤独的城市,朗伊尔城,不仅风景奇幻,更是人类真正意义上的“诺亚方舟”。
  
  白天不懂夜的黑
  
  因为位于北极圈内部,朗伊尔城的气候自然十分寒冷,如果从高空俯瞰,整个朗伊尔城几乎都被白雪覆盖。
  
  在这里,全年平均气温最高的月份是七月,大约是5℃,到了冬季,基本上就要零下几十摄氏度了。
  
  这里还有漫长的极昼和极夜,每年从4月中旬到8月,太阳一直明晃晃挂在地平线上。每年的11月到2月,这里又变成了漫长的极夜,太阳始终无缘相见。
  
  极致的环境自然会带来极致的风光,在朗伊尔城,绚烂的极光、皑皑的白雪、独具特色的建筑,以及随处可见的北极熊,都是别处体验不到的5~3~故~事~网
  
  说北极熊随处可见真的不是夸张,朗伊尔城的居民仅有1800人,可是北极熊却有5000多只,到底谁才是这里真正的主人也很难说。
  
  古往今来,除了死亡和纳税,各国政府似乎什么都曾禁止过,但是在朗伊尔城,连死亡都是被禁止的。
  
  在这里,除非猝死,否则那些身患重病的病人、年迈的老人,产前的孕妇,都会被要求离开这里,当地政府会把这些人空运到最近区域的医院,大概有两个小时的行程。
  
  不能出生也不能死亡,这条残酷法则在世界其他地方可谓是闻所未闻,但是在朗伊尔城却是保护这里居民的重要法令。
  
  在颁布禁令之前,朗伊尔城的居民通常也采用土葬的方式安置死者,1917年,一场流感病毒袭击了这里,有一些居民不幸死亡,然后就直接被埋在镇上的公墓里。
  
  可是过了13年,人们发现公墓里的尸体并没有归于尘土,因为常年低温,冻土防止了尸体的腐烂,同时也保证了病毒的长期存活。
  
  这种不定时炸弹对岛上本就不多的居民是极大的威胁,既然无法应对,就只能禁止了。
  
  1930年,公墓宣布关闭,不再接受任何丧葬事宜,医院也仅有8张用于急救的床位,总之,生老病死在这里,大多数时候是不被允许的5~5~5~5~5~3~3~3~c~c
  
  末日种子库——现实版的诺亚方舟
  
  除了独特的风景和法令,朗伊尔城最受到世界关注的就是这里的“末日种子库”,全名斯瓦尔巴全球种子库(TheSvalbardGlobalSeedVault),是地球上物种最全的基因库,关键时刻能让人类免于末日浩劫。
  
  斯瓦尔巴种子库坐落于北极圈内距离极点1000多千米的山体中,位于海平面下130米,库房的墙壁是一米多厚的混凝土,再加上周围坚固的山体,无论是冰川融水、地震都无法撼动它分毫,甚至可以抵御核弹的攻击。
  
  自从2008年投入使用之后,这里存储了来自全球多个国家和地区的备份种子,超过4000个植物物种共计86万份,每个样本保存500粒种子(我们平时吃的水稻、小麦那里统统都有)。
  
  除了要存储一些现阶段人类食用的植物种子之外,一些已经被淘汰的品种也要放在这里存放。
  
  不要觉得这是资源的浪费,这些种子对人类仍然具有重要的意义。农业发展到今天,人类培育出了很多产量更高、品质更好的作物,在这个过程中,自然有一些品种会因为口感不佳或者产量不佳而被淘汰。
  
  但是这些所谓的劣势品种,在应对恶劣环境方面可能具有重大意义。
  
  简单来说,比如A品种的水稻亩产高但是耐高温性不好,B品种亩产低但是更抗热,如果全球遭受大面积的气温上升,很可能A品种的水稻就全被热死了,这时候人类就可以通过种植B品种来撑过这段艰难的时期来源widgetads.cn
  
