您的位置:首页 > 意林 > 成长视窗 > 正文

我当年是怎么把高考作文写成满分的

2019-03-19 00:59:13 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

我的35故事巅峰停留在了18岁,那年我写出了一篇高考满分作文原文www.55555333.cc

  当年的题目是《假如记忆可以移植》,考虑到那是1999年,这个命题画风还是挺骨骼清奇的。

  对当时的高中生来说,这种半开放式带悬念的命题能当场吓哭不少人——完全在平时的训练范围之外。而且卷子上写得清清楚楚——文体不限,光是在考场上纠结该写记叙文,还是议论文,就已经让人很痛苦了。

  其实,过了那么多年回顾我当年的考场作文,你会发现它是一篇特别主流正能量的演讲稿。演讲稿不是记叙文,也不是议论文,而是抒情诗和咏叹调。

  这篇作文,如果让中学生拿到共青团组织的演讲比赛上,绝对是催人泪下的。大量的排比段落,夹杂着各种漂亮的辞藻,中国人和外国35故事僻的名字,积极地拥抱未来,对“记忆移植”这件事的伦理和社会效应只有歌颂和期待,没有质疑和批判欢迎55555333.cc

  在这篇800多字作文的前半部分,我用了3个排比段落,分别“移植”了钱锺书、余纯顺和邵云环3个人的大脑,然后用华丽丽的语言歌颂了钱锺书的渊博、余纯顺的探险精神和邵云环的爱国主义。其实,在那个时候,我跟这3个人都不太熟。

  我在高中时代,经历了从“为了兴趣而读书”到“为了装酷而读书”的过渡期。小的时候因为识字早,所以提前读了不少书,都是兴趣所至。到了发育阶段,作为一枚男生,外表和体育能力都不太出众,自然就期待在阅读量和课外知识上找优越感——别人没读过的书我读过,别人不知道的冷僻知识点我知道,别人没读过我也没读过的书——我也假装读过。

  怎么秀自己没读过的书以显示渊博?报书名儿和人名儿嘛。

  平时的作文竞赛和模拟考试,这招我已经百试不爽了5~3~故~事~网。我飞快地调取自己大脑中x的数据,迅速地找到了中国人庄子、王夫之和屈原,西方人柏拉图和里尔克,来匹配我歌颂钱锺书的关键词:渊博。这就是我跟其他考生的区别。说到文史先哲,你们只能想起来李白、杜甫、曹雪芹和巴尔扎克,但我能想起来庄子,还能拿腔拿调地管他叫“庄周”,我还能想起来王夫之和里尔克,之前的作文竞赛我还提到过西班牙经典作家费德里戈·洛尔加——尽管我一篇他的小说也没读过,但我知道这个人,而你们不知道,这就足够了。

  那个时候探险家余纯顺刚刚在罗布泊遇难3周年,我在作文里面用牧马和驼铃这些意象加持在余纯顺身上,还是能唬住不少人的。至于在科索沃战争中遇难的新华社记者邵云环,爱国且正能量。3个记忆移植的段落,3个当时去世不久的人的身份标签——文史学者、探险家和爱国英雄。既多元又充满正能量www.55555333.cc

  在文章的后半部分,我又用了3个排比段落,还押了韵。薪火、沧海、底蕴、贯通……这些高中作文里的六级词汇,我一个沒落,都串成了句子。至于开头的那个“代题记”——其实当时我连什么是“题记”都不清楚,完全是因为看当时很流行的一套杂文集里的很多杂文作家都爱在文章前面加一个“代题记”,就生搬硬套了过来,没想到大家都还觉得挺高级。

  回到今天,想想当年的我在高考考场上的满满一篇人名、书名、地名和华丽的寻章摘句凑成的大杂烩,整个就是一个散装零售知识大拼盘。如今有了罗振宇的《罗辑思维》和《得到》,上面到处都是散装零售知识,如今的少年们靠装渊博七拼八凑成一篇高考满分作文的难度已经降得很低了吧?

