您的位置:首页 > 意林 > 精英谭 > 正文

格莱美奖大赢家阿黛尔:用魔力感动全世界

2017-06-27 00:52:27 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  在今年2月13日举行的第59届格莱美奖颁奖典礼上,阿黛尔凭借专辑《25》及其主打歌《Hello》捧走年度专辑、年度歌曲、年度制作等5项大奖,成为当晚最大赢家原文www.widgetads.cn
  
  暌违5年,如今这位用声线摩挲双耳、用双耳打动灵魂的歌者已经归来。她继续用那充满岁月痕迹的不变的嗓音与感染力,诠释着自己的35故事:成熟不清浅,深沉不浮夸,坚定不彷徨。
  
  历经坎坷与伤痛,她用音乐治愈人心
  
  作为万众瞩目的巨星和偶像,今年29岁的阿黛尔事业感情双丰收,堪称35故事赢家。然而,或许不是所有人都知道,这位天才歌手的童年过得并不幸福。
  
  1988年,她出生于英国托特纳姆。在她3岁时,父亲因酗酒等问题抛弃了她和她年仅22岁的母亲。无奈之下,阿黛尔开始了和母亲相依为命的生活。
  
  上帝关上一扇门,同时也为她打开了一扇窗——破碎的家庭并未扼杀她与生俱来的音乐天赋。4岁时,阿黛尔疯狂地迷恋上英国辣妹组合,并开始表现出令人瞩目的才华。正如她多次提到的那样,她“对于音乐的好感,源于那些为了给辛苦工作之后回家的妈妈消除疲劳的家庭表演秀”5.3.故.事.网
  
  阿黛尔从恩爱的外公外婆那里感受到了家庭的温馨。因此,当疼爱她的外公离世时,10岁的她陷入了深深的悲伤,甚至一度想要做一名外科医生,去治愈心脏疾病。
  
  虽然没有从医,但阿黛尔在音乐方面找到了自己的兴趣和位置。因深受爵士乐熏陶,她14岁开始尝试作曲,16岁时便写下了著名单曲《HometownGlory》,18岁从伦敦表演艺术与技术学校毕业。
  
  2008年,为纪念外公去世10周年,20岁的阿黛尔从洛杉矶回到伦敦。一到家,她就为母亲演唱了那首当时刚创作不久、如今脍炙人口的经典名曲《SomeoneLikeYou》。
  
  一曲唱罢,母亲满含热泪地对阿黛尔说:“你已经是一名外科医生了,你治愈了人们的心。”
  
  20岁时,阿黛尔发布的第一张专辑《19》,虽然没有给她带来很大的声名,却让她有了一个不错的开始。随着24岁发布的专辑《21》火爆全球,她那胖胖的身材和浑厚性感的嗓音迅速为亿万人所知晓。
  
  感动全世界,她有自己的“魔力”
  
  有人是在上班的路上,有人是在入睡前的床上,有人走在初冬的夕阳里,有人走在盛夏的晨光中,有人端着一杯热乎的咖啡倚靠在明净的窗台前,有人拎着一瓶冰冻的啤酒仰躺在松软的草地上……无论是大不列颠群岛、夏威夷群岛,还是幅员辽阔的亚洲、贯穿南北半球的非洲,无数网友在社交平台发出这样的赞叹:这首歌太好听了,都把我给唱哭了!
  
  这首歌就是阿黛尔的新歌《Hello》来源widgetads.cn
  
  一阵短暂的静默之后,舒缓柔和的钢琴声渐渐响起,一个饱满而富有穿透力的声音唱出第一句:“Hello,it'sme。”在舒缓有力的节奏和悠扬动听的旋律中,这个声音时而奔放,时而缠绵,时而高亢,时而低沉,它冬日暖阳一般温柔,却拥有穿透人心的力量。
  
  阿黛尔用一首歌的时间,安静地讲述了一个关于她的故事。这个故事会悄悄潜进你的心里,勾起内心某个角落里关于离别的情绪。那些美好的过往,那些曾经伤痛的情感烙印,都被她的歌声撩拨起来,在不知不觉间,令你泪流满面。
  
  新歌火了,但它的素材积累并非一朝一夕。阿黛尔说:“我的专辑其实是在记念流逝的岁月。当我们十几岁的时候,跟好朋友们在公园一起喝苹果酒,那是一段非常真实、非常美好的岁月,并且这种美好的时刻是不容复制的。”
  
