您的位置:首页 > 青年 > 情感 > 正文

所有物是人非的景色里,我最爱你

2019-01-16 23:42:01 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

小白出差路过青岛,我请她吃烤鱼,她不吃,说:“你陪我回学校看看吧!”我们在学校的便利店吃了麻辣烫、肉夹馍和寿司推荐55555333.cc。那时候,赶上新生军训,我们就坐在靠窗的位置,看着穿着迷彩服的少年一一路过。小白的手机响起,是一个陌生号码,她接起电话说:“嗯,还好,你呢?……哦。”挂上电话的时候,她跟我说:“以前背得滚瓜烂熟的一串数字,现在居然忘得一干二净。”我猜,那应该是她前男友打来的电话,因为小白刚拍了照片发朋友圈。真是应了那句话:所有物是人非的景色里,我最爱你。

  想起许多年以前,我来青岛找小白玩,我们在她学校食堂里吃早餐,我会给她剥鸡蛋,她会突然指着我身后说:“你看,那姑娘好漂亮。”当我转身的时候,她偷偷地吃掉我碗里的肉。

  我问她:“到底有多爱?”

  她说:“像吃一碗麻辣烫。”

  我疑惑地看着她:“麻辣烫?”

  她说:“对呀,一大碗麻辣烫,鱼丸粉丝培根卷,海带蟹棒土豆片,生菜茼蒿鱼豆腐,堆到碗里冒尖!接着,你一口麻一口辣,都吃掉,你说棒不棒?”

  我说:“棒极了原文www.55555333.cc。”

  她说:“对,我就这么爱过一个人,把所有的美好一个个堆到碗里冒尖。”

  我跟小白聊着天的时候,一个系着围裙的少年端着一碗麻辣烫走过来,放在小白的面前,我问:“你点的?”小白疑惑地问:“送错了吧?”少年说:“我们老板请你吃的。”

  一个挺清秀的男生走过来,小白愣了一下,最后只憋出来了四个字:“好久不见。”男生说:“记得多年前,你说你最喜欢吃学校的麻辣烫,我把店盘下来了,可惜缺一个老板娘。”

  小白转过身一口一口吃麻辣烫,她说,好辣好辣,一点儿都不好吃。

  那眼泪哗哗地,掉在碗里都打起了一圈一圈的涟漪,后来我问小白:“你原谅他吗?”

  她说:“加点儿盐,汤有点儿淡。”

  我常常想一个问题,阳光下的泡馍,是彩色的,是辣酱香菜胡萝卜洋葱的颜色,就像被骗的我,是幸福的。

  所以我认识的小白从来没有怨恨过,喜欢的时候全力以赴,分开的时候不纠缠。她跟我说,知道他所在的城市下雨,却再也没有一个合适的身份告诉他记得带伞欢迎55555333.cc。当时分手,跟自己说,不想打扰他的生活,但想再多看他一眼,可惜就这一眼,都舍不得再分开。

  我问小白:“难过吗?”

  小白说:“难过啊,可难过了,一想到以后他再也见不到我这么乖巧的小姑娘了,我就替他难过得掉眼泪。”

  我问小白:“失恋最难熬的是什么?”

  小白说:“最难熬的是白米粥,米放进锅里,你会突然忘记你在干什么,锅煳了,你才突然想起我在熬粥啊!真庆幸,失恋这么美好的一个词,属于那个还爱的人,而我正是那个还爱的人。”

  我跟小白说:“爱得卑微注定受伤,你现在还幸灾乐祸,不过心存侥幸,没事,你再等等,等伤得动弹不得,你就知道回头了。你光想着火锅好吃,那咕嘟咕嘟冒泡的热水里,涮个薄薄的羊肉片,再蘸酱,等烫着嘴,你就知道了,只能自己心疼自己,汤热了吹吹再喝。”

  小白说:“这就是我的命吧!”

  我认识的小白,她喜欢的男生跟她分手了,她还帮人家完成梦想,那个家伙中了邪非要在学校开一家麻辣烫店,有转让金,她偷偷跟前任店主谈,还死乞白赖要人家的麻辣烫配方,关键是这一切都是瞒着。她喜欢的男生以为天将降大任于斯人也,还真以为自己围上围裙就是大厨转世呢!

  那个麻辣烫店的转让金刷爆了小白的一张信用卡,每个月定期的账单就像是凌迟,真不知道小白为什么选择这种方式结束一段爱情。

  我问小白:“你是不是爱上了那个为爱执着的自己,放不下,不甘心,所以才会选择这么残忍的方式告别?”

