您的位置:首页 > 读者 > 社会 > 正文

奢侈品包包和煤油桶

2019-08-11 23:54:53 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

耶鲁大学人类学博士薇妮蒂斯·马丁是一个位于美国中西部密歇根小镇的姑娘,那里民风淳朴5_3_故_事_网。她在35岁的时候,遇见了自己未来的丈夫,一个土生土长的纽约人。婚后,马丁跟随丈夫的事业,住到纽约的富人区——上东区,体会到了前所未有的心灵冲击。

  有一天,一个略微年长的贵妇完全不管人行道交通规则和礼仪,有意阻挡正常行走的马丁,甚至用包撞了她,最气人的是她还得意扬扬地笑了。

  这件事引起了作为人类学家的马丁的兴趣。她在街角蹲点,持续观察了几周,在研究了100多起“撞击事件”后,她发现这是上东区“正在迈向老年的中年妇女”发起的权力展示行为,被攻击的通常是年轻女性,并且她注意到,冲撞发生时,这些女人手上都有一只顶级的奢侈品包包5~5~5~5~5~3~3~3~c~c

  一个昂贵的包包为何有这种神力?

  美国经济学家凡勃伦在其1899年的经典著作《有闲阶级论》中提出了“炫耀性消费”的概念,指出人们购买和炫耀昂贵商品的倾向,其行为的目的是向他人展示自己的财富和地位。过度的炫耀性现象不仅在美国社会可见,凡勃伦观察到,整个人类发展历史上这种现象都普遍存在。

  古埃及的法老们通过金灿灿的宝座和庞大的金字塔大肆炫耀他们的财富;印度的邦主在他们的属地建造奢华的宫殿,豢养大量珍稀动物;印度瓜廖尔土邦主曾订购了一列用真金白银打造的火车,只用于在宫中的餐厅兜圈子,把盐和香料带给席间的宾客;希腊船王奥纳西斯的奢华游艇比球场还要大,还有一个用马赛克镶嵌的舞厅,将地板收起来之后就能露出泳池,船上酒吧里的高脚凳都包着华丽昂贵的软皮,洗手间的马桶全部是纯金制造。

  2008年,苹果公司的AppStore上架了一款名为“我很富”(IAmRich)的App,售價999。99美元推荐www.widgetads.cn。它没有任何功能,只是在屏幕上显示一颗红灿灿的钻石,为的是让用户提醒自己很有钱。尽管这款无聊的软件第二天就被下架,但据统计还是有8名土豪买了它。

  奢侈品包包就是这样一种存在。马丁说:“一个超棒的包包就是刀剑与盾牌,我要买一个她们没有的东西,她们想要的东西,或是她们有但见不得别人有的东西。”当别人看到我们拥有它们时,便会肃然起敬来自widgetads.cn

  那为何人类(尤其是女性)对包包情有独钟呢?上东区的女性为何要用奢侈品包包冲撞他人呢?这也许是品牌生产商的一个阴谋,让女性处于购买包包的攀比中;也许,它还有更深层次的进化原因。

  黑猩猩专家珍·古道尔有一则真实案例,讲述一个处于边缘地位的黑猩猩如何一夜之间成为族群里的老大。迈克原来是一只地位低下的年轻黑猩猩,也是一个在族群内部常被欺负与排挤的外来者。直到有一天,迈克无意中拾获一只被人类丢弃的煤油桶。

  黑猩猩在展示实力时,使用的方式是互相追赶、丢掷石块、摇晃树枝,或亢奋尖叫等,以吓唬其他同伴原文widgetads.cn。所以当迈克拎着这个大家都没见过的神秘的铁家伙敲击地面,并发出恐怖的声响时,族群内所有的同伴都被吓住了。这一场展示瞬间将原来的首领歌利亚挤下台,让迈克攀上统治地位,连续五年得到族群的敬畏。

  黑猩猩迈克手上拎着的煤油桶,就相当于一个顶级昂贵的女包,这种能够宣示地位的稀有事物震慑了同类,让别人对它产生敬畏。即便人类后来拿走了那只煤油桶,迈克仍然保持着自己的统治地位。

小编推荐:
>>> 永远的二胡声
>>> 爱看热闹的商业奇才
>>> 嫁个丑丈夫
>>> 一条跑道的距离
>>> 历史的真相

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 承诺

    我的妻子很不守时。和她约在凯莱奇酒店吃午餐,我迟到了十分钟,却发现她还没来,我并不意外,于是点了一杯鸡尾酒等她。那正是社交季如火如荼的时候,休息厅里只有两三张桌子还空着。有些人午饭吃得早,正在喝咖啡,有些人跟我差不多,在品咂手中的一杯干马提尼。女士穿着夏季的披肩,色彩斑斓,都很好看,男子也都显得斯文潇洒。我预计要等一刻钟左右,却找不出一个相貌有趣到能让我消磨这段时间的人。一个服务生走过来,悄声跟我

