您的位置:首页 > 意林 > 流行·视觉 > 正文

怀念吃盒饭的日子

2018-10-05 20:43:33 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  电影工作,一干四十多年,我们这一行总是赶时间,工作不分昼夜,吃饭时间一到,三两口扒完一个盒饭,但有盒饭吃等于有工开,不失业,是一件幸福的事,吃起盒饭,一点也不觉得辛苦5+5+5+5+5+3+3+3+c+c
  
  不怕吃冷的吗?有人问,我的岗位是监制,有热的先分给其他工作人员吃,剩下来的当然是冷的,习惯了,不当一回事,当今遇到太热的食物,还要放凉了才送进口呢。
  
  多年来南征北战,嚼遍各国盒饭,印象深的是台湾盒饭,送来的人用一个巨大的布袋装着,里面几十个圆形铁盒子,一打开,上面铺着一块炸猪扒,下面盛着池上米饭。最美味的不是肉,而是附送的小鳀鱼,炒辣椒豆豉,还有腌萝卜炒辣椒的,简直是食物的鸦片,当年年轻,吃上三个圆形铁盒饭面不改色。
  
  在日本拍外景时的便当,也都是冷的。没有预算时除了白饭,只有两三片黄色的酱萝卜,有时连萝卜也没有,只是两粒腌酸梅,很硬很脆的那种,像两颗红眼猛瞪着你推荐www.widgetads.cn。条件好时,便吃“幕之内便当”,这是看歌舞剧时才享受得到的,里面有一块腌三文鱼、蛋卷、鱼饼和甜豆子,也是相当贫乏。不过早期的便当,会配送一个陶制的小茶壶,异常精美,盖子可以当杯,那年代不算什么,喝完扔掉,现在可以当成古董来收藏了。并非每一顿都那么寒酸,到了新年也开工的话,就吃豪华便当来犒赏工作人员,里面的菜有小龙虾、三田牛肉,其他配菜应有尽有。
  
  记得送饭的人一定带一个铁桶,到了外景地点生火,把那锅味噌面酱汤烧热,在寒冷的冬天喝起来,眼泪都流下,感恩、感恩。
  
  在印度拍戲的一年,天天吃他们的铁盒饭,有专人送来,这家公司一做成千上万,蔚为奇观,分派到公司和学校来自www.widgetads.cn。送饭的年轻小伙子骑着单车,后面放了至少两三百个盒饭,从来没有掉过一个下来。里面有什么?咖喱为主。什么菜都有,就是没有肉,印度人多数吃不起,工作人员中的驯兽师,一直向我炫耀:“蔡先生,我不是素食者!”
  
  韩国人也吃盒饭,基本上与日本的相似,都是用紫菜把饭包成长条,再切成一圈圈,叫作Kwakpap,里面包的也多数是蔬菜而已。
  
  豪华一点,早年吃的盒饭有古老的做法,叫作Yannal-Dosirak,盒饭之中有煎香肠、炒蛋、紫菜卷和一大堆Kimchi,加一大勺辣椒酱。上盖,大力把盒饭摇晃,将菜和饭混在一起,是杂菜饭Bibimbap原型OGF
  
  到了泰国就幸福得多,永不吃盒饭。到了外景地,有一队送餐的就席地煮起来,各种饭菜齐全,大家拿了一个大碟,把食物装在里面,就分头蹲在草地上进食。
  
  我吃了一年,戏拍完回到家里,也依样画葫芦,拿了碟子装了饭躲到一角吃,看得令家人心酸,自己倒没觉得有何不妥。
  
  在澳洲拍戏时,当地工作人员相当能吃苦,吃个三明治算了,但当地工会规定吃饭时间很长,我们就请中国餐馆送来一些盒饭,吃的和香港的差不多。
  
  数十年的电影工作,让我尝尽各种盒饭,电影的黄金时代只要卖埠(卖版权的意思),就有足够的制作费加上利润,后来盗版猖狂,越南、柬埔寨、非洲各国的市场消失,香港电影只能靠大陆市场时,我就不干了www.widgetads.cn
  
  人,要学会一鞠躬,走下舞台。人可以去发展自己培养出的兴趣,世界很大,还有各类表演的地方。但还是怀念吃盒饭的日子。
  
  家里的菜饭很不错,有时还会到九龙城的烧腊铺,斩几片乳猪和肥叉烧,淋上卤汁,加大量的白切鸡配的葱蓉,还来一个咸蛋!这一餐,又感动,又好吃,盒饭万岁!

更多推荐:
>>> 金句明雅,愿有你所“艾”
>>> 股神之子的“富二代”生活
>>> 孝子丘吉尔
>>> 你就是那只“丑苹果”
>>> 请允许风信子害羞

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 财富与眼光

    乔布斯、沃兹、惠恩是三个非常热爱电脑的年轻人。1976年的一天,他们签署了一份合同,成立了一家电脑公司,公司取名“苹果”。为了筹集到足够的资金,三个人到处奔波;其中,惠恩筹集到的资金最少,只占资本的十分之一。苹果电脑公司成立后,惠恩也就成为小股东,拥有了公司十分之一的股份。他们的产品“苹果一号”推向市场后很受欢迎,总共售出了一百五十台,收入近十万美元。扣除成本及其它债务,赚了四万八千美元,惠恩分得