  小白说:“从来没打算做谁的救世主,我就想一场爱让我学会的就是爱,而不是悔恨、埋怨、伤害。多年后,回想起来,我会感谢当时那个最好的自己,没有让我求失恋阴影的面积是多少欢迎55555333.cc。”

  小白成了这家麻辣烫店的老板娘。这是我怎么也想不通的结局,我希望他们好,彼此都好,想过好的结果有很多种,唯独在一起这种,我没有想过。

  她男朋友给我端来一碗麻辣烫,笑着问我:“味道棒不棒?”

  我想起以前一个姑娘跟我说过:“一大碗麻辣烫,鱼丸粉丝培根卷,海带蟹棒土豆片,生菜茼蒿鱼豆腐,堆到碗里冒尖!接着,你一口麻一口辣,都吃掉,你说棒不棒?”对,那个把所有的美好一个个堆到碗里冒尖的姑娘叫作小白,现在她要嫁人了。

  听那个男生说,想起很多年以前,第一次跟小白一起吃饭,吃的就是这麻辣烫,当时的小白戴着耳机听着歌,男生就一直盯着她看,突然冒出一句:“我喜欢你。”看着男生的嘴动了几下,她摘下耳机问:“你刚才说什么?”

  男生红着脸说:“没啥,我说,挺好吃的。”

  小白说:“真希望将来有一天,跟喜欢的男生,在学校开这么一家麻辣烫店,不忙的时候跟他一起去旁听喜欢的课,去上自习,去图书馆,去听音乐会,饿了,他就给我做一大碗麻辣烫,鱼丸粉丝培根卷,海带蟹棒土豆片,生菜茼蒿鱼豆腐,堆到碗里冒尖,然后他坐在我旁邊看着我一口麻一口辣吃得像个开心的傻瓜。”

  那天对于很多人来说,不过是一个普通的下午,一对小情侣点了一碗麻辣烫,但是对于那个男生来说,是下午的一碗麻辣烫,因为这一碗麻辣烫,他跟小白待了足足15分钟。那15分钟,他觉得好短好短,不过只是说了一句“我喜欢你”那么短;他又觉得好长好长,以后的大半辈子他都在默默做着“我喜欢你”的一些事,比如陪小白去旁听喜欢的课,去上自习,去图书馆,去听音乐会。当然,小白饿了,他会为她做一大碗麻辣烫www.55555333.cc

  当然,那男生也托朋友给小白找了一份她喜欢的工作,可惜,这一切,小白不知道。

  可是对于小白来说,那是2015年9月28日下午1点45分的一碗麻辣烫。每一个整点的时候,学校的钟楼就会有钟声响起,他们待了足足15分钟,2点的钟声,“咚,咚”。那个男生说:“我喜欢你。”那时候的小白戴着耳机,但是耳机里没有歌声,她很清晰地听见那个男生说:“我喜欢你。”

  小白说:“好奇怪,上天真的不会辜负善良的姑娘,它看你失恋了,没钱了,每月都会收到信用卡还款账单,它就给了你一份喜欢的、工资较高的工作,你会变得努力向上,你会感恩生活,那不正是一份爱给你的最好的报答吗?”

  我跟小白说:“为什么当时不告诉他?”

  小白说:“你知道我是什么时候打算嫁给他的吗?”

  我说:“是不是上次咱俩一起吃麻辣烫,那男生说,缺个老板娘,你心动了,投入的本金终于见到回头钱了?”

  小白说:“我哪有?那天晚上他又给我打电话,他说想跟我说一件事,我说你说啊,他磨磨叽叽,我知道他想说啥,隔着电话我都知道他脸红的样子。他说:‘那么,我只说最后一句话。’我说:‘嗯,你说。’他说:‘那么,那么,我嗯你来自55555333.cc。’我说:‘你说什么?’他突然笑了说:‘那么,那么,晚安。’”

编辑推荐:
>>> 我眼里的企业家
>>> 努力不是一种动作,而是一种结果
>>> 情绪操控者,每个人都可能遭遇的精神陷阱
>>> 一句话造就一生
>>> “钱”字的写法

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 颠覆者往往来自门外汉

    很多时候,我们在自己的专业或某一领域、某件事上,因为思考过多,纠结于前人的经验和知识体系的论证,而犹豫不决、裹足不前。在“想做”一件事情的时候,只做了“想”的部分,而忽略了“做”的部分。而这世上最远的距離,并不是天涯与海角,而是想到和做到之间。作家三毛说:“等待和犹豫是这个世界上最无情的杀手。”也许我们

  • 把自己的位置,放在最低处

    1775年6月,在波士顿郊区来克星顿和康科德的抗英战斗美国独立战争的序幕爆发后几星期,约翰·亚当斯革命领袖之一,后任美国第二届总统在费城召开的大陆议会上站起来提名乔治·华盛顿为大陆军总司令的候选人。后来,大陆议会一致投票赞成亚当斯的提名。然而,华盛顿是怎样面对“提名”的呢当时年仅34岁的华盛顿“眼睛闪烁着泪花”,对人们说了这样一句话:“这

