您的位置:首页 > 青年 > 成长 > 正文

比未知更可怕的是一眼看到头

2016-05-10 14:46:19 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  一位同学,毕业季,找工作原文55555333.cc。有意向的公司有好几家,其中一家开出的条件最优厚,比如,解决户口、底薪就抵得上别家单位的合计收入,更重要的是,还分房子、配车。但这一切都是有条件的,合约上写明:要为公司服务20年。
  
  同学再三考虑后,放弃了这一机会。很快,前一轮被淘汰的某人取代了他,众人都为同学惋惜,他却不以为意。过了些日子,取代他的人在博客上写道:“上当了,这家公司是骗子。遭遇种种骗局后,我想走,竟被罚了20年的违约金IEO。”
  
  众人又回过头赞同学聪明,同学一脸愕然,他坦言,当初放弃机会,并不是有识破骗局的能力,而是“想到20年啊,在一个地方,从事一份工作,现在起就预知了四分之一的生命如何度过”。他怕极了,甚于怕低得多的待遇。
  
  一位女友与同学有相似的心路。一度,她在家乡最好的中学教书。一日,学校给一名特级教师开教学研讨会,那名教师退休返聘已好些年,此刻,白发苍苍地坐在报告席前。女友口渴,绕到饮水机旁倒了杯水,刚饮一口,突然发现校长站在她身边来源www.55555333.cc
  
  “小杨啊,”校长指着台上的特级教师,鼓励她,“好好干,40年后,你也能开这样的大会。”女友一口水喷了出去。女友后来离开家乡,离开旧职,她解释:她不排斥做个好老师,但校长的话让她绝望,绝望于“一眼看到40年后”,绝望于“40年里的每一天怎么过,如今就历历在目”。认识她时,她已转了三次行,走过N个城市,以追求新鲜的生活方式在朋友圈闻名,“我今年不想明年的事。”她常说。
  
  我在电视访谈中,看到一位名人谈起当年为何辞职去创业IEO
  
  作为山沟里考出来的大学生,在省会城市有份公职,每月有稳定而不菲的收入,这让年轻的他心生满足。但,办公室来了新人,新人对分给她的旧桌椅表示不满。“不过是套桌椅罢了,何必认真。”他劝道。“可我也许要用一辈子呢,怎能马虎?”新人反驳。
  
  “一辈子?”名人在访谈中强调了一下,新人的话让他感到恐惧55555333.cc
  
  是啊,一间办公室、一套桌椅、窗前的风景以及工作的内容正如新人所言,对于他这样的机关工作者,有可能一辈子不变。
  
  可一辈子多长啊,于是,这恐惧笼罩他、提点他,没过多久,他走了。过了许久,他打下一片自己的江山,成了名人。他谈到这儿,人们才知道,啊,大变化竟源于一句话。
  
  我总想,那些朝朝暮暮重复着生活节奏和内容的人,你不知不觉、顺其自然,日子匆匆过,20年、40年、一辈子,回首时未必有遗憾。但反过来呢?当你因某种契机,或是一句话,或是一份有时间期限的合约,或是你根据现实做出的合理推断,你清晰地看到20年、40年、一辈子的每一天,你便不免有些触动,选择、转变或放弃某些东西来自55555333.cc
  
  原来,比未知更可怕的是预知,比变化更让人不安的是一成不变。

更多推荐:
>>> 人活两个“我”
>>> 和女一号交朋友才能成为女二号
>>> 一辈子的功课
>>> 马云:凭啥笑傲网路江湖
>>> 成功就是翻越远方的大山

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 无惧的“心”

    历史总是神奇又令人难以捉摸的,在内蒙古克什克腾草原达里湖深处生长着一种叫华子鱼的鱼种,在生命的历史长河中华子鱼创造了一个又一个生命奇迹。达里湖原本是典型的高原内陆淡水湖,在高温蒸发下,湖水中的盐碱含量不断增加竟成了碱水湖,淡水鱼根本无法生存。早在人类踏上这片神奇的土地之前,瓦氏雅罗鱼的一支就进入达里湖,随着湖水日趋盐碱化,原来只能在淡水中存活,在不断演化中,终于得以在咸水中生存,当地人把它称为华子

  • 说知论智

      什么是智慧?是“知识多”吗?不。知识多,是渊博,是活字典,未必就是智慧。掉书袋(指说话好引经据典、卖弄学问)的人,学贯中西、文通古今的人,是学问大家,但未必是最好的智者。仅仅有一种绝活,人们会称赞你心灵手巧,称呼你是能工巧匠,却不一定认为你很有智慧。    今天,追求技巧、想走捷径成功的人越来越多。这又是“智慧”吗?不,最多是心眼多,是投机取巧,是机灵鬼。智慧要求远见,要求眼光,要求对于对象的

