您的位置:首页 > 青年 > 成长 > 正文

赵雷:希望你还是那个穷小子,又怕你不会红

2019-03-24 23:45:40 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

01

  第一次知道赵雷,是因为《画》来自www.widgetads.cn。我喜欢一首歌,多半是因为词,被李宗盛、林夕、方文山惯坏了,很多像一阵风一样的口水歌,都入不了我的眼。

  赵雷的《画》,我喜欢。

  听《画》就像看着一个人画画,通过落笔顺序,场景与情感层层递进,到“画上有你能用手触到的彩虹,画中有我决定不灭的星空”,已到美想之尽,无出其右。

  心里藏着一幅绚丽的画,手里却只有一把吉他,赵雷抒发着一个平凡人对未来的愿想追求,像个忧郁的孩子在歌唱。一眼万年是真的,一见倾心也是真的。

  我的青春已经许给了周杰伦,后来钟情陈奕迅,而现在开车的时候,听得最多的是李宗盛的歌。爱极的东西此生不换,这是成年人的执念,还能走进赵雷,连我都觉得不可思议。

  后来,我又听了他的一些作品,《少年锦时》《南方姑娘》《我们的时光》,单曲循环一整天也没觉得腻。他擅长用音乐讲故事,用歌声唱出了存在于每个人心里的一些小美好,无关名利。

  在这个浮躁的社会,我们需要的不是狂欢,不是喧闹,而是沉默。我们需要静下心来,一个人点一杯咖啡,沉浸在自己的世界里原文www.widgetads.cn

  02

  大冰在《乖,摸摸头》里写过赵雷,他们曾一起在西藏流浪过。赵雷一直坚持只唱自己写的歌,倔到今天,从不考虑能不能红。

  接受专访,赵雷说:“做音乐这条路,最苦的不是穷,而是没有灵感。”

  赵雷觉得自己35故事阅历不够,就独自沿西安、兰州去了西藏,又沿滇藏线到达丽江。过着捉襟见肘的日子,歌里的每一句词,他都力求真实,能对应到自己的见闻里。

  刘欢说赵雷的创作扎根于生活,很有厚度。难能可贵的地方在于,不管商业环境如何变换,小众音乐能走向多宽广的舞台,他都始终爱恨简单,心怀感恩。

  绝大多数走得跌跌撞撞的人,会愤怒、会妥协、会奋起、会骂娘,而赵雷根本不在乎这些,他只关心音乐,写出了越来越多能够抚慰人心的作品。

  他的身上永远都有清澈的未来感,不拘泥于当下,好像有用不完的复原超能力,不管现实给他什么,他总会偏执地相信自己,用行动捍卫自己的价值观。

  03

  每一个圈子,能站在金字塔顶端的只有一小撮人。努力的人常年忙着采风写歌,奔走于各地巡演推广;不上进的人沾沾自喜撩妹睡粉,一辈子只有一首成名曲5.3.故.事.网

  提到民谣,我们的歌单里应该只有极少的歌,《陀螺》《在路旁》《同桌的你》;熟悉的歌手,也是极少的几个,老狼、李健、叶蓓、高晓松、周云蓬……

  每个人都有自己的路要走,李健入了古典的道,翩翩佳公子,段子手理工男;高晓松拥抱资本,脸大脖子胖,诗和远方;老狼成就了校园情怀,一代又一代人,追忆似水年华。更多的回到人群里生活,淡出了大众的视野。

  社会越来越多元化的今天,年轻人不抵触潮流,乐意通过互动加入潮流甚至成为潮流,这是新一辈民谣人的希望所在。时代需要赵雷这样的年轻人站出来,他尚不知天命几何,在音乐的世界里还有赤子之心。

  有梦想,有纠葛,有奋斗,有难过,赵雷和每个普通的年轻人一样,而且从来不羞于承认这一点。平凡但不平庸的人,生活中有很多,每个人都值得被尊重。

  我们欣赏一个人,心里总有一架左右摇晃的天平,希望他能被大众知晓,又希望他不要那么快就红了,因为苦难和磨砺才能刺激更好的創作。就像怀才不遇,才能成就李白杜甫。

  有时舍不得他红,有时又觉得他过得太辛苦。但愿赵雷站到风口回到生活,还能简单如初。

  饮冰十年,难凉热血原文www.widgetads.cn。但愿在《歌手》的走红,只是赵雷35故事路上的一次中转。

  04

  赵雷的歌词,没有一句需要绞尽脑汁去理解,单纯的情感在清淡的白描下跃然纸上,钻进听者的心里,慢慢发芽。

  “如果你非要离开,那我就当你死了,告别的话再不用说了,你尽管走得干脆一些。”