  更何况为了培育更好的、符合不同种植环境的农作物,都需要大量种子的杂交,这也是全球所有种子库存在的最根本的目的。
  
  爱尔兰的致命土豆
  
  单一物种的农作物一旦遭受自然灾害,带来的效果是毁灭性的,这样的悲剧就曾在19世纪的爱尔兰上演。
  
  在大航海时代,哥伦布发现了美洲,也给全世界带来了土豆和辣椒,很快,美洲的土豆就引入了欧洲并开始大规模种植。
  
  相对于其他粮食作物的亩产,土豆的产量更高也更好储存,很快就成为欧洲的主要食物(现在欧洲人也非常爱吃土豆),并且带来了欧洲人口增长的小高潮。
  
  土豆更是成了爱尔兰最主要的农作物,在爱尔兰,300万小耕种者主要都靠马铃薯维持生计。
  
  不幸的是,在1845年,一种名为PhytophthoraInfestans的卵菌入侵了爱尔兰,导致爱尔兰人赖以为生的土豆都患上了枯萎病,于是土豆产量暴跌,饥荒迅速蔓延。
  
  据统计,在爱尔兰有300~400万人因当年的收成被摧毁而遭受死亡的威胁。
  
  之后,爱尔兰人展开了大规模移民,十年间有180万人不得不背井离乡,登上了开往美洲大陆的轮船原文widgetads.cn
  
  之后美国向西部的扩张、美国的独立战争、爱尔兰和英国的分裂,无不与此次大饥荒息息相关。
  
  虽然1845年的慘剧或许与一些社会因素有关,但是,如果当时的爱尔兰人有一些备用的植物种子可以抵抗这种病菌,可能很多悲剧就不会发生。
  
  这大概就是物种多样性的意义所在了,即便现在某些品种看起来已经过时了,甚至毫无意义,但是,如果能给予最大程度上的保留,可能就会给人类未来应对危机的时候多留一条后路。
  
  到目前为止,全球有1700多个种子库,有的是国家负责建造的,有的是一些国际组织负责建造的,但是斯瓦尔巴种子库是全球其他所有种子库的总备份,也就是说,别的种子库里有的种子都会再送一份到斯瓦尔巴。
  
  之所以这么做,是因为有些种子库还真的挺不靠谱的。
  
  比如叙利亚的国际干旱地区农业研究中心种子库,大家猜也猜到了,很不幸的,这个种子库现在已经没有了,好在这些种子在斯瓦尔巴还有备份。
  
  因此斯瓦尔巴全球种子库对于这个世界的意义,就显得格外重大。

推荐信息:
>>> 应征女郎
>>> 名利中人
>>> 小故事几则
>>> 王宝招亲
>>> 差点就没命

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 能成事的人

    1875年8月4日,安徒生在一个商人朋友家里喝完早茶,觉得不舒服,在床上躺下,然后就离开了人世,享年70岁。安徒生在逝世前不久,身体已经非常不好。有一位音乐家对他说:“我要给您专门谱写一首葬礼进行曲。”安徒生说:“我写了一辈子童话,给我送葬的人,多数会是小孩子。所以你写的这首进行曲,节拍最好能够配合小孩子那种细碎的脚步。”看到这个细节,我很震撼。一个人一辈子能做成一件事,一定是因为他精神世界的每一

  • 人也是艺术品

    爱得华·菲舍尔在1983年2月的《圣母杂志》发表了一篇文章,里面讲了一个斐济的麻风病人的故事。那个病人的双手已经扭曲,但他仍然成了一个国际闻名的艺术家。他说:“我把我的病看成是上天赐给的礼物。如果不是因为它,我可能不会有今天的成就。”一位名叫杰泽敏·威斯特的小女孩患了肺结核,她病得很厉害,然而在她短暂的生命中,她苦练写作技巧,创作出了大量的小说。伟大的作家弗兰纳里·奥康纳身患多种疾病,25岁的时候

  • 35故事的页码

    35故事本是一本厚重的书,而岁月却有一双无情的手,很多页面还没来得及打开,就被风吹散,再也寻不回来,消失在茫茫的宇宙中。生命,它脆弱的就像一个刚出生的婴儿,不堪风雨,需要我们像宝贝一样去珍藏去呵护。生活中,我们总是要面临各种各样的压力,工作业绩、生活条件、教育孩子、父母的身体,甚至房子车子票子,全都会成为压力的源泉。让你焦虑紧张压抑失眠多梦烦恼苦痛。人,总会找各种理由,把自己湮没在忙忙碌碌的生活之

