您的位置:首页 > 意林 > 励志人物榜 > 正文

90后科技新贵:挣钱没有创造好玩的东西重要

2015-10-25 18:40:04 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  用精神控制假肢随意活动、让聋哑人“开口”说出各种方言外语、安全衣不仅防刀枪更能自动报警——这些如同“哆啦A梦”口袋里才有的奇妙发明,在现实中却被张江杰,一个21岁的年轻人发明了出来推荐widgetads.cn
  
  在5月上旬的第114届巴黎国际发明展览会上,来自湖南浏阳的张江杰继去年的“脑电波控制假肢系统”夺冠后,凭借“哑语语音转换系统”又一次获得金奖。曾经,这个皮肤黝黑、沉默寡言的湘娃子是身边人眼里的“坏孩子”,高二退学,放弃高考,办公司、搞发明在小城里显得离经叛道,直到他接二连三拿到大奖,成立的长沙市崛起电子科技有限公司年年盈利。
  
  在欧洲受追捧的“中国创造”
  
  最近,唯一让张江杰闹心的是今年另一个拿到铜奖的项目“废旧热源改造的发电单元”因为语言问题没能介绍清楚,“翻译得不好,他们能懂吗?”生怕人家无法理解自己作品的张江杰咕哝着。
  
  虽然理解有偏差,这个成本低又环保的产品依旧在会场上被人追捧,带来的5套样品被抢购一空,这也是中国代表团此前少有的经历:过去也有好作品,但都是大集团的大设备,需要慢慢招商,或者是民间发明家们难以商品化的创意,吸引外国人的“小东西”确实少见。
  
  17岁就开始靠发明挣钱的张江杰也有心得:发明不能一味追求新颖独特,要考虑社会需要什么;另一方面不能一味根据需求去找思路,那样会扼杀自己的想象力。最好的办法是有了灵感之后再考察和调整,把奇思妙想改造得适合落地。他觉得自己是个“脑洞很大”的人,对于别人看见后感叹一番的悲剧,他更喜欢在旁边默默琢磨解决办法。
  
  思路对不对,由市场来验证来源widgetads.cn。在去年的展览会上,就有法国小朋友对他发明的可用思想控制的“假肢”着了迷,展台也被围得水泄不通。而在今年,法国已经有经销商订购了1000套哑语转换系统,当地的大学、电信公司也都有了合作意向。
  
  一动手就忘我
  
  “特别安静,扎得下去。”在母亲江其清眼里,张江杰年纪轻轻就能有这么多发明,确实有和其他孩子不一样的地方。还没上学就能拿着一个玩具研究3个小时,其他人怎么叫都不理,长大后更是变本加厉,按照母亲的话说,家里一切能拆的东西基本都被张江杰拆坏过,电视修了好几次,“好几次想教训他,却觉得不能伤了他的好奇心”。
  
  果然,开始搞发明,张江杰从“捣乱”渐渐变成“自虐”。张江杰在家搞发明时,母亲会做好午饭给他摆在桌上才出门,可往往晚上回来一看,饭菜仍放在那里。儿子难得喊一次“妈妈我饿了”,江其清会在20分钟内把饭做好,因为她怕时间一过,儿子思路扎进去又不想吃饭了5 3 故 事 网。发明“森林防火系统”时,为了拿到一手数据,张江杰在寒冬腊月带着员工进了山。天气严寒,父母都催他早点下山,可直到年夜饭前才盼到了人影。
  
  孩子的入迷也让江其清“又喜又惊”,喜的是没有好好上学的孩子并没有走弯路,惊的是经常在深夜响起的敲门声——那是张江杰殚精竭虑又搞出新发现后急切地找人分享喜悦。每当此时,作为母亲的她难以生气,反而要打起精神表扬他,“毕竟还是个孩子”。
  
  “现在的教育最适合我”
  
  尽管总爱说“和别人都一样”,但高二就退学,放弃了高考,确实在很长一段时间里被人视为荒唐子。身为中学老师的江其清更是遭受了不少非议,“当时真的怕孩子成了牺牲品”。尽管充满了担忧,但最终她还是成了张江杰退学创业的唯一支持者。这一切,都源于张江杰初中时的一篇日记5+5+5+5+5+3+3+3+c+c
  
