您的位置:首页 > 青年 > 成长 > 正文

三十年的敬畏

2016-01-15 18:31:28 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  那年,我硕士研究生快毕业了,工作还没有着落,不知何去何从,于是去征求已经是博士生导师的小叔的意见推荐widgetads.cn
  
  意外的是,小叔没有直接回答我的问题,却说起了他们三兄弟的陈年往事。听完小叔的一番话,我才明白了父亲三兄弟过去的经历。
  
  我父亲是三兄弟中的老大,自幼聪敏过人,在上个世纪70年代当兵比读书吃香,屡居班上第一名的父亲,就毅然投笔从戎,而且很快成了许世友将军的贴身保卫。孰料几年之后,全国掀起了裁兵的高潮,父亲毅然退伍。此时,乡镇企业如火如荼,父亲贷款办了水泥厂,生意红红火火。而后由于乡镇企业遭整顿,父亲就放弃了水泥厂,凭着他的聪明能干和良好口碑竞选上了村支书。任满之后,父亲看电工很吃香,在50岁的时候还学了电工技术并出任村里电工,最终在此任上退休。
  
  而二叔也很聪明,小小年纪,很多东西一看就会,一学就通5+3+故+事+网。二叔似乎生来就是做手艺人的料子,天天跟着大人做功夫。家里来了木匠做功夫,他在旁边帮帮手,然后就能跟着做活。二叔很快就成了远近闻名的木匠师傅。在上个世纪80年代,二叔还改行开过拖拉机。然而,二叔最终以木匠的身份退休。
  
  而小叔从小就体弱多病,反应迟钝,半天学不会一个活儿,读书总是处于下游。第一次高考小叔名落孙山,爷爷本想给他找其他活路,因为他笨,什么也难学会,干不了什么活,自然也难挣钱,而他自己也还想读书。父亲就对二叔说:我们做哥的辛苦点,干脆让三弟继续读书5+3+故+事+网。小叔连续参加高考,终于在1979年考入一所师范大学的哲学系。大学里,小叔一门心思读书,临近毕业工作却没着落,只得去一个很偏僻的大学分校教政治和历史。但是,小叔一直迷恋哲学,除了教书外,他攻读大量的哲学名著,潜心思索。为了所钟爱的哲学,5年后,小叔考上了研究生。因为当时的人才还不是自由流动,研究生毕业他要不回原来的单位就得赔5000元。这对于一个月才100来元工资的小叔来说,无异是天文数字。而小叔最终咬紧牙关,挺过来了。小叔接着读完了哲学博士,到毕业时,全国高等教育蓬勃发展,作为早期博士的小叔被母校作为特殊人才引进,并分配了一套房子原文www.widgetads.cn。几年后,小叔就升任了副教授和教授,并最终成为博士生导师。小叔成了我们家族最有出息的读书人。小叔因为刻苦钻研,他的学术著作很多,并且授课风趣幽默,成为最受学生欢迎的老师之一。
  
  最后,小叔笑了:“当你去上班时,可以想想你退休时将是什么身份。我是三兄弟中最愚笨的,几十年来我坚持搞哲学,我退休时是一位人民教师,如果别人恭维一点,就会说我是一名哲学家。”
  
  我确实知道小叔人很笨,不怎么会做事,比如做饭洗衣等都不太利索,基本上是靠婶婶照顾,但是小叔却成了当地最有名的读书人。其实,一个人应该坚持自己的兴趣爱好,坚持自己所选行业的信心。不管多笨,30多年的努力,就专业领域而言,都会让人产生敬畏之感5+5+5+5+5+3+3+3+c+c。这样又何愁找不到工作、发展不好自己呢。小叔正是因为扬长避短,坚守自己的兴趣,长期钻研,经年累月终于构建了自己的哲学大厦。
  
  对于一个刚刚参加工作的研究生而言,最好是摸准自己的35故事兴趣,这样才会有持久的激情灌注到自己事业的那颗小苗。行业没有高低贵贱之分,首先是选择自己喜欢的行业,然后是全力以赴,数十年的奋斗,肯定能取得一些成绩的。
  
  我一直喜欢文字,就选择做一名老师,一面读书,一面教书育人,还写一些东西,逐渐成为一名有些名气的报刊作者,并在写作理论尤其是实践方面,有一些体会,还帮不少朋友发表处女作,感觉到生活的充实和快乐。要是坚持一辈子,我也许会是作家和学者。
  
  我想,青年朋友选择自己的职业,想想30年以后,你会是什么样子?

更多推荐:
>>> 你以为卖橙子简单吗
>>> 焚香驱瑕香
>>> 看人下菜,巧做买卖
>>> 从容真好
>>> 做人不能太傲慢

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 拥清香入怀

    人,只要有了一颗疏落与静谧的心,你便总能拥一室清香入怀。“一枝淡贮书窗下,人与花心各自香”,“绿衣捧砚催题卷,红袖添香伴读书”。提到清香,首先会想到书。四时之间,一帙在握,不用说“春气满林香”,“荷花送香气”,“软风翻袂送秋香”……仅那在桌上点起一炷袅袅娜娜的香,便会让人神清气爽,尘念皆无。你坐在户牖之下,要是恰有一轮浩月窥窗,那便是“神清和月泻”了,你就可以在淡淡的香气中,沐浴着这皎洁的月光,同

