您的位置:首页 > 青年 > 成长 > 正文

20多岁正青春,但你为什么会害怕

2019-07-30 23:54:44 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

你不想随波逐流,不想过被安排好的35故事,可是你又不知道自己要什么,连与命运抗争的热血和动力都没有欢迎widgetads.cn

  有人曾说,自信和希望是青春的特权。但奇怪的是,我们身边绝大多数20多岁的人,处在焦虑不安的状态,总是害怕来不及,怕到最后,什么事情都做不成。

  小A说:“我今年读大二,在一所三流的学校读着自己并不喜欢的专业,经常逃课,宅在宿舍里打游戏,没有女朋友,没有社交,一想到很快就毕业了无比焦虑,但是不知道该怎么办。看着以前的那些高中同学都在各自的学校混得有头有脸,有些甚至提前拿到了单位聘用书,我却连老家的同学聚会都没脸参加,不知道以后的路要怎么走,怕自己毕业了连个像样的工作都找不到,只能灰溜溜地回老家。”

  B君说:“我今年26岁,在国内的一所高校读研究生,眼看着身边厉害的同学都发表论文、出研究成果,自己却毫无建树,很着急,很害怕。”

  C君说:“我今年刚刚毕业,起初还有很清晰的规划和目标,可是到末了还是乱了阵脚。我并没有想好自己要成为什么样的人,想要一个什么样的将来。我和男友的家乡一南一北,爸妈坚持要我回老家考公务员或进事业单位,过上他们口中安逸、舒适和体面的生活,但我不喜欢啊,结果整天浑浑噩噩地也没考上。我现在在外漂泊,一个月三千块的工资。还记得那个笑话怎么说的吗?‘一个月三千块你想雇佣个农民工,简直是笑话,三千块你只能雇佣一个大学生。’一想到这里我就无比心酸,可家里人不让我继续漂泊,甚至连恋爱都不让我谈,他们宁可把我关在家里,让我‘二战’公务员考试。我好害怕,不知道后面的路怎么走,我没有豁出去的勇气5 5 5 5 5 3 3 3 c c。”

  D君说:“到2015年7月,我就毕业两年了,毕业后就一直在现在的单位工作,但是两年的时间里,我的工资没涨过,职位没提升过,事业上毫无起色,谈了五年的恋爱不咸不淡,最近还面临着‘被分手’的尴尬处境……我像是在一望无际的海洋上迷失方向的船只,看不到方向,看不到未来,甚至看不到我来时的路,只能走一步算一步。”

  你看,有这么多“20多岁”的我们,正青春,却那么害怕。

  深深地陷入困惑和害怕的泥沼的你,可曾停下来,安静地思考你为什么会害怕?如果我在害怕的情绪中日复一日沉沦,那么我会花一段时间思考,我要探究我害怕的原因,这样能够帮助我自己,更能够帮助迷茫困惑中的每一个“我们”。

  我想,我们大部分人的恐惧,是出自以下几种原因:

  一、能力与野心不匹配

  也许你是一个胸怀大志的人,也许你有许多远大的梦想,你甚至梦想着改变这个世界,或者改变人们的思考方式和行为模式。如果你在互联网领域创业,也许你想开创一家将来在纳斯达克上市的公司;如果你是一个文艺工作者,也许你希望全世界看到你的作品、听见你的声音、读懂你的文字;如果你是个初出茅庐的应届毕业生,你肯定希望自己在职场上锋芒毕露、大展才华。

  然而,你的梦想很远大,但你的能力很可能与你的野心并不匹配。如果是这样,那么不如把大大的梦想切割成一个又一个分阶段的目标,逐个击破,一一实现,用一个阶段又一个阶段的努力,让自己越来越靠近最初的梦想、最终的目标。同时,审视自己的优势、劣势,将长板的优势发挥到极致,将短板的劣势一点点补上,直到自己的能力与野心匹配。

  二、读书太少,经历太少,想得太多

  你有没有想过,你的恐惧,是因为自己读书太少,却想得太多?

