您的位置:首页 > 青年 > 情感 > 正文

当你老了,让我宠你

2018-12-28 23:42:49 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

这么多年,他把所有的坚强给了家庭,把所有的宠爱给了女儿,却唯独忘记,自己也曾是个贪恋宠爱的孩子www.widgetads.cn

  你怎么让我看见你的脆弱

  爷爷去了,在医院住了三个月零十六天,他天天晚上在那里守着,可还是没能留住最爱的亲人。爷爷临走时最后一句话是留给他的:“三儿啊,爹走了,以后不能疼你了。”

  这句话,让他泪流满面,他蹲在医院走廊的一角,哭得像个孩子。

  远远的,我不知道是否该走过去,给他一个拥抱,告诉他,还有我呢,就像我每次难过的时候,他总会想尽办法让我振作起来。这么多年,我从来没有看过他流眼泪和他这样无助的时刻。

  长期以来,我都以为他坚强得像座山,已经没有什么能将他打倒。可是那几天,他一下子苍老了许多。他走起路来,再也不是一个矫健男人的样子,不长的距离,他也会赶得气喘吁吁;爬楼梯到四楼的时候,他居然需要在拐角的地方扶着栏杆歇上半天。我一下子恍惚,这还是那个曾经背两袋面粉一口气上六楼的男人吗?他汹涌的眼泪和他忽然之间的苍老,让我一下子惶恐起来,我以为,这一生,我都会活在他的宠爱里,我以为,他坚强的背后有无穷的力量,所以,我从来没有试图想要了解他的心。可是,不是的。这么多年,他那么孤独,从一个孩子走到苍老。那一刻,我也终于意识到,这个被我叫了二十多年爸爸的男人,原来也很脆弱5 3 故 事 网

  世界上最宠爱他的那个人就这样去了,而彼时弱不禁风的男,也终于成为一个历尽世间沧桑的男人。

  你曾是受尽宠爱的孩子

  他出生那年,他的母亲已经40岁,在他之前家里已经有四个孩子。那个年代物质生活虽然贫乏,但爱从不贫乏,作为老幺的他,得到了那个家庭能给予他的最好的生活。

  他的童年,想必比我的童年还要受宠,他时常给我讲起,他的母亲在众多孩子中如何袒护他,他的父亲如何在过年的时候只给他添了新衣,语气里,不无自豪。我听了,却只是撇撇嘴,实在无法将那个受尽宠爱的小男孩,与眼前的这个有些落魄的男人画等号。

  在五个孩子里面,他最爱念书,戴副眼镜,文文弱弱的样子,如果命运待他再好一点,他现在也许该成为一个受人尊敬的中学老师,或者在机关办公室里喝茶看报。

  然而,那个年代能进工厂才是最荣耀的,于是疼爱他却短视的父母让他从市里的重点高中退学,接班去了一家国有企业。

  年轻时的他倔犟而任性,他常常和父母对着干。最厉害的一次,他几乎要和父亲断绝关系,他仗着父母如影随形的爱,知道自己无论走多远,都不会失去那份宠爱。

  工作,结婚,生子,35故事中的大事一样样经历。工作时,文弱的他在工厂里被人欺负,回到家里,居然落下男儿不轻弹的眼泪,那个时候,他有两个壮如虎的哥哥和两个泼辣的姐姐,所以,欺负他的人很快就知道,自己不该惹这个看似文弱的青年,他有的是靠山;娶回的女人,再平凡不过,却也为他生了可爱的女儿,老家里的母亲嫌是个女娃,可他却喜欢,捧着她,不肯放下。这样的生活倒也平淡幸福欢迎widgetads.cn

  但世事难料,没过几年,国企效益下滑,他和妻子双双下岗,生活一下子就没有了任何经济来源,本来就不宽裕的家,更显得拮据起来。

  也许就是从那一天起,他突然懂得,这一次,没有人会宠他。

  何时你成了我们的山

  下岗后,他像变了个人似的,使出浑身的劲儿没日没夜地干活,上建筑工地,摆地摊,贩菜⋯⋯他和那些五大三粗的男人一起在建筑工地上背砖,他被包工头当着许多人的面骂,他每天守在菜市场等到没有人了再最后一个收摊,这样的日子不是一天,而是天天,年年,似乎永没有尽头。

  可是,那些年里,他没在人前流过一滴泪。他甚至会在老板骂他的那一瞬间,挤出一个谄媚的笑,那样的低三下四,只是为了少得可怜的工钱。上有老,下有小,他没有选择。几年间,他不知干过多少苦力,可日子过得还是拮据,妻子难免有抱怨,别的男人如何有本事,自己当初咋就跟了他。可即使是这样伤人的话,他也只是左耳进右耳出。说到底,那些抱怨也早已成了生活里的作料,有点辣,有点苦。

