您的位置:首页 > 意林 > 流行·视觉 > 正文

好吃的东西一定在原产地

2016-08-11 09:03:56 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  《舌尖上的中国》百看不厌,闲着没事时就搜出视频复习一遍widgetads.cn。里面介绍的每种食物都让我产生快到那个地方去大快朵颐的想法。比如建水烧豆腐,多年前应伍立杨先生之邀去云南,还真在建水停留过一两个小时,但不知有此味,活活错过了。下次应该专门去那里尝一尝。比如金华火腿,只闻其名,从未吃过,听到名字就感觉有食欲,也应到金华去买一只。
  
  或曰,如今天下一盘棋,食材大挪移,想吃火腿随时随地可以买,网购也可以,干吗要去金华来自www.widgetads.cn。我说,好吃的东西一定在原产地。吃煎饼就要到山东,吃辣白菜去延边,吃大盆菜到深圳,甚至吃拉面到兰州,品小吃到福建沙县。一方水土一方人,一方水土一方物产,这个地方的物产经过这个地方的人打磨,就成了本地特色,这是人与物的缘分,无可替代,你也强求不来。
  
  或曰,跑大老远去产地吃,和在本地坐等而食,有什么区别?
  
  区别大了。我在东北生活时,超市里有卖荔枝和芒果的,图新鲜买几个来尝尝,味道颇像烂地瓜来源widgetads.cn。就想,这有什么好吃的?苏东坡吃这些东西居然还希望“长作岭南人”?后来在深圳吃到应季的荔枝、芒果,咦,味道隐隐还是那个味道,怎么口感就不一样了呢?这么说吧,北方的荔枝味儿是怪味儿,岭南的荔枝味儿是正常的、大自然的味儿。
  
  荔枝半生不熟时就摘下来,从南运到北,送到消费者手中时,似乎刚刚成熟,但它跟那些在树上长成的怎么能一样呢?食物无法保存太长时间,即便偶有,因为两地气候不同,从那边运到这里,物理属性也发生变化了。外形是一样的,核心物质则大相径庭。
  
  或曰,物产也不是永远在一地,随着人的迁移,物产也会走路。辣椒本来产于墨西哥,现在我国东西南北都有种植和食用,这怎么讲?
  
  的确如此欢迎widgetads.cn。但墨西哥辣椒肯定跟中国辣椒味道不一样。人有随遇而安,物有随土而安,能落地生根,证明有存活的环境,但存活与存活不一样,长成的东西还是不一样。要吃墨西哥辣椒,还是要到墨西哥去吃。
  
  宋朝有王公贵族“不得取食味于四方”的规矩,意思是当权者不得向各地索要地方特产和美味佳肴,只能食用汴梁(开封)附近出产的物品。主要目的是防止横征暴敛,但另一个原因也可能是讲究饮食卫生欢迎widgetads.cn。远方运来的物品容易变性变质,也没成熟的检测机制,吃坏肚子可就麻烦了,干脆拒绝。
  
  或曰,现在这么发达的科技,这么快捷的运输方式,还解决不了这些问题?飞机早晨运过去,到那边中午就可以吃,物品怎么会有变化?
  
  我说,有变化。吃它的人不一样了。这边厢,本是天天吃的平常食物,食客端个搪瓷缸,在当街树荫下吃。那边厢当珍稀物品,远方高价运来的,当然不能造次啦,要用青花瓷,认认真真端坐在酒楼里小口品来源www.widgetads.cn。这样的吃,味道岂能一样?
  
  或曰,饮食也要讲究原教旨?
  
  我说,我只是对“原汁原味”保持敬意。希望各地物产保有一点神秘,同我拉开一点距离,让我有一个向往,一个盼头,一点对美好事物的想象。

系统推荐:
>>> 一个标错的小数点
>>> 所谓乡愁
>>> “喝了蜜”及成功的启示
>>> 名人幽默回赞誉
>>> 金子与泥巴

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • “懒人经济”:线上到线下

    最近两年,定位于“最后一公里”的社区O2O(线上线下)逐步迎来爆发期,“懒人经济”被认为将催生万亿级市场规模,也由此成为眼下中国互联网领域的新“风口”。随着移动互联网技术的飞速发展,近年许多互联网企业和创业者开始将目光更多聚焦于人们的衣食住行、居家生活,以线上线下融合、上门服务为特征的社区O2O概念在全球颇为流行。在欧美,O2O模式主要有:以Nextdoor为代表的基于邻里社交服务的模式;以Ins

  • “网”出个亿万富豪

    作为全美最大的电子商务公司亚马逊旗下一名技术总监,罗利既感到自豪又压力很大,因为在其他地区业绩突飞猛进的同时,他所在的分公司却停滞不前,近几个月甚至出现了下滑的趋势。董事会对该子公司下了死命令,如果两个月内再拿不出可行方案提升盈利,将对所有高管卸其任免其职。罗利急得寝食难安,抓耳挠腮,越急越思维混乱一片茫然,越茫然越着急,以至于工作时间之外都在心事重重自言自语。这天,他漫无目的地走在路上,一种越来