  是的,《Hello》这首歌,她没有唱分手,也没有过度沉浸于以往的“受挫”体验,而是像一个历经岁月洗礼之后已然成熟练达的“过来人”,用打电话一般的口吻,诉说着现在,却翻开已然过去的记忆。而这种回忆,又不是沉溺纠缠于其中,而是坦然地、大度地说声抱歉,说声珍重,与逝去的时光握手,与曾经伤痛的记忆和解hyH
  
  真实接地气,她为耳朵而歌唱
  
  曾经,在制作发布《25》这张专辑前,她特意去买了一个新的笔记本,并在本上写了一个大大的“25”,那是代表她的年龄。她开始回想自己25岁以前的生活,那些弥足珍贵却在不知不觉间悄然失落的东西。她写道:“当我7岁的时候,我希望我是8岁。当我8岁的时候,我希望我是12岁。当我真的12岁了,我想要变成18岁……现在,我眼看着我的年华滴滴答答地远去,我多么想能够抓住那段岁月。我感觉好像我过去的整个生命都是希望它离我远去。”
  
  “总是希望我长大,希望我在别的地方,希望我能记得,希望我也能忘记,希望我没有因为害怕或无聊而毁了那么多美好的事情。”
  
  在过去的几年中,她已经成熟,不再纠结于过去。“我在做我自己,弥补失去的时间,弥补我曾经做过和没有做过的一切。但是,我没有时间像以前那样紧紧抓住过去来源www.widgetads.cn。该做的都已经做了。25岁对于我来说是一个转折点,徘徊在成为一个长大的青少年和一个完全成熟的成年人的边缘,我决定去做一个丢弃了过去包袱的全新自我。我想念过去的一切,无论是好的还是坏的,但那只是因为它不会再回来。当我真的身处过去时,我只想离开!我作为一个少年,坐在一起瞎聊天,不关心未来,因为它无关紧要。”
  
  或许,正是这些对35故事苦乐悲喜的珍惜与感悟,才让阿黛尔的歌声如此扣人心弦。或许,这就是属于她的音乐:一个独立游走在伦敦街头的年轻女孩,用一种真实的、积极健康的方式讲述她生活中的琐事,像是三月乍暖还寒时的太阳冲破云层雾罩,把丝丝缕缕的悄悄话送到你的心坎上。正是这种柔软又明亮的真实感,才使她具有了令人迷恋的力量。
  
  “我不唱不喜欢的歌,不穿不合适的衣服,更不会变来变去。我始终忠于内心。”阿黛爾曾说,“我为耳朵歌唱,不是眼睛widgetads.cn。”而美国作家伊万·巴克斯戴尔则给她这样的评价:LadyGaga就像一个红艳的苹果,惹人爱却不长久;阿黛尔则是一粒苹果树的种子,不起眼,却能在别人心中发芽,迎来春天,开花结果。

推荐信息:
>>> 这招不好使
>>> 暗恋一只猫
>>> 没有一颗心,会因为追求梦想而受伤等
>>> 永恒家园
>>> 如果你够大牌

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 人类为什么爱说脏话?

    《纽约书评》一篇文章说,近几十年来出现了不少关于脏话的专着,阐述脏话的益处、历史,搜集五花八门的脏话。美国认知科学家本杰明·贝尔根刚写了一本《搞什么!》(WhattheF),印第安纳大学英语系的迈克尔·亚当斯写了本《赞美脏话》。脏话也是一门学问。一个叫奇普·洛的美国人主张严肃对待脏话。他甚至创办了“凸显不良词语协会”,“致力于教育人们如何正确地使用脏话,欢迎脏话达到一定水准的人免费入会”。科学家也

  • 猫那么可怕,别爱了!

    猫看起来跟我们人类令人吃惊得相像,猫的吸引力不在于它神经质般的气质,而在于它看着面熟,让人产生保护欲。新西兰最近宣布一项计划:根除所有侵略性的捕食者,包括野生猫。计划一公布就引起热烈反响,当然了,没人为白鼬这种和猫一样进入全球入侵物种名单前100名的动物辩护。一位评论者在网上说“新西兰人为了鸟就要把猫杀光”。2015年澳大利亚宣布计划猎杀200万只野生猫,英国创作歌手莫里西宣称他们“正在杀死200

  • 雾霾才是真的烧脑

    1970年代以来的研究不断证明,重度空气污染会损伤人体心血管和呼吸系统,因心肺疾病早逝的概率也随之提高。但雾霾的可怕之处不仅限于此:近十年来,越来越多的证据表明,空气中的细微颗粒物对大脑和心理健康的伤害同样不可忽视。俄亥俄州立大学的神经科学专家尼尔森曾经以小鼠为实验对象来研究细微颗粒物对认知能力的影响。吸了较多雾霾的小鼠完成新的迷宫任务需要耗费更长的时间,犯错也更多,而且更多地出现抑郁症状。尼尔森