  在这篇题为《玩偶》的日记里,张江杰抱怨“孩子是父母的玩偶”,“做父母想做的事才是乖孩子,明明做自己喜欢的事才是幸福”。江其清坦言,没想到一向沉默的孩子内心隐藏了这么多,从此她更愿意把孩子当作大人,给他更多的空间。
  
  虽然有了理解的基础,但知道张江杰打算退学搞发明时,父母还是非常震惊。其实张江杰当时自己心里也没底,他选择用实力证明自己,开发出了能够记录燃放数据、提前预知风险的“烟花无线电子点火系统”,最终获得了父母的支持。此后申请30万元资金开公司则简单了许多,母亲只是问了他开公司的目的就答应了。
  
  没有让母亲失望,张江杰把公司做到了年年盈利,有了20多名员工。为了张江杰能有更好的技术素养来搞研究,江其清把他送进了湖南工业职业技术学院进修。这一次,张江杰没有再叛逆5~5~5~5~5~3~3~3~c~c
  
  “不同于高中,职业学校的知识学起来很顺手”。张江杰如鱼得水。“选择了就不会后悔,如果进了大学,可能就没有现在的我了。”他这样总结道。
  
  被越来越多的人关注,公司也越做越大,张江杰却依旧保留任性的一面。在未来,他打算把公司的经营全部交给父母和朋友,“经营管理学起来麻烦,我还是喜欢自己做研究。”在这个“大孩子”看来,挣钱并没有创造出好玩的东西重要。

更多推荐:
>>> 外在感觉
>>> 刘邦的“刀剑理论”
>>> 我将把你的话转告天堂
>>> 在那遥远的亚丁湾
>>> 衣食大义

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 猫是手段,老鼠是目的

    建筑是人类心灵在大地的投影,是人类的生存空间,其产品品质、运营状态对人的生理和心理状态、对城市的价值和功能都有深刻影响,同样是重大的民生问题。但中国房地产这些年来,只谈房价,不谈房品,把最该关心的问题忽略了。——杨乐渝人有无尊严,有一个简单的判据,是看他被当做一个人还是一个东西来对待,这件事有点两重性,其一是别人把你当做人还是东西,是你的尊严之所在。其二是你把自己当成人还是东西,也是你的尊严之所在

  • 依然过不好这一生

    @编剧余飞:微信群是个可怕的东西。十个人建群,出现了一个不合群的,另外九个马上另建一个群。九个里面又出了一个讨厌鬼,另外八个另建一个群。如此循环,直至群灭。被孤立者都不自知,只是觉得群不活跃了。现实中不喜欢一个人只是不理他而已,微信群中不喜欢一个人却是搬走他的全世界。@琢磨先生:旅行大致分为:1。文化苦旅,不了解当地的风土人情历史典故很难有感受。2。饕餮盛宴,吃货旅行只管吃吃吃。3。快门旅行,扛着

  • 希望我的下半生赶快开始

    喜欢一朵花和讨厌一朵花都可能会折下它,但是,爱一朵花却会为它精心打理爱护浇水。读读这些台词,也许你会更深地体会爱这种明亮但不一定耀眼的感情。我爱你,永远,时间不算什么。——《时间旅行者的妻子》爱一个人需要理由吗?可能不。爱一个人需要付出吗?是的!而且是无怨无悔的!——《天使之城》人活在这个世界上,就好像是天上的星星,外表看起来光鲜亮丽,但实际上内心却非常的寂寞,很孤独地在过着日子,只有勉强支撑着,

  • 十二生肖这个班

    鼠:长得一副“贼眉鼠眼”。在班里,因为他是留级生,排行老大,让他混了个“生活委员”的美差。据说他白天老爱打瞌睡,晚上就出来活动。后来,因为任职期间贪污班费,被狗同学揭发,落下个“过街老鼠,人人喊打”的骂名。牛:为人诚实稳重、勤劳肯干。在班里,他义不容辞地接下了“劳动委员”一职,每次学校组织什么学雷锋活动、义务劳动之类的,他总是冲在最前头。老师称赞他为“孺子牛”精神。不过,有时候牛脾气上来,谁都怕他