  可生活再苦,想想一天天长大的女儿,他就没有了半点怨言。他疼女儿,带着父亲的宠。女儿是独生女,几乎占尽所有独生女的坏脾气,霸道、任性,又懂得撒娇耍赖,每每至此,他都几乎束手无策,只得纵容5~3~故~事~网。妻子说他,快要把孩子惯坏了,他也只是一笑。其实不是真没招儿治,而是下不去手。于是女儿也“欺负”他,分苹果时,把最大的给妈妈,最小的给他,从不敢对妈妈不恭,却唯独敢和他顶撞。

  他很少生气,就像当年父母待他一样,把女儿捧在手心,爱在心口。女儿上高中住校,他总是骑车从工地返回家,带了妻子备好的食物,再赶几十里路,给女儿送去。女儿到外地上学那年,他陪着一路从家乡坐了一天一夜的火车到学校,临别的时候,在马路边,这个好几年不曾落泪的男人,居然眼睛湿润,在一旁默默地抽着烟,袅袅升起的烟呛得人想流泪。

  他每天只会为生活奔波,不关心足球,不懂得享受,没有什么让人羡慕的特长。他渐渐地在人群中变得渺小,走在拥挤的人群中,他会有一点局促。其实他从来不喜欢到人多的地方,只是有时候他必须扯开嗓子,在烂菜叶堆积、破败不堪的市场,为妻女的下一顿饭忘却所有的自尊。

  我能给你的宠爱

  长大以后,我一直在外地念书、工作,只有放长假的时候,才会像个公主一样回到家里,贪享那一份来自他的宠爱。回到家,却常常不见他,母亲说,他在外面帮人干活,赚不了几个钱,一把老骨头却不肯闲下来。

  我告诉他,以后不要那么辛苦,这么大年纪还要看别人的脸色,多委屈自己5.3.故.事.网。他笑,一脸的皱纹,却如水般平静坦然:不怕,这把岁数,啥事没经历过,挨几句说掉不了肉。你们年轻人脸皮儿薄,我这张老脸⋯⋯

  妻子数落他,在孩子面前,说话一点儿没个大人样。

  是呢,他一直没个大人样,他总是把家里的事情用最轻松的口气讲给我听,总是装作什么都无所谓,告诉我出门在外不要记挂家里,告诉我无论我怎么样,都是他最骄傲的女儿。我生活中的所有残局,在他那里,都是没必要放在心上的小事,可我知道,就是这些小事,让他常常夜里无眠,让他渐渐白了头发。

  他跟我开玩笑,等你成了家,会不会嫌我又老又脏不让我进门?

  我的泪几乎要喷涌而出,我知道,他是多么害怕,等我羽翼丰满,便会自己飞走,便会将他忘记。

  也许,他迟早都会变成一个琐碎的男人,走在大街上,他不高大,也不优雅,在别人眼里,他只是一个看起来没有任何魅力、愈见苍老的男人,像他这样的人,满大街都是。也许你路过工地时看见过有个佝偻着背、没有任何表情的老头儿在干活,也许你走过菜市场看见过一个斤斤计较、一脸圆滑的小贩,那也许就是他,我的父亲。

  我给他买了衬衣,他却舍不得穿,见人就说女儿给他买了名牌衣服,其实我只是在商场打折的时候,才会想起给他捎一件“表表孝心”。听母亲念叨,他不肯停下来,只要有活干他就往外跑。他说,丫头结婚需要钱,给孩儿多攒点钱买房,这事老搁在心上,哪能啥事不干,光等着丫头养。

  我的眼泪终于还是没有忍住,我能给他的爱,原来,一点点地,都被他轻轻地收集起来,然后再用他的爱包裹,加倍地传给了我。

小编推荐:
>>> 没什么损失
>>> 花草和大树
>>> 要有实力,也要会合作
>>> 漂亮的女佣
>>> 卖两毛钱笑话

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 良苦用心

    郑亮上高中时,逆反心强的他撂了挑子:“我不想上学了,今后自己赚钱养活自己!”父亲沉默了一会儿,无奈地说:“我先给你找份工作,你试试能否养活自己,如果能,我就不强迫你上学。”父亲是养老院护工,几天后他告诉郑亮,院长答应让郑亮到养老院做保洁员。做了保洁员后郑亮才发现,看似简单的保洁工作却那么难。他不止一次想丢下活儿回家去,可想到自己的“豪言壮

  • 日月星辰也连成一线

    巴西作家PauloCoelho的寓言小说《炼金术士》里,一个牧羊少年追随一个再三出现的梦境,经历了一段奇幻之旅。故事之中,老人对少年说:“当你真心渴望某样东西时,整个宇宙都会联合起来帮助你完成。”你相信吗?我们多么愿意相信人间真有这种美事!宇宙不会帮助你不劳而获,它只是给你提示和象征,路还是要你自己走的。当一个人愿意聆听自己的内心,跟随自己的梦,时刻留意生命里出现的种种征兆

