您的位置:首页 > 意林 > 生活锦囊 > 正文

真正的自由,是千帆过尽后的豁然开朗

2016-08-18 01:26:14 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  “宠辱不惊,闲看庭前花开花落5~5~5~5~5~3~3~3~c~c。”这自得的状态,不是所有人都能修来的,它需要我们越过枝枝叶叶的障碍、层层叠叠的荆棘,而后才能沾满一身幸福的花香。
  
  ——编辑津津
  
  前几日有一个采访,在一个茶室。
  
  闹市中的一方天地。打开门,原木的地板,宽阔的房间,长长的窗台摆满了花花草草。午后的阳光从窗台射进来,在地板上留下花草的影子,静静的。
  
  脱下高跟鞋,穿上拖鞋,盘腿而坐蒲团上,虽是工作,却像偷得浮生半日闲。
  
  女主人穿着绿色的棉布裙,不再年轻,但气质温润原文widgetads.cn。煮水,洗茶,缓缓晃动海碗,拎起袖子分茶。是祁红,慢品,香气四溢,又暖胃。
  
  我在办公室也放了祁红,大碗冲泡,牛饮。“我是浪费了这好茶了。”我笑着对女主人说。她也笑:“在办公室里喝,人人都这样。”
  
  瑜、琴、香、茶,目之所及,这些是她的生活原文www.widgetads.cn
  
  几个忙忙碌碌的记者都觉得这是最好的生活了。
  
  同行朋友介绍,她曾经是企业高管,风风火火,突然有一天觉得实在厌倦那样的生活,便辞职做公益茶室。
  
  朋友说,她以前说话语速好快,现在都变得慢条斯理了。
  
  “羡慕有何用,要先有物质基础才行!”
  
  深以为然。不过,不仅是物质基础,还得有些别的沉淀。
  
  年轻小姑娘,个个都有“开个小店”的梦想,花、书、茶、琴、咖啡……总得有那么一两样,才配得上“自由”这个词。很多人都会说,你看,我不需要多少物质,这样“简简单单”地活着就好5+5+5+5+5+3+3+3+c+c
  
  这简单吗?
  
  先说经济基础,算过成本吗?投资回报率怎样?如果资金周转不灵怎么办?
  
  好吧,假设经济问题都解决了,再问:分得清红茶和黑茶吗?会磨咖啡吗?书看过几本?
  
  好,这些基本的技艺你也有,那请问:你确定,你能守得住茶室的清冷吗?
  
  马哲上有个原理,叫“否定之否定”。说一颗种子,长成麦苗,这是一重否定;麦苗结成麦子,这是二重否定——外表看起来,新长的麦子和那颗种子一样,可是它们已经大不一样。
  
  追求简单的生活,也并非浑浑噩噩不思进取,而是见过复杂之后还能简单。
  
  年轻不知世事,一味追求自由,其实真正的自由并不在于身体,不是能有想走就走的旅行,也不是有想要就要的爱情。真正的自由是千帆过尽后的豁然开朗。
  
  没经过江湖,何谈归隐?
  
  去一趟西藏就能找到自己吗?
  
  见过很多骑行西藏的例子,有的人在路上丢了命,有的人在无尽的行走中反而迷失了自己。
  
  明明是懒、拖拉、不愿受苦追求进步,却还一副“我超然物外不爱物质只追求简单的生活”的样子,请问你见过物质吗?
  
  身未动心已远,是很多人的状态,而真正的自由该是“身再远心未动”hhiL
  
  这位茶室女主人,也曾迷茫也曾到处行走,可如果没有优秀的工作经历、忙忙碌碌的日常生活,如何积淀出这么安然的心?
  
  自己在哪里?不在远方,不在路上,而是心里。何谓“自由”?不是身不为形役,而是不管风怎么动心依然安定,此为大自在。
  
  背负压力之后,再放下,才知轻松的真谛。戴着镣铐跳过舞,才知自由的深意。若一开始就不肯背负,那是逃避。
  
  真正的修行,是在日常生活中。

更多推荐:
>>> 在城市坐公交……
>>> 上帝给莲花的是污泥
>>> 乘扶梯应该“左行右立”吗
>>> 耳朵上的茧子
>>> 三十年前的一件小事

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 同窗共栖,是青春最美的徽章

    即将踏上社会的你,还有一份情怀值得珍惜——在我眼里,大学生活有一道迷人的风景线:同窗共栖。无论是在教室、餐厅,还是在宿舍、礼堂、操场、夜自习、林荫道……你都不是形单影只,你都和孤独无缘,你的前后左右都是同窗。“同窗”是多么美好的一个词语!那种簇拥的热烈、被众多体温环绕着的感觉,那种平等而亲密的伙伴关系,那种无须周折即可缔结的友谊和情义……多年以后,置身成人社会后的某一天,你会突然发现,“单位”“科

  • 这个夏天,告别就是一种成长

    千百万个人,千百万种夏天,一起告别,一起向前。我从第一天上学就在等毕业,用十几个夏天在等一个终于能告别的夏天,告别考试、不断推着眼镜的老师、沉默不语的教学楼和围着铁栏的校门,告别枯燥烦闷的学生时代。以前想象这一天的时候,我认为我会激动到狂奔三十里路。后来,一年又一年,一次又一次的告别让我觉得,告别并不是一件令人能激动到狂奔三十里的事情。小学毕业那年,我还不知道应该用什么表情、什么语言、什么装扮来毕

