您的位置:首页 > 读者 > 人物 > 正文

李亚鹏:帮女儿找到生命的正确打开方式

2019-07-03 23:52:22 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

李亚鹏,演员、慈善家、商人5 5 5 5 5 3 3 3 c c。代表影视作品有《京港爱情线》《将爱情进行到底》《笑傲江湖》等。

  李嫣是李亞鹏与前妻歌星王菲的女儿,嫣然天使基金会即为夫妻二人以女儿的名义成立的公益组织。

  久未在公众场合露面的李亚鹏,在《朗读者》节目中回归到观众的视线。他饱含情感地朗读了写给女儿的信《致女儿李嫣》,并和主持人董卿分享了很多和女儿的生活细节,令无数观众感动。像很多父亲一样,李亚鹏在信中向女儿传递了自己对生命的领悟,只不过,他选择了一个特殊的视角——礼物。正如董卿所说:“孩子是父母的礼物。”作为礼物,李嫣在李亚鹏的生命中,是一个特殊的存在。

  有范儿的女儿和温暖的父亲

  孩子还未出生时,李亚鹏和王菲就得知孩子患有“唇腭裂”,但他们还是勇敢地把女儿生下来,取名李嫣。这个选择,并不是任性,而是用自己的付出对女儿做出的生命承诺。作为明星和一名先天性缺陷患儿的父亲,李亚鹏承受着双重压力。初为人父,他一直在摸索和女儿的相处方式。面对女儿的缺陷,他能够坦然接受,却怕女儿的容貌曝光后给她造成不必要的压力来源www.widgetads.cn。因此,他显得有些防卫过度,一直刻意地在媒体面前保护女儿,甚至不惜和媒体吵架、动手、闹僵。谁想,女儿李嫣却在9岁时用自拍找到了存在感。在网上,她对着镜头介绍妈妈搭配的衣服,自豪地称:“菲姐的时尚只有我跟得上。”一段段古灵精怪的小视频上传后,人们一下子喜欢上了这个自信又乐观的孩子。

  如今,父女一同回到公众的视线中,李亚鹏能够敞开心扉地谈论和女儿的生活细节,证明他已经对女儿的缺陷完全释然。记得李亚鹏曾经对女儿说过:“上帝给了你这伤痕,我要让这伤痕成为你的荣耀。”11年转瞬即逝,李嫣如今的状态,就是对这句话最好的诠释,也是对父爱的最大回报。面对女儿的成长,李亚鹏满是欣赏:“别看她年纪小,但是她有非常独立的人格,这种人格的外化表现是自信,但是内在她有独立精神,这一点是很多成年人一辈子都做不到的。”李亚鹏11年来点滴的父爱浇灌,成就了李嫣的性格。

  一个存在明显缺陷的孩子的出生,对于整个家庭来说,是一种失控。对于李嫣来说,她的生命从一开始就是失衡的。是李亚鹏和王菲用特殊的方式帮助李嫣慢慢地找回了生命的掌控感原文widgetads.cn。李嫣有个特殊的绰号“管家”,她不仅能把自己的生活安排好,还能够提醒父亲做这做那。这些功力,可不是一天两天能够养成的。李亚鹏总是创造机会,让女儿看到自己有能力的样子。从一岁半开始,李亚鹏就带着女儿爬山,每一两个月就去一次。5岁时,李嫣就可以征服海拔两千多米的高山。这份勇气和毅力,足以令同龄人佩服。为了增加李嫣对自然的感知,李亚鹏带着女儿对二十四节气进行观测。每一个节气都去十三陵水库做科学观测,7年来风雨无阻。李亚鹏向女儿传递的坚持,对所有在生命最初遭受挫折的孩子们来说都很重要。有了这份认真的态度,他们才不会轻易地被挫折打垮,也会把这份坚持复制到今后生命中遇到其他困难的时候。有了对生命的掌控感,才会驱散自卑和不安全感,对挫折形成“心理免疫”。

  在写给女儿的信中,李亚鹏分享了一个感人的细节:李亚鹏想亲吻熟睡中的女儿,却被女儿的小手碰到脸颊,“魔法”似地被定住了来自www.widgetads.cn。能捕捉到如此细腻的瞬间,证明父女间流动着丰沛的情感。李亚鹏深沉、稳定的爱,是女儿乐观性格形成的基础。

