您的位置:首页 > 意林 > 流行·视觉 > 正文

为什么每部剧都需要一个胖子

2017-11-07 00:16:39 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  终于有一个胖子,走上了一直以来只有瘦子能走的路5 5 5 5 5 3 3 3 c c
  
  几乎每一部电影或电视剧必定有一个胖子。这个胖子的戏份很可能还不少,他表演丰富、抢戏抢镜,总能让人捧腹大笑,赞不绝口。
  
  为什么每部剧都需要这么一个胖子呢?
  
  搞笑的胖子
  
  事实上,从古至今,胖子撑起喜剧里的半边天,而不需要他们说什么、做什么,只要他们足够胖。因为“胖”而引人发笑的传统,可以追溯到电视和电影发明之前的数百年:舞台时代的喜剧演员里,胖子总是最受欢迎的那个,只要他走上台来,观众席里就已经升起隐隐的笑声。
  
  从中世纪到文艺复兴,再到大银幕小银幕全面登场,娱乐领域的载体改头换面,可是胖子的喜剧效果依旧只增不减:美式传统喜剧里,从动画片《FamilyGuy》、《thesimpsons》的主人公到20世纪50年代大受欢迎的情景喜剧《theHoneymooners》,他们的主要笑点,都围绕在一个胖胖的主人公身上。
  
  甚至在中国,猪八戒也是《西游记》里唯一的喜剧担当。虽然看起来没有孙悟空那么出风头,但二师兄的存在可是相当重要:他给周而复始的打妖怪、救师父的叙事增添了无数轻松幽默的细枝末节,一部没有猪八戒插科打诨的《西游记》,半数以上的人恐怕要读不下去。
  
  胖子的喜剧效果如此明显,以至于喜剧片里即使没有胖子也要创造胖子:像《老友记》里时不时就会出现Joey、chandler等人幻想中发胖的形象,或者Monica在减肥前肥胖的模样。毋庸置疑,在演员们穿着增肥道具出现的那一刻,就是声轨里惊呼和大笑的开始原文www.widgetads.cn。不需要表演、不需要说话,如果再踮脚上下跳两下,声轨里的笑声简直就要爆炸。
  
  胖子到底为什么这么好笑
  
  电影《完美音调》里的“胖艾米”也许能给我们一些答案:胖艾米的歌喉和舞技都毋庸置疑,但她在电影中的主要任务,卻是制造喜剧效果。在这一点上,她很成功,尤其是她那些令人拍案叫绝的一句话“抖包袱”:“我的好几个男朋友”,“我就管自己叫胖子,免得你们这些瘦子在背后这么叫我”,以及“我在躺着跑步”……
  
  不难发现,胖艾米说出“我的好几个男票”之所以好笑,是观众认为她根本不可能有“好几个男票”。而“躺着跑步”只能出自胖艾米,因为观众会完全相信一个胖子犯懒的真实性。在大众观念里,胖子代表了贪吃、懒惰、笨拙和缺乏(性)吸引力。而当胖子们在银幕上毫不掩饰地以这些特点进行自我调侃时,他们就成了最好笑、最可爱的胖子。
  
  这种对于胖子的脸谱化“人设”甚至也被移植到了真人秀的剧本中:胖嘉宾,尤其是女性胖子的人设,永远是粗线条、憨厚、可爱又有点笨笨的。这种人设甚至会在综艺节目中造成一种胖子“很受欢迎”的现象:因为男嘉宾都敢对一个女胖子大献殷勤、制造各种喜剧效果,因为他们再怎么调戏、挑逗或表白都不会被当真,不会传出绯闻,不会有人真的认为他在追求那个胖子。
  
  陪衬的胖子
  
  当周星驰带着林子聪出现在猪笼城寨的时候,我们立刻就知道,谁将是逆袭的小混混,谁是逆袭小混混旁边的陪衬www.widgetads.cn
  
  每一个美丽动人的女主角身旁,都需要一个胖胖的陪衬;每一个潇洒英俊的男主角身旁,都需要一个胖胖的跟班。要知道,在周星驰电影里屡屡出现的“肥仔”林子聪,不止一次扮演过陪衬胖子的角色——甚至当他已经脱离周星驰,林子聪的戏路依然没怎么变:《仙剑奇侠传》里的茂茂,仍然是胡歌身边插科打诨、可爱天真的胖子茂茂。同样的陪衬型胖子专业户还有穿梭在各大电视剧里的刘天佐:他常年出现在佟大为、文章、段奕宏这些主角身边,他是他们的同事、朋友、邻居、战友。
  
  这些胖子心宽、豁达、豪爽、实在,最重要的是,他们对男主、女主保持了绝对忠诚的友谊。他们在主角身边出主意,主角失意的时候要帮助他,主角难过的时候要安慰他,他们的存在,是为了主角、主角的发展和爱情而存在的。
  