  • 爱的保鲜剂

      一位曾经3次离异的女士对我说,她成功减肥15磅,苗条了许多,感觉自己看上去就像一个性感美丽的杂志封面女郎。更令她开心的是,一个帅气的男人开始跟她约会,她感觉一切都是那么美好——连天空也变得更加湛蓝。    看到她沉浸在爱情带来的喜悦中,我不禁莞尔,开始回想自己走过的30年婚姻历程。从结婚到现在,斯科特胖了整整40磅,他的前额慢慢变秃,脸上满是褶皱,臃肿的身材已经打上了常年加班加点工作的烙印。当

  • 何谓成功

      每个成功人士都有一段痛苦的经历,每一段痛苦经历都有个成功的结局,所以我们要坦然地接受磨难,并迎接成功。    没有人能回到过去改变一个糟糕的开局,但是任何人都能够从现在开始,创造一个成功的结局。    错误往往伴随痛苦,但常年的错误累积都被称作经验,它是打开成功之门的钥匙。    熔炼的黄金变成美丽的首饰,烧铸的铜块拉伸成导电的铜线,生命中你的痛苦越多,价值就会变得越大。

  • 一个巴掌拍得响

      一个最先发明“一个巴掌拍不响”这句话的人,八成是坏蛋。这句话,已然成为天下坏蛋的护身符。    用“一个巴掌拍不响”衡量希特勒发动第二次世界大战,希特勒的罪名立刻被打了五折,另外五折,转移到了同希特勒作战的人们头上。    一个窃贼从他人网站盗取别人享有著作权的文字,张贴在自己的网站上,或者一个大盗夜入民宅盗窃他人财物,也算是一个巴掌拍不响?一个罪犯杀了人,在审判他的法庭上,罪犯为自已辩诉说:

  • 民间风雅

      喝茶是件风雅事。    在民间,种茶、采茶、喊茶,也颇风雅。三年前,我们当地一个茶女子将南茶北引,在太行山脚下的桐花村,成功培植出杭州龙井的雏苗,我才有缘得见“喊茶”的场景。惊蛰那天,晨曦初染,草木还在酣睡,喊茶者摆齐锣鼓,润好喉咙。嗵,一槌下来,鞭炮齐鸣,锣鼓喧天似声声春雷。茶发芽!茶发芽!……喊茶者,喊天喊地喊醒茶树。    茶,可以像酣睡的人一般,被喊醒;而喊茶者也笃信茶会被喊醒。这是多

  • 只多了那么一点点

      巴察是一个普通的美国公民,有着一份稳定的工作和一个幸福的家庭。他唯一的爱好是钓鱼,无论寒暑,他家周围的那些钓鱼场所都能看到他的影子。    20世纪20年代,每年冬天巴察都会到纽芬兰海岸去钓鱼。纽芬兰海岸隶属加拿大,以天然钓鱼场而著称。冬天的纽芬兰天寒地冻,每次巴察来钓鱼时都要和他的伙伴们费很大的劲凿开厚厚的冰层,在冰面上弄出一个个洞口,然后才能把挂着鱼饵的渔竿伸下水里。虽然大家要忍受刺骨的冰

  • 花的感悟

      风信子    一天,我在阁楼的凉台上整理花草,打开一个盛着瓶瓶罐罐的储藏间,竟意外地看见一个废弃的花瓶里,拱出一个洋葱大小的植物球,球的尖端探出两个绿芽,显得生机勃勃。花瓶靠近墙角,那里阴暗、潮湿,经年不见阳光。我拿起看了看,想不起什么时候养过这样一株花草,本想把它弃置一边,可是,在我起身的时候,就随手拿了出来。    “管它什么花呢?先浇上点水看看。”    这样想着,我就把它放在我的书桌上

  • 征服的力量

    人世间尔虞我诈的征服,贯穿于历史朝代的兴衰更迭、自然世界的生死轮回——一代帝皇秦嬴政,武力征战一统华夏,及至秦二世,大泽乡陈胜、吴广振臂一呼,大一统秦朝土崩瓦解。一代天骄成吉思汗,铁蹄踏过欧亚大陆,遍插元大汗旗幡,终免不了元末农民揭竿而起致使元王朝灰飞烟灭的结局。一代大帝恺撒,挥师大罗马,横扫欧亚非三洲,甚至与埃及女王育有一子,然而大放纵大挥洒大征服的结果,空留废殿碧苔。有一种征服,直通历史主脉,

  • 人生写意

    A动物国的铁笼子里,关着一只张牙舞爪的大老虎。妈妈带着两个孩子走了过来。第一个孩子怯生生地往妈妈的身后躲,还怯生生地问了一句:“我可以偷偷地看它一眼吗?”妈妈忧伤地点了点头。第二个孩于则勇敢地走近铁笼子,还挺豪迈地问了妈妈一句:“我可以狠狠地瞪它一眼吗?”妈妈放心地点了点头。转眼过了十年,两个孩子都长大了,第一个得了神经衰弱症,时时提心吊胆;第二个却顶天立地,成了远近闻名的勇士。B有两个人,都住在