您的位置:首页 > 意林 > 人与社会 > 正文

有些人越过越差,恰恰是因为太“聪明”了

2019-03-19 00:52:59 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

昨天在一个财经公众号上看了个很欧·亨利的故事,真人真事:

  一个女人2009年的时候开始申请北京的两限房,可惜自己的收入超过了要求的8来自55555333.cc。8万年入上限。为了能够薅到低价房的羊毛,2010年交齐申请材料后,她做了一个非常大胆的决定:辞职去读书。这样就没有收入了,妥妥合格了。

  可是誰料人算不如天算,两限房迟迟未中签,她一等就是五年,光游行就参加了至少八次。参加游行的全都和她情况类似,这期间不敢升职不敢跳槽,连送上门的加薪机会都不敢要。

  熬啊熬,签终于还是中了,怎么办,当然要买了。哭笑不得的是,此时两限房的价格,恰恰是2009年时商品房的价格,彼时她的积蓄足够5.5.5.5.5.3.3.3.c.c

  即便不谈房价,这五年,是一个人最好的事业上升期,我周围几个朋友从一无所有,到赤手空拳打拼,在北京赚下自己的房子,也不到五年时间。

  其实她中间有很多次机会可以重回职场,但是回去了就意味着放弃,她不能接受沉没成本。如何对待沉没成本,是穷人和富人的最大区别。富人思维懂得及时止损,哪怕壮士断腕,也要赢得重生。穷人思维接受不了失去,又没有翻盘的能力,能做的就是一个等,等奇迹,等神迹。

  某个很大的互联网公司,几乎一夜之间树倒猢狲散,几百个催债的供应商每天盘踞在公司门外。我认识个男生,至今还在那里工作5~3~故~事~网。留在那里的原因并不是他热爱这份工作,要与公司共同进退,而是在等待N+2的名额。

  N+2是对解聘员工的赔偿方案,因为公司拿不出太多钱,所以大家只能“排队”等着被辞,剩下的,愿意走就自愿走,不愿意的工资还发,只是时不时就延迟,根本保障不了。如今,他自述,每天就是行尸走肉一般在公司里混吃等死,消磨时光。

  我算了一下,以他的工资和在这家公司的年限,能拿到的赔偿也不过几万块。但是这名额他已经等了快一年,至今仍遥遥无期。但是反正已经等了这么久,也只好再等下去。这期间,很多不错的工作机会都白白流掉了MhD

  再说一个故事吧,几个月前,我分享过一篇我学姐前年买房被骗的经历——《我花了十万定金买房子,最后却买来了一场官司》。据说房主本来都要卖完房子回老家了,结果隔了一个春节回来,房价暴涨,房主就反悔了,故意拖延不卖房,随后起诉学姐,要求无理由解约。

  这个官司前后耗了快一年,一审判卖方违约,不但要按照当时的价格过户,还要赔偿12万违约金,并承担所有诉讼费用。卖方当然不服上诉,上个月,二审结果也出来了,维持原判。

  我问学姐,他最后配合过户了吗?学姐说,配合了,因为如果不配合会上失信名单,以后寸步难行,而且法院还会收几万块强制执行费,他最终还是怕了。

  说完我们都感慨,竟然替他可惜。一个中科院的研究生,高学历,高智商,当初拿着钱去创业,也许公司早就做大了,却偏偏把精力耗在了没可能赢的地方,想要占那么一份根本不属于自己的便宜,最后偷鸡不成蚀把米,创业没创成,房子没了,房价现在也翻倍了欢迎55555333.cc

  为什么总有人觉得,处心积虑去占便宜,发一笔横财,真的会比老老实实奋斗来得容易呢?

  想起从前上学那会儿,很多人都有过打小抄的经历,缩印、抄在胳膊大腿上,塞进纸巾里……用尽各种心思,千辛万苦,提心吊胆,一不小心还会被抓。可是讲真,最后并没有多考几分。反倒是踏踏实实背两天书最简单,最有成就感。

  当你完全有能力左右自己命运时,你却把它交出来,交给时间,交给政策,交给漏洞,交在一切自己掌控不了的事情上。你以为自己能抄一条小路,最后却离当初的目标越走越远。

  别总想着捷径,看上去最难走的路,有时才是最好走的。

小编推荐:
>>> 最好的感谢是你自己
>>> 美术课的35故事启示
>>> 我们都在比谁更倒霉
>>> 体味豆汁情
>>> 一把计算尺

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 什么时候该切入一个行业

    前不久,有两个不同的项目来找我。第一个项目是明星转电商的。那个公司是一个明星经纪公司,说自己可以在社交网络上,比如微博、微信上让明星来推销商品。第二个项目是一个网红经纪公司的,它可以组织一批网红到社交平台上做电商,卖东西。那么我更愿意投资哪一个呢?从表面上看,明星的经纪公司拥有的粉丝量更高,网红即便再红,在这一点上也不能跟明星相比。但最后我投资了网红经纪公司,原因有两个:第一,明星愿不愿意天天吆喝

