您的位置:首页 > 青年 > 视野 > 正文

没有双手的巴尔扎克的塑像

2019-01-09 23:42:29 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

300年前,罗丹应法国作家协会之邀,为著名作家巴尔扎克制作一尊雕像5+5+5+5+5+3+3+3+c+c

  巴尔扎克长得其貌不扬,又矮又胖,肚子很大。为此,罗丹苦苦构思,伤透了脑筋。后来,他决定毫不修饰巴尔扎克的外貌,而着力刻画这位著名作家的精神美,要表现出作家的个性,雕塑出一位“本质美的人”推荐www.widgetads.cn

  于是他创作了这样的塑像:披着睡衣,昂着一颗大脑袋,两眼注视着人间,是思索,也是蔑视。这尊塑像,原来计划一年半完成,实际上却花了七年时间。

  塑像完成了,罗丹让几个学生来欣赏widgetads.cn。正当罗丹把蒙在塑像上面的布给揭开时,学生们都不禁发出一声声惊叹,呈现在眼前的巴尔扎克披着宽大的睡袍,双手交叉着在胸前,两眼深深看着前方。他好象是经过了一夜的辛勤笔耕,此时正在眺望着窗外的黎明,在酝酿着一部新的巨著的问世。

  学生们都被老师的这尊杰作所镇住了5~5~5~5~5~3~3~3~c~c。其中一位学生便指着雕像的手,激动地说:“老师,您雕的这只手简直太传神了,简直跟真的一样!”

  一个学生指着塑像那交叉在胸前的手说:“这手像极了,真是完美无缺!”这些赞美却引起罗丹的深思。

  突然,他拿起一把斧子,朝塑像双手砍去,一双完美的手掉下来了。学生们惊呆了:老师这是怎么了?

  罗丹解释说:“这双手太突出了!它已有了自己的生命,不属于这个整体了原文www.widgetads.cn。一件真正的艺术品,没有哪一部分比整体更重要。”

  这砍去双手的巴尔扎克塑像,立即引起很多人的非议。但罗丹不因这些议论而动摇欢迎widgetads.cn。他相信,这尊塑像会成为传世之作。

  他去世以后,巴尔扎克塑像终于被誉为艺术珍品,现藏于巴黎艺术馆。  

小编推荐:
>>> 锦鲤归于贫穷
>>> 光绪帝的“杀手锏”
>>> 时光筛出的真爱
>>> 细心的男人
>>> 感谢批评

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 把自己的位置,放在最低处

    1775年6月,在波士顿郊区来克星顿和康科德的抗英战斗美国独立战争的序幕爆发后几星期,约翰·亚当斯革命领袖之一,后任美国第二届总统在费城召开的大陆议会上站起来提名乔治·华盛顿为大陆军总司令的候选人。后来,大陆议会一致投票赞成亚当斯的提名。然而,华盛顿是怎样面对“提名”的呢当时年仅34岁的华盛顿“眼睛闪烁着泪花”,对人们说了这样一句话:“这

  • 懂得低头,也是一种35故事的智慧和成熟

    人性是固执的,做到低头也是困难的,如果不懂得在现实面前适时的低头,35故事也就不会有太大的成就,懂得适时的低头,是一种巧妙的智慧,沉稳的成熟。谷子成熟了,就低下了头,向日葵成熟了,也低下了头,昂头是为了吸收正面的能量,低头是为了避让危险的冲撞,事实如此,正应了一句俗语:“低头的是稻穗,昂头的是秕子”。植物如此,倘若不低头,就不会成熟,风会将之吹折,雨会将之腐朽,鸟儿也会将果

  • 是日已过,明日再会

    記得以前读大学的时候,教我们摄影的教授曾说过,摄影最重要的是“决定性的瞬间”。“决定性的瞬间”就是按下快门的一刹那,是摄影者生命的凝聚;掌握时空错落的一刻,“相会一刹那,转身即天涯”。在四十年前专注于摄影并不简单,那时用的是手动相机、进口的柯达胶卷,拍完照片,要把胶卷寄去柯达的美国公司,冲洗好再寄回,来回得一月有余。一个多月之