  现代的女权主义者总是抱怨文艺作品中的女性被物化、抱怨女性总是处于叙事的“客体”,但是真要论被物化的程度,女性其实远远比不上胖子。
  
  作为陪衬的胖子才是真真正正的“物件”:他们是故事片(尤其是都市题材)的标配,因为他们穿针引线、推动情节,他们也是电视里和生活中最佳的朋友类型,因为他们的故事是用来辅助和补全主角们的故事,他们不用有自己独立的叙事线。他们只为主角的事业和爱情而忧心,但从不用为自己的35故事忧心。简而言之,陪衬型胖子的35故事,是可以忽略不计的推荐www.widgetads.cn
  
  励志的胖子
  
  所幸的是,最近几年出现了“励志胖子”这种新生产物。这里的励志说的不是胖子咬牙狠心、减肥成功,从此走上35故事巅峰的励志故事——这种故事太多,女性通过变美、换发型换衣装来表达蜕变,男性则通过减肥变瘦蜕变,然后他们就收获了爱情、事业、赞许和成功,激励着仍在庸庸碌碌的胖人也效仿他们,改变35故事。
  
  可我所要说的励志,不是胖子因为“变瘦+变美”而走向35故事巅峰,而是胖子带着始终胖胖的身材,走向35故事的巅峰。前一种叙事,仍然在告诉观众瘦才是成功,变瘦是胖子们终生奋斗的目标和成功的标准,而后一种叙事,终于跳脱出了大众对于“胖”的固执,踏踏实实地讲了一个“人”的故事。这种重新审视胖子的思潮,来源于近几年来女权主义越发强烈的反对脸谱化形象、反对“身材攻击”的声浪。她们抗议社会将杂志里反复修图后的“完美身材”作为范本,反对这种由媒体自上而下灌输进人们观念中的统一标准的美。
  
  而HBo的镇台大剧《权力的游戏》里不仅将女性的强大力量展现到了极致,也创造出了一个翻天覆地的胖子形象:雪诺的好基友sam。sam的出场,一如所有连续剧里常见的陪衬型胖子:胆小、羸弱、怕事、只会掉书袋,被雪诺屡次搭救,成为他身边的小跟班。
  
  可是sam却没有止于做一个跟班5+5+5+5+5+3+3+3+c+c。他虽然身体笨拙,脑子却不笨,他读过的书开始在严寒诡异的长城边上发挥作用,接着机缘巧合,他竟然意外地用龙晶刺死了传说中强大、无敌、令人闻风丧胆的异鬼。《权力的游戏》里面的主角们你方唱罢我登场,可是七国角落里一个小小的sam,也得到了机会从被嗤笑、被欺负、处处要雪诺护着的懦弱小孩,变成了有勇气抵御外敌、更有勇气保护自己心爱之人的男子汉;他从一个只会说“我从书上读过……”的笨拙书呆子,经历了战争、爱情、理想,品尝了真实的35故事。
  
  最重要的是,在sam变得勇敢、收获爱情、明确目标并毅然决然地追求梦想,并走上一条光明大道的同时,他依然很胖。sam的励志故事,不是一个胖子变瘦、变美、变成十全十美的35故事胜利组,而是一个羸弱渺小的胖子,变成一个强大自信的胖子。
  
  sam所经历的一切,放在一个不胖的人身上,其实只是一个再普通不过的成长励志故事。可是因为主人公是个胖子,人们才发觉它不落窠臼、称赞它冲破了陈腐的叙事路线。终于有一个胖子,走上了一直以来只有瘦子能走的路。
  
  也许sam的存在,只是讲述了一个直白得不能再直白的事实:有关胖子的一切脸谱化形象,都只是大众观念里毫无根据的狭隘臆测。和瘦子们一样,胖子也有不同的爱好、性格、特长和追求,胖子们不一定幽默、不一定蠢萌、不一定忠诚、不一定以胖自嘲www.widgetads.cn。胖子和瘦子没有什么区别,胖子们唯一可以脸谱化的特点,仅仅是他们比别人胖。

系统推荐:
>>> 每日七条短信
>>> 35故事七大忠告
>>> 异想天开的“超人”保安
>>> 做“水”一样的人
>>> 英国人一生只用一个包

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 一美分垒起的大富翁

    1989年,默巴克还只是美国斯坦福大学的一名普通学生。他学习成绩很好,每学年都能拿到学校的奖学金。但他的家里却十分贫寒,父母都是蓝领小职员,又养了很多个孩子,所以经济特别地拮据。为了减轻父母的工作压力,默巴克从走进大学校门起,就边读书边做一些力所能及的事情,例如帮助收发信件报纸,帮助学校修剪草坪,帮助学校打扫卫生等。这些简单的校内劳动,使默巴克得到了一些微薄的经济收入。后来,默巴克发现学生公寓的卫

  • 李弓:中国“管理”英超第一人

    6月27日,在南非世界杯八分之一决赛英格兰1:4大负德国时,中国小伙李弓流泪了。泪水中的李弓,他的身份不仅是英格兰队球迷,更是英超强队纽卡斯尔俱乐部的前主管,他的身体里已经融入英格兰和英超纽卡斯尔俱乐部的血液。作为英超主管级别惟一一位中国人,李弓成为继在英超踢球的中国球员郑智、孙继海、董方卓之后的另一中国面孔。中国小伙初识疯狂又纯粹的英式球迷2003年8月底,21岁的李弓离开北京,前往英国英格兰东