  由于时间、空间、经济条件和社会资源的种种制约,我们每一个人看到的世界和风景是有限的,见过的世面是有限的,所以我们是无知的,是狭隘的。很多时候,我们以为眼前的困难和绝境是无法逾越的鸿沟,直到现实告诉我们:所有的问题终将是时间的问题,所有的烦恼其实是自寻烦恼。你20多岁的时候,觉得自己一无是处,但你有没有想过你羡慕的那些30岁、40岁的事业有成、家庭美满的人,他们也是从一无所有的20岁走过来的。而你的20岁,也只是你35故事旅途中必然经历的一段路而已5 5 5 5 5 3 3 3 c c

  与其胡思乱想地自寻烦恼,不如多读点书,多走出去看看这个世界,也许你会发现不一样的维度。举个例子,你很苦闷每月只有三千块的工资,吃饭、付房租之后就所剩无几了,但是当你去过北非贫穷落后的地区时,当你看到那些孩子连舒服地洗个澡、吃一顿饭都是一种奢望时,你还会那么痛苦、那么纠结眼下吗?当你知道贫困的尼泊尔——一个南亚山区的弹丸小国——却有着“世界上最幸福的国家之一”的美誉,那里的35故事活简单而心满意足时,你会不会从另外一个视角去审视自己的35故事和生活?你会不会觉得物质的贫乏并不是我们痛苦的根源,欲望才是?

  三、要得太多,欲望太重,做得太少

  你想要的太多,但你做得太少。“世界那么大,我想去看看”,你既想拥有勇敢去看世界的潇洒和决绝,又想要像影视剧里逆袭的后进生一样,很快就当上CEO,华丽转身为35故事赢家。你什么都想要,所以你什么都得不到。

  从0到1是量变,也是质变,你不可能跳跃步骤直接得到想要的结果,因为你的35故事没有特技。你不可能在年轻的20多岁,既想要舒适和安逸,又怀揣一个励志奋斗的美梦。

  欲望原本是一张白纸,本身没有对错,也不懂得区分对与错,是人们受着欲望驱使做出的选择和行为使得欲望沾染了不同的颜色,有了不同的定义。所以,你想要很多东西,这并没有错,只要你的欲望不违反道德与法律,不侵犯他人赖以生存的权利,那么就去追逐你想要的好了。

  你想要得太多?物质、金钱、爱情,你都想要?没有关系啊,慢慢来,用你的努力换取事业、爱情、生活上的成功,直到你慢慢得到所有自己想要的。就算你没有得到,也没有关系,35故事这场旅行注定了不完美,多少会有遗憾,多少会有不甘。我们所能做的就是在自己有限的时光里,尽最大的努力,把35故事变成我们喜欢的样子,无限靠近我们喜欢的样子,这样就够了。

  四、落后太多,害怕追不上同龄人

  我们所处的这个世界,山外有山,人外有人5_5_5_5_5_3_3_3_c_c。我们生活的周边,存在太多很优秀的人物。也许你觉得不公平,为什么有些人天资聪颖,小小年纪就考上世界名校?为什么有些人含着金汤匙出生,衣食无忧,顺风顺水?为什么有些人明明和自己读同样的学校,吃同一个食堂,却在能力与才华上高出你好几个段位?你想不通,觉得不公平。你着急,你害怕,你怕自己永远也追不上他们。

  而我想要说的是,35故事这场赛跑本来就毫无公平可言,起点和终点都不公平,你无法选择自己在一个什么样的家庭出生,无法选择自己的长相和天分,无法选择自己在一个什么样的时间节点、什么样的情景和氛围下离开这个世界。对于这样一个注定不会公平的世界,没有什么好抱怨的。

  至于落后于人,仔细想来也不算一件太糟糕的事啊,太简单的35故事,就像太过简单的游戏,一点都不好玩,打败几个虾兵蟹将有什么意思,努力奋斗直到与那些优秀的人才站在一起才算有点意思。与其临渊羡鱼,不如退而结网。与其深陷“落差感”中无法自拔,不如安安静静地积蓄自己的能量,直到你发出耀眼的光芒,被全世界看到。

