您的位置:首页 > 意林 > 励志人物榜 > 正文

“此路不通”挡不住追梦的脚步

2017-08-04 00:27:04 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  她的名字叫李翠利,一个普通的农家女来自widgetads.cn。2005年,她在父亲的资助下开了一间农家超市,作为村里第一家超市,很快就吸引了村民们前来消费。
  
  可是渐渐地,她发现物质生活富裕了的乡亲们,精神生活的节奏却明显跟不上物质生活发展的步伐,莫名的责任感让她想要改变这种现状。
  
  李翠利萌生出一个念头,让乡亲们免费读书。经过反复的思量,李翠利自筹资金购买图书,在自家的超市里腾出地方创办了一间免费书屋——微光书苑。
  
  李翠利的付出,没有换来大家的理解。来超市买东西的人们,只是好奇地往书屋的那个方向看几眼,询问是不是真的免费,得到肯定的答复之后,不仅没有借书,反问李翠利图个什么?渐渐地,流言蜚语越来越多,有人说她弄个免费书屋是为了招揽顾客,书免费了,说不定超市的物价就要涨了;还有的人说,把书屋建在超市里,一静一闹简直是无稽之谈,甚至连外村的人都来李翠利的小超市看个究竟,可是无论她怎样解释,就是没人借书5~3~故~事~网。大家对免费书屋的否定和不理解,仿佛在李翠利的面前竖了一个牌子:“此路不通”。
  
  有一天,当她看到几个来超市买东西的孩子,灵机一动,她对这几个孩子说,只要签个名就可以把书拿回家慢慢看,看完了拿回来就行。很快,别的孩子也来借书。后来孩子们都排着队来借书,这不仅调动了孩子们的读书热情,也使原本持观望态度的乡亲们对免费书屋有了新的认识,借书的人渐渐多了。李翠利希望更多的人加入进来,每次超市里来了没有读书习惯的村民,李翠利边招呼边做思想工作,引导他们借阅。
  
  不限定开放时间,不需要任何证件,没有条条框框的约束,越来越多的村民走进书屋借阅lcS。李翠利还准备了一个留言簿,大家可以把对免费书屋的意见和建议写下来,让书屋更好地为大家服务。
  
  微光书苑给乡亲们带去了新的乐趣,大家有时间聚在一起就聊聊自己在书里看到的故事,打麻将的人也少了。有的家庭主妇受到书里的启发,做起了小生意,取得了经济效益,也给其他人做了榜样。
  
  正当李翠利庆幸有越来越多的乡亲们走进书屋借阅时,新的问题也随之而来。她发现留言簿上很多村民留言说,他们想看的书在书屋里找不到。李翠利犯难了,现有的书籍已不能满足大家日益高涨的借阅需求,没有新鲜血液注入的“微光书苑”很快就会失去现有的生命力,而自己的经济能力又有限,无法长时间的持续投入5~5~5~5~5~3~3~3~c~c
  
  于是,李翠利走上了街头募捐的道路。第一次募捐是在县城最繁华的超市门前,为了能够让大家更好地了解、支持“微光书苑”,她特意做了张“微光书苑”的简介喷绘挂在三轮车上。看到来来往往的人没什么反应,李翠利索性把喷绘扯下用双手举在胸前。这样果然奏效,不一会就围了一圈人,有拿手机拍照的,有问长问短的,可就是没有人说要捐书,不一会,有个商贩以占了他的地盘为由把李翠利驱逐了。第一次募捐以失败告终,李翠利又一次面临“此路不通”。回到家的李翠利十分沮丧,募捐没有达到她预期的效果,无法解决免费书屋面临的问题chIL
  
  不得已,李翠利在父亲的建议下,开始向一些单位寻求捐助。县城里的大小单位李翠利都跑遍了,有的听了关于微光书苑的介绍很感动,将不用的旧书旧报纸打包让她带走,有的却表示爱莫能助。李翠利和她蹒跚学步的微光书苑,就这样一次次面临“此路不通”,一次次换个方向,另寻他路,从不放弃。
  
  “此路不通”没有挡住李翠利追梦的脚步。当越来越多的人开始理解她和微光书苑,当越来越多的人支持微光书苑,李翠利,终于圆了她的读书梦。

系统推荐:
>>> 古怪的车马费
>>> 悄悄话平息嘈杂声
>>> 温柔地说话
>>> 从“算命师”那里得来的启示
>>> 云梦山下的“决斗”

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 语言暴力该被原谅吗

    医生正在手术室内抢救患者,家属在朋友圈发布杀医声明“治不好今天就是你祭日”,此声明后被广泛传播。患者后来道歉,望大家能理性对待这个错误“玩笑”。有人认为这只是一个不妥当的玩笑,不必要过度批判;也有人认为,这样的言论营造出医患对峙的惊悚之局,影响恶劣,应该追究法律责任。你怎么看?@川妹子:没有什么病是包治好的,这样叫嚣只能显示自己的无知。只有真正理顺医患关系,才能让他们对准共同的敌人——疾病。@大碴

  • 光辉荣耀的付出成本你知道吗?

