您的位置:首页 > 读者 > 社会 > 正文

朋友圈里的“黑”与“逃”

2016-08-24 23:56:17 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  有个性格古怪的人宣称他永远也不会用微信,理由是怕朋友圈里那些莫名其妙的人widgetads.cn。我不知道这样的决绝者有多少,只知道有些人会时不时清理微信里的好友。我不知道是否真的有人有勇气和毅力拒不接受别人要求加为好友的邀请,对于大多数人而言,拒绝你所认识的人,总有些惴惴不安。
  
  当然,也有更为“机灵”的办法,不拒绝别人的邀请,却给对方设置权限。同学聚会时聊天,李小白就发现自己被人“黑”了。不是真正的拉黑,只是他看不到对方的朋友圈来自www.widgetads.cn。当大家聊到班花,说她最近正在旅行,一路晒照之时,李小白不合时宜地问:“你们从哪儿看到的?”有人坏笑着看了他一眼:“你的朋友圈里居然没有你的‘女神’?”“有啊,可我没看到啊!”话一出口,李小白就后悔了。
  
  你是我的“好友”,但你看不到,也进入不了我的朋友圈;我可以和你聊天,说我想说的话,但我以“设限”的方式,屏蔽了更多信息。相比于果断“拉黑”,这是一种留有余地的客气拒绝。
  
  据说,朋友圈里,遭遇屏蔽最多的是两类人:老师和父母。除非你在朋友圈里只谈学习,不然,偶尔的那些小牢骚、小心思、小动作、小谎言——比如逃课看电影、考前看球赛之类,岂不都暴露了?想要保留一点儿隐私,只能将他们“请”出朋友圈5.3.故.事.网。父母就更不必多说了。上一代人藏日记、藏小字条、藏情书的游戏,如今演变成朋友圈里的“躲猫猫”。
  
  可能在任何“群”里,都有你不喜欢或者想回避的人。最为激烈的表达不认同的方式,是退群。但退出需要勇气来自www.widgetads.cn
  
  因为退出有时候会变成一种心理游戏,以展示人缘乃至人品的好坏。你退群了,没人拉你回来,你的人缘是不是太差?别人不停地拉你回来,你一直拒绝,是不是人品有问题?
  
  很多人会采取“沉默”的退出方式。不是真的退群,而是在一个群里,形同不存在。留有一点儿兴趣的,可以继续围观;完全没有兴趣的,看都不会看。
  
  微信上的逃离方式——决绝退出还是沉默不语,微信上的言说方式——咄咄逼人还是点到为止,展示着一个人的个性5 3 故 事 网。尽管在朋友圈里,我们都有所隐藏和遮掩,可一不小心,就将真性情暴露了。
  
  科技让我们拥有越来越多的自由,也让我们越来越不自由。在不断被清理的朋友圈中,有时候,拒绝是一种美好,无视是最深刻的遗忘。

更多推荐:
>>> 弟弟的爱
>>> 不肯多写一个字
>>> 你在主流社会快乐吗
>>> 只卖一本书的森冈书店
>>> 不太会说情话

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 我想和你虚度时光

    我想和你虚度时光,比如低头看鱼比如把茶杯留在桌子上,离开浪费它们好看的阴影我还想连落日一起浪费,比如散步一直消磨到星光满天我还要浪费风起的时候坐在走廊发呆,直到你眼中乌云全部被吹到窗外我已经虚度了世界,它经过我疲倦,又像从未被爱过但是明天我还要这样,虚度满目的花草,生活应该像它们一样美好一样无意义,像被虚度的电影那些绝望的爱和赴死为我们带来短暂的沉默我想和你互相浪费一起虚度短的沉默,长的无意义一起

  • 一抹曾经,搁浅了记忆

    一叶知秋,寥落了谁的眼眸?枫叶散落,荒凉了一地诉说。岁月是那么无情,带走了你我的曾经;我却是那么多情,太过挽留与你的相逢。红尘陌上,走走停停,放不下的却始终还是放不下。徒步于35故事路上,回首你我的过去,依然那么清晰。风微凉,独自静坐在岁月的边缘,望着这回不去的青春,安然失笑。若干年后,可曾记得,这兵荒马乱的青春里,曾有过一生一次的认真?冬带来了昔日的雪花,片片冰封了曾经,谁又解冻了记忆?35故事

  • 抵达不了你的心

    1。我在胖子组织的饭局上,见到了沈嘉良。胖子真是个大笨蛋,全世界的人都知道我喜欢沈嘉良,就他好像一直蒙在鼓里。要是我知道沈嘉良在,一定会找出一百个借口说,我没空。可谁让那天正好我一个人在家闲得慌,接了胖子的电话,我就非常愉快地答应去赶场。没来得及问,这是什么饭局,都有哪些人?甚至也忘了化个妆描个眉,换一身稍微明媚艳丽的衣裳。私房菜馆的小单间,一推门,我转身就想跑。迎门而坐的,竟是沈嘉良以及他的美嘉

