您的位置:首页 > 意林 > 人与社会 > 正文

还有比大凉山更懒惰的地方吗

2015-10-25 17:20:05 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  一篇悲伤作文,让大凉山贫困的伤疤,又一次被展示在世界面前推荐55555333.cc
  
  一些精确的数字被陈列出来,“充分”展示出,无论是政府的扶贫,还是个人的捐助,都一直像潮水一般涌向了这个地区。
  
  扶贫济困是一种绝对正确,无论政府扶贫,还是民间捐赠,也似乎理所当然。但是,一个地区一边源源不断地获取外部资源,一边还“顽强”地陷在极端贫困的泥潭之中,似乎实在很令人费解。对此,许多人表示心痛惋惜,表示哀其不幸怒其不争,甚至发出可怜之人必有可恨之处的感叹。而梳理来梳理去,最简单的结论被总结了出来——当地人好吃懒做,无药可救,怎么帮扶都是上不了墙的稀泥。
  
  真的是这样吗?
  
  “中华民族是勤劳勇敢的民族”,勤劳观佐以成王败寇的成功学,极好地支撑了这样一个骄傲的论断:比我穷的人一定比我更懒。而受到了帮助依然穷的人,一定懒到了家。指责穷人懒惰,实在是一种最懒惰的解释世界方式。
  
  关于懒惰的指责,第一个精彩的故事来自菲律宾。16世纪,西班牙人正忙着征服世界,跨过茫茫的大洋,在新大陆上建立殖民地,远洋的船队直抵菲律宾。在菲律宾建立殖民地以后,勤劳的西班牙人着手建立种植园与矿场。在殖民地上,屈指可数的西班牙人白手起家,跑马圈地,操心着偌大的产业,雇用大量的菲律宾人作为劳动力来自www.55555333.cc。很快,勤劳勇敢的西班牙人就发现了一个令人暴跳如雷的问题。
  
  每天日上三竿,当西班牙人享用过早餐,来到工地上的时候,只能见到一片白花花的太阳,而看不见任何一个工人劳动。他们焦虑地四处寻找,发现菲律宾工人们正在工棚里睡觉,伴随着香甜的美梦,震耳欲聋的呼噜声此起彼伏,甚至压过了西班牙人催促起床的怒吼。
  
  为了改变这些菲律宾工人的习惯,西班牙人绞尽脑汁,但无论怎么强调时间和纪律,却很难改变菲律宾人在白天呼呼大睡的事实,即便有人被迫上工了,也不过懒懒散散地在田间地头磨洋工。黔驴技穷的西班牙人,站在勤劳开垦的新大陆土地上欲哭无泪,深深地不理解为什么会有人不努力工作赚钱。最终,西班牙人对菲律宾人丧失了信心,愤怒而绝望地将“懒惰”的标签贴在了菲律宾人身上。
  
  终于有一天,菲律宾人翻身了,他们重新讲述了这个故事。菲律宾全年平均气温27。6摄氏度,冬天最低气温24摄氏度,菲律宾甘蔗的种植季节都在酷暑难耐的时间段。菲律宾人为了兼顾劳作与舒适,干农活的习惯是起早贪黑,白天睡觉。早晚气温还不太高的时候,本地人抓紧时间把活给干完了。当太阳毒辣地射向大地的时候,菲律宾人则赶回阴凉的住处歇息5+3+故+事+网。那些按时作息的西班牙人,痛骂着菲律宾人懒惰得白天睡觉。而菲律宾人起早贪黑干活的时候,西班牙人正在呼呼大睡。
  
  听完这个故事半年以后,我和一群东南亚的朋友在泰国参观志愿者活动。走在泰国的乡间,同行的一位国内来的朋友忍无可忍地发出了感慨:“这些泰国人真是太懒了!”
  
  气候适宜,土壤肥沃,在偌大的一片杂草和丛林之中,仅仅若隐若现地散布着一些零星的农田。我勤劳勇敢的同胞完全看不下去这样的作风,他愤愤地说,要是我,就把周围都开垦出来。你说泰国地广人稀,农民有这么好的条件,不多种些地,真是太懒了!
  
  有一天,泰国主办方似乎看出了些什么,她特意带着我们去看一家泰国农户的垃圾箱。垃圾箱的底部扔着大半把已经黑了的香蕉,以及其他农产品。她对我说,别看这些农户好像家徒四壁,其实这里物产丰富,你看东西都吃不完,只能这样丢了。
  
  我所到的泰国农民家里,确实看不见多少值钱的物件,一间木屋,一份田地,一辆皮卡。木屋里干干净净,没有什么家具,对于习惯于席地而坐的泰国人来说,反倒更加方便。吃饭也就端着盘子坐在地板上,边吃边聊,每天吃的饭菜,丰富多样也有营养。饭后,就在同样空旷的房间里,随性地唱歌跳舞5+3+故+事+网。如果没有更多的物欲,这样的生活也是怡然自得。多开垦一些田地,多收了三五斗,在这个时空下的世界里,并不能增加更多可见的幸福。欢乐的人群四周,在中国人眼中是一种近乎犯罪的浪费。
  
  走遍世界,见过了太多关于懒惰的指责以后,我渐渐地不太敢轻易做出“某某人很懒惰”这样一个论断。即便不是物产丰富自得其乐的泰国,而是触目可及的真实的贫困,外人眼中的懒惰,也可能是当地人对于残酷现实的妥协。
  
