您的位置:首页 > 读者 > 社会 > 正文

为什么互联网科技公司都在裁员

2019-08-18 23:52:43 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

今年,中国的很多大企业,尤其是那些互联网高科技企业纷纷在大规模地裁员来自55555333.cc

  1

  这种大裁员现象一方面跟宏观经济有关,另一方面也反映了一个问题,就是高速成长的中国公司,今天进入了一个新的人力资源管理阶段。

  一家公司在发展二三十年之后,尤其是经历了一段高速成长、粗放式发展的阶段后,就会出现“大公司病”,在管理学上叫作“帕金森定律”。

  这个定律由英国历史学家诺斯古德·帕金森提出。20世纪50年代,他在一次海滨度假时发现了一个现象,就是不同的人做同一件事情,所耗费的时间差别很大。

  他看到一个老太太给侄女寄明信片,先用1个小时找明信片,然后用30分钟找侄女的地址,30分钟找钢笔、墨水,再用1个小时写贺词,最后还要花上20分钟决定去哪个邮局寄明信片。这样算下来,寄一张明信片会花费老太太半天的时间www.55555333.cc。但是同样一件事,如果落到一个工作很忙的人手上,大概5分钟就顺手解决了。

  因此,帕金森得出这样一个结论:如果一个人有充裕的时间去完成一项工作,那么他就会放慢节奏或者增加其他不必要的工作,直到花光所有的时间。

  2

  企业经营中的许多现象都体现了帕金森定律。

  比如,有一个管理者觉得手头的工作挑战非常大,那么他有三种选择:第一,申请卸职,把位置让给能干的人;第二,让一个能干的人来协助自己工作;第三,任用两个水平比自己低的人来当助手。

  你觉得管理者会选哪个办法?在大多数情况下,人们会选择第三种方案,就是找两个比自己能力稍微弱一点的人,协助自己完成手头的工作。

  于是问题就发生了5.5.5.5.5.3.3.3.c.c。既然你没有能力完成这项工作,还找了两个比你能力弱的人来协助自己,那么就会造成这两个人再去找四个比他们能力更弱的人来协助他們,所谓的科层管理就这样形成了。

  行政机构不断增多,行政人员数量不断膨胀,每个人都很忙,组织效率却越来越低下。

  在《一个广告人的自白》里,有一个关于著名广告公司奥美的管理故事。

  有一天,奥美总裁大卫·奥格威在召开董事会时,在每个与会的董事面前都摆了一个俄罗斯套娃。董事们面面相觑,不知道发生了什么事。他告诉大家:“打开看看吧,那就是你们自己!”

  于是,董事们把套娃一一打开来看,发现大娃娃里有个中娃娃,中娃娃里有个小娃娃,小娃娃里面居然还有一个更小的娃娃来自www.55555333.cc

  最后,当董事们把套娃全部打开之后,看到总裁写的一张小纸条:“如果你经常雇用比你小的人,将来我们就会变成一家侏儒公司。相反,如果你每次都雇用比你高大的人,日后我们必能成为一家巨人公司。”

  3

  这两天我在看一本书,是奈飞的前任首席人力资源官帕蒂·麦考德所著的《奈飞文化手册》。奈飞如今是美国的五大互联网巨头之一,它跟脸书、苹果、亚马逊和谷歌并称为FAANG,地位类似于中国的BAT。这家公司曾有好几次濒临破产,而它今天的成功,一方面得益于流媒体文化市场的革新,另一方面是因为它有一个非常健全的人才结构。

  麦考德曾经把奈飞的人才管理模式做成一个PPT,这个PPT被下载超过1500万次,被称为硅谷最重要的一份内部文件5+3+故+事+网

  麦考德在这本书中提出奈飞的五项文化准则。他认为,一家公司的成长核心是有没有雇用一批高效率者。在他看来,尽可能简洁的工作流程和强大的纪律文化,远比发展速度重要。因此,奈飞招聘人才的第一条准则就是,只雇用、奖励和容忍完全成熟的成年人。

小编推荐:
>>> 无鱼也垂钓
>>> 比尔。盖茨的管理艺术
>>> 发工资那天,我知道了学历的重要性
>>> 给你一盏灯,让你买我的油
>>> 灵魂要有诗意栖居

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 在黑夜的最深之处

    日落总是令人不安/无论它浮华富丽还是一贫如洗/但尚且更加令人不安的/是最后那绝望的闪耀/它使原野生锈/此刻地平线上再也留不下/斜阳的喧嚣与自负/要抓住这紧张而奇异的光是多么艰难/那是个幻像,人类对黑暗的一致恐惧/把它强加在空间之上/它突然间停止/在我们觉察到它的虚假之时/就像一个梦破灭/在做梦者得知他正在做梦之时/——博尔赫斯《余晖》我的焦虑症在夜晚尤其严重,很多个本来平和

