您的位置:首页 > 青年 > 视野 > 正文

为什么荷兰人工作时间那么少,人家还那么富裕

2018-09-27 02:44:14 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  旋转的风车、漫山遍野的郁金香、美味的奶酪和精致的木鞋,说到这大家应该都猜到了,这个美如童话的国家,就是荷兰原文www.widgetads.cn
  
  这样一个地方自然是人们向往的旅游胜地,令人更加羡慕的是,荷兰人的生活真的是超级悠闲。
  
  就拿工作时间来说吧,荷兰人可能根本不知道加班是什么概念。
  
  一位在荷兰生活的朋友说:荷兰人要么一个星期只工作三四天,要么就是四处旅行度假,碰到一个每周都工作五天的人真不容易,更不要说加班了。
  
  这还真不是朋友的一面之词,早在2012年,国际经合组织就调查过,荷兰是所有成员国里工作时长最短的国家。
  
  2015年,国际经合组织又做了一次覆盖38个国家的工作时长调查,荷兰以仅次于德国的成绩排名第二,每年人均工作时长是1419小时。
  
  也就是说荷兰人平均每周的工作时间仅有27个小时,如果一天工作8小时的话,每周也就工作三天多一点点……
  
  那么问题来了,荷兰不是很富裕吗?为啥工作时间却那么短呢?他们的钱都是怎么赚的?
  
  如果你知道荷兰人平时是怎么工作的,这个问题你就完全不会疑惑了。
  
  铺砖大家都见过吧?很多工人蹲在那里一块一块抹水泥,然后摆放到相应的位置,一条不宽的辅路也要十几个工人同时铺设,一个工人一天也就铺个百十平方米,还要全程蹲在那里接受烈日的炙烤。
  
  可是荷兰人呢?他们用上了“铺砖复印机”,成片的地砖像从打印机里打印出的纸张一样,轻松省事,只需要四五个工人,效率却不可同日而语。
  
  水泥沥青路面的铺设也全部是自动化操作,需要的工人有限,劳动量也有限5 5 5 5 5 3 3 3 c c
  
  如果说铺路已经够让你吃惊了,看荷兰人盖房子你会更吃惊的。
  
  房子所需的零部件全部在指定的工厂里提前制作完成,包括屋顶、墙壁、门窗等。
  
  然后把這些零部件运送到施工场地,通过吊车把它们组装起来,就齐活了。
  
  如果天公作美,这样普通的房子一般一两天就能组装完成,妥妥地把一个室外施工变成了室内施工,不仅节省了人力物力,也让工人有了更好的工作环境。
  
  除了在建筑工地上运用高科技,生活中的荷兰更是随处可见现代化的影子。
  
  比如说垃圾的清理,收垃圾的工人有多辛苦我们也都是见过的,在国内这基本是个又脏又累没有人愿意干的活,可是荷兰人却分分钟把收垃圾干出了一种魔幻现实主义的风格。
  
  垃圾车一提、一倒,垃圾就全部回收完毕了,整个过程工作人员几乎不用动手,在边上打打酱油就可以了。
  
  这样的设计使得城市垃圾对环境的污染降到了最低,没有异味也没有散落,更是极大解放了清洁工人的劳动量,妥妥的城市魔幻大片呀!
  
  在吃的方面,荷兰人也为自己节省了不少劳动力。我们都知道外国人喜欢吃汉堡,鸡肉几乎是他们平时吃得最多的一种肉产品,他们的鸡肉加工厂也让人叹为观止5 5 5 5 5 3 3 3 c c
  