  每培养女儿一个兴趣,李亚鹏都会带着她去实践。为了给女儿奠定大的视角格局,李亚鹏曾带着女儿参观过近五十次故宫。李亚鹏说:“教育就是言传身教,自己认真去做一件事的时候,孩子自然就会模仿的。”为了给孩子树立好的榜样,他会努力地工作,认真地陪伴,还不时地向女儿发问:“你来到这个世界的使命是什么?”然后分享自己的心得:“我希望来到这世上能让世界变得美好一点点!”这种对生命的深层次探索,让李嫣逐渐形成了完整的自我意识,她在思考“我是谁”的路上一直有父亲陪伴。所以,她不害怕向所有人暴露自己的缺陷,因为她不会轻易地因为某些人的评价改变自我。

  生命的意义不在于缺陷,而是你诠释缺陷的方式

  孩子遇到健康问题时,作为孩子的“制造者”,父母经常会陷入自责和内疚的困境。庆幸的是,李亚鹏用特殊的做公益的方式来诠释这份内疚,也正是这样的方式,对女儿的生命形成了深刻的影响。女儿带着缺陷出生,李亚鹏和王菲共同成立“嫣然天使基金会”,去帮助更多有同样困难的孩子,给一万多个家庭带去了欢笑和希望。李亚鹏坦白过,以自己的财富积累和35故事阶段来讲,还没有足够的实力从事慈善业。但是为了向女儿传递正面的信念,他一直努力将这份事业发扬光大www.widgetads.cn

  他想告诉女儿:因为你的存在,更多的孩子得到了帮助。他还亲自带着李嫣,去山区帮助有问题的孩子,让她切实地感受到爱的传递是一份多么美好的感觉。他会帮助女儿捕捉到受助者身上流露出的最原始的韧性和最淳朴的情感,并且鼓励女儿长大后成为这样的人……他所做的一切,都是为了让李嫣找到自己和现实世界的联结,给她的生命赋予意义。

  李亚鹏用实际行动,找到了女儿生命的正确打开方式。他的爱,为女儿的35故事奠定了乐观的基础。有人在网上点评过李亚鹏的教育方式:孩子出生的时候成立了基金会,生病建立了医院,要读书了创立了培德书院,要学英语了又发起了“对话世界”……看似李亚鹏拥有很多资源,可以不断地为女儿的成长献上礼物。但令人感动的是,李亚鹏并没有用手中的资源堆砌起廉价的乐观,他不会向女儿炫耀自己的资源,也不会流露出帮女儿摆平任何困难的态度,相反,他把女儿培养成一个有能力、有独立想法的人,然后由她自己去应对今后生命中的困难。

  也许,我们身边的许多人或是我们的下一代,还是会以某种缺陷的方式存在于世上。毕竟,世界上没有完美的人,每个人的生命中都有不足。李亚鹏对待李嫣的方式恰巧告诉我们,生命的缺陷并不是想象中那么可怕。我们可以用高质量的爱和足够的陪伴,帮助孩子找回生命的控制感,帮助孩子探索和发展生命的意义。这样,缺陷就可以在内心中得到修复,乐观就可以养成5+3+故+事+网。而这一切,真的取决于你诠释这些缺陷的方式。

编辑推荐:
>>> 写好自己的那个“我”
>>> 百忍成金
>>> 摊贩之光
>>> 打捞精神的“余数”
>>> 与你共骑的日子

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 当读书成为一种仪式

    读書,应该是塑造个人独立判断能力,或是完善自身品性的,但今天,表面上看起来选择增多了,但事实上人们缺少了真正意义上的自我选择,反而容易迷失在各种所谓的“读书推荐”之中了。关于当下中国人读书少,不爱读书,甚至不读书的报道早已不鲜见。当然,我想有人一定不同意这些说法,譬如有人说,我们不读书,可是我们看微信啊,微信里不也是有各种文章,那么多推荐读书的文章,我们不也是在读吗?何况,

  • 我既来了,定不负山的高、水的清

    其实并没有山穷水尽,亦没有柳暗花明,可以只是此时此地,欸乃一声,开出豁亮天下,青山绿水原来一直未改变。我既来了,定不负山的高、水的清,也許将来潦草收场,惨淡徒劳,可是有这一路风光,我的一生,便可自成景致。人类有一种“储存式”的人性。我们认为如果给予别人的太多,自己就会破产。但是,相反的情况才是事实——我们愈深切地参与生活,与他人发生联系或者创造性地做

