您的位置:首页 > 青年 > 热读 > 正文

韩信,一个人造就的N个成语

2018-10-05 20:37:09 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  中国有一位惊世伟人,他被萧何誉为“国士无双”;刘邦赞他:“战必胜,攻必取”;楚汉时期,人们评价他“功高无二,略不世出”;后人奉他为“兵仙”“神帅”,他就是韩信,历史上有很多个成语皆与他有关www.55555333.cc
  
  1。胯下之辱
  
  韩信,汉初军事家。淮阴(今属江苏)人。年少时父母双亡,家道贫寒,却刻苦读书,熟演兵法,怀安邦定国之抱负。苦于生计无着,有时也到淮水边上钓鱼换钱,屡屡遭到周围人的歧视和冷遇。
  
  一天,有一个市井无赖对韩信说:“你虽然长得又高又大,喜欢带刀佩剑,其实你胆子小得很。有本事的话,你敢用你的佩剑来刺我吗?如果不敢,就从我的裤裆下钻过去。”韩信素有大志,那时杀人要报官偿命。韩信心无所动,当着许多人的面,从那个屠夫的裤裆下钻了过去。史书上称此事为“胯下之辱”。
  
  2。一饭千金
  
  韩信少年时,由于家境贫寒,一日三餐都很难维持,只得到处投靠亲友,成为不受欢迎的人物。有一次他在一位当亭长的好朋友家里做客,由于食量太大,亭长的妻子对他冷言冷语,并且故意把饭食提前收走。
  
  韩信忍住饥饿,到河边钓鱼,却钓不到,便向河边的洗衣妇讨饭,其中有位老妇人,经常给他饭吃,并且鼓励他说:“大丈夫应当立志,不能成天依赖别人,好好努力吧!”韩信备受鼓励。
  
  后来,韩信衣锦荣归,没有忘记当年给他饭吃的洗衣老妇,特别派人送千金给她,以表示感谢来自55555333.cc
  
  3。萧何月下追韩信
  
  韩信后来投效了汉王刘邦,但刘邦却不觉得韩信有何过人之处,不予重用。而后,萧何发现韩信真的是一位不可多得的军事将才,便又多次向刘邦说起韩信,希望刘邦重用韩信,但是刘邦仍没有理会。
  
  韩信心想这里恐怕不是舒展我抱负、一展长才的地方,便起身要回故乡淮阴去。一天夜晚,韩信骑马逃出汉营,萧何得知此事后,并没有马上跟刘邦报备,就赶忙骑马连夜去追韩信。终于在一条河边追到韩信,经过萧何的一番慰留,韩信最后还是跟萧何返回了汉营。这就是有名的“萧何月下追韩信”的典故。
  
  4。明修栈道,暗度陈仓
  
  汉高帝元年八月,韓信认为时机已到,便率军东征,发起了还定三秦之役。关中和汉中被高大险峻的秦岭山脉隔断,两地之间只有几条山间孔道相通,也就是在山崖险处凿孔架桥连阁而成,名为阁道,也叫栈道。
  
  每条长达数百里,十分险狭,行军不便,运输更是困难。其中褒斜谷栈道和陈仓道是最主要的两条。褒斜道在刘邦入汉中之后就烧掉了,长达六百多里的栈道,修起来非一日之功可成。因此可用的只有陈仓道,但道口有章邯的重兵把守,要想在这里突围绝非易事。
  
  这些都难不倒韩信沃格文学网。他派樊哙、周勃率兵大张声势地修理被烧毁的褒斜道,摆出要从这出兵的架势,章邯闻讯立即在道口派重兵防御。此地“一夫当关,万夫莫开”,占住关口,就可高枕无忧。
  
  韩信见章邯中计,便调兵遣将,西出勉县转折北上,沿故道进军陈仓。故道又称陈仓道,陈仓是当时囤积官粮之地,属军事重镇。汉军先入陈仓,等于绕到了三秦王军队的后面。章邯的大部分兵力都被调往咸阳,陈仓兵力空虚。汉军不费吹灰之力便轻取了陈仓。
  
  章邯闻讯,急忙率军赶来与韩信激战。汉军积愤已久,加上初战告捷,自然士气高昂,如猛虎下山。章邯仓促应战,军心不稳。两军对阵之时,樊哙、周勃也前来与韩信会师,三面夹攻。章邯兵败自杀。司马欣、董翳也先后投降。还定三秦,仅用了四个月时间。从此,关中成了刘邦打败项羽、统一天下的基地5~3~故~事~网
  