  一只活鸡,从击晕、屠宰、除毛、去头、去爪、去内脏,到分拣、分割、包装,整个过程一气呵成,除去中间几个环节需要人工辅助,其他基本全部在流水线上完成。
  
  这条全自动的流水线正是荷兰一家叫Foodmate的机械公司设计制造的。
  
  荷兰人种西红柿同样和变魔术一样,在温室大棚里农民仿佛是可以呼风唤雨的大魔法师,上天入地无所不能。
  
  一个巨大的温室仿佛转眼之间就结满了丰硕的果实,除了收获的时候稍微辛苦一点,平时几乎不太耗费种植者的精力。
  
  基本上,所有能够通过机器完成的工作,荷兰人都不会动用人力。
  
  他们充分发挥机械化的成果,干什么事情都是事半功倍,也难怪荷兰人平时的生活如此悠闲了。
  
  不过你可不要以为这是一个游手好闲、好吃懒做的民族。
  
  在工作上节省下来的时间荷兰人并非全部用来休闲,而是更多花在提升自己的能力和专研自己的喜好上。
  
  荷兰特别重视教育,国民的受教育程度普遍比较高,在荷兰,几乎每个省都有能在欧洲,乃至世界叫得响的大学原文www.widgetads.cn
  
  比如乌特勒支大学、莱顿大学、阿姆斯特丹大学和格罗宁根大学等。
  
  再比如说语言,除去荷兰语不提,基本上每个孩子在读完小学的时候就已经精通英语。
  
  加上荷兰有日耳曼文化背景,荷兰语与德语也很接近,所以有相当一部分荷兰人也都精通德语。
  
  再有的人会自学法语、比利时语等,很多人或企业在荷兰基本上没有语言障碍。
  
  无与伦比的自然风光和独特的文化氛围也让荷兰为世界培养了200多位著名的画家,诸如凡·高、伦勃朗、维米尔、赫达等。
  
  他们几乎都是多产艺术家,创作了大量的风俗画、风景画和静物画。
  
  据说到目前为止,还有五万多幅荷兰绘画分藏在世界各国的美术馆和私人收藏家手里。
  
  高福利待遇,低工作时长,公民受教育程度高,工作收入也高,这大概是很多人梦寐以求的生活吧!
  
  荷兰能发展到现在这个水平,在很大程度上也和荷兰“人权至上”的理念分不开。
  
  在荷兰人眼中,人才是国家最大的财富,“人权受到保护,法治和民主才有更多的机会5+3+故+事+网
  
  如果人权受到威胁,压迫和专政就会滋长。”这大概是荷兰人耳熟能详的话语。
  
  特别是在维护维权者、同性恋者以及妇女权益方面,荷兰一直是各国的表率。
  
  荷兰是世界上第一个承认同性恋婚姻的国家,并且允许同性伴侣领养小孩。
  
  哪怕你是将死之人,在这里也不会过得太痛苦。
  
  荷兰是第一个将安乐死合法化的国家。尽管这一做法尚存争议,可是能在体面的时候选择死亡而不是忍受病痛无情的折磨,未尝不是一个好的方式。
  
  在荷兰,每一个人、每一个行业、每一种爱都会得到尊重。
  
  荷兰这个国家,身上似乎有无数的标签,风车、郁金香、热情、自由,这些说的都是荷兰www.widgetads.cn
  
  这里有全世界最美的田野,也有全世界最包容最特立独行的制度。
  
  仿佛一位千面伊人,既热情奔放又善解人意。

编辑推荐:
>>> 阿P当钉子户
>>> 温暖的糖果
>>> 心随朗月高
>>> 玩天文,也能玩出财富来
>>> 我与一只八哥的故事

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 35故事的页码

    35故事本是一本厚重的书,而岁月却有一双无情的手,很多页面还没来得及打开,就被风吹散,再也寻不回来,消失在茫茫的宇宙中。生命,它脆弱的就像一个刚出生的婴儿,不堪风雨,需要我们像宝贝一样去珍藏去呵护。生活中,我们总是要面临各种各样的压力,工作业绩、生活条件、教育孩子、父母的身体,甚至房子车子票子,全都会成为压力的源泉。让你焦虑紧张压抑失眠多梦烦恼苦痛。人,总会找各种理由,把自己湮没在忙忙碌碌的生活之

  • 另类告诫

    小溪:如果脑瓜儿能放活络些,也不会走那么多弯路。向日葵:眼睛总是死死盯着一个目标,你注定要错失许多美丽的风景。云:只会盲目跟风,缺少主见的人,要想安稳下来很难!鹤:如果你一生只是站在鸡群里,那你永远都是被崇拜的偶像;可你要是站在天鹅群里,很可能会被当成一只鸡。蜜蜂:面对仇人我们有很多种对抗方式,何必如此草率地就搭上自己的性命呢?仙人掌:即便你有很好的品质和修养,但谁也不愿靠近你,你也只能孤芳自赏了

  • 无端欢喜

    我們一出生就在一个陈旧的世界上,有许多游戏规则要遵守,否则就会出局。怎样活着,永远是活着的课题。人们无所事事的时候会想一想,想不明白的时候就放一边;等无所事事的时候再想一想,一辈子就过去了。年轻时我也想过:要么活得有意义,这个意义就是不断地给自己新的东西;要么死去,反正人迟早是要死的。后来我觉得这个想法完全错误。活着,是整个宇宙最宽泛的东西,所谓的意义和价值充其量就是一条直线,把另外的风景都弃置一