  • 大脑也有“小脾气”

    科学家对大脑的研究由来已久,然而直至今天,也只是掀开冰山一角而已。不过大脑的一些“小脾气”是已经被证实了的,了解它,或许会让我们变得更聪明。大脑是个“贪吃鬼”大脑就像一台珍贵而复杂的机器,所以,你必须给它补充“优质燃料”。垃圾食品、劣质食品、化学制品和防腐剂,不仅损害身体,还削弱智力。不仅如此,大脑还是一个电气化学活动的海洋。一个成人的大脑放电时,电量总和能点亮一只25瓦的灯泡!而电和化学物质在水

  • 猫为什么比狗高冷

    狗的驯化历史至少有三万年,而猫开始跟人相处,只是大约9500年前的事。这跟你的直觉非常吻合,无论从哪个方面来看,狗总是乐意成为人类的好伙伴,而猫却常常以高冷姿态示人。如果你让动物学家来解释这个问题,他大概会说,这很简单,因为猫是唯一的半驯化动物。现今家猫的野生祖先是非洲野猫,如果你把它们并排放在一起,很难从外观上分辨:非洲野猫看上去就像是有虎纹的家猫。如果要一定要说出区别,大概是野猫的腿比家猫更长

  • 拍脑门有灵感的原因

    在日常生活中,人们遇到麻烦或困惑时,拍一拍脑门有时也会产生灵感。这是为什么呢?科学家发现,大脑的边缘系统主要是控制人的情绪反应的。在靠近脑门的地方,有一个名为扣带前回的部位,是主管认知与情绪的,在解剖上属于边缘系统,这个扣带前回就是人顿悟和灵感爆发的“发动者”。由于灵感产生时往往也是具有情绪性的,因此大脑的边缘系统对灵感的产生起重要作用。要想产生灵感,就要刺激大脑的边缘系统,而拍脑门的作用其实就是

  • 人类思考速度有多快?

    思考速度到底有多快?科学家们发现,思考到行动之间所需时间不到150毫秒。一名短跑运动员站在起跑线上,听到发令枪响,然后决定跑,再到撒开双腿跑起来,整个信息处理过程涉及了一个复杂的神经网络——信息从内耳经过大量神经系统结构,最终传递到腿部肌肉上。所有这一切,都在不到眨眼工夫的时间内完成。尽管决定冲出跑道跑步的时间极其短暂,影响整个过程的因素还是非常复杂。一个因素是发出“跑”命令的声音大小。虽然发令声

  • 撞船:苏美最后一场冲突

    美国2015年10月27日派“拉森”号驱逐舰硬闻中国南沙驻守岛礁邻近海域,蓄意在南海制造紧张氛围。美国不顾中国反对,坚持这样做的借口就是所谓“航行自由计划”。它是美国从1979年开始推行的一项外交和军事行动计划,旨在防止沿海国家的“过度海洋主张”挑战美国海洋霸权。在36年的时间里,美国此举曾多次引发地区紧张甚至擦枪走火。初衷为反制《海洋法公约》二战结束后,美国认识到,美军机动能力很大程度上取决于不

  • 擦掉国界线

    草坪上,一条破败的小路区隔两国,爷爷站在意大利一边,气定神闲地等着孙子从另一侧的奥地利爬过来;马路上,一只雄鸡正迈过涂在地上的油漆标识,头在荷兰高昂着,尾巴垂在比利时;露天小酒吧前,桌椅压在褪色的白线上,有人在德国举杯,有人在瑞士翘着二郎腿……瓦莱里奥·文森佐的这些照片里,国界线像被顽皮的孩子用橡皮擦掉了一般,难觅其踪。背着一台连电池都不用的老式哈苏相机,凭借地图和导航,这位42岁的意大利摄影师沿

  • 战斗的植物

    和匆忙的人类世界相比,植物的生活显得风平浪静,但这仅仅是事情的表面。害虫贪婪的胃口让植物岌岌可危,它们必须给予反击来保全性命。事实也是如此,植物并不是毫无招架能力的受害者,它们已经进化出强有力的防御能力——生产特殊的防御化合物。这些化合物既可以充当“毒药”,也能告知同伴危险即将到来,并向盟友求救。但是,所有这些防御措施都是有代价的,会消耗植物本来用于生长和修复的能量。为了保存体力,植物必须选择使用