您的位置:首页 > 意林 > 人与社会 > 正文

要摧毁一份感情,一句话就够了

2016-07-31 01:33:45 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  1·要去参加男友的同学聚会,她描眉画眼,扑粉卷发,折腾得不亦乐乎PKM。他眼看时间不早,有点儿急,催促:差不多就行了。她随口说,某蝶也去呢。某蝶是他追了多年无果的女人。他轻蔑地笑了一下:你还想跟她比?语气里满是嘲讽、不屑,好像老师嘲笑妄图挑战哥德巴赫猜想的小学生。
  
  她的心倏忽一紧,又希望是会错了意,追问了一句:你是说我不可能比得上她,对吗?
  
  他没答。她回头看,他不耐烦地站着,一脸的失落迷茫。是在追想那个她永远追不上、他也永远追不上的女人吧?她的心一下子冷了。他就站在她身后,她却忽然觉得离他好远欢迎widgetads.cn
  
  那次聚会她没去参加。之后没多久,他们就分手了。
  
  心离得远了,感情自然就淡了,分开是轻而易举的事。
  
  2·她有个多年的闺密,两人亲密到可以穿同一件大衣,吃同一碗拉面,心事更是无话不说。
  
  后来她谈了个有点儿背景的男朋友,借对方的帮助,进了一家不错的公司。一切如意。闺密却没这么幸运,接连被两个浑小子甩,生活如一团乱麻。
  
  她为闺密着急,花很多精力帮她物色好男人,终于打探到一个不错的,迫不及待地介绍给闺密:人超好,家境也不错,你真嫁过去,绝对衣食无忧啦www.widgetads.cn。闺密却没有迎合她的热情,只淡淡说,靠男人算什么本事。
  
  她愣了。这是什么意思?是影射她靠男人过活,还是早就在鄙视或者嫉妒了?她越想越不对劲儿,红娘没心思再当,交往也勉强了,心再也没对闺密敞开过。
  
  3·兄弟俩都在外地做生意。弟弟脑子活,做得好,生意越来越大。哥哥本分,纵有弟弟扶持,日子也始终过得紧巴巴的。弟弟家有一个儿子。哥哥家有两个女儿,生小女儿时还被罚了六万元钱,几乎倾家荡产5.3.故.事.网
  
  春节回家团聚,一家人难得凑在一起,几杯白酒下去,情绪都很高涨。老爸趁机提议,让弟弟帮忙出一半罚款。
  
  弟弟爽快地答应,却拍着哥哥的肩膀加了一句:你呀,越穷越不长心,生那么多干吗,不还是没儿子?
  
  哥哥当时就火了,摔了筷子拍了桌子:我穷我没儿子,是我没命,轮不着你教训!
  
  一顿团圆饭不欢而散,从那以后,兄弟俩生疏了。
  
  4·感情是件多么微妙的事。
  
  亲人也好,情侣也好,朋友也好,要亲密起来多不容易,好比盖摩天大厦,砖瓦水泥,石板钢筋,一天天垒上去,要多认真、多谨慎,付出多少努力才能建成。人的一生中,这样的大厦也建不成几座。可是这样珍贵的资产,要毁掉却十分容易,一句不小心的话,就可能变成一把火,呼啦一下把一切都烧成灰。
  
  那栋大厦塌了,那个亲密的人,被那一句话推出了你的世界5+5+5+5+5+3+3+3+c+c
  
  而那个被推出去的人,可能本来也并不想离开,在听到你那句话时,纵然深感不适,也还是努力想要笑纳的,只是那句话像一根刺,正好戳在心里最敏感脆弱的地方,拔不出,化不掉,碰到就疼,疼得久了,心就变了,感情自然也就不复当初。
  
  也不能怪对方小气狭隘玻璃心,再强大的人,也会有软肋,有禁忌,有不能碰触的雷区。而那随意出口的一句话,可能正泄露了你内心里对TA的不满、嫉妒、鄙夷,对方又正好捕捉到了,后果就难料了。TA能宽容释怀,自然是善莫大焉;若不能,也实属人之常情。
  
  所谓“出言有尺,戏谑有度”。真话未必都能实说,好话也不一定都能直说,而讽刺、嘲笑、挖苦、羞辱的话,任何时候都不该加在你不想伤害的人身上。有时候,你以为的直言不讳,其实是在用利刃伤人,是对感情不负责任、不计后果的摧毁。

小编推荐:
>>> 你问过自己这10个问题吗
>>> 撑到最后
>>> 多爱了20年
>>> 一只孤独的船
>>> “顺天轮”被劫案

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 细节“大王”

    多年前,一个大陆参访团到台塑六轻访问,被安排在厂区招待所用餐。两年后,其中一位参访团成员再次来访,他被告知上次用餐的菜谱已经被计算机记录存盘,这次用餐将按照两年前的饮食喜好顺序上菜。如此用心的细节让访客惊叹不已,也让外界对台塑成功多了一分了解。在东方文化孕育的企业组织中,最高层的风格很大程度上决定了组织的行为“气质”。王永庆常常在家里试穿即将推出的新款病人服,直到自己感觉舒适满意才下令医院采购。同