  • 大自然之感

    高高的山峰刺破青天,似仰天一剑,又似巨笔一支,它以自己的钢筋铁骨,巍峨雄姿,默默地在无限的天际,千年万年书写属于自己的那份独特的、雄奇傲然的浪漫,让世人去评说、去品味。江河虽然山势决定了它的脚步,或急,或慢,或平,或陡,但它总是那么从容不迫,那么始终如一。而且走过的地方,总要留下新绿的小草,茂密的山林,留下小鸟的欢唱,鱼儿的跳跃,因为在江河心中,这就是生命的延续,本色的标志。小溪没人注视它,也没人

  • 输的智慧

    民国时期,中国围棋大师吴清源到了日本。不久年轻的吴清源运用自己的“新布局”,震动了整个日本棋坛。日本围棋界至尊——本因坊当然不会不闻不问。所谓的本因坊乃是日本棋界的一种制度,与皇帝年号极其相似,以往均是一人过世或退休后,便会由当时另一棋力最高的人担任,可谓名高望重,真是无比的尊荣。当时的本因坊是秀哉,他看过吴清源的布局后,认为过于标新立异而不足取,既然两派因此见解不同,最好的办法就是二者对决,一较

  • 呼吸的空间

    在香格里拉旅行的时候,我打开自己的数码相机给摄影师老张看,老张在手提电脑上浏览了我的照片之后,幽默地说:“你的单反相机不错啊!”我当然能听出他的弦外之音,就笑着说:“是不是想说我的摄影技术实在太委屈了这台相机啊?”老张也笑了。他说:“既然买了这么好的相机,面对大自然如此美妙的景色,摄影时就不能不讲究点艺术效果和美感,你说是吧?”我点了点头。老张指着一张风景照说:“这张风景照的景色,可以说绝美无比,

  • 站在幸福的彼岸

    小时候,我喜欢吃鱼。每一次,跑出三里地和几个伙伴到芦山江水库捉鱼。有时候,抬起头来,看那河岸的村庄,我总是抱着向往的心情。那里的人们可以一年四季吃到鲜美的淡水鱼。他们过着安居乐业的幸福日子。幸福在我们的彼岸。一株荷花,需要你站在远处欣赏它的清丽脱俗;一对蝴蝶,需要你站在一片宁静中欣赏它的优美舞蹈。你站在幸福之中。幸福是春与秋,春天过后,我们向往金色之秋;秋日过后,我们向往春回大地。幸福是播种和收获

  • 人生当如海岱清士

    有这么一桩流传已久的轶事:画家米芾非得让苏轼在大家伙儿面前评价评价自己,众人皆言我癫狂,东坡兄怎么说?苏东坡不紧不慢地答道:我随众人。抛却这个故事“幽他一默”的杜撰背景,这般清爽宜人的四个字,我很是喜欢了那么一阵子。跻身于人海中,没有惊世之才,也不遇些许波折,平平凡凡落在尘世里,“我随众人”也是一件极庆幸的事。后来看《世说新语》,却一改初衷,爱上另一段文字。《世说新语•赏誉》:“瘐公为护军,属桓廷

  • 困难是一幅绚丽的画

    有人说困难是一根弹簧你弱它就强你强它就弱有人说困难是一面镜子能照出懦弱者的渺小更能现出奋进者的壮美有人说困难是一块石头对强者它是铺路石对弱者它是绊脚石有人说困难是一块巨石挡住懦夫的去路却是有志者前进道路上的阶梯还有人说困难是一位智者只有善于向它请教才能增长才干他们说的都很对我都赞成——困难是对意志的考验困难是对智慧的催化困难是对能力的激化困难是对事业的推进战胜困难是最大乐趣我还要说困难就是一幅绚丽

  • 人生静美

    染墨流年,岁月沉重;时光安然,人生静美。静,本义为松开争夺的手去看蓝天,后引申为踏实而安祥。世界从来宁静,浮躁的是人心。人浮躁在大千世界,在宁静在大地怀抱。若不是欲火熊熊燃烧,人生亦如花宁静而淡雅。欲望、浮躁与它静南辕北辙。工作,没有最好,只有更好,欲望的鞭子将人抽成一只高速旋转的陀螺,怎么能体味出工作的乐趣!一日三餐,吃着碗里的,望着盆里的,再美的佳肴,又怎能吃出滋味?人生苦短,到头来,欲望太多

  • 善待每一个人

    我听说过一个事儿,有这么一个家境贫寒的男孩,父亲早逝,去大学报到的前一天,母亲把家里仅有的三千块钱给了他,伤感地说:“这是家里最后一笔钱了,希望你认真读书,照顾好自己。”男孩申请了助学贷款,他在大学里刻苦读书,同学们外出聚餐或者购物,也从不参与,同时,他还在一家小吃店打工。这天,他打工的小吃店着火了,火势很凶猛,小吃店没多久就烧没了。店主瘫倒在地,无声地垂泪。男孩看到这一幕,十分难受,于是,他把母

  • 向往闲适

    所有的诗情画意都让岁月匆匆的脚步赶得无影无踪。很想静下心来,仔细欣赏生命河流两岸的风景,岸边曾有的足迹……可是,可是,真的,思念的风筝还没有飘飞,思绪就得被凡俗之事强行拖拽……只有匆忙,方知停下脚步的可贵;只有喧嚣,才知宁静淡远的可贵;只有烦扰,才知空山绝尘的可贵……当生活路途的泥泞沾污裤脚时,当苦雨寒风掀起紧裹的衣衫时,真的好想皱眉,好想叹息,好想驻足,可是理智提醒,你依然要前行,因为还没有可供