  • 懂得低头,也是一种35故事的智慧和成熟

    人性是固执的,做到低头也是困难的,如果不懂得在现实面前适时的低头,35故事也就不会有太大的成就,懂得适时的低头,是一种巧妙的智慧,沉稳的成熟。谷子成熟了,就低下了头,向日葵成熟了,也低下了头,昂头是为了吸收正面的能量,低头是为了避让危险的冲撞,事实如此,正应了一句俗语:“低头的是稻穗,昂头的是秕子”。植物如此,倘若不低头,就不会成熟,风会将之吹折,雨会将之腐朽,鸟儿也会将果

  • 是日已过,明日再会

    記得以前读大学的时候,教我们摄影的教授曾说过,摄影最重要的是“决定性的瞬间”。“决定性的瞬间”就是按下快门的一刹那,是摄影者生命的凝聚;掌握时空错落的一刻,“相会一刹那,转身即天涯”。在四十年前专注于摄影并不简单,那时用的是手动相机、进口的柯达胶卷,拍完照片,要把胶卷寄去柯达的美国公司,冲洗好再寄回,来回得一月有余。一个多月之

  • 良苦用心

    郑亮上高中时,逆反心强的他撂了挑子:“我不想上学了,今后自己赚钱养活自己!”父亲沉默了一会儿,无奈地说:“我先给你找份工作,你试试能否养活自己,如果能,我就不强迫你上学。”父亲是养老院护工,几天后他告诉郑亮,院长答应让郑亮到养老院做保洁员。做了保洁员后郑亮才发现,看似简单的保洁工作却那么难。他不止一次想丢下活儿回家去,可想到自己的“豪言壮

  • 日月星辰也连成一线

    巴西作家PauloCoelho的寓言小说《炼金术士》里,一个牧羊少年追随一个再三出现的梦境,经历了一段奇幻之旅。故事之中,老人对少年说:“当你真心渴望某样东西时,整个宇宙都会联合起来帮助你完成。”你相信吗?我们多么愿意相信人间真有这种美事!宇宙不会帮助你不劳而获,它只是给你提示和象征,路还是要你自己走的。当一个人愿意聆听自己的内心,跟随自己的梦,时刻留意生命里出现的种种征兆

  • 微微一笑不说破

    唐代有个叫吕元膺的人,经常与一位门客下棋。一天早上,吕元膺忽然客气地对那位门客说:“先生若一直待在我这里,很可能会耽误您的前程,还是请另谋高就吧!”说完,给门客备了份礼物,门客只好离开了。众人十分不解,但吕元膺始终没有说什么。直到十年以后,吕元膺病危之际,他才对病床前的子孙说:“十年前,我与那位门客志趣相投,相交甚好,可有一回我们下棋,他趁我走开办事时,偷偷换了

  • 一个人·两个人·半个人

    一个人是快乐的,在没遇到另一个人时;一个人可以随心情的起伏而抱怨天气的变化;一个人可以自由地去击破蓝天而不用担心自己的羽翼;一个人可以开心地看着别人的眼泪而不用担心自己的泪水;一个人可以呼呼地睡觉而不用考虑浪费的时间;一个人可以不用考虑人情味的存在而禁锢自己的思想;一个人可以把天分成两半而不用考虑天会塌下来。两个人是幸福的,在一个人和另一个人的心重叠时。两个人可以互相搀扶数着天上的星星而不用考虑事

  • 雨伞下

    下大雨,有人打着伞,有人没带伞。没伞的挨着有伞的,钻到伞底下去躲雨,多少有点掩蔽,可是伞的边缘滔滔流下水来,反而比外面的雨更来得凶。挤在伞沿下的人,头上淋得稀湿。当然这是说教式的寓言,意义很明显:穷人结交富人,往往要赔本。没伞的人挨着有伞的人走,靠得再近也躲不过雨,反倒淋得更湿,毕竟只能走在伞的边缘处。倒不如躲得远远的,就是无伞也有雨过天晴的时候。即便不再靠近,也能拥有属于自己的阳光天地。

  • 把你的时间精力投放在什么地方

    想想这一生你可以把你的智慧才华精神放到多少有用的大事上,我最悲哀的就是我们的国人、咱们亲爱的同胞,往往不是把这些放在做好自己的事上而是放在人际关系上,你到一个单位先考虑不了你怎么把这件事情做好,首先要考虑你怎么样处理好人际关系。我觉得这个实在是我们的一个悲哀,所以这个“夫唯不争,故莫能与之争”一下子就可以在某种意义上改掉我们这个所谓“窝里斗”的恶习,