  • 换个盘子卖鸡蛋

    美国摩根财团的创始人摩根,原先并不富有,夫妻二人靠卖蛋维持生计。但身高体壮的摩根卖蛋远不及瘦小的妻子。后来他终于弄明了原委。原来他用掌托着蛋叫卖时,由于手掌太大,人们眼睛的视觉误差害苦了摩根,他立即改变了卖蛋的方式:把蛋放在一个浅而小的托盘里,销售情况果然好转。摩根并不因此满足。眼睛的视觉误差既然能影响销售,那经营的学问就更大了,从而激发了他对心理学、经营学、管理学等等的研究和探讨,终于创建了摩根

  • 奔驰的魅力

    1999年,在美国《财富》杂志公布的全球500家最大企业排行榜中,奔驰公司名列第二。举世公认,奔驰汽车制造公司是世界最著名的汽车制造公司之一。100多年来,为什么奔驰汽车制造公司能具有长盛不衰、永葆青春的魅力呢?请先看看下面这个被收入百年管理经典中的一件小事,也许不无启示。一次,一个法国农场主驾驶着一辆奔驰货车从农场出发,到原民主德国去。他的心情自然很好,因为他驾驶着安全可靠的奔驰货车。可是,当车

  • 三次拒绝

    怎样才能创造35故事最大的财富?不同的人会给出不同的答案。但是,现年26岁的马克·扎克伯格的选择对于当下的年轻人来说,绝对具有借鉴意义。在他不算丰富的35故事经历中,曾先后三次拒绝过唾手可得的巨额财富。扎克伯格出生于纽约一个中产阶级家庭,他从小对电脑非常痴迷。见他整天坐在电脑前,父母以为他也像同龄孩子那样,对某个游戏乐此不疲。一天,父亲发现扎克伯格的电脑屏幕上布满了奇特的数据,便好奇地问他是什么游

  • 我的网球35故事

    我叫李娜,出生在武汉—一个夏天是火炉、冬天是冰窖的四季分明的城市。李娜这个名字是一个普通得不能再普通的名字,唯一方便的就是当抽签表出来的时候很容易找到,因为只有四个字母组成的名字最短。从出生到现在,我一直觉得自己是个可有可无的人,如果不是法网冠军为我带来的一切,我相信自己会一直这么认为下去,直到死去。我是一名职业网球运动员。当然是从2008年底那次著名的“网球体制改革”之后才开始真正进入职业生涯,

  • 微软CEO纳德拉:重新发现微软的灵魂

    永葆希望在微软病了、员工倦了的低迷状态下,纳德拉并未悲观泄气,始终心怀希望,并用这种积极的情绪感召员工,终于使微软再放异彩。35故事路漫漫,挫折在所难免,如果我们能像他那样永葆希望,也一定能奔跑出奮勇的姿态。崇尚创新穆勒说:“一切完美的事物,无一不是创新的结果。”无论是个人、企业,还是国家、民族,创新都是其发展的不二法门。纳德拉崇尚创新,为此,他花大量时间去倾听各种声音,发现行业空白,围绕市场及时

  • 孙绍瑞:学而优则“商”

    作为领跑高校传媒先锋级人物,孙绍瑞还只是个“85后”青年。18岁考上大学并开始创业,20岁以6000元启动资金自创“梵谋文化传媒”,开创“高校传媒”新领域,21岁大学毕业前夕,500万元买断上海43所高校63个校区100多个食堂餐厅的5年广告位经营权名噪一时,24岁被评为“第八届中国时代十大创新企业家”……2012年3月23日,在上海“中国广告与品牌大会”上,27岁的孙绍瑞应邀出席,梵谋集团以大学

  • 爱马仕的工匠精神

    爱马仕背后的故事,才是支撑起这个品牌的精髓。必须掌控得宜,在手工艺领域也是如此,必须掌控我们要使用的材质,这里讲的是皮革,然后达到想要的效果,也就是制造出一件优雅美丽的物品。——《爱马仕纪录片》这也是爱马仕保持其在奢侈品金字塔顶部的地位一直不坠的有力证明。“天有时,地有气,材有美,工有巧。”强调的是注重内在统一、顺应大局、与自然相融合的設计思想。拥有170多年历史的Hermès,以其精湛的工艺成为

  • 从1000亿到破产贱卖

    一颗巨星的陨落,是一个时代的终结。原本可以成为Google、Facebook的“爸爸”,或者微软的“儿子”,最后却像“孙子”一样被贱卖,沦为互联网浪潮的“弃子”。卖身之后的雅虎宣布,正式改名为“Altaba”。雅虎CEO玛丽莎·梅耶尔及联合创始人大卫·费罗将在核心业务出售给Verizon的交易完成后退出董事会。一颗巨星,就此陨落;一个时代,正式终结。对“互联网原住民”的90后、00后来说,雅虎是一

  • 阿里巴巴为何没进一步讲好自己的故事

    向世界讲好“中国故事”,是一个引人关注的话题。这里面,存在三个问题:一是有没有故事可以讲,二是有没有地方让你讲,三是如何讲好“中国故事”。第一个问题,我们必须承认,因为世界文化格局总体上在欧美强势文化的控制下,所以很多“中国故事”特别是中国的传统故事并未得到有效传播和国际认可。因为这些故事本身代表了一种传统,在排斥传统和“异类”的西方现代话语体系下,相关表达很成问题。从这个角度来看,当前的国际文化