  • 微微一笑不说破

    唐代有个叫吕元膺的人,经常与一位门客下棋。一天早上,吕元膺忽然客气地对那位门客说:“先生若一直待在我这里,很可能会耽误您的前程,还是请另谋高就吧!”说完,给门客备了份礼物,门客只好离开了。众人十分不解,但吕元膺始终没有说什么。直到十年以后,吕元膺病危之际,他才对病床前的子孙说:“十年前,我与那位门客志趣相投,相交甚好,可有一回我们下棋,他趁我走开办事时,偷偷换了

  • 一个人·两个人·半个人

    一个人是快乐的,在没遇到另一个人时;一个人可以随心情的起伏而抱怨天气的变化;一个人可以自由地去击破蓝天而不用担心自己的羽翼;一个人可以开心地看着别人的眼泪而不用担心自己的泪水;一个人可以呼呼地睡觉而不用考虑浪费的时间;一个人可以不用考虑人情味的存在而禁锢自己的思想;一个人可以把天分成两半而不用考虑天会塌下来。两个人是幸福的,在一个人和另一个人的心重叠时。两个人可以互相搀扶数着天上的星星而不用考虑事

  • 雨伞下

    下大雨,有人打着伞,有人没带伞。没伞的挨着有伞的,钻到伞底下去躲雨,多少有点掩蔽,可是伞的边缘滔滔流下水来,反而比外面的雨更来得凶。挤在伞沿下的人,头上淋得稀湿。当然这是说教式的寓言,意义很明显:穷人结交富人,往往要赔本。没伞的人挨着有伞的人走,靠得再近也躲不过雨,反倒淋得更湿,毕竟只能走在伞的边缘处。倒不如躲得远远的,就是无伞也有雨过天晴的时候。即便不再靠近,也能拥有属于自己的阳光天地。

  • 把你的时间精力投放在什么地方

    想想这一生你可以把你的智慧才华精神放到多少有用的大事上,我最悲哀的就是我们的国人、咱们亲爱的同胞,往往不是把这些放在做好自己的事上而是放在人际关系上,你到一个单位先考虑不了你怎么把这件事情做好,首先要考虑你怎么样处理好人际关系。我觉得这个实在是我们的一个悲哀,所以这个“夫唯不争,故莫能与之争”一下子就可以在某种意义上改掉我们这个所谓“窝里斗”的恶习,

  • 爱也会放肆

    在路边吃拉面,听到身后一桌情侣聊天,聊着聊着不知道怎么冒出一句:你这就是喜欢而已,真正的爱都是很克制的,因为喜欢才会放肆,而爱就是克制。我只想说,大家千万别被电影里的台词和各种35故事格言蒙蔽了。我当时只是突发奇想,随手一写,图个押韵。那时要是写了“喜欢就是克制,但爱就会放肆”呢?似乎也没有问题。在很多人身上,就是这么表现的啊。人的性格各有不同,没有一种表象就一定呼应了一种

  • 35故事须放下的八样东西

    1。放下壓力。累与不累,取决于心态;2。放下烦恼。快乐其实很简单;3。放下自卑。把自卑从你的字典里删去;4。放下懒惰。奋斗改变命运;5。放下消极。绝望向左,希望向右;6。放下抱怨。与其抱怨,不如努力;7。放下犹豫。立即行动,成功无限;8。放下狭隘。心宽,天地就宽。

  • 水的气息

    茫茫沙漠,两个人在蠕动着。他们已经三天没喝水了,他的嘴唇已经龟裂,并不时发出细若游丝的声音:“水,水……”他很后悔没听向导的,重视沙漠行走时水的珍贵。这是他第一次来沙漠,也知道沙漠缺水,可绝没想到会缺到如此程度。电视节目里不是经常说沙漠中有绿洲,甚至有河流嘛,可现在什么也没有,只有无边无际的沙子和针一样刺人的烈日。无边的干渴正一寸寸侵蚀着他的生命。他慢慢爬动着,右手缓缓抬起,伸向前方——前面有个水

  • 活成一棵树

    城里乡下、道旁路边,总能见到树,高高矮矮,或茂盛或萎顿,或稠密或疏朗。之所以记得这些林林总总的树木,倒不是因为亲手栽植,也不曾有过浇水修枝的劳作,很大程度只因遇到或者看见。缘分深一点的,可能在其中的一棵树下乘过凉,或者在另一棵树下躲过突遇的暴雨。也曾栽下过一些树,就在春天适宜栽植树木的季节。只一个夏天,原先光秃秃的荒地,也就有了綠油油的色彩。再过两个夏天,已然可以在树丛中躲避午后毒日头的暴晒。看来