  • 另类告诫

    小溪:如果脑瓜儿能放活络些,也不会走那么多弯路。向日葵:眼睛总是死死盯着一个目标,你注定要错失许多美丽的风景。云:只会盲目跟风,缺少主见的人,要想安稳下来很难!鹤:如果你一生只是站在鸡群里,那你永远都是被崇拜的偶像;可你要是站在天鹅群里,很可能会被当成一只鸡。蜜蜂:面对仇人我们有很多种对抗方式,何必如此草率地就搭上自己的性命呢?仙人掌:即便你有很好的品质和修养,但谁也不愿靠近你,你也只能孤芳自赏了

  • 无端欢喜

    我們一出生就在一个陈旧的世界上,有许多游戏规则要遵守,否则就会出局。怎样活着,永远是活着的课题。人们无所事事的时候会想一想,想不明白的时候就放一边;等无所事事的时候再想一想,一辈子就过去了。年轻时我也想过:要么活得有意义,这个意义就是不断地给自己新的东西;要么死去,反正人迟早是要死的。后来我觉得这个想法完全错误。活着,是整个宇宙最宽泛的东西,所谓的意义和价值充其量就是一条直线,把另外的风景都弃置一

  • 以童话之名

    美国作家马尔德罗写过一本《关于35故事,我需要知道的一切皆来自小金书》。“小金书”是美国一家以出版童书闻名的出版社。世界上很多童书,或曰童话故事,如果究其本来面目,便会发现,真的如馬尔德罗所言。你看,《小王子》压根就是写给成人看的,《皇帝的新衣》分明就是政治寓言,而《格林童话》,它的源头属于黑暗,安吉拉·卡特的《精怪故事集》“不光是给孩子们读的”,就连《卖火柴的小女孩》亦直截了当地说出了35故事悲

  • 心中的一株玫瑰

    一个人种下一株玫瑰,精心为它浇水。慢慢地玫瑰开始发芽,长出了花骨朵。这时他发现玫瑰的枝干上长满了刺,他心想:“美丽的花朵怎能出自带刺的枝干?”这个想法让他失望,并不再为玫瑰浇水。就这样,玫瑰花在就要开放的时候枯萎了。其实。每个人的心中都有一株玫瑰,而玫瑰却也少不了尖利的刺。我们中的一些人看自己的时候只看见那些刺。也就是自己身上的缺点,他们对此感到失望,并认为自己没有什么有价值的东西。于是他们就拒绝

  • 心灵的质地

    知青聚会,M问我:“你爱读书,听过这个故事吗?“你讲吧。”M开始讲故事:有一天,上帝突然想起一个主意,告诉天使到人间,把不纯洁的人统计一下,造册交给他。天使下凡调查了一个月,疲惫不堪地飞进天庭的珍珠门,对上帝说:“不纯洁的人太多了,这任务很重,我一个人完成不了。”上帝回答:“咱们天庭的人手不多,只能派你做这件事,你慢慢做吧。”天使想了想,问上帝:“可不可以把纯洁的人统计一下,报告给您?”上帝说:“

  • 音乐心情

    喧嚣的现代都市人没有宁静,高尚者挑战平凡而自我增压,平俗人追求价值导致内心焦灼。潮起潮落,春去春来,谁能逃得开三分惆怅七分无奈?!因此,保鲜一种音乐心情,就是人人可及而常常忽略的心理调适的最佳方式。间乐心情,犹如遗志了歌词的老山歌而亲切依然的曲调是星晨起和月夜晚归所感觉的生命的安宁,也可以在音乐中尽量放松的神经……总之,一种原本就是生活中平平凡的事物中流露出来的快乐的情感的本能,在尽享生活乐趣之后

  • 尊重一滴墨

    我小时候是在农村长大的。那时候的农村,不光物质匮乏,经常个把月吃不上一顿肉,爸爸经常捏着我红扑扑的脸蛋说,多懂事的孩子,跟着我算是受委屈了。那时候的我6岁左右,生平第一次透过爸爸的眼睛读到伤感。淡淡的一句话,仿佛承载着千钧重,我也瞬间明白,爸爸这么坚强的男人面对自己的孩子,眼睛也会化作两面丰沛的湖,满满的,都是疼惜。年龄再大一些的时候,我学会了这样一句话,这句话是从爸爸的话里衍生出来的,叫做:胃跟