  • 只卖一款,卖的是稀罕

    只在网上卖个性T恤就能赚得盆满钵满,你信吗?瓦斯,美国一家公关公司的普通职员,从小就喜欢卡通动画,也学着自己画一些。绘画水平随着时间的推移不断提升。现在,他随手画上几笔,一幅朝气灵动的画就能跃然纸上,让周围的人啧啧称奇。瓦斯不仅拥有灵巧的双手,还拥有睿智的大脑。2011年10月,他建了一个网站,开始在上面卖自己参与设计的极客风格T恤。他的T恤图案呈现出非凡的想象力,表达自我,迎合了当下年轻人喜欢的

  • 把“短缺”当作卖点

    瑞典有一个叫斯万的小伙子在阿里尔德小镇开了一家小电影院。由于自己对悬疑片有着浓厚的兴趣,斯万便把电影院打造成以悬疑为主题的电影院。没想到,这个举措受到了很多悬疑片爱好者的欢迎,他们常常光顾斯万的电影院,一待就是一天,过足享受悬疑电影的瘾。最近,斯万发现电影院的上座率越来越低,有时一天的收入甚至抵不上开支,这让斯万在失望的同时也很不解。电影院的设施毋庸置疑,虽然小,但和其他高档影院的配置一样。他引进

  • 海盗为什么一只眼戴眼罩

    堂哥在2006年大学毕业,然后进入一家证券公司上班,由于股市行情好,每天的佣金收入很可观。证券公司工作比较清闲,但堂哥没有像很多同事那样去打牌、侃大山,而是备考助理会计师。第三年的下半年,股市行情不好了,证券公司员工收入锐减。这个时候,考取了助理会计师的堂哥跳槽去了一家大型私营企业担任财务主管。堂哥工作的这家公司是夫妻合办公司,但是老板爱赌,经常往澳门跑。大家知道老板有这爱好,都不当回事。但是,堂

  • 捷蓝航空的绿色营销

    沥青铺的路、密封的空间、大型机械,这基本是人们对飞机场的第一印象。对乘客来说,想在机场里看见一抹绿,简直就是一种奢侈的事情。可如果你来到纽约肯尼迪机场的5号航站楼,你看出去的景象就完全不同,因为外面居然有一个半橄榄球场那么大的农场!这个大型户外农场,是由捷蓝航空公司可持续发展项目负责人利奥诺拉发起、后由捷蓝航空公司专门打造而成的,目前培育有土豆、香草、紫薯、莳萝、甜菜、薄荷、茴香、迷迭香、羽衣甘蓝

  • 帮人排队,等待也有“钱途”

    罗伯特·萨缪尔在纽约电话电报公司上班,虽然收入不算太高,可却是时尚一族,每当有时尚的产品上市的时候,他都会去观光,有时并不买,只为了饱饱眼福,尝下最先到手的快感。这不,当听说iphone6刚刚上市,他就和众多iphone粉丝一起在店门前排起了长队。不时地有新来的顾客在队伍左右转悠,然后无奈地走到后面去排队。罗伯特排在队伍的前面,快要轮到他的时候,一个朋友的电话让他必须马上赶过去,就在他遗憾地离开的

  • 西方政客烧烤耐力

    在西方,考核一个政客的第一道试题是——忍耐。光是漫长而激烈的竞选过程就够难熬的,其间还会碰上无数意料不到的打击,没有足够的忍耐力是坚持不下来的。即便成功地爬到了国家政要的位置上又怎样呢?他们在国内接触选民或出国访问的时候,有谁没遭到过民众的围攻、谩骂,甚至还受到过石头子、臭鸡蛋和西红柿的袭击?让我感到饶有兴味的是他们的表情:你骂你的,你扔你的,我尴尬归尴尬,只要你没有一石头子把我的脑袋开了瓢,我就

  • 成功只需1分创意+99分经验

    多年前和一位资深餐馆创业家请教。记得当时我讲了一个很了不起的“吃”的方面的新创意,他竟然皱起眉头。“你不觉得,”资深创业家说,“你过度创新了吗?”我不解他的意思。“特别的点餐方式,线上的噱头,或是特别的促销方案,这些,有必要吗?”他说,“别只是点子、点子、点子,有时候,只要好好地将东西‘老老实实’做出来就好!”这时候,资深创业家开始问我:“你原本是想做什么?”“唔……就是,”我想了一下,“就是这个

  • 闲汉李逵乱世生存的特殊技巧

    李逵这个人在梁山上是最奇怪的,这种奇怪由一件事可以看出:这位被江湖上称为黑旋风的家伙一方面似乎风格特别草莽不羁,嗓门大,爱喝酒,爱杀人,心思简单,以天不怕地不怕的样子著称,他对于忠义或替天行道之类的大道理也没什么兴趣,但另一方面,他却是宋江最信任的人,他一见宋江则毫无脾气,仿佛自我矮化到泥土里。一句话,他在宋江跟前和在别的地方,完全是两个人。不可否认,到了梁山泊,李逵的个人事业确实达到了顶点,再不

  • 享受卖冰激凌的快乐

    35故事的许多梦想,不是都会开花结果。可是如果坚持不懈,说不定会有奇迹出现。对英国女孩儿克莱尔来说,这是无法预料的奇迹。所以在2013年1月23目,英国首相卡梅伦发表的演讲稿震惊了全英国民众。他们发现表面看上去木讷无趣、一本正经的首相竟然可以讲出如此幽默风趣的话来。毫无疑问,出色的演讲帮助卡梅伦获得成功。在首相每一场精彩演讲的背后,都有一支精良的幕后团队负责撰写演讲稿。而这个幕后团队可谓是卡梅伦成