  • 谭元元:我是世博亲善大使

    为了上海世博会开幕式上短短一分半钟的亮相,作为美国旧金山芭蕾舞团的首席舞者,被美国《时代》杂志评选为“亚洲英雄人物”的谭元元,专门请长假驻扎上海。10月25日,谭元元受邀出席联合国馆的大型闭馆活动,作为世博亲善大使亲眼见证世博会的隆重闭幕。于是,有人说,过去代表上海的是姚明和刘翔,现在上海的形象代表是谭元元。丑小鸭的“挫折教育”黄金瓜般的小头颅,比巴掌还小的脸庞,饱满精致的五官,长颈,窄骨架,下肢

  • 袁旭:让每一个桌面都有迅游加速器

    一个26岁的年轻人创办的公司,一年的盈利就有数千万元!他帮玩家提高网游速度,让2000万人成为他的付费用户!这家名不见经传的公司,已获得国内四家投资机构的联合注资,总额将达1亿元!网游少年神奇长大袁旭,来自四川雅安,小学三年级开始接触电脑,初中通过网络开始第一次创业,赚到了35故事的“第一桶金”。高中毕业以优异成绩考入北大计算机系,但一年后袁旭选择休学,创建了自己的公司。戴着黑框眼镜,袁旭与在网吧

  • 团购网:创业成功五大秘诀

    今年以来,以美国Groupon为蓝本的新型团购网站在国内据称已超千家。由于盈利模式清晰,众多创业者选择团购网创业,有的在校大学生也创办了自己的团购网站,新浪、腾讯、搜狐和淘宝等互联网巨头也纷纷加入。团购网俨然已成为今年最火的互联网创业形式。优点:营利清晰,现金充裕网络团购先付费、后消费,团友在团购成功时,即通过第三方支付平台(例如支付宝、快钱等)将款项打入团购网站账户,因此,团购网站成功“开团”的

  • 温浩溟:让书本上长出花草

    如果有人给你说,书本上可以长出花花草草来,你一定不相信。但现在确实有人能让书本上长出植物,并且结出的果子还能吃。这种书包括“番茄书”、“黄瓜书”、“茄子书”等。这些貌似书本的产品表面包装着防水纸,其内塞有石绒、人造肥料和种子等。人们购回后按照附赠的种植说明,只要每天浇水,便能长出手指粗细的黄瓜、弹丸似的番茄、拳头大的茄子等。一般情况下,一本“番茄书”经培育可长出5个左右“迷你果”;一本“黄瓜书”可

  • 卫哲:从剪报的小秘书到最年轻的总裁

    国人总是喜欢奇迹,卫哲就是一个奇迹。10年,从一个小秘书做到世界500强企业的中国区总裁,现任上市公司阿里巴巴企业网络有限公司执行董事、CEO。很多人将卫哲的职业生涯称之为“传奇”,那么他奇在哪里呢?从他第一份职业就可见一斑。1993年毕业于上海外国语大学外事管理专业,曾有过做外交家的梦想。可大学一毕业,他就当上“中国证券之父”管金生的秘书。本来这也是一人之下,万人之上的职位,上任后,老板却只让他

  • 用创意网住财富大佬

    如果我告诉你,在这个世界上,有一家旅行社不仅不需要做广告,甚至都不对外公布自己的电话号码,你一定会不相信,因为不公布电话号码,就意味着顾客无法找到他们,那么还能有生意做吗?然而,这家旅行社的的确确存在,它就是位于美国纽约市的费舍尔旅行社—一家专门为好莱坞明星、体育大腕、商界大亨等“多金女”、”钻石男”以及年轻的美国“富二代”们提供秘密旅行代理的旅行社。费舍尔旅行社成立于2003年3月,创办者是一位

  • 姚晨代言赶集网,为啥捧红赶驴网?

    大明星姚晨被一头“驴”给抢了风头?最近热播的某则代言广告中,姚晨乐乐呵呵地赶着一头驴去赶集,为金主代言:赶集网啥都有。但是,可爱的驴子太抢镜,观众记住了姚晨赶驴,就是忘记了网站的啥啥啥。最后,央视广告的狂轰滥炸砸出来一个花边产物“赶驴网”:在短短10天内,“赶驴网”的百度指数就从几十飞涨到了成百上千次,论坛也出现了大量迷茫的观众问为啥搜不到“赶驴网”。事情并未到此结束。“赶驴网”第一时间被赶集网的

  • 向以伟,没有豪车却创建了豪车俱乐部

    今年六月的一天,20多辆售价在200万元以上的顶级豪车行驶在成雅高速路上,这样的盛况几乎让每一个从旁而过的车辆都为之震撼。“豪车惊现高速公路”的帖子也在各大网站上出现。其实那天是全国首个豪车俱乐部,19号公路俱乐部在峨眉山搞一个森林派对。这个顶级豪车俱乐部的创始人,名叫向以伟,是一名80后。在两年以前,向以伟和大多数同龄人一样,过着普通的白领生活。他从未想过在两年后的今天,他能够组建全国第一个豪车