  五、没有目标,不知道自己要什么

  你不想随波逐流,不想过被安排好的35故事,可是你又不知道自己要什么,连与命运抗争的热血和动力都没有。

  如果你没有目标,就去找目标;如果你不知道自己想要什么,就努力去想清楚。如果你确实无从下手,不妨向阅历较多的人寻求建议;如果你身边没有这样的人,那么不妨尝试着远离喧嚣,一个人静下心来,专注于自己的内心活动,久而久之,你总会发现点什么。最简单的方法,就是从自己的性格、兴趣和爱好着手,想想什么是自己喜欢且擅长的,这样的思考,通常会有意外之喜原文www.widgetads.cn。例如,我自己是英语专业的本科生,但毕业后去了广告公司做策划。一开始我也不知道自己要做什么,后来我想了好久,发现自己一直都喜欢思考、喜欢写作、喜欢组织活动、喜欢去影响别人,所以我最终选择去做一个广告策划者,后来做得很开心。

  六、努力了,但看不到效果,越来越迷茫

  有些朋友跟我说,他们努力了还看不到效果,所以越来越迷茫,后来干脆放弃了,再也不相信“努力就会成功”的话了。对此,我只想说,努力着,至少能看见一些未来的画面,不努力却连成功的影子都看不到。绝大部分人在努力的时候,是不知道且不确定自己什么时候会成功的,所以他们能够做的就是一直努力,一直保持优秀,万一哪天成功了呢?

  爱迪生发明电灯之前,做了一千五百多次实验,都没有找到适合做灯丝的材料,有人嘲笑他说:“你已经失败了一千五百多次,还要继续吗?”爱迪生说:“我没有失败,我的成就是发现了一千五百多种材料不适合做灯丝,从而排除了它们。”后来经过进一步试验,爱迪生终于发现用炭化后的日本竹丝作灯丝,效果最好。直到1906年,爱迪生改用钨丝,使灯泡的质量得到提高,一直沿用到今天。

  成功是需要试错的。与其茫然苦闷,倒不如把眼前的失败当成一种历练,当成是靠近成功的垫脚石,在失败中积累经验,寻求新的方法,只要你一直坚持,我想你终究会收获很多。而眼下你之所以还没有实现目标,恰恰是因为你做得还不够多、不够好罢了。

小编推荐:
>>> 轮椅上的阴谋
>>> 涟漪效应
>>> 你的不优秀,都是因为在“假装努力”
>>> 歉疚的风筝
>>> 贾玲:她没有控制好体重,但控制了35故事

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 最好的诱惑

    一群魔鬼试图进入住在开罗附近的一位圣人的灵魂中。他们已经用了努比亚女人、埃及食物、利比亚珍宝来诱惑他,但全都无济于事。一天,撒旦从那里经过,看到自己手下所做的努力。“你们这样做是无望的,”撒旦說,“你们不知道无人能够抵抗的唯一技能。我来教给你们吧。”他走到圣人跟前,在他耳边低声说:“还记得在你手下学习的那位牧师吗?他刚被任命为亚历山德里亚

  • 希望

    有一个故事,说的是两个人结伴回乡,路上,大巴突然抛锚,归心似箭的他们决定走回去。他们顺着公路磕磕绊绊地艰难前行,还没翻过山头天就黑下来了。一个想,要是有个手电筒就好了,同时又有些后悔,说不定走出十几公里后,车子修好了;另一个似乎看出他的心思,说:“信上说好今天到家,我感觉天上每一颗星星都是孩子的眼睛。”这时,他们看见山顶上似乎有灯光闪烁,两人喜出望外,正好可以借个手电筒,顺

  • 林冲的世界,一直在下雪

    《水浒传》里最美丽的文字,是写林冲的雪。林冲的雪,“纷纷扬扬,卷下一天大雪来”。林冲的雪,“雪地里踏着碎琼乱玉,迤逦背着北风而行”。林冲的雪,“彤云密布,朔风渐起,却早纷纷扬扬卷下一天大雪来”。林冲的雪,“远远望见枕溪靠湖一个酒店,被雪漫漫地压着”。林冲的世界一直在下雪。林冲的雪,让我们觉得,这世界这么