  • 时光茶

    时光老人咕噜咕噜咕噜咕噜给每个人都煮了一壶茶我知道大人们都品过这滋味问爷爷奶奶他们指着头上的白发说茶的味道是淡淡的问爸爸妈妈他们手牵手说茶的味道是浓浓的在爷爷奶奶爸爸妈妈淡淡又浓浓的幸福里时光慢慢地煮着我的茶我想我的茶应该是甜甜的快乐

  • 读书,是门槛最低的高贵之举

    犹太人爱书,以色列14岁以上的人平均每月读一本书。以色列有图书馆1000所,平均每4500人就有一个图书馆,仅450万人口的以色列就有100万人办有借书证。在人均拥有图书、出版社及读书量上,以色列居世界第一。当孩子稍稍懂事时,几乎每一个母亲都会严肃地告诉他:书里藏着的是智慧,这要比钱和钻石贵重得多,智慧是任何人都抢不走的。犹太人是世界上唯一一个没有文盲的民族,就连犹太人的乞丐也是离不开书的。严谨的

  • 永不气馁

    倔强之人,精力无穷,永不气馁。上帝十分公道,没有人可以拥有全部,各人分享快乐,他有的不一定是你要的,你做得到的事可能叫他徒呼荷荷,不必憔悴,不用艳羡。应视快活心态如水门汀夹缝中长出来的小草,只要一颗细小种子,环境再恶劣,也发芽成长。降低一点要求是最佳的灌溉——本来一无所有嘛,途中获赠一粒水果糖,也应如获至宝,吃得香甜万分,人家是否得到整个巧克力蛋糕,管他呢。笑声是阳光,友人

  • 珠和觅珠人

    珠在蚌里,它有一个等待它知道最高的幸福是给予,不是苦苦地沉埋许多天的阳光,许多夜的月光还有不时的风雨掀起白浪这一切它早已收受在它的成长中,变成了它的所有。在密合的蚌壳里它倾听四方的脚步有的急促,有的踌躇纷纷沓沓的那些脚步走过了,它紧敛住自己的光,不在不适当的时候闪露然而它有一个等待它知道觅珠人正从哪一方向带着怎样的真挚和热望向它走来;那时它便要揭起隐蔽的纱网,庄严地向生命展开,投进一个全新的世界

  • 承诺

    我的妻子很不守时。和她约在凯莱奇酒店吃午餐,我迟到了十分钟,却发现她还没来,我并不意外,于是点了一杯鸡尾酒等她。那正是社交季如火如荼的时候,休息厅里只有两三张桌子还空着。有些人午饭吃得早,正在喝咖啡,有些人跟我差不多,在品咂手中的一杯干马提尼。女士穿着夏季的披肩,色彩斑斓,都很好看,男子也都显得斯文潇洒。我预计要等一刻钟左右,却找不出一个相貌有趣到能让我消磨这段时间的人。一个服务生走过来,悄声跟我

  • 又到乡间

    白房子静悄悄的。朋友们还不知道我到来。田野边光秃秃的树上,一只啄木鸟啄了一下,之后是很长时间的寂静。我兀自站立,天已近傍晚。這时我转过脸背对着太阳,一匹马在我长长的影子里吃草。

  • 既见君子

    隰桑有阿,其叶有沃。既见君子,云何不乐。有一次苏格拉底和斐德若散步,走到雅典城门外的一处河湾,苏格拉底忽然开始赞叹这个地方的美丽。斐德若很惊讶,因为苏格拉底看上去好像一个来自异乡的观光客,他就问苏格拉底:“难道你从来没出过城吗?”苏格拉底回答:“确实如此,我亲爱的朋友。因为我是一个好学的人,而田园草木不能让我学到什么,能让我学到东西的是城邦里的人。”

  • 所有人在时光里走来走去

    重看一遍周星馳的《少林足球》,发现一个细节:阿梅向周星星告白的背景音乐是《索尔维格之歌》。我第一次听这首曲子,是出自自己的演奏。那时候我十八岁,自学吹口琴,买了一本教材,整天呜啦呜啦地练。等到能吹顺溜教材上面所有的练习曲了,又开始寻找新的曲谱。那时我在北疆一个闭塞的哈萨克乡村当裁缝,青春被倒扣在铁桶之中,却并不感到压抑。野蛮而汹涌的希望,在混沌中奋力奔突。有一天,我照着旧乐谱里的一段简谱,吹出了这

  • 一小时

    阳光下闪亮的叶子,黃蜂热切的嗡嗡声,从远处,从河流以外的某处,传来的延绵的回声以及并不急迫的锤击声,不只给我带来愉悦。在五官打开之前,远在一切开始之前它们就等着,准备好了,迎接那些自我命名的人类,为了他们像我一样赞美,生活,它就是,幸福。