  对贫困的地区而言,第一个问题是,如果他们像其他地方的人一样勤劳,真的就可以改变命运吗?第二个问题是,他们真的没有努力和命运抗争吗?也许,他们像菲律宾人一样,是在特定的限制下,做出应景的或者说适应环境的努力。
  
  后来,当我走入大凉山腹地的时候,虽然也有着诸多对于贫困的惊诧,但我无法用懒惰对他们进行指责。
  
  以大凉山目前的自然条件,如果本地人更“努力”地去向大自然索取资源,最终带来的绝不是繁荣,而是毁灭,是自然环境被过度开发以后难以恢复的灾难。长期受制于自然环境带来的匮乏,也改变了本地人对于欲望的期待,在热量不足的情况下尽量减少热量的消耗,在现有的条件下享受可见的生活。
  
  诚然,大凉山现实生活中的物资匮乏是一种存在,并不合理。大凉山的人们,可以通过提高农业技术改善土地的产出,可以通过学习改变生活习惯与卫生习惯,可以走出大山改变现有的生存。所有这些可能的改变,除了大凉山居民自身的努力以外,也需要外界的支持和包容来自55555333.cc。凉山贫困人口自身的努力,受限于他们的认知和资源,困顿于底层人命运的旋涡。走出这个旋涡,恰恰是外部世界的责任。
  
  将大凉山的贫困归结于懒惰,是一种外部世界的懒惰思维。真正的懒惰,是浮于表面的廉价援助,以及对苦难的“正当”消费。在消费过苦难之后,人们就可以心安理得地继续指责:你看,他们习惯于伸手要钱以后,变得更加懒惰了。
  
  最终就变成这样的说法:“越来越多的NGO、基金会,倾泻到凉山的同情心变成了当地人的饮鸩止渴,一定程度上,恰恰是越扶越贫。没有脱贫的志向,再多的钱也只会被挥霍。”
  
  地球是一家人,也是无数不同的家庭组成的。家家有本难念的经。凉山人的未来,还需要更多积极的努力,而不是简单的指责。

编辑推荐:
>>> 不用惦记
>>> 想要犯罪不容易
>>> 草帽是父亲的徽饰
>>> 家庭新闻发布会
>>> 姚晓光:比起沉默,你更应该探索

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 冰桶挑战是病毒式营销

    前段时间最火的话题,莫过于围观一群大佬湿身。从商界、体育界、娱乐界国际大腕,再到小米雷军、360周鸿祎、优酷古永锵等国内的商界大佬以及娱乐明星们,纷纷踊跃加入。冰桶挑战一时风靡全球。这个由美国ALS(肌萎缩性脊髓侧索硬化症)协会发起的慈善活动,要求参与者在网上发布自己被浇冰水的视频,再点名其他人参与。被邀请者要么在24小时内接受挑战,要么选择捐出100美元。比尔·盖茨、马克·扎克伯格、科比、雷军、

  • 抓住碎片时间

    前不久,韩国首尔不少街道的上空出现了多个外型颇像卡通小汽车、造型呆萌的热气球。路上行人还发现,热气球上写着“免费WiFi”的字样。在好奇心的驱动下,行人纷纷掏出智能手机,链接热气球上的无线WiFi上网。在处处都需要花钱消费的年代,竟然有人送来免费WiFi?其实,这是韩国大型连锁超市易买得为拉拢顾客举办的一场别出心裁的促销活动。易买得在韩国拥有137个分店,占据全国32%的市场份额。多年来,为留住老

  • 为攻击付出代价

    商场谈判的过程如同跆拳道的对抗,你来我往中,双方的攻击都有明确的目的。我们在跆拳道训练课上学到的技巧是:当第一次出手时,或者与一个更高级别的对手抗衡时,一定要记得让他们为攻击你而付出代价。也许我的对手会先得一分,但是我不会退缩,我会告诉自己下一次我也会得分,我会用我的拳脚快速反击。教训就是:你可能会攻击到我,但是你也会付出代价。下一次当对手攻击的时候,他的一部分注意力会花在抵御我的反击上,他的攻击

  • 战场开家咖啡馆

    17岁的托马斯?乔恩是美国加利福利亚的一名按摩师,独自经营了一家小小的按摩店,生意不瘟不火。空闲的时候,他总是想着转行,寻找到其他更赚钱的门路,但是一直无果。2000年的一天,有一个美军退伍老兵来到乔恩的按摩店做按摩。在聊天的过程中,这位老兵讲了自己以前驻守在中东战场上的许多故事,“那时在军营里压力太大,而且非常苦累,连一杯解乏的美式咖啡都喝不着。”老兵无意间说出的这句话,一下子点燃了乔恩转行的灵

  • 掘金剩余价值

    去年9月开始,许多苹果、安卓的手机用户都发现一款名叫“今夜酒店特价”的手机应用非常实用——每天快到傍晚6点时登陆这个页面,便可以浏览到自己所在城市有几家甚至是十几家星级酒店以半价或者更低的折扣出售酒店房间。刚开始,许多人不免心生怀疑:酒店的价格优惠,估计下载这款手机应用的费用不便宜吧?其实不然,“今夜酒店特价”是完全免费的,根本不需花费一分一毫。更令人感到不可思议的是,就是靠这款免费的手机应用,一