  • 光阴里那些手绘的花朵

    那时我已经开始爱美,会在肥大的校服里面穿碎花的衬衫,天热的时候,将校服的拉链尽可能地拉低,露出那一簇一簇散漫开着的花。有男孩子看过来,会羞涩地低头,手指轻轻绞着校服的一角,似乎想要从里面绞出一丝炽烈的勇气来。那时真是单纯任性的小女生,十五六岁吧,总抓住一切可以不穿校服的机会,放任自己妖娆地绽放。老师在讲台上,看见谁故意将校服穿得凌乱不堪,就会板起面孔,说一通女孩子要自尊自爱的话来。而我们则于课下凑

  • 春将暖,花将开

    春将暖,花将开。这个世界最美的信差,就是一份美好的情怀。二月杏花闹枝头,三月桃花粉面羞,一定是信上有人寄来春风十行。眼里有芳菲,心中枝抽绿。每望一眼窗外,再也没有年少时的闲愁,只静静感受尚有凉意的风,感觉风中有云影,拂在脸上,春意阑珊,像一个绵长的吻。冰肌玉骨清,风来暗香暖。寻寻常常岁月,手指间有一份清,感觉写出的字也带着溪水的欢悦,犹如与你初相逢;眉目清,看日看月看山看水看书看人,都是清澈的镜子

  • 掌叶半夏

    掌叶半夏,多年前,当我第一次知道这样美的名字不过属于一棵杂草时,竟有些不愿意相信。于是我给它作了新解:叶长至掌大,夏已过半。就像一些爱,浓如枝上槐花,溪中青荇,越是浓烈的,越是易逝。曾经每到盛夏时候,就会盼秋。念念秋风起,盼天高,云白,水清,树叶沙沙写诗,流水带走落花。仿佛35故事至此才能终到清静地,只等白露为霜,月色浇衣,心安静好。如今越来越觉得,慢一些,就算夏日酷热,也不会愧对一些东西。所以,

  • 缘来,缘走

    许久没能静下心来,读一段倾心的文字:许久没有安坐一处,用心去听取喧嚣之外的宁静。几番忙碌过后,突然而来的几分闲散时光,竟也不知,心该往何处去……不温不暖的日子里,倾斜的几缕阳光落在阳台上,风儿路过泛黄的书页,翻起一个又一个篇章。这个清风微凉的日子,膝上枕着一本无关红尘的书卷,那些唯美又清凉的字句,像山间清露般,一滴滴坠落于心上。那些尘嚣往事,仿佛此刻被淡去了,却始终还有一方孤影留在心上,挥之不去…

  • 相思瘦,瘦相思

    在文人笔下,相思是个暧昧而敏感的话题。自古以来,每一种情感总要有一个寄托的载体,怀人总要望月,浇愁总要酒杯,相思的缘起竟然是一枚豆子。它不是黑豆,也不是黄豆,而是一枚小小的红豆。生在南国的红豆因为相思而天下闻名。相思是和别离联系在一起的,如果两个人整天相依相偎,相思也就无从谈起。总要在别离之后,才有刻骨的相思。思念一个人,说不好在哪个时刻,几乎贯穿在生活中的每一个细节。洗脸的时候,一抬头,镜子中就

  • 最美是邂逅

    早春的暖风,找不到一丝寒意,它用温暖涂写春天的色彩。夜幽幽,临窗望月,那月色如你弥漫的温柔。借着月色,我捻思为笔,用至纯至美的心灵,书写如莲的心事。35故事最美莫过于邂逅。我不知道一生会遇到多少人,只知道你是我今生最倾心的相遇。你的话语,像三月的小雨,在我心底写成一丛一丛羞涩的诗行;你的微笑,是从树梢流泻下来的阳光,几分微凉,更多的是温暖。我用双眸印下你的容颜,不能相见的日日夜夜,心思旖旎,带着甜

  • 且做个读书的人

    让心缓一缓,且做个读书的人——读书使人的心灵变得轻盈,让疲乏的灵魂变得清逸。感受到真切的快乐之后,再怀揣一颗充盈之心,欣然上路。初中那会儿,我追读一批写闲情小文的海派作者。每月到学校的书报亭买来杂志,捧着目录一阵搜集,瞥见眼熟的名字就是一阵惊喜。数月等一篇小文章不过瘾,就买了集子来读。每天早晚在地铁里捧一册,满纸上海的风花雪月,和地铁里真实的上海人潮混搭起来,大有梦里不知身是客的陆离。那时候是真有