    @刀丛中的小诗别光看“贼”吃肉不看“贼”挨揍每谈完一单生意,我就感慨我们老板有“后台”还是好啊,不然怎么能如此迅速地搞定那帮难缠的老外和海关?偶然一次八卦才得知,老板小时候家里穷得叮当响,小学没毕业就出来打工,白手起家创办公司简直可以称为励志范本了,听说当业务员时有好几次陪客户被灌醉睡在马路上,还有得了胃病也是吃饭不正常所致……@浅唱·骊歌不光是强大这么简单室友月挣一两万,她认识很多有钱的朋友,逢

  • 天降“动物雨”

    世界之大,无奇不有。天上下雨、降雪、落冰雹都很正常,但若是数量庞大的蜘蛛、鱼,甚至是一头牛从天而降,会是怎样的景象?“动物雨”的出现是自然现象还是人为?蜘蛛雨:自然迁徙带来“天使发丝”2015年5月19日,澳大利亚新威尔士的古尔本小镇下了一场“蜘蛛雨”,几百万只小蜘蛛从天而降。虽然听起来有些恐怖,但这一现象有个好听的名字——“天使发丝”。当地人把这场“蜘蛛雨”分享到了社区的网页上。一位网友写道:“

  • 剩男猎女之诫律电影

    有些方法我们必须提醒剩男们,千万别这么干——准坏事儿。还是让我们“见影自律”吧!Taboo-1:给两个女人买同样的礼物诫律影片:《甜蜜蜜》、《花样年华》自杀程度:★★★★千万不要给两个女人买同一款式的手链,女人都是很有直觉的;因为人算往往不如天算,世界并没有你想象中大。况且不同的女人喜欢的东西也不同,你还是多费些心思揣摩不同的她希望得到什么样的礼物吧。见影忠告:只有真正爱上一个女人,你才可能任何事

  • 兼职,简直不易

    做家教、发传单、当服务员……或是为了提升社会经验值,或是为了赚取生活费,不少同学利用课余时间做起了兼职。你的兼职经历里,有没有遇过奇葩的事?快来@时代青年·悦读一起聊聊关于兼职的趣事吧!@小花不是萌妹子:曾给某著名运动员当粉丝。活动方怕该运动员出场尴尬冷场,雇了一批粉丝。大喊大叫50元钱,痛哭流涕70元钱,表现越激动,挣的钱越多。@念夏:在某线上地图APP兼职期间,做实地交通验证,标明新建中的站点

  • 外国租房奇葩事

    租房是一種交易,在国外,可不仅仅是交钱住房那么简单——◎荷兰:租房需面试。面试由房屋中心和同一层楼的住户组织,一般是邀请排号在前10名的租房者来,住户们与每个候选人聊天,从中选择其一。◎美国:房东不能随意增加房租,不能随便毁约,不能赶走房客。在住进新房客前,房东必须将房屋重新装修,且负责房屋的日常维修。◎澳大利亚:房客禁止在室内、楼内吸烟,否则会被扣钱。如果房顶被熏黑了,或者房间设施有损坏,例如钉

  • 首富王健林再爆金句等

    屠呦呦·获得国家最高科技奖每年的国家最高科学技术奖都备受关注,今年更是非同寻常。86岁的居呦呦近日荣获此奖,更是创下了三大特别之处:第一位获得此奖的女科学家、第一位非院士、第一位诺贝尔奖获得者。——一个令人敬仰的科学家王健林·首富再爆金句“清华北大不如胆子大!”“你如果去试了,也许一半成功一半失败,但不试成功的机会是零。”万达集团董事长王健林告诉年轻人,光有梦想不够,还要勇敢地迈出创业第一步。他是

  • 脑洞大开的高校点名方式

    现在用点名册点名,真是弱爆了!为了对付学生的投机取巧,科技嗅觉敏锐的老师们,用各种新奇炫酷的手段刷新着大学生们的“三观”——为了让学生能來上个课,老师们也是蛮拼的。快来关注微信公众号时代青年·悦读,聊聊你经历过的“点名拉锯战”吧!“对号入座”相比于传统的点名方式,这种点名方式可谓是“一个萝卜一个坑”,谁缺席一目了然。座位上整整齐齐地贴着纸条,上面写着学号、姓名。同学们立马明白过来,按学号坐座位,省

  • 名校招生广告:雷人没商量

    哈佛大学“来吧,宝贝儿。到这儿之后,你的年薪是不会低于20万美元的!我们不是最喜欢拒人的学校,最没人情味的是麻省理工!别去申请麻省理工,申请我们这儿吧!相信我!即使两万多名申请者中我们只录取9%,还是申请吧!顶多邮箱里多出薄薄一封拒录信。来吧!这样我们的录取率就可以跌破1%了!”普林斯顿大学“请确保至少有一篇申请论文展现出高大傲慢,那样你就稳进了!要知道,我们学校比美利坚合众国还年迈,还是排名第一

  • “虹桥一姐”疯狂追星,你怎么看

    最近“虹桥一姐”火了,虹桥一姐是一个辍学追星的妹子,每天蹲守在虹桥机场,致力于集齐和各路明星的合影。爆红之后虹桥一姐开了微博并在斗鱼直播,迅速涨粉。对于疯狂追星,有网友认为这种疯狂追星是一种病态的生活方式;也有人表示这是个人自由,旁人无可非议。你怎么看?@kiki:其实每个人都会有自己喜欢的明星,但是真正的偶像是能提供给你正能量的存在,因为他们,会更想去努力,将对偶像的爱化作奋斗的动力,让自己的仰