  • 良苦用心

    郑亮上高中时,逆反心强的他撂了挑子:“我不想上学了,今后自己赚钱养活自己!”父亲沉默了一会儿,无奈地说:“我先给你找份工作,你试试能否养活自己,如果能,我就不强迫你上学。”父亲是养老院护工,几天后他告诉郑亮,院长答应让郑亮到养老院做保洁员。做了保洁员后郑亮才发现,看似简单的保洁工作却那么难。他不止一次想丢下活儿回家去,可想到自己的“豪言壮

  • 日月星辰也连成一线

    巴西作家PauloCoelho的寓言小说《炼金术士》里,一个牧羊少年追随一个再三出现的梦境,经历了一段奇幻之旅。故事之中,老人对少年说:“当你真心渴望某样东西时,整个宇宙都会联合起来帮助你完成。”你相信吗?我们多么愿意相信人间真有这种美事!宇宙不会帮助你不劳而获,它只是给你提示和象征,路还是要你自己走的。当一个人愿意聆听自己的内心,跟随自己的梦,时刻留意生命里出现的种种征兆

  • 微微一笑不说破

    唐代有个叫吕元膺的人,经常与一位门客下棋。一天早上,吕元膺忽然客气地对那位门客说:“先生若一直待在我这里,很可能会耽误您的前程,还是请另谋高就吧!”说完,给门客备了份礼物,门客只好离开了。众人十分不解,但吕元膺始终没有说什么。直到十年以后,吕元膺病危之际,他才对病床前的子孙说:“十年前,我与那位门客志趣相投,相交甚好,可有一回我们下棋,他趁我走开办事时,偷偷换了

  • 一个人·两个人·半个人

    一个人是快乐的,在没遇到另一个人时;一个人可以随心情的起伏而抱怨天气的变化;一个人可以自由地去击破蓝天而不用担心自己的羽翼;一个人可以开心地看着别人的眼泪而不用担心自己的泪水;一个人可以呼呼地睡觉而不用考虑浪费的时间;一个人可以不用考虑人情味的存在而禁锢自己的思想;一个人可以把天分成两半而不用考虑天会塌下来。两个人是幸福的,在一个人和另一个人的心重叠时。两个人可以互相搀扶数着天上的星星而不用考虑事

  • 雨伞下

    下大雨,有人打着伞,有人没带伞。没伞的挨着有伞的,钻到伞底下去躲雨,多少有点掩蔽,可是伞的边缘滔滔流下水来,反而比外面的雨更来得凶。挤在伞沿下的人,头上淋得稀湿。当然这是说教式的寓言,意义很明显:穷人结交富人,往往要赔本。没伞的人挨着有伞的人走,靠得再近也躲不过雨,反倒淋得更湿,毕竟只能走在伞的边缘处。倒不如躲得远远的,就是无伞也有雨过天晴的时候。即便不再靠近,也能拥有属于自己的阳光天地。

  • 把你的时间精力投放在什么地方

    想想这一生你可以把你的智慧才华精神放到多少有用的大事上,我最悲哀的就是我们的国人、咱们亲爱的同胞,往往不是把这些放在做好自己的事上而是放在人际关系上,你到一个单位先考虑不了你怎么把这件事情做好,首先要考虑你怎么样处理好人际关系。我觉得这个实在是我们的一个悲哀,所以这个“夫唯不争,故莫能与之争”一下子就可以在某种意义上改掉我们这个所谓“窝里斗”的恶习,

  • 爱也会放肆

    在路边吃拉面,听到身后一桌情侣聊天,聊着聊着不知道怎么冒出一句:你这就是喜欢而已,真正的爱都是很克制的,因为喜欢才会放肆,而爱就是克制。我只想说,大家千万别被电影里的台词和各种35故事格言蒙蔽了。我当时只是突发奇想,随手一写,图个押韵。那时要是写了“喜欢就是克制,但爱就会放肆”呢?似乎也没有问题。在很多人身上,就是这么表现的啊。人的性格各有不同,没有一种表象就一定呼应了一种