  初听这句,你会觉得消极低沉,内心或许还会抒发对歌者如此冷血的感慨。

  “我不会埋怨挣扎,因为这两年我已经闹够了。我会在安静时难受,在不眠的床上想你。”然后打脸,一边说着你赶紧滚出老子的世界,一边抹着眼泪依依不舍。

  这就是赵雷大部分作品的状态,情绪敏感脆弱像个孩子,对待喜欢的东西拥有最初的单纯,饱满的热情。失去的时候喜欢装出一副大人的模样,表示自己丝毫不在乎,其实暗地里难过得要死。

  我们都一样,经历过残忍、损害和扼杀,却依然对未来不失信心,依然忱于执念。纵使知道自己得不到一个人的心,也会在决定喜欢以后,愿意撞个头破血流,内心充盈无比来源widgetads.cn

  不管有缘无分还是身份悬殊,哪怕分隔两地,只要心中感情纯粹,就努力去爱一次。

  求你了,回头看一眼吧,你的身后有一个退去了顽劣,但还长着尾巴的家伙。如果可以的话,能不能别把他丢下?

  05

  有人说,民谣很穷,只有一根烟了,却还要撑过一夜,只有一点爱了,却还要度过一生。

  你之所以有共鸣,是因为你听到了自己的故事。他们的失意就像是你的失意,他们的怅然若失就像是你的无病呻吟,他们的偶尔放肆就像是你的情感宣泄。

  “陪我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留”,你好像能感受到城市夜晚的气息,孤独像刮不出声响的风,你一个人,走在回家的路上。

  你未曾学习屠龙之术,亦不曾坐拥黄金美人。迷茫的日子过得仿佛行尸走肉,孤独的深夜也会凝视星空。

  别忘了你曾是少年,即使白发苍苍,只要心中还有一颗不肯停止跳动的心脏,还有一团不愿熄灭的火焰,还有一个无法释怀的执念。

  时间那么短,亏待谁也别亏待自己。现实那么惨,委屈谁也别委屈梦想原文widgetads.cn

  别认怂,永远年轻,永远热泪盈眶。

更多推荐:
>>> 选懂规则的人共事
>>> “手撕前任”的经济学指南
>>> 幸福,不需太贵
>>> 忽有斯人可想
>>> 借光与浇水

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 学会掌控压力

    2019年,美国医学会(AMA)提出了10条健康建议。除了积极锻炼身体、知晓并控制好血压、了解糖尿病风险等,还有一条特别瞩目:掌控压力,保持精神健康。这条建议太戳心了,谁的肩膀上没扛着两斤压力呢?美国《应用心理学杂志》一项研究发现,在过去的20多年中,人们的压力水平增加了20%。压力越来越大似乎成了现代人的通病,而其最极端表现体现在我们最不愿看到的自杀数据。自杀如今已是我国第五大死因,死亡人数每年

  • 神奇的断腿

    英国植物学家、作家约翰。希尔曾因未能被批准加入英国皇家学会而耿耿于怀,一心就想着给皇家学会找点麻烦事做做。约翰给英国皇家学会寄去一封信,信中讲了一个神奇的病例:一名水手不幸从高高的桅杆上摔了下来,跌断了一条腿。水手被送往医院后,医生用绷带替他扎牢断腿,然后用焦油冷浸。就这么进行了简单的处理后,仅仅用了三天的时间,这名水手的腿就恢复如初,能下地走路了。这真是神奇的事,鉴于来信者约翰博学多才,在医学上

  • 底料

    尽管我经常给朋友推荐北京最火爆的火锅店——海底捞,因为它的汤底很清淡,容易上口,特别适合火锅入门,但我自己去的次数并不多。海底捞是无渣火锅,汤里没有成型的作料,看上去很干净方便,但它就像一个讨人喜欢的自来熟交际花,貌似很容易接近,时间长了也不会有什么进一步的交流,可敬而不可亲。而普通麻辣火锅就不同了,它更像一个内向的人,你需要花时间,慢慢等他散发自己的魅力,而且时间愈久味道