  • 靠一双鞋子建成的大学

    马拉维雅是印度著名的教育家和政治家,他决定筹建一所印度最好的私立大学——巴纳拉斯大学,但是缺少资金。这天,马拉维雅来到海德拉巴,向据说是当时世界首富的尼扎姆筹集善款。但那天尼扎姆似乎心情不好,他对马拉维雅吼道:“你怎么敢来找我要钱?这所大学和我有什么关系?”说着他还脱下鞋子扔向马拉维雅。马拉维雅捡起了鞋子,道谢后就默默地离开了。然而,他直接去了市场,

  • 守拙

    陶渊明有诗云:“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南野际,守拙归园田。”守拙,不是五柳先生的首创,老子曾说过大巧若拙。陶潜以后,也有“文以拙进,道以拙成”“天下之至拙,能胜天下之至巧”,讲的都是对守拙的推崇。齐白石年过九旬,发现自己画功不如以前,便每天苦练描红,临摹历代名画经典。儿子不解:“您早就盛名于世,怎么想起描红这

  • 无论好坏,善待便是

    一年里,秋天是最具植物性的。一个人年轻的时候多半是动物性的,只有老了,才從灵魂里生长出植物的根须。有了植物性,大地从容,生命也从容了:一个枝条垂到地面,不过是弯曲起来重新向上;一个人跌倒了,不过是爬起来,继续走路。生命就是这样一个过程。无论好坏,善待便是。所谓善待,就是你跌倒的时候根本不需要看四周有没有拉你的人,而是已经用这个观察的时间爬了起来。

  • 学会掌控压力

    2019年,美国医学会(AMA)提出了10条健康建议。除了积极锻炼身体、知晓并控制好血压、了解糖尿病风险等,还有一条特别瞩目:掌控压力,保持精神健康。这条建议太戳心了,谁的肩膀上没扛着两斤压力呢?美国《应用心理学杂志》一项研究发现,在过去的20多年中,人们的压力水平增加了20%。压力越来越大似乎成了现代人的通病,而其最极端表现体现在我们最不愿看到的自杀数据。自杀如今已是我国第五大死因,死亡人数每年

  • 神奇的断腿

    英国植物学家、作家约翰。希尔曾因未能被批准加入英国皇家学会而耿耿于怀,一心就想着给皇家学会找点麻烦事做做。约翰给英国皇家学会寄去一封信,信中讲了一个神奇的病例:一名水手不幸从高高的桅杆上摔了下来,跌断了一条腿。水手被送往医院后,医生用绷带替他扎牢断腿,然后用焦油冷浸。就这么进行了简单的处理后,仅仅用了三天的时间,这名水手的腿就恢复如初,能下地走路了。这真是神奇的事,鉴于来信者约翰博学多才,在医学上

  • 底料

    尽管我经常给朋友推荐北京最火爆的火锅店——海底捞,因为它的汤底很清淡,容易上口,特别适合火锅入门,但我自己去的次数并不多。海底捞是无渣火锅,汤里没有成型的作料,看上去很干净方便,但它就像一个讨人喜欢的自来熟交际花,貌似很容易接近,时间长了也不会有什么进一步的交流,可敬而不可亲。而普通麻辣火锅就不同了,它更像一个内向的人,你需要花时间,慢慢等他散发自己的魅力,而且时间愈久味道

  • 话越多,力越弱

    一天,马克·吐温在教堂里面听牧师演讲,起初,他觉得牧师说得特别棒,感动得他掏出钱准备捐款。過了10分钟,牧师还没有说完,马克·吐温有些不耐烦,决定只捐点零钱。又过了10分钟,牧师还在说,马克·吐温决定一分钱也不捐了。等牧师演讲结束,要求大家募捐时,生气的马克·吐温不仅没有捐钱,还偷偷从盘子里拿了2元钱。心理学解释这种现象叫作“超限效应”,意思是说得越多,说服力会大打折扣。多