  话说,其实当年交了卷之后,我一直处在惴惴不安的状态。毕竟这也是我第一次把参加《迎接十五大·国旗在我心中》首都中学生演讲比赛写演讲稿的文体用在考场上——还是我这辈子参加过的最后一次“国考”级别考试的考场上。我也不清楚当时我在考场上的时候怎么居然敢尝试新的文体,深谙规律的老师,没有一个敢鼓励学生在考场上冒这个险5+3+故+事+网。而且,我觉得我这篇作文写得很空,全是排比章句和华丽辞藻,而几乎每个语文老师都谆谆告诫过学生:要言之有物,不要空洞无物。

  我记得清清楚楚,公布成绩那天是1999年7月22日。早上我为了缓解焦虑,下楼去卖了一堆阳台上的废品,喝了两瓶北冰洋汽水。回到家,我妈脸上笑靥如花,声音颤抖地说:“你知道发生什么了吗?你们老师打电话过来了,你作文得了满分,《北京青年报》上已经登出来了!”

  我瘫坐在了地上。没想到,命中了。事后老师说:今年高考作文鼓励创新,打破常规,基础好的学生更容易冒尖。是啊,我在文体上胆子是大了一点,但这篇文章,我到底写了些什么,表达了些什么呢?

  接下来,就是这篇作文被印在了各种语文辅导讲义上,一用就用了10多年推荐55555333.cc

  这么多年以来,经常出现的一幕是——我在工作上遇到了很多新朋友,大多数都是85后、90后,认识一段时间之后不少人都问我:“你当年是不是写过一篇《假如记忆可以移植》的高考满分作文?我记得特别清楚,就是骆轶航这个名字!没错!我们老师还让我们抄过呢,说你看看人家这文采!”

  这一切都发生在我的18岁,当年出生的人此时此刻已经走进考场了,我希望今天的考生们不再写这么辞藻华丽言之无物假装正能量的作文。又一个18年过去了,这样的作文如今AI(人工智能)都能写,高考满分作文的门槛,该提升了。

更多推荐:
>>> 自卑也是一种十足强大的力量
>>> 人在职场
>>> 初恋和九十九个芒果
>>> 北上广的路口,向左还是向右
>>> 石头都能变成佛

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 有些人越过越差,恰恰是因为太“聪明”了

    昨天在一个财经公众号上看了个很欧·亨利的故事,真人真事:一个女人2009年的时候开始申请北京的两限房,可惜自己的收入超过了要求的8。8万年入上限。为了能够薅到低价房的羊毛,2010年交齐申请材料后,她做了一个非常大胆的决定:辞职去读书。这样就没有收入了,妥妥合格了。可是誰料人算不如天算,两限房迟迟未中签,她一等就是五年,光游行就参加了至少八次。参加游行的全都和她情况类似,这期间不敢升职不敢跳槽,连

  • 为什么买房问题上女性总是对

    这两天和同事聊天,发现在各个家庭中似乎都有这样的情况:说到买房问题,家庭中的女性似乎总是更接近真理。关于这个问题,我是做过调查的,几乎在所有家庭,坚持决定买房的都是女性。哈佛大学原校长拉里·萨默斯曾经在一次聚会上说,女性在尖端学术和决策领域的整体水平远远低于男性,这种差距很可能是生物进化而造成的生理性差距。哈,萨默斯的失误在于他没有考察过中国家庭理财领域的人类决策状况,否则他也不会因为那些言论捅了

  • 我懂你的知识焦虑

    01我朋友刘刚的一天是这样度过的:丁零零——早晨闹钟响起。他眼一睁,立马抓过手机,打开“得到”,倾听60秒罗胖教导。刷牙与吃早饭时,打开“喜马拉雅”,“完成了30分钟的音频学习”。然后,他出门上班。地铁上,再点开“知乎live”,“听了三个知名答主的经验分享&rdqu