  • 钱包里放张美人照

    小姜在超市里捡到一个钱包,打开一看,里边有五百多元钱。他心花怒放,这钱可以够他到酒馆里过几次酒瘾了。他再一检查,发现里面还有一本通讯录,通讯录上边写着钱包主人的家庭住址和姓名,名字颇为高雅,叫梅映雪。更令人惊奇的是,钱包里还有一张美女照片,照片上写的是女主人的名字。只见她眉如翠黛,眼含秋水,整个面容好似那迎风含笑的桃花!年近三十的小姜至今仍然打着光棍,早就想找个媳妇成家,无奈与美女无缘,至今还没遇

  • 最靠不住的事

    名人回忆录靠不住。时下,名人回忆录满天飞,颇有些自我表扬、自我拔高的欺世之作:过五关斩六将大吹特吹,走麦城、马嵬坡讳莫如深;功劳可以无中生有,以一当十,错误尽量轻描淡写,一笔带过;与人有隙,皆是别人的毛病,关键时刻,惟我老人家力挽狂澜。因而,依我管见,读回忆录不如读传记,读传记不如读大事表,读大事表不如读日记。要找完人,就看回忆录;要当圣贤,就写回忆录。贪官忏悔靠不住。贪官落马,接受审判,无不痛哭

  • 占领微信

    占领微信随着智能手机的普及和应用软件的快速发展,很多父母也都活跃在微信朋友圈上。父母们在微信上悄悄潜伏,占领下来,成为子女的匿名好友并监控他们的生活。微信朋友圈成了“重灾区”,爸妈每天在朋友圈里发N多养生、励志的长文章,只要子女自己写点什么,哪怕是天气太热之类的话,爸妈都会第一时间就回复,不停询问详情。不少网友吐槽,因父母及其他亲友的微信窥探,他们被迫放弃微信、重启“人人网”,“实在受不了爸妈在朋

  • 小偷不会告诉你

    私人安全顾问对北卡罗来纳、俄勒冈、肯塔基和加利福尼亚州关押的105名盗窃惯犯进行了采访,从他们的嘴里撬出了以下秘密。1。我看起来肯定很面熟。我上星期来为你家清洗过地毯、百叶窗,粉刷过墙壁,或者曾送冰箱上门。2。你人真好,上星期我在你家的院子里除草,你让我使用了你的卫生间,为了表达我的感激之情,我拧开了窗户上的螺栓,这样我下次过来时就不会打扰到你。3。你家后院种着美丽的花,这使我知道你很有品味,而有

  • 有话好好说,大家抬头不见低头手机见

    有话好好说,大家抬头不见低头手机见,是不是?我不是懒,只是五行缺驱动程序,命里缺使用说明。据说妹妹是一种可以让痞子哥哥一秒变暖男的生物,而弟弟则是一种可以让淑女姐姐一秒变泼妇的生物!很多看似高冷的家伙,其实只是听力差+反应慢。半夜两点钟收到朋友的短信,他说:“只想亮瞎你的眼。”谈一场错误的恋爱就像尿床,暖一时,凉一被子。我有个朋友一个月之内瘦了30斤,简单快捷无反弹,方法就是:砍掉一条腿。都说跨年

  • 你什么也没有写过吗

    @东土大唐三俗和尚:量变导致质变,比如马云本来就是马云,但财富积累到一定程度,他突然就变成了有些人的爸爸。@潘石屹:小时候,在抄我们家时不知怎么搞的,漏掉了奶奶的一件皮长袍。奶奶就把这件袍子给我改做了一件皮棉祅。皮子很结实,穿了好几年也不破。每次我出门小伙伴总是说:地主家的娃穿皮袄。上小学去学校时我坚决不穿这件衣服。上初中后另一村的同学还问我:你就是那个穿皮袄的地主娃?落下了病以后我再不敢穿皮衣。