您的位置:首页 > 青年 > 万叶集 > 正文

商场的洗手间真难找

2019-04-23 11:16:15 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

洗手间为什么总是不好找?

  内急时,商场的洗手间仿佛“隐形”了——到目前为止,国内商场的标准设计几乎都是一楼不设洗手间,即使上到二楼或三楼,也要曲里拐弯地深入楼梯间才能找到洗手间5 5 5 5 5 3 3 3 c c。这是因为,商场每层的租金都是递减的,二楼的租金与一楼的租金有时会相差20%。如果商场的地段较偏,或是新开业,那么二楼的租金可能只有一楼的40%。开发商当然不会占用寸土寸金的一楼空间来设置洗手间了。

  这么做还有个好处:拉动人流向上层转移,增加消费者用完洗手间后在商场停留、休闲的可能。同时,把洗手间设置在尽量深入、偏僻的位置,也是为了不占用商场的视觉展示面,如果在一家家店铺之间突然出现一个隔断,就会打破顾客逛商店的连续性,因此,最精明的做法就是利用已经存在的楼梯间。

  电影院为什么总在购物中心顶层?

  顶层的业态设置总是最伤脑筋的。一般来说,以二楼为节点,往上每层的人流量总是递减的。一个人每上一层走到一个楼梯口,其实都面临着一个选择——是留在这层逛,还是上楼或者下楼5_5_5_5_5_3_3_3_c_c。每一层的人继续往上走的可能性只有30%。因此顶层设置的一定是一些目的性很强的业态。同样会设置在顶层的还有KTV,以及一些能吸引人流的大型餐厅。那些油烟较多、面积较大的大型餐饮,如中餐连锁店,往往也会设置在顶层,不单是为了排放油烟方便,也因为这类业态能够负担的租金不高。但在遇到电影院的情况下,顶层的空间总会让位给后者。电影院的环境要求极为开阔:一个标准商铺的进深是16米左右,而一个电影院则可以达到30米,有时垂直电梯都无法到达电影院,需要再乘坐扶手电梯才能到达。

  为什么扶手电梯不能在同一处上下楼?

  许多商场的扶手电梯都是单向设计,每层有一处扶梯只能上楼,另一处扶梯只能下楼,两处还相距甚远。一路上楼虽然方便,但逛完想要下楼就要兜一个很大的圏子来源www.widgetads.cn。另一种是“剪刀梯”,即可以在同一处上下楼的扶梯设计,虽然看起来方便,但其实每一次上楼或下楼都要兜一个圈子。这正是开发商的意图,希望把你在商场内的行走路线设计成一个环线,强迫你把这一层全部逛一遍。但随着日益激烈的商场竞争,人们更加注重人性化的购物体验,一些商场启用两套扶梯系统,方便人们以最短的路径行走。另外,扶梯的存在不能遮挡视线,比如,进门位置正上方的铺位是最容易被忽略的,因为人们总是一进门就往前走。为了避免出现这样的死角,一楼的扶梯设置总是背对着主出入口,这样你就需要转个身上楼,就一定会看到周边的铺位了。

  同层停车、楼顶停车真的那么酷吗?

  如果你还以为商场的停车场都在地下停车场,那你就落伍了。现在在国内许多城市的综合购物场所,有一些新的停车模式叫作同层停车,即在商场的每一层都有对应的停车场,直接连接商场入口;还有屋顶停车场,比如上海的K11、环球港购物中心等。虽然这些新颖的方式能解决停车难的问题,但更多是出于开发商的私心:它的好处是节省面积和开销,并把人流往高处各层带动原文widgetads.cn

  从使用者的角度看,就国内此类设计目前的情况而言,它们都没有地下停车场那么方便进出。如果要在楼顶停车,或是在较高层的停车场找到合适的位置,你必须要如爬盘山公路似的螺旋式爬坡。对同层停车来说,除非你很明确地知道自己想去哪一层,否则很容易在停车时感到纠结;而楼顶停车则更适合直奔影院、餐厅的人。

  为什么越来越多的商场都是弧形的?

