您的位置:首页 > 意林 > 人与社会 > 正文

为什么买房问题上女性总是对

2019-03-19 00:52:19 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

这两天和同事聊天,发现在各个家庭中似乎都有这样的情况:说到买房问题,家庭中的女性似乎总是更接近真理5 3 故 事 网

  关于这个问题,我是做过调查的,几乎在所有家庭,坚持决定买房的都是女性。

  哈佛大学原校长拉里·萨默斯曾经在一次聚会上说,女性在尖端学术和决策领域的整体水平远远低于男性,这种差距很可能是生物进化而造成的生理性差距。哈,萨默斯的失误在于他没有考察过中国家庭理财领域的人类决策状况,否则他也不会因为那些言论捅了马蜂窝,导致他从校长的位置上被赶了下去。但,女性普遍更对,这是为什么呢?

  在回答前,首先应该撇开一个错误的理解,那就是女性经常会对自己说过的话、做过的决策做事后编辑。我把这话说得太拗口了。其实意思就是,很多女性会在某些事情发生后对别人说:“你看我早就这么说过吧!”或者对自己做出的有问题的决策遮遮掩掩推荐www.widgetads.cn。说实话我原来也是这么认为的。

  不过经过观察,我发现我错了。由于受到社会文化的影响,那些能力有限但自尊心很强而且为此撒谎的人多为男性,他们掩饰错误的次数要远多于女性。真实情况是,并不是女性有多诚实,而是男性更喜欢欺骗。所以,事后编辑对于女性决策的相对正确率并没有影响。

  还有种更流行的错误解释:中国的房地产畸形的发展是非理性的;而男性更喜欢用理性思维,以经济学常识作为判断的基础来自widgetads.cn。这样,男性对中国房地产走势做出的判断往往是错的。

  我在市场上遇到过一个第一代自动削苹果机的推销员。他推销的这种机器可以削苹果,但是对苹果的大小和圆度有著极高的要求。碰到削不动的苹果,推销员就埋怨苹果不够圆。这个逻辑就和那些用所谓的经济学常识判断房价的“理性”的男性一样蠢。

  实际上,很多男性的确希望更理性地思考房地产投资问题5+5+5+5+5+3+3+3+c+c。而毁掉他们决策正确率的,并不是中国房地产的现实是“错”的,而是他们的经济学“常识”落掉了很多应该考虑的可能性。就像诺贝尔经济学奖得主卡尼曼的伙伴阿莫斯·特沃斯基所说的,最影响判断准确率的,不是你估计错了某种可能发生的概率,而是你少估计了几种可能。

  在这方面,女性则更多运用了直觉。直觉是人类大脑对复杂事情本能的经验自动综合。对于房价的预期,女性和男性思维的差别,有点像走错路的西医和中医之间的差别。中医虽然在量化问题上稀里糊涂,但至少比走错路的西医要好一些5+5+5+5+5+3+3+3+c+c

  面对极复杂而又必须做出决定的问题,男性有两个选择。一个是把问题交给可靠的专家,你为此付费;或者,听你妈妈或者妻子的。我也是这样的,我买房决策的推动力全都来自女性。特别是我妈,她看上一套房子就先替我交了定金,然后在电话里告诉了我这件事,并说定金可以慢慢还她。我当时心里在埋怨她,但后来一直感谢她的敏锐(因为她让我还钱让我又躲过一场股灾)。

  现在我妈已经去世了,再不会有一个坚定、中肯的直觉决策者给予我建议推荐widgetads.cn。那些还有妈妈的人,不要忽视她的建议,你自己的决策水平也许比你想的要差。

系统推荐:
>>> 中年闲读书
>>> 汤米的留言
>>> 读书有用吗
>>> 为什么你兜里的“十张十块”要比“一张一百”花得快
>>> 名字奇葩囧事多

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 什么时候该切入一个行业

    前不久,有两个不同的项目来找我。第一个项目是明星转电商的。那个公司是一个明星经纪公司,说自己可以在社交网络上,比如微博、微信上让明星来推销商品。第二个项目是一个网红经纪公司的,它可以组织一批网红到社交平台上做电商,卖东西。那么我更愿意投资哪一个呢?从表面上看,明星的经纪公司拥有的粉丝量更高,网红即便再红,在这一点上也不能跟明星相比。但最后我投资了网红经纪公司,原因有两个:第一,明星愿不愿意天天吆喝

  • 我如何把家族成员清退出新东方

    1985年大学毕业,是我35故事中的一个新起点。这一年,我在北京大学修完了全部学业并且留校任教。不是因为我的成绩多么优秀才留校,而是当时北大公共英语迅速发展,师资严重缺乏,结果把我这个中英文水平都残缺不全的人留了下来。有那么一段时间,我发现周围的朋友们都失踪了,最后接到他们从海外发来的明信片,才知道他们已经登上了北美大陆。从1988年开始,我就被迫为了出国而努力学习,终于考过了TOEFL,又战胜了