  • 九十亿分之一的“生死”误差

    1994年3月,时任英特尔公司董事长和首席执行官的安迪·格鲁夫,在办公室里翻看最新一期的《商业周刊》,杂志头版头条直指该公司主打的奔腾芯片存在技术缺陷。很快,他就接到秘书的电话,美国著名电视媒体CNN将要就此事进行采访。这让一向以奔腾芯片自豪的格鲁夫惊出一身冷汗,自产品问世以来还没有不良反应,并迅速占领了80%的市场份额,怎么会突如其来地出现缺陷呢?他马上把技术总监威尔逊叫来了解详情。原来几个月前

  • 把喜欢的事做到极致

    我不是一站到舞台上就充满自信的那类人。真的,刚刚出道第一年时,我甚至可以说是完全没自信的。我不知道自己在队伍里干吗,上台的时候紧张,录节目的时候反应慢,不会说话,人也不灵活。我在EXO号称是跳舞担当,但我似乎并没有找到在团队里存在的价值。跳舞还行,唱歌也将就,但在各方面看来我都并不拔尖。我找不到自己的存在感,所以就算好不容易出道了,那时的我也是非常没有信心的。没有人知道我内心是这样想的,所有人看到

  • 还好只是擦肩而过

    如果当初不是马化腾而是雷军收购了Foxmail,如果微信不是马化腾公司的产品而是雷军公司的产品,它是不是还会取得如此巨大的成功?当我们回看历史的时候不得不感叹微信成功的运气和偶然。微信的创始人张小龙早年成名得益于Foxmail。这款邮件客户端软件在短短四年内就吸引了200万用户,还被美国最知名的科技网站ZDnet评为五星软件,但到了2000年,张小龙已经无心再把Foxmail做下去。事实上,在Fo

  • 做别人不愿做的事

    我不敢提“成功”两个字,每次一说“成功”,就一定会出事。当今世界上,要做我做得到而别人做不到的事,或者我做得比别人好的事情,我觉得太难了。因为技术已经很透明了,你做得到,别人也不难做到。但是现在选择别人不愿意做、别人看不起的事,我觉得还是有戏的,这是我这么多年来的一个经验。大家都看好的时候,千万别去惹,比如大家都去赞助奥运会了,你千万别冲过去。因为别人比我有实力,比我能力大。很奇怪,这几年可能有点

  • 从“80后草根”到“汽车应用王国CEO”

    相信很多考过驾照或目前正在学车的人都用过一个叫《驾考宝典》的APP(手机软件),它界面整洁、分类清晰、内容丰富,麻雀虽小五脏俱全,以人性化的设计和便捷实用的功能备受亿万车友青睐,被称为“考驾照必备利器”。可是,你知道吗?这款风靡全国的APP的创始人是一名典型的80后草根,他叫姜英豪。1984年,姜英豪出生于湖北省十堰市一个贫困的农民家庭,从小就学习优异,爱动脑筋。大学毕业后,姜英豪顺利地应聘进网易

  • 用征婚广告改变命运

    有个小男孩儿,还不满10岁父母就先后去世,他被送回英国由伯父抚养。在进入坎特伯雷皇家公学之后,由于身材矮小,口齿不清,他时常受到同学的欺负和嘲笑。在老师看来,他表现一般,毫无可爱之处,因此遭欺负后老师不但不伸张正义,有时还会讥讽和羞辱他,说他是一个“没有教养的胆小鬼”。孤单凄冷的童年生活,在他稚嫩的心灵上留下了浓重的阴影,养成了他后来孤僻、敏感、内向的性格。1892年,他18岁,先是去德国海德堡大

  • Hao123:不可思议的成功

    他出身贫穷农家,初中毕业,普通打工仔,就连网名“黑苹果不亮”也土得掉渣,但这并不妨碍他在商业上获得巨大成功。当年,百度以1190万元人民币和4万股股票收购了他创立的网站。李彦宏说他的成功就在于他的“土”,他的网站简单土气实用得让人无法超越。他就是hao123之父李兴平。李兴平读书期间,由于家中缺少劳动力,他常常要耽误课程下地干活,因此成绩平平。再加之其貌不扬,穿着土气,憨厚老实,不爱说话,有人给他

  • 所谓传奇并不都有一个惊心动魄的过程

    1998年,韩三平、张艺谋带了一个由三十多人组成的中国电影家代表团访问美国。在纽约,他们除要进行一系列电影方面的交流外,还有一个心愿,那就是到百老汇看一场由王洛勇主演的音乐剧《西贡小姐》。当他们把这个想法透露给接待单位时,没想到人家面露难色。原来看百老汇的戏,一张票就要一百二十美元,三十多个人,以他们那点实力,还真请不起。于是,有人提议直接去找王洛勇,让他给搞点票,并说他作为从国内娱乐圈奋斗出来的