  • 话越多,力越弱

    一天,马克·吐温在教堂里面听牧师演讲,起初,他觉得牧师说得特别棒,感动得他掏出钱准备捐款。過了10分钟,牧师还没有说完,马克·吐温有些不耐烦,决定只捐点零钱。又过了10分钟,牧师还在说,马克·吐温决定一分钱也不捐了。等牧师演讲结束,要求大家募捐时,生气的马克·吐温不仅没有捐钱,还偷偷从盘子里拿了2元钱。心理学解释这种现象叫作“超限效应”,意思是说得越多,说服力会大打折扣。多

  • 隐形资助

    有个男生刚上大学,他家庭条件不好,所以特别节省,吃饭常常只打半份菜,每天在食堂的消费不超过6元钱。就这样过了一阵子,有一天,他突然收到校园一卡通管理中心发来的邮件,让他去领取生活补助,一共360元。男生蒙了,心想:自己从未跟别人说起过家庭情况,学校怎么会给自己发补助呢?于是他来到管理中心,询问工作人员是不是搞错了,工作人员却说:“不可能搞错。”男生不解:“可我从

  • 猎神的第一次打猎

    有一位猎人,他不只是狩猎技术出色,野地求生的本领更是杰出。他曾经前往十个人去九个回不来的大雪山中猎狼,并且遇上了大风雪,但是他被困在山上将近半个月后,不仅平安无事地回到部落,更带回了数张狼皮和一头熊,这是他最为人津津乐道的打猎战绩。猎人有一个儿子,他非常用心地把自己所有的狩猎知识,都传授给儿子。儿子也不负父亲的期望,学得非常用心,加上天资聪颖,因此很快他的知识就赶上了父亲。本来,部落里的猎人们若遇

  • 都吃小鸡,人和老鹰有啥区别

    人要吃小鸡,老鹰也要吃小鸡,他们之间有区别吗?有。老鹰吃掉一只小鸡,世界上就少了一只小鸡。而人吃掉一只小鸡,他就要想出各种办法,多养出一只小鸡。所以你看,能列入人類食谱的动物,从个体的角度来说很悲惨,但是从基因的角度来说,反而是最成功的物种。比如说世界上现在有200亿只鸡,没有任何鸟类能有这样的基因成就。所以啊,如果某种资源稀缺,大家就要少用某种资源,这是动物,或者是人类古代文明的逻辑。而人类现代

  • 演技不是做表情

    三流演员出场,一定挤眉弄眼做足表情,耸肩挥臂声嘶力竭,唯恐观众不明白他的意思。二流演员比较含蓄,挥洒自如,就像导演吩咐的:“不要像做戏,不要做多余的动作,不要做太多的表情。”他全部及格,但他给观众一种感觉:他是演员,他会收工。一流演员,据说是这样的:当年伊利亚·卡赞寻找《伊甸园之东》里卡尔一角,詹姆斯·迪恩去试戏。表演完毕,导演问助手:“如何?”女助

  • 撑起穷骨头

    一位好友字写得好,我请她替我写了曾国藩的一联:养活一团春意思,撑起两根穷骨头。我喜欢这句话,偶一展玩,便有感慨。人已穷矣,再不将骨头撑起来,人家就更看不起你了。撑不起来,只是一副贱骨头;撐得起来,便可成朗朗风骨。胸中又养得“一团春意思”,温温煦煦、活活泼泼。做人做到此,便可以走得出去,见得世人了,不但人家看着体面,自己看自己也舒服。且觉得今生做一回人,做得有点意思,亮亮堂堂

  • 友谊

    以前我帮过你,为什么現在你不帮我?如果你这样想,那只说明你们从一开始就不存在友谊。什么是真正的友谊?是自己有难的时候也不愿意去麻烦朋友。总而言之,友谊就是单方面地为他人付出,而不是为了从他人那里得到什么。所谓友谊,其实就是对他人的关怀。想从友谊中得到些什么,这种想法本身就错了。如果从损益得失的角度来考虑,那友谊就只有损失。但是,我喜欢那个家伙。如果我知道他有了麻烦,我就想帮他。