  传统商场、购物中心大多是直线型的单动线,所有的店分列在楼层两侧。但现在,越来越多的购物中心都采用弧线的外观及动线了,尽管这么做更费钱。想象一下,你站在一排水平排列的店铺门口,只能看得见对面以及自己这一侧较近的店铺,却看不清稍远一些的店铺,除非他们有突出的招牌。但如果每一层的店铺都是呈弧形排列,甚至是环形的,那么从理论上一个人就可以站在任何一点上看到自己这一侧以及对面的所有店铺,从而增加顾客被吸引过去的概率。

  为什么大商场都青睐中庭?

  每个大型购物中心里都至少有一个中庭,在这片开阔的空间里,有时是钢琴表演,有时是雕塑展览,有时是咖啡雅座来源www.widgetads.cn。综合性购物中心的实质是包揽顾客一天所有的休闲时间,但是一般人逛几个小时就会累,需要喘口气才能接着逛——但他们不会让你出去喘气,这就是为什么购物中心一定要有中庭。作为建筑内部的“室外空间”,中庭是一个让你慢下来的地方。从行走疲劳的角度看,一个中庭的服务半径在250米左右,但如果从视觉的角度看,则只有100米左右,超过这个距离还没有看见中庭,就会让人觉得太闷。他们的标准做法是:每100米左右会有一个小中庭,每250米左右会有一个大中庭。中庭的宽度和高度的比例也有讲究,一般是1∶1至1∶1。5,太低容易让人觉得压抑,太高则会失去聚拢的作用和商业场所宏伟高端的感觉。尽管标准的中庭应该是露天式或透光式的,但现在很多场所已经不这么做了,这完全是出于节能的考虑,省了空調、灯光的预算。

系统推荐:
>>> 理想的日子
>>> 文字有年龄
>>> 猴子与海豚的寓言
>>> 最好的友情,是你不必等我
>>> 每个人的青春都有一条弯路

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 靠一双鞋子建成的大学

    马拉维雅是印度著名的教育家和政治家,他决定筹建一所印度最好的私立大学——巴纳拉斯大学,但是缺少资金。这天,马拉维雅来到海德拉巴,向据说是当时世界首富的尼扎姆筹集善款。但那天尼扎姆似乎心情不好,他对马拉维雅吼道:“你怎么敢来找我要钱?这所大学和我有什么关系?”说着他还脱下鞋子扔向马拉维雅。马拉维雅捡起了鞋子,道谢后就默默地离开了。然而,他直接去了市场,

  • 守拙

    陶渊明有诗云:“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南野际,守拙归园田。”守拙,不是五柳先生的首创,老子曾说过大巧若拙。陶潜以后,也有“文以拙进,道以拙成”“天下之至拙,能胜天下之至巧”,讲的都是对守拙的推崇。齐白石年过九旬,发现自己画功不如以前,便每天苦练描红,临摹历代名画经典。儿子不解:“您早就盛名于世,怎么想起描红这

  • 无论好坏,善待便是

    一年里,秋天是最具植物性的。一个人年轻的时候多半是动物性的,只有老了,才從灵魂里生长出植物的根须。有了植物性,大地从容,生命也从容了:一个枝条垂到地面,不过是弯曲起来重新向上;一个人跌倒了,不过是爬起来,继续走路。生命就是这样一个过程。无论好坏,善待便是。所谓善待,就是你跌倒的时候根本不需要看四周有没有拉你的人,而是已经用这个观察的时间爬了起来。