  • 我如何把家族成员清退出新东方

    1985年大学毕业,是我35故事中的一个新起点。这一年,我在北京大学修完了全部学业并且留校任教。不是因为我的成绩多么优秀才留校,而是当时北大公共英语迅速发展,师资严重缺乏,结果把我这个中英文水平都残缺不全的人留了下来。有那么一段时间,我发现周围的朋友们都失踪了,最后接到他们从海外发来的明信片,才知道他们已经登上了北美大陆。从1988年开始,我就被迫为了出国而努力学习,终于考过了TOEFL,又战胜了

  • 如果能跟马云搭戏

    我觉得马总是个比较好学的人,他不会满足于自己已经在某一个领域登峰造极,而是不断开拓新的领域,扩大企业的版图。比如,马总现在做阿里影视,就会问到我专业的问题,包括我对影视行业以及电影的未来的看法。我在回答的时候感觉他听得特别认真,一直在思考。很多人找马总演戏,他都拒绝了,可能他自己没有想过自己要演什么。什么是好角色马总是能看得出来的,他很识货。我觉得如果真的要说马总适合什么角色,可能他比较适合演老师

  • 追科技还是追科技感

    早些时候,新款iPhone的发布会在新落成的乔布斯剧院举行。人们公认,这次盛会在各个层面上与春晚类似。各种预测总算尘埃落定。很长一段时间以来,连手机拍摄的粗糙场地照片都能占领新闻头条,据说一张座椅就价值9万美元。技术名词如人脸识别、无线充电和超级芯片像当红艺人一样被反复提及,人们畅想它们的出场可能性和节目表。这部新手机最终的价格,则比零点前的春晚语言类节目更受关注。和往年一样,不可能所有观众都满意

  • 10年后的世界

    Uber公司没有车,但能够让车随叫随到,在旧金山,Uber的收入是租车行业的3倍。Airbnb公司没有一间客房,但它能提供的房间数量远超任何一家酒店集团。在美国,使用IBM的Watson软件,能够在几秒内获得准确率达到90%以上的法律建议,比起准确率只有70%的真人律师,这真的是又便捷又便宜。2017年起,无人驾驶的汽车就可以在公共场所使用,大約2020年,这将全面颠覆整个汽车行业,你不再需要买车

  • 少买一点

    还记得《舌尖上的中国》第二季里的彝族坨坨肉吗?彝族坨坨肉是用凉山当地乌金猪的仔猪,火烤后切成拳头大小,用猛火煮,捞起放作料拌匀入味,柔嫩不柴,香而不腻,馋得人口水四溢。云南省富源县的李雪冬就在昆明市开了20多家乌金猪肉专卖店。乌金猪体形结实,后腿发达,其肉质优良、肉味鲜美、口感细腻。李雪冬坚持养足一年后才让它出栏,所以这种猪的养殖成本要比普通猪的养殖成本高3倍左右。李雪冬以远远高于普通猪肉的价格卖

  • 用诱人的小物件打开你的钱包

    德国汉堡斯尼尔森分店开业那年夏天,我刚刚被宜家公司聘用,正在接受培训,和另外一名瑞典临时工在店里干一份很简单的活儿。我俩负责在门店开业那天管理家具样板间的置物箱,具体工作就是把一个两厘米长的金属挂钩挂在每个置物箱的边缘,然后再把几个宜家购物袋挂在挂钩上。这种工作听起来太简单了,任何人都能够做,不是吗?早晨,在激情澎湃的音乐声中,人们拥了进来。楼梯上、走廊上、样板间里,真可谓人山人海,一片嘈杂。突然

  • 麦当劳,24点后不是快餐店

    这是我在三个星期时间里听到的真正的麦当劳里人们的故事,他们跟我说的每句话,都是在这个世界里,对生活真实的倾诉。518家,这是北京现有麦当劳店的数量。这个数字,相当于每隔5公里,你基本就可以轻松找到一家麦当劳的店。在绝大多数人眼里,麦当劳是一家还算不错的快餐店。当然,它也有另一个被人们所熟知的名字——全国最大的连锁公厕。而这,只是我们所看到的表面。在北京这样忙碌而庞大的城市里

  • 找到愿意支付的人,而不是有钱人

    以前,有些年轻朋友问我应该如何创业,我一般会给出一个微观建议,就是你最好做资产周转率快的行业,比如一家桂林米粉店。但现在,我又多了一个建议——你的客户群体,一定要锁定那些愿意支付的人,而不是有钱人。给出这个建议,和我最近开始关注一些短视频社交网站有关。前几天,我的朋友圈有人转发了一则视频,来自一家短视频社交网站,刷新了我的三观。一位化着浓妆的妙龄女子,在盘子里放了两块煮熟的

  • 二三线城市品牌升级与逆袭

    三只松鼠起家于安徽芜湖,周黑鸭起家于武汉,永辉超市起家于福州,海底捞起家于四川的简阳,韩都衣舍起家于济南,等等。你会发现,这些公司都不是从一线城市发展出来的,而是从二、三线城市的成功逆袭。其原因在于中国独特的人口分布结构。中国最大规模的人口还是聚集在二、三线城市,他们更能代表典型的中国人的生活方式。峰瑞资本的李丰说:“消费品牌的分布状况和人口的分布状况,几乎是完全正相关的。&rdquo