  • 如果能跟马云搭戏

    我觉得马总是个比较好学的人,他不会满足于自己已经在某一个领域登峰造极,而是不断开拓新的领域,扩大企业的版图。比如,马总现在做阿里影视,就会问到我专业的问题,包括我对影视行业以及电影的未来的看法。我在回答的时候感觉他听得特别认真,一直在思考。很多人找马总演戏,他都拒绝了,可能他自己没有想过自己要演什么。什么是好角色马总是能看得出来的,他很识货。我觉得如果真的要说马总适合什么角色,可能他比较适合演老师

  • 追科技还是追科技感

    早些时候,新款iPhone的发布会在新落成的乔布斯剧院举行。人们公认,这次盛会在各个层面上与春晚类似。各种预测总算尘埃落定。很长一段时间以来,连手机拍摄的粗糙场地照片都能占领新闻头条,据说一张座椅就价值9万美元。技术名词如人脸识别、无线充电和超级芯片像当红艺人一样被反复提及,人们畅想它们的出场可能性和节目表。这部新手机最终的价格,则比零点前的春晚语言类节目更受关注。和往年一样,不可能所有观众都满意

  • 10年后的世界

    Uber公司没有车,但能够让车随叫随到,在旧金山,Uber的收入是租车行业的3倍。Airbnb公司没有一间客房,但它能提供的房间数量远超任何一家酒店集团。在美国,使用IBM的Watson软件,能够在几秒内获得准确率达到90%以上的法律建议,比起准确率只有70%的真人律师,这真的是又便捷又便宜。2017年起,无人驾驶的汽车就可以在公共场所使用,大約2020年,这将全面颠覆整个汽车行业,你不再需要买车

  • 少买一点

    还记得《舌尖上的中国》第二季里的彝族坨坨肉吗?彝族坨坨肉是用凉山当地乌金猪的仔猪,火烤后切成拳头大小,用猛火煮,捞起放作料拌匀入味,柔嫩不柴,香而不腻,馋得人口水四溢。云南省富源县的李雪冬就在昆明市开了20多家乌金猪肉专卖店。乌金猪体形结实,后腿发达,其肉质优良、肉味鲜美、口感细腻。李雪冬坚持养足一年后才让它出栏,所以这种猪的养殖成本要比普通猪的养殖成本高3倍左右。李雪冬以远远高于普通猪肉的价格卖

  • 用诱人的小物件打开你的钱包

    德国汉堡斯尼尔森分店开业那年夏天,我刚刚被宜家公司聘用,正在接受培训,和另外一名瑞典临时工在店里干一份很简单的活儿。我俩负责在门店开业那天管理家具样板间的置物箱,具体工作就是把一个两厘米长的金属挂钩挂在每个置物箱的边缘,然后再把几个宜家购物袋挂在挂钩上。这种工作听起来太简单了,任何人都能够做,不是吗?早晨,在激情澎湃的音乐声中,人们拥了进来。楼梯上、走廊上、样板间里,真可谓人山人海,一片嘈杂。突然

  • 麦当劳,24点后不是快餐店

    这是我在三个星期时间里听到的真正的麦当劳里人们的故事,他们跟我说的每句话,都是在这个世界里,对生活真实的倾诉。518家,这是北京现有麦当劳店的数量。这个数字,相当于每隔5公里,你基本就可以轻松找到一家麦当劳的店。在绝大多数人眼里,麦当劳是一家还算不错的快餐店。当然,它也有另一个被人们所熟知的名字——全国最大的连锁公厕。而这,只是我们所看到的表面。在北京这样忙碌而庞大的城市里

  • 找到愿意支付的人,而不是有钱人

    以前,有些年轻朋友问我应该如何创业,我一般会给出一个微观建议,就是你最好做资产周转率快的行业,比如一家桂林米粉店。但现在,我又多了一个建议——你的客户群体,一定要锁定那些愿意支付的人,而不是有钱人。给出这个建议,和我最近开始关注一些短视频社交网站有关。前几天,我的朋友圈有人转发了一则视频,来自一家短视频社交网站,刷新了我的三观。一位化着浓妆的妙龄女子,在盘子里放了两块煮熟的

  • 二三线城市品牌升级与逆袭

    三只松鼠起家于安徽芜湖,周黑鸭起家于武汉,永辉超市起家于福州,海底捞起家于四川的简阳,韩都衣舍起家于济南,等等。你会发现,这些公司都不是从一线城市发展出来的,而是从二、三线城市的成功逆袭。其原因在于中国独特的人口分布结构。中国最大规模的人口还是聚集在二、三线城市,他们更能代表典型的中国人的生活方式。峰瑞资本的李丰说:“消费品牌的分布状况和人口的分布状况,几乎是完全正相关的。&rdquo