  历史上把韩信带领汉军从汉中进入关中的整个战略过程概括为“明修栈道,暗度陈仓”,这是韩信第一次亮相之作。韩信首创的“明修栈道,暗度陈仓”战术一直深为后代兵家所重,也被收入了《三十六计》之中。
  
  5。战无不胜
  
  这是刘邦建立汉朝后对韩信的评价,指的是打仗没有不取得胜利的。形容力量十分强大,百战百胜。
  
  6。国士无双
  
  “国士无双”是指一个人的才智极为高超,而且在这一国之内无人能出其右。《史记·淮阴侯传》记载:“诸将易得耳。至如信者,国士无双。”淮阴侯就是汉朝刘邦的大将军韩信。萧何在向刘邦推荐韩信时,说他是“国士无双”,就是指一国独一无二的人才。
  
  7。推陈出新
  
  当年韩信刚投奔刘邦时,刘邦让他管理粮仓,韩信提出了“推陈出新”的管理理念,即把粮仓开设前后两个门,把新粮从前门运送进去,把旧粮从后门运出来,这样可以防止粮食在蜀中炎热潮湿的环境下腐败变质,从而使蜀中粮仓不再有变质浪费的现象。
  
  8。多多益善
  
  有一次,当了汉高祖的刘邦问韩信说:“如果我来带兵,可以带多少兵呢?”韩信说:“陛下可以带领十万大兵5.5.5.5.5.3.3.3.c.c。”汉高祖又问:“那么你可以带领多少兵呢?”韩信笑着说:“我吗?多多益善。”
  
  刘邦有点不服气,觉得带兵竟然不如韩信。韩信说,陛下不善将兵,但善于将将,就是统领将军。后来,人们就用“多多益善”来表示愈多愈好的意思。
  
  9。背水一战
  
  韩信攻打赵国的时候,他采取背水一战的计谋,赢得了战争。韩信率万人先行,背靠大河布下军阵。次日天一亮,韩信就命令进攻井陉口。
  
  赵军出营迎战,双方激战良久,韩信军假装败退,弃旗丢鼓,退入营垒之中。赵将陈余见到这个情景,遂以全军进攻韩信军。韩信军背后是河,无路可退,全都拼死战斗,勇猛拼杀。
  
  就在这个时候,事先埋伏在山后的汉军乘虚进入了赵军营垒,拔掉赵旗,将两千面汉军红旗插上。
  
  赵军见不能战胜汉军,便想退回营寨,却见营寨已被汉军占领,全都不知所措。汉军前后夹击,赵军大败。
  
  事后,有人问韩信:“按照兵法,应该背山面水布阵,您反其道而行之,却取得了胜利,这是为什么?”
  
  韩信说:“置之死地而后生,这也是兵法的一个原则沃格文学网。我所率的兵,大多没经过严格的训练,只有将他们放在死地,他们才能战,拼死争杀,如果把他们放在生地,他们都会逃走,怎能打胜仗呢?”

推荐信息:
>>> 生命里有天使的表情
>>> 妈妈的十二封情书
>>> 雨夜施救
>>> 昵称决定我爱你
>>> 给诺贝尔家带小孩的人

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 能成事的人

    1875年8月4日,安徒生在一个商人朋友家里喝完早茶,觉得不舒服,在床上躺下,然后就离开了人世,享年70岁。安徒生在逝世前不久,身体已经非常不好。有一位音乐家对他说:“我要给您专门谱写一首葬礼进行曲。”安徒生说:“我写了一辈子童话,给我送葬的人,多数会是小孩子。所以你写的这首进行曲,节拍最好能够配合小孩子那种细碎的脚步。”看到这个细节,我很震撼。一个人一辈子能做成一件事,一定是因为他精神世界的每一

  • 人也是艺术品

    爱得华·菲舍尔在1983年2月的《圣母杂志》发表了一篇文章,里面讲了一个斐济的麻风病人的故事。那个病人的双手已经扭曲,但他仍然成了一个国际闻名的艺术家。他说:“我把我的病看成是上天赐给的礼物。如果不是因为它,我可能不会有今天的成就。”一位名叫杰泽敏·威斯特的小女孩患了肺结核,她病得很厉害,然而在她短暂的生命中,她苦练写作技巧,创作出了大量的小说。伟大的作家弗兰纳里·奥康纳身患多种疾病,25岁的时候

  • 35故事的页码

    35故事本是一本厚重的书,而岁月却有一双无情的手,很多页面还没来得及打开,就被风吹散,再也寻不回来,消失在茫茫的宇宙中。生命,它脆弱的就像一个刚出生的婴儿,不堪风雨,需要我们像宝贝一样去珍藏去呵护。生活中,我们总是要面临各种各样的压力,工作业绩、生活条件、教育孩子、父母的身体,甚至房子车子票子,全都会成为压力的源泉。让你焦虑紧张压抑失眠多梦烦恼苦痛。人,总会找各种理由,把自己湮没在忙忙碌碌的生活之