  • 青春,因为拥有梦想而美好

    大学毕业那年,吃不完的告别宴和散伙饭,拥抱每个人,掉泪,喝醉,酒醒之后我才意识到真的要离开学校了。几个大包裹,一袋一袋装上出租车,那是我生活的全部重量。不久后,我坐上开往北京的火车,开始了北漂生活,梦想着拥有一份满意的工作,遇见一个一生一世的爱人,出版一本被很多人读到的书,并且得到好评。漂在北京,职场上打拼,起起伏伏,又离开,然后创办了自己的公司。创业比我想象的难,一路上边走边探索,带着一支怀揣梦

  • 你等的人不是我

    1我因为搬家太频繁,在青梅竹马这件事上从一开始就输在了起跑线上。对于这件事,老钱的故事就比我丰富得多。老钱打记事起就认识了郭婷。那时候他一点都不喜欢郭婷,因为郭婷从不爱和他玩。我插嘴:“这不是废话吗,你从小就是个大胖子。”老钱瞪了我一眼,说:“快闭嘴,听我说接下来的故事。”郭婷越是不爱和他玩,他就越想和她玩。他越是表现他想和郭婷玩,郭婷就越讨厌他。在6岁时,老钱已经明白了一个真理:女人有时候是无解

  • 青春蘸酒

    那是我吃过的最好吃的河鱼,哥儿四个坐在河边的一棵大柳树下,就着香喷喷的河鱼和腌黄瓜,拎着酒瓶子往肚子里灌酒,说着不着边际的疯话……记不得从几岁开始喝白酒。在姐弟四人中,我是宝贝疙瘩,打小就被老爸惯着,包括喝酒。最早是老爸喝酒时会用筷子头蘸点往我嘴里抹,别的孩子都会一撇嘴,咧开了哭,我却笑了。老爸说,这小子,行!后来,他喝酒会在杯里留一口,半杯,然后到大半杯……有一次在家,老妈整了几个菜,挺可口的。

  • 请成全我的尊严

    ·一·1999年夏天,我还是懵懂青涩的年纪。我们居民楼里突然来了一个干净澄澈的女孩,穿着散发出淡淡香味的长裙,总是笑着讨人亲近,陡然之间让我眼前一亮,她叫森泊。森泊的妈妈,也有着她那个年龄的女人少有的亲和力及美丽,她俩住在森泊外公留下的一居室里,欢喜着我每一次的光临。而我的妈妈,不喜欢森泊,亦不喜欢她的妈妈。因为森泊是没有爸爸的孩子,她的妈妈没有结婚就生下了森泊,那个不曾得见的爸爸,其实在很远的地

  • 致那些颠沛流离的岁月

    清晨,温暖的阳光被玻璃上的水汽阻挡在视线之外。我伸出手在上面写着你的名字,来不及写完第二笔,第一笔就已经消散。漫长的雨淅淅沥沥地下了好久,在14楼的阳台上,看见烟雨弥漫的江南里,匆匆而过的行人如同蝼蚁般,奔波忙碌。辗转过好多城市,北国,南疆;看过繁华喧嚣的都市,吹过淡淡咸味的海风;车票厚厚一沓,塞满钱包。我终于不再流浪,谋得一份安稳的工作,朝九晚五。不太敢想飞黄腾达,却也只能勉强度日。我已经很久没

  • 一百种生活

    每个看过奥特曼的小男孩都渴望变成奥特曼,每个看过童话的小女孩都渴望成为公主。其实我们在很小的时候就抗拒平凡和平淡,只是我们通常都不自知。年少的不安和躁动,也许是每个人必经的。小时候,我以为我爹是一只没有脚的鸟,永远都在飞,没有办法停顿下来。所以我的成长过程,难免很漂泊。上小学时,我就已经会说粤语、上海话和重庆话了。后来某年回到老家,去了父辈们生活过的老房子,走进爸爸的房间,看到桌子上放着一些布票和

  • 冰山的阴影

    有一位导演,在赫尔辛基的跳蚤市场无意间发现了一箱8毫米胶片。他很好奇,低价买了回去,结果十分震惊。那些胶片记录了来自世界各地的旧风景,差不多是一个人的一生。这是一个出生于1911年12月29日的芬兰男人,幼年贫困,在叔叔的农场工作。战时做军队的机械师,战后是许多游船上的机械师。他随船全世界旅行,也全世界拍摄。他拍下葡萄牙街道上穿粉色裙子的女孩子,鲜艳花市热闹鱼市,开罗的金黄色沙堆和金字塔,蓝得耀眼

  • 笨拙的人,爱你的方式

    我刚上大学的时候,有个姑娘对我特别好,且每天给我做早饭。但我很快就发现她喜欢的是我室友,她不好意思只对我的室友好,于是就把我的早饭一起做了。当然让我发现的原因,是因为姑娘每次都给我室友多加一个鸡蛋。知道了姑娘的用意,我请她吃了顿饭,我说只要给室友做饭就好了,不用捎带我。姑娘说,你千万别拒绝,这样他就会看出来了。我摸摸肚子想了想,也好。室友的行踪经常飘忽不定。有天半夜他喝醉了,打电话给我的却是那姑娘