  • 又到乡间

    白房子静悄悄的。朋友们还不知道我到来。田野边光秃秃的树上,一只啄木鸟啄了一下,之后是很长时间的寂静。我兀自站立,天已近傍晚。這时我转过脸背对着太阳,一匹马在我长长的影子里吃草。

  • 既见君子

    隰桑有阿,其叶有沃。既见君子,云何不乐。有一次苏格拉底和斐德若散步,走到雅典城门外的一处河湾,苏格拉底忽然开始赞叹这个地方的美丽。斐德若很惊讶,因为苏格拉底看上去好像一个来自异乡的观光客,他就问苏格拉底:“难道你从来没出过城吗?”苏格拉底回答:“确实如此,我亲爱的朋友。因为我是一个好学的人,而田园草木不能让我学到什么,能让我学到东西的是城邦里的人。”

  • 所有人在时光里走来走去

    重看一遍周星馳的《少林足球》,发现一个细节:阿梅向周星星告白的背景音乐是《索尔维格之歌》。我第一次听这首曲子,是出自自己的演奏。那时候我十八岁,自学吹口琴,买了一本教材,整天呜啦呜啦地练。等到能吹顺溜教材上面所有的练习曲了,又开始寻找新的曲谱。那时我在北疆一个闭塞的哈萨克乡村当裁缝,青春被倒扣在铁桶之中,却并不感到压抑。野蛮而汹涌的希望,在混沌中奋力奔突。有一天,我照着旧乐谱里的一段简谱,吹出了这

  • 一小时

    阳光下闪亮的叶子,黃蜂热切的嗡嗡声,从远处,从河流以外的某处,传来的延绵的回声以及并不急迫的锤击声,不只给我带来愉悦。在五官打开之前,远在一切开始之前它们就等着,准备好了,迎接那些自我命名的人类,为了他们像我一样赞美,生活,它就是,幸福。

  • 幸福,你一定会来

    在年轻的时候,在那些充满了阳光的长长的下午,我无所事事,也无所惧怕,只因为我知道,在我的生命里有一种永远的等待。挫折会来,也会过去,热泪会流下,也会收起。没有什么可以让我气馁,因为,我有着长长的一生,而你,一定会来。今天,阳光仍在,我已走到中途。在曲折颠沛的道路上,我一直没有歇息,只敢偶尔停顿一下,想你,寻你,等你。雾从身后轻轻涌来,目光淡去,想你也许会来,也许不会。我开始害怕了。也开始对一切美丽

  • 红色的柳絮

    从前,有一个自负学问甚高的人经常向别人夸口自己的诗超凡脱俗。有一次,他参加了一个诗酒宴会,宴会要求每个参加者赋诗一句。这人一听“诗”字,当即热情高涨,第一个抢言道:“柳絮飞来片片红。”声未落地,宾客一片哗然。旧时谢道韫有一句诗“未若柳絮因风起”,将雪花飞舞比作风吹柳絮,而絮白如雪,雪轻若絮,既形象又贴切。如今却有人说柳絮是红色

  • 珍惜藏在不完美中的个性

    羅津斯基20世纪50年代,指挥家罗津斯基曾经和一位知名的钢琴家合作,灌录协奏曲。然而录音当天,钢琴家状态奇差,不断出错,搞得乐团七荤八素,更弄得罗津斯基火冒三丈。钢琴家又弹错了一个音,罗津斯基实在耐不住性子了,正要丢下指挥棒宣告“今天到此为止”时,一个人跳出来打圆场,说:“没关系,没关系,请将这一小段再演奏一次,没关系的!”这位当天大概连续说了一千次

  • 金鱼热

    一个东南亚国家的国王到我们那个城市游览了三天,走的时候带走了一缸金鱼中的极品。这是20世纪70年代的事。我在街头听人议论这个国王和那些金鱼——赠送金鱼给国王的是一个普通的市民,有人认识他,说他人很笨,就是养鱼养出了名堂。大家议论的不仅是国王和金鱼,还有那个市民的光荣。金鱼热随后在我们城市悄悄地兴起。我突然发现有那么多人养金鱼,我却一条也没有,这使我闷闷不乐。那是一个容易失去

  • 有几座精致的小桥有我的心为你跳动有个忧伤的女人在路边有间漂亮的小屋在花园里有六个士兵玩疯了有我的目光在寻找你有丛可爱的小树在山丘上有位诗人在想小陆有一连炮兵在森林里有个牧人在放羊有我的生命属于你有我的蘸水笔、墨水瓶在跑啊跑有柳树的垂帘曼妙啊曼妙有我过往的生活一去不返有我们相爱时走过的芒通的小道有个索思普的女孩儿拍打着她的同伴有我赶车的鞭子放在装燕麦的口袋里有比利时的马车在路上有我的爱有全部的生命我