  • 另类告诫

    小溪:如果脑瓜儿能放活络些,也不会走那么多弯路。向日葵:眼睛总是死死盯着一个目标,你注定要错失许多美丽的风景。云:只会盲目跟风,缺少主见的人,要想安稳下来很难!鹤:如果你一生只是站在鸡群里,那你永远都是被崇拜的偶像;可你要是站在天鹅群里,很可能会被当成一只鸡。蜜蜂:面对仇人我们有很多种对抗方式,何必如此草率地就搭上自己的性命呢?仙人掌:即便你有很好的品质和修养,但谁也不愿靠近你,你也只能孤芳自赏了

  • 无端欢喜

    我們一出生就在一个陈旧的世界上,有许多游戏规则要遵守,否则就会出局。怎样活着,永远是活着的课题。人们无所事事的时候会想一想,想不明白的时候就放一边;等无所事事的时候再想一想,一辈子就过去了。年轻时我也想过:要么活得有意义,这个意义就是不断地给自己新的东西;要么死去,反正人迟早是要死的。后来我觉得这个想法完全错误。活着,是整个宇宙最宽泛的东西,所谓的意义和价值充其量就是一条直线,把另外的风景都弃置一

  • 以童话之名

    美国作家马尔德罗写过一本《关于35故事,我需要知道的一切皆来自小金书》。“小金书”是美国一家以出版童书闻名的出版社。世界上很多童书,或曰童话故事,如果究其本来面目,便会发现,真的如馬尔德罗所言。你看,《小王子》压根就是写给成人看的,《皇帝的新衣》分明就是政治寓言,而《格林童话》,它的源头属于黑暗,安吉拉·卡特的《精怪故事集》“不光是给孩子们读的”,就连《卖火柴的小女孩》亦直截了当地说出了35故事悲

  • 心中的一株玫瑰

    一个人种下一株玫瑰,精心为它浇水。慢慢地玫瑰开始发芽,长出了花骨朵。这时他发现玫瑰的枝干上长满了刺,他心想:“美丽的花朵怎能出自带刺的枝干?”这个想法让他失望,并不再为玫瑰浇水。就这样,玫瑰花在就要开放的时候枯萎了。其实。每个人的心中都有一株玫瑰,而玫瑰却也少不了尖利的刺。我们中的一些人看自己的时候只看见那些刺。也就是自己身上的缺点,他们对此感到失望,并认为自己没有什么有价值的东西。于是他们就拒绝

  • 心灵的质地

    知青聚会,M问我:“你爱读书,听过这个故事吗?“你讲吧。”M开始讲故事:有一天,上帝突然想起一个主意,告诉天使到人间,把不纯洁的人统计一下,造册交给他。天使下凡调查了一个月,疲惫不堪地飞进天庭的珍珠门,对上帝说:“不纯洁的人太多了,这任务很重,我一个人完成不了。”上帝回答:“咱们天庭的人手不多,只能派你做这件事,你慢慢做吧。”天使想了想,问上帝:“可不可以把纯洁的人统计一下,报告给您?”上帝说:“

  • 音乐心情

    喧嚣的现代都市人没有宁静,高尚者挑战平凡而自我增压,平俗人追求价值导致内心焦灼。潮起潮落,春去春来,谁能逃得开三分惆怅七分无奈?!因此,保鲜一种音乐心情,就是人人可及而常常忽略的心理调适的最佳方式。间乐心情,犹如遗志了歌词的老山歌而亲切依然的曲调是星晨起和月夜晚归所感觉的生命的安宁,也可以在音乐中尽量放松的神经……总之,一种原本就是生活中平平凡的事物中流露出来的快乐的情感的本能,在尽享生活乐趣之后

  • 尊重一滴墨

    我小时候是在农村长大的。那时候的农村,不光物质匮乏,经常个把月吃不上一顿肉,爸爸经常捏着我红扑扑的脸蛋说,多懂事的孩子,跟着我算是受委屈了。那时候的我6岁左右,生平第一次透过爸爸的眼睛读到伤感。淡淡的一句话,仿佛承载着千钧重,我也瞬间明白,爸爸这么坚强的男人面对自己的孩子,眼睛也会化作两面丰沛的湖,满满的,都是疼惜。年龄再大一些的时候,我学会了这样一句话,这句话是从爸爸的话里衍生出来的,叫做:胃跟