  • 停下来,感受这阳光

    那是一个平凡至极的日子,初升的太阳在天空中发出淡橙色的光芒,染红了周围的白云,若是有人抬头向上看,一定会觉得很美。然而我却绝望地发出一声惨叫,一点儿也没有理想中淑女的样子,大大咧咧地趴在书桌上。桌上各科的参考书堆成了山,这张足有半张双人床大的桌子竟被这座“书山”堆得没有了我的容身之处。面对一道作文题:“_____的阳光”,我无奈惨叫,无奈提笔,开始奋

  • 这里我来过

    这一天巴黎下了雨,这一天是我在巴黎停留的最后一天。别人去购物,我跟母亲沿塞纳河走了快两个小时,才远远地望见那绿色的篷子。脚虽然冻僵了,我还是往前跑了几步,踩进了水坑,我变热的身子与变红的脸却没有冷下来半分。前面就是那大名鼎鼎的莎士比亚书店了,从门外向里望,毫无疑问,有许多像我一样的“朝圣者”正在其中,享受着书的暖意。我走进书店,实实在在的温暖终于包围了我,雨带来的寒冷渐渐钻

  • 江南无所有,聊赠一枝春

    01南朝宋时期,有这样一对好朋友。一个叫陆凯,在江南。一个叫范晔,在西北。两人多年没见面,平日里只能靠书信来往。又是一年春天,江南草长,群莺乱飞。陆凯想着出门散散心,转了两里路,到一个驿站,见桥边一树红梅开得正艳,走过去观赏。忽而,身后传来一阵马蹄,一个相熟的信使近来,勒马相问:“陆大人,可有什么信要送?”陆凯折了一枝梅花,递给信使,说:“我的好友范晔在西北陇头

  • 每一朵花都表示它的存在

    在春天看花,到朋友圈打卡,是種潮流。我也在春天看花,看樱花、杏花、桃花、梨花……我不只看被人潮簇拥的花,我看各种花。看艳丽的花、淡雅的花;看硕大的花、一丁点的花;看耀眼的花、不起眼的花;看妩媚骄傲的花、低到尘埃的花……看花,我不为拍花,而是仔细地、认真地、专注地观看,带点仪式感。看杏花,我会去老公园里。那里的杏花纯白,有淡香。杏树先开花,后长叶。花褪残红青杏小,花落之后始见“青小&rd

  • 风为叶雨为花

    雷雨来得猝不及防。屋檐的雨滴打着叶片,叶片惮颤一下,下面现出一只蝈蝈。它没有逃到屋檐下躲雨,而是紧紧地用它锯齿状的几只脚牢牢地钩住叶片,把构树叶当作一方净土。构树高一米左右。三年前,或五年前投错胎,落墙生根。墙头没有泥土,没有水分,它营养不良,生长缓慢。若是构树种子落在地上,三五年足以茁长成两层楼那么高。秋天的构树,像极了披霞帔戴凤冠的娘娘,流金叶片下垂挂着耀目的红果子。這只黄绿色的蝈蝈不过半个指

  • 捂不住的蝴蝶

    落叶是季节捂不住的蝴蝶。最爱这落叶。它们如此从容静谧,蕴含着一种极度的优雅与闲适,它们褪尽青青的绿色,不蓬勃、不张扬、不锐利,剩下的是岁月渐远后的温馨与从容。它们换上金黄的衣裳,在秋天高远的天空下,如此妥帖地唱完了青春的歌儿,最后从枝头静静地飘了下来。这是一种成熟的声音。“成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于向周围申诉求告的大

  • 不愿妻子荒睡一晚

    秋天的一个深夜,我从长途客车上下来,穿过黑暗寂静的县城,回到自己的家门口。我敲了几下院门,没有人回应。妻子和女儿都已熟睡。我又跑到楼后,对着窗户喊了几声,家里依旧静悄悄的。记忆中,我从未这样晚回家。以前我总是还没下班就回来,天一黑便锁上院门,在家里看书或者看电视,陪伴妻子和女儿。我跳进院子,推开厨房的门,拉亮灯,在碗柜里找到半盘剩菜和一个馍馍,自个儿吃了起来。在碗柜的抽屉里,我找到楼房门上的钥匙,

  • 面子与本钱

    显然,争面子就像做生意,也是要有点本钱的。可以用来当本钱的东西、事情和条件很多。一般说来,但凡别人没有,而只有自己才有,或虽然别人也有,却不如自己的多和好,或不比自己先有,都可以视为“本钱”。比方说,阿Q看过杀革命党,未庄的其他人没有看过,这就是本钱。阿Q也因此有面子,可以有资格向他人炫耀,有资格在讲述中将唾沫飞到赵司晨(一个在未庄也多少有点面子的人)脸上,有资格在讲述中扬