您的位置:首页 > 青年 > 视野 > 正文

拍照时,小心你的生物信息被盗用

2019-03-15 23:43:28 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

支付、识别身份、保护个人数据、银行账户管理,甚至出入管制区域……如今,技术已经成熟,能够通过指纹、声音、虹膜来辨识身份,而且迅速、简单、安全无差错、费用低廉,这一前景听上去是不是无比诱人?

  2016年,生物密钥市场估值为45亿美元,其中90%以上份额为指纹所占据,2017年卖出的手机里,使用指纹锁的超过一半来自widgetads.cn。今年4月,法国里爾的一家商业中心与银行合作,首次测试指纹支付。此外,包括法国汇丰银行在内的多家银行允许用户通过最新款iPhone上的指纹传感器TouchID来进入个人账户。可以说,2017年,是生物密钥的应用元年。

  而且,大众对这一时尚趋之若鹜:一项针对超过14000名欧洲人进行的调查显示,有三分之二的人希望使用生物密钥来完成支付,81%的人认为指纹认证是最安全的手段。

  大错特错!科学家和黑客如今都十分肯定:盗用指纹根本不是难事,原因简单至极——相机画质日新月异的进步。

  “拍照时别再摆出表示胜利的V字手势了沃格文学网。”日本国立情报学研究所教授越前功的警告可能令你发笑。然而他专门就此课题所做的研究表明,指纹被盗的威胁真实存在。“在距离对象5。4米处用一台2000万像素的相机拍摄,我们就能从照片上复制出指纹来。用iPhone5的话,只要距离在30厘米内也都是小菜一碟。”而且,像素还会不断提高来源widgetads.cn。越前功表示:“只需制作一只硅胶或其他材料的假手指,贴上偷来的指纹,就可以轻松骗过市场上所有的传感器。”看似万无一失的技术方案竟如此脆弱。

  更不可思议的是,在社交网络上,人人都自觉自愿地展示自己宝贵的生物特征信息。

  “网络盗用的威胁真实存在。”法国南巴黎电信学院教授伯纳黛特·多利齐评价道,“用一张Facebook照片骗过脸部识别软件已经不是天方夜谭。”那么指纹呢?“目前社交网络上显示的照片都压缩得很小,但它们的分辨率呈指数级提升,想必很快就能在网上找到任何人的指纹rJz。”越前功解释道。

  漏洞不止这一个。“手机本身就很容易被黑客入侵。”美国密歇根大学教授阿尼尔·贾恩介绍道,“在手指放上传感器,而指纹尚未加密存入手机这一瞬间,一个简单的恶意软件就能够捕获指纹。”另外,生物信息数据库也不够可靠。谁负责存储信息以及安全?2015年6月,有超过500万美国人的指纹信息在美国一家就业指导中心遭遇黑客袭击时被盗原文www.widgetads.cn。密码口令被盗还能更改,可指纹却只有一个……

  这些不尽如人意之处,无疑使生物特征密钥的所谓安全性打了几分折扣……研究者提出数个方案来改善现状,但这些方案非常烦琐,违背了生物特征识别旨在方便迅捷的初衷。

  既然生物特征密钥既不安全也不方便,那不就走进死胡同了吗?身份与安全公司工程师樊尚辩护道:“从人类工程学、成本和安全角度来看,它的好处毋庸置疑,只要能将某个物件或密码记忆和生物特征密钥结合起来。对于优化某些行政操作,如识别、定位逃犯、核查避难申请者,其优势仍极为显著。”

  所以,我们在删除可恶的密码前,最好再等上一等。密码作为纯想象的产物,只存在于思维,还不会那么快退出历史舞台。

更多推荐:
>>> 男人的友谊
>>> 贪心的乞丐
>>> 齐白石与白菜的那些事儿
>>> 把重要技巧公开
>>> 乘着歌声的翅膀

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 神奇的断腿

    英国植物学家、作家约翰。希尔曾因未能被批准加入英国皇家学会而耿耿于怀,一心就想着给皇家学会找点麻烦事做做。约翰给英国皇家学会寄去一封信,信中讲了一个神奇的病例:一名水手不幸从高高的桅杆上摔了下来,跌断了一条腿。水手被送往医院后,医生用绷带替他扎牢断腿,然后用焦油冷浸。就这么进行了简单的处理后,仅仅用了三天的时间,这名水手的腿就恢复如初,能下地走路了。这真是神奇的事,鉴于来信者约翰博学多才,在医学上

  • 底料

    尽管我经常给朋友推荐北京最火爆的火锅店——海底捞,因为它的汤底很清淡,容易上口,特别适合火锅入门,但我自己去的次数并不多。海底捞是无渣火锅,汤里没有成型的作料,看上去很干净方便,但它就像一个讨人喜欢的自来熟交际花,貌似很容易接近,时间长了也不会有什么进一步的交流,可敬而不可亲。而普通麻辣火锅就不同了,它更像一个内向的人,你需要花时间,慢慢等他散发自己的魅力,而且时间愈久味道