  • 学会掌控压力

    2019年,美国医学会(AMA)提出了10条健康建议。除了积极锻炼身体、知晓并控制好血压、了解糖尿病风险等,还有一条特别瞩目:掌控压力,保持精神健康。这条建议太戳心了,谁的肩膀上没扛着两斤压力呢?美国《应用心理学杂志》一项研究发现,在过去的20多年中,人们的压力水平增加了20%。压力越来越大似乎成了现代人的通病,而其最极端表现体现在我们最不愿看到的自杀数据。自杀如今已是我国第五大死因,死亡人数每年

  • 神奇的断腿

    英国植物学家、作家约翰。希尔曾因未能被批准加入英国皇家学会而耿耿于怀,一心就想着给皇家学会找点麻烦事做做。约翰给英国皇家学会寄去一封信,信中讲了一个神奇的病例:一名水手不幸从高高的桅杆上摔了下来,跌断了一条腿。水手被送往医院后,医生用绷带替他扎牢断腿,然后用焦油冷浸。就这么进行了简单的处理后,仅仅用了三天的时间,这名水手的腿就恢复如初,能下地走路了。这真是神奇的事,鉴于来信者约翰博学多才,在医学上

  • 底料

    尽管我经常给朋友推荐北京最火爆的火锅店——海底捞,因为它的汤底很清淡,容易上口,特别适合火锅入门,但我自己去的次数并不多。海底捞是无渣火锅,汤里没有成型的作料,看上去很干净方便,但它就像一个讨人喜欢的自来熟交际花,貌似很容易接近,时间长了也不会有什么进一步的交流,可敬而不可亲。而普通麻辣火锅就不同了,它更像一个内向的人,你需要花时间,慢慢等他散发自己的魅力,而且时间愈久味道

  • 话越多,力越弱

    一天,马克·吐温在教堂里面听牧师演讲,起初,他觉得牧师说得特别棒,感动得他掏出钱准备捐款。過了10分钟,牧师还没有说完,马克·吐温有些不耐烦,决定只捐点零钱。又过了10分钟,牧师还在说,马克·吐温决定一分钱也不捐了。等牧师演讲结束,要求大家募捐时,生气的马克·吐温不仅没有捐钱,还偷偷从盘子里拿了2元钱。心理学解释这种现象叫作“超限效应”,意思是说得越多,说服力会大打折扣。多

  • 隐形资助

    有个男生刚上大学,他家庭条件不好,所以特别节省,吃饭常常只打半份菜,每天在食堂的消费不超过6元钱。就这样过了一阵子,有一天,他突然收到校园一卡通管理中心发来的邮件,让他去领取生活补助,一共360元。男生蒙了,心想:自己从未跟别人说起过家庭情况,学校怎么会给自己发补助呢?于是他来到管理中心,询问工作人员是不是搞错了,工作人员却说:“不可能搞错。”男生不解:“可我从

  • 猎神的第一次打猎

    有一位猎人,他不只是狩猎技术出色,野地求生的本领更是杰出。他曾经前往十个人去九个回不来的大雪山中猎狼,并且遇上了大风雪,但是他被困在山上将近半个月后,不仅平安无事地回到部落,更带回了数张狼皮和一头熊,这是他最为人津津乐道的打猎战绩。猎人有一个儿子,他非常用心地把自己所有的狩猎知识,都传授给儿子。儿子也不负父亲的期望,学得非常用心,加上天资聪颖,因此很快他的知识就赶上了父亲。本来,部落里的猎人们若遇

  • 都吃小鸡,人和老鹰有啥区别

    人要吃小鸡,老鹰也要吃小鸡,他们之间有区别吗?有。老鹰吃掉一只小鸡,世界上就少了一只小鸡。而人吃掉一只小鸡,他就要想出各种办法,多养出一只小鸡。所以你看,能列入人類食谱的动物,从个体的角度来说很悲惨,但是从基因的角度来说,反而是最成功的物种。比如说世界上现在有200亿只鸡,没有任何鸟类能有这样的基因成就。所以啊,如果某种资源稀缺,大家就要少用某种资源,这是动物,或者是人类古代文明的逻辑。而人类现代