  • “穷人爱苹果,富人用华为”背后的真正秘密

    新款iPhone8发布会,照例引起万人关注。从iPhone3一直到iPhone8,十年来,手机市场发生了巨大变化。一开始,iPhone在所有智能手机中一骑绝尘,三星处于第二梯队,华为、中兴等处于第三梯队,那时用iPhone相当于买高档手机,买其他就相当于买普通手机。但到了现在,iPhone与其他手机之间的差距显著缩小了,现在消费者主要纠结性价比,有时纯粹只是品牌偏好。但是,近日公布的一项大数据调查

  • 孩子没出息不行,孩子太出息了也不行

    据2017央广与零点调查公司在《直通北上广》节目中发布:北上广三地公众对子女出国留学的态度越发积极,近八成(78。3%)的受访者表示如果条件允许的话,愿意送子女出国留学,较2016年提高了12。4个百分点。至于在哪一个教育阶段送子女出国留学的问题上,国外本科教育和高中教育越来越受到北上广三地公众的青睐。数据显示,在愿意送子女出国留学的受访者当中,希望在大学本科阶段送子女出国留学的比例达到46。2%

  • 在硅谷聊教育的未来

    硅谷近年最热门的话题,已经不是人工智能,而是它的升级版——“智能增强”(IA,IntelligenceAugmentation)。与此同时,数据科学的广泛应用,将使我们的工作更加高效,也会导致大批工作的消失和调整。未来的高等教育可能会有以下几点改变:第一,教育的“边界”将被打破。未来,人们可以不受时间、地域、年龄等任何条件约束

  • AA制的情况下,你会点贵菜还是便宜菜

    有时,激励机制会以一些出人意料的方式来影响人们的行为。比如,在著名的电视剧《老友记》中,有一集发生了这样的故事,几位主人公一起去某家比较高档的餐馆进餐。在这6个人中,莫妮卡、罗斯和钱德勒收入比较高,他们点了晚餐套餐,而瑞秋由于收入比较低,只点了一份配餐的沙拉。菲比也比较缺钱,所以她只点了一碗汤。同样,乔伊也不是什么有钱人,所以他点了一份便宜的比萨饼。在最后结账的时候,罗斯建议平分账单,每人33。5

  • 就怕熟人太好

    热情是个货真价实的褒义词,你不能说出它半点不好,但它真的会灼伤人。一次去神农架,网订的家庭宾馆经营者是一对老夫妻。旅游淡季,房客不多,老两口把所有的热情全放在我们身上。刚去时,老两口请我们坐在客厅的沙发上,问我们是哪里人,多大年纪。即将离开的早晨,打算睡个懒觉。誰知天刚蒙蒙亮,便听到玻璃窗发出“笃笃”声,“起床啦,起床啦!”男主人扯着嗓子喊。突然被人

  • 学区房:一斤儿子20

    王海伦和丈夫李约瑟很烦恼。身在“魔都”上海的他们,看中了一套900多万元的学区房。王海伦在机关工作,一年薪水十几万,李约瑟虽然在创业公司挂了个VP(副总监)的名头,年薪也不到50万。好在两人的爹妈都住在江浙沪包邮区,把老家的房子卖了,凑了500多万,颤颤巍巍递给小两口。在送约瑟爹回家的地铁上,海伦听到公公跟旁边的乘客炫耀:“别看我孙子只有50斤,贵得很,合人民币

  • “公民”索菲亚真的接近人类了

    “索菲亚机器人”一直是机器人界的话题女王。最近一次有人提及她,是在热播综艺《演员的诞生》2017年12月16日那期节目里——演员章子怡因化装和原型差距过大,最终放弃出演“索菲亚机器人”。此前,她还在美国脱口秀节目《吉米今夜秀》、CBS新闻台《60Minutes》,以及湖南卫视综艺《我是未来》等节目中都亮相过,并出演了歌手王力宏