  • 话越多,力越弱

    一天,马克·吐温在教堂里面听牧师演讲,起初,他觉得牧师说得特别棒,感动得他掏出钱准备捐款。過了10分钟,牧师还没有说完,马克·吐温有些不耐烦,决定只捐点零钱。又过了10分钟,牧师还在说,马克·吐温决定一分钱也不捐了。等牧师演讲结束,要求大家募捐时,生气的马克·吐温不仅没有捐钱,还偷偷从盘子里拿了2元钱。心理学解释这种现象叫作“超限效应”,意思是说得越多,说服力会大打折扣。多

  • 隐形资助

    有个男生刚上大学,他家庭条件不好,所以特别节省,吃饭常常只打半份菜,每天在食堂的消费不超过6元钱。就这样过了一阵子,有一天,他突然收到校园一卡通管理中心发来的邮件,让他去领取生活补助,一共360元。男生蒙了,心想:自己从未跟别人说起过家庭情况,学校怎么会给自己发补助呢?于是他来到管理中心,询问工作人员是不是搞错了,工作人员却说:“不可能搞错。”男生不解:“可我从

  • 猎神的第一次打猎

    有一位猎人,他不只是狩猎技术出色,野地求生的本领更是杰出。他曾经前往十个人去九个回不来的大雪山中猎狼,并且遇上了大风雪,但是他被困在山上将近半个月后,不仅平安无事地回到部落,更带回了数张狼皮和一头熊,这是他最为人津津乐道的打猎战绩。猎人有一个儿子,他非常用心地把自己所有的狩猎知识,都传授给儿子。儿子也不负父亲的期望,学得非常用心,加上天资聪颖,因此很快他的知识就赶上了父亲。本来,部落里的猎人们若遇

  • 都吃小鸡,人和老鹰有啥区别

    人要吃小鸡,老鹰也要吃小鸡,他们之间有区别吗?有。老鹰吃掉一只小鸡,世界上就少了一只小鸡。而人吃掉一只小鸡,他就要想出各种办法,多养出一只小鸡。所以你看,能列入人類食谱的动物,从个体的角度来说很悲惨,但是从基因的角度来说,反而是最成功的物种。比如说世界上现在有200亿只鸡,没有任何鸟类能有这样的基因成就。所以啊,如果某种资源稀缺,大家就要少用某种资源,这是动物,或者是人类古代文明的逻辑。而人类现代

  • 演技不是做表情

    三流演员出场,一定挤眉弄眼做足表情,耸肩挥臂声嘶力竭,唯恐观众不明白他的意思。二流演员比较含蓄,挥洒自如,就像导演吩咐的:“不要像做戏,不要做多余的动作,不要做太多的表情。”他全部及格,但他给观众一种感觉:他是演员,他会收工。一流演员,据说是这样的:当年伊利亚·卡赞寻找《伊甸园之东》里卡尔一角,詹姆斯·迪恩去试戏。表演完毕,导演问助手:“如何?”女助

  • 撑起穷骨头

    一位好友字写得好,我请她替我写了曾国藩的一联:养活一团春意思,撑起两根穷骨头。我喜欢这句话,偶一展玩,便有感慨。人已穷矣,再不将骨头撑起来,人家就更看不起你了。撑不起来,只是一副贱骨头;撐得起来,便可成朗朗风骨。胸中又养得“一团春意思”,温温煦煦、活活泼泼。做人做到此,便可以走得出去,见得世人了,不但人家看着体面,自己看自己也舒服。且觉得今生做一回人,做得有点意思,亮亮堂堂

  • 友谊

    以前我帮过你,为什么現在你不帮我?如果你这样想,那只说明你们从一开始就不存在友谊。什么是真正的友谊?是自己有难的时候也不愿意去麻烦朋友。总而言之,友谊就是单方面地为他人付出,而不是为了从他人那里得到什么。所谓友谊,其实就是对他人的关怀。想从友谊中得到些什么,这种想法本身就错了。如果从损益得失的角度来考虑,那友谊就只有损失。但是,我喜欢那个家伙。如果我知道他有了麻烦,我就想帮他。

  • 万法皆空

    能破法执,就是菩萨。再升级,得破空执。空执就是执着于空,开口闭口说空无。但是,一口咬定空无,就是实相吗?不是,因为这还是把无当作了有。何况我是空,法是空,空就不是空吗?也是。这就叫:空也是空。能破空执,就是佛。但这很难。什么叫“空亦是空”?大乘佛教中观派的表述是:非有,非无,非亦有亦无,非非有非无。翻译成现代汉语就是:不是有,不是没有,不是又有又没有,也不是既没有有,也没有