  • 以童话之名

    美国作家马尔德罗写过一本《关于35故事,我需要知道的一切皆来自小金书》。“小金书”是美国一家以出版童书闻名的出版社。世界上很多童书,或曰童话故事,如果究其本来面目,便会发现,真的如馬尔德罗所言。你看,《小王子》压根就是写给成人看的,《皇帝的新衣》分明就是政治寓言,而《格林童话》,它的源头属于黑暗,安吉拉·卡特的《精怪故事集》“不光是给孩子们读的”,就连《卖火柴的小女孩》亦直截了当地说出了35故事悲

  • 心中的一株玫瑰

    一个人种下一株玫瑰,精心为它浇水。慢慢地玫瑰开始发芽,长出了花骨朵。这时他发现玫瑰的枝干上长满了刺,他心想:“美丽的花朵怎能出自带刺的枝干?”这个想法让他失望,并不再为玫瑰浇水。就这样,玫瑰花在就要开放的时候枯萎了。其实。每个人的心中都有一株玫瑰,而玫瑰却也少不了尖利的刺。我们中的一些人看自己的时候只看见那些刺。也就是自己身上的缺点,他们对此感到失望,并认为自己没有什么有价值的东西。于是他们就拒绝

  • 心灵的质地

    知青聚会,M问我:“你爱读书,听过这个故事吗?“你讲吧。”M开始讲故事:有一天,上帝突然想起一个主意,告诉天使到人间,把不纯洁的人统计一下,造册交给他。天使下凡调查了一个月,疲惫不堪地飞进天庭的珍珠门,对上帝说:“不纯洁的人太多了,这任务很重,我一个人完成不了。”上帝回答:“咱们天庭的人手不多,只能派你做这件事,你慢慢做吧。”天使想了想,问上帝:“可不可以把纯洁的人统计一下,报告给您?”上帝说:“

  • 音乐心情

    喧嚣的现代都市人没有宁静,高尚者挑战平凡而自我增压,平俗人追求价值导致内心焦灼。潮起潮落,春去春来,谁能逃得开三分惆怅七分无奈?!因此,保鲜一种音乐心情,就是人人可及而常常忽略的心理调适的最佳方式。间乐心情,犹如遗志了歌词的老山歌而亲切依然的曲调是星晨起和月夜晚归所感觉的生命的安宁,也可以在音乐中尽量放松的神经……总之,一种原本就是生活中平平凡的事物中流露出来的快乐的情感的本能,在尽享生活乐趣之后

  • 尊重一滴墨

    我小时候是在农村长大的。那时候的农村,不光物质匮乏,经常个把月吃不上一顿肉,爸爸经常捏着我红扑扑的脸蛋说,多懂事的孩子,跟着我算是受委屈了。那时候的我6岁左右,生平第一次透过爸爸的眼睛读到伤感。淡淡的一句话,仿佛承载着千钧重,我也瞬间明白,爸爸这么坚强的男人面对自己的孩子,眼睛也会化作两面丰沛的湖,满满的,都是疼惜。年龄再大一些的时候,我学会了这样一句话,这句话是从爸爸的话里衍生出来的,叫做:胃跟

  • 你剥过桔子皮吗

    名著《老人与海》的作者海明威经常是会从激烈的体育运动转换到完全静止不动的状态。他坐下来开始写一本新书之前,总是会一连好几个小时地凝视着炉火,不停地剥桔子皮。一天早上,一位记者注意到了这种怪习惯。“你不认为你这是在浪费你的时间吗?”记者问。“你已经如此出名,难道你不应该做些更重要的事情吗?”“我这是在为写作准备我的灵魂,就像渔夫出海前准备他的钓具,”海明威回答。“如果我不做这种事情,一心只想着鱼,那

  • 极光这样生长出来

    那几天北部都放晴,到了夜晚天空干净得如同少年的心,我旋即认定了“今天,就在今天,我一定能等到极光”。大约在晚上十二点,山的对面出现了什么。极光原来是这样生长出来的:在那里朝天打了一束手电,又或者是点燃了一支火把,最开始只是極其微弱的光。接着,它一点一点地,一点一点地朝天空上攀着。然后,它进入了生长阶段,就像魔法正式生效了。极光宛如一股注入黑夜的颜料,缓慢而切实地移动着,从山顶向天际的另一端延伸过去