您的位置:首页 > 读者 > 人生 > 正文

升级还是降级?这是个问题

2018-12-02 00:37:21 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

中国人的消费在降级吗?从数字上看,中国的居民消费总额还在上升,但认为中国人的消费在降级的看法似乎正在成为主流意见5.3.故.事.网。原因其实就是很多消费者又开始对那些质量风险很高而价格很低的商品感兴趣了。

  我认识的人中有3个特别喜欢用所谓的“消费降级”产品利器——拼多多。

  一个是我中学同学的丈母娘。她在北京一个艺术家集中的地区有一座集体公寓。她使用拼多多是为了购买那些价格令人发指的电器产品,给她的那些房客用。这么做比她原来从旧货市场买更便宜,而且质量还更有保证。

  另两个是国营理发店的理发师来自widgetads.cn。我这种有点儿偏于腼腆的中年男性最适合到这种理发店理那种千篇一律的发型,所以和她们熟悉。这两位女士上班时大概有40%的时间是用来发呆的,拼多多这种东西干掉了无聊的时光。

  这3个人的资产状况(特别是那个同学的丈母娘)我都有所了解,她们凭借在北京所具有的房产以及由此带来的收入,足可以过上优渥的生活。而且她们都是老北京人,都居住在北京二环三环之间,并不像人们想象的生活在五六线城市。

  当然了,3个人的样本量如此之小,肯定不足以说明喜欢拼多多这种东西的人都是廉价公寓的房东和理发师。但这足可以提示大家存在一种可能性——喜欢买超级廉价货的人并不见得是穷人,而那些上班路上斜挎着LV包包的女孩也不见得是有钱人。

  美国圣约瑟夫大学的迈克尔·所罗门教授在他的《消费者行为学》中举了两个例子,来说明人们消费行为和自身财富水平的不平行性5.5.5.5.5.3.3.3.c.c

  一个是关于牧羊人的。这个居无定所的墨西哥人说房子从来不是一件值得上心的事,他只需要一个干燥、能储藏食品、让他不容易得病并能保持隐私的地方。但他要穿得很体面。为什么呢?“因为镇上的人会嘲笑衣服皱皱巴巴的人。”牧羊人回答。

  另一个是关于无家可归者安德鲁。安德鲁原来是个勤奋的餐馆服务员,他一天要工作16个小时以养家糊口推荐widgetads.cn。但有一天他的妻子和女儿忽然不辞而别后,他就疯了,过着无家可归的生活。直到他碰上了一个卖报人,那份报纸叫《街头智者》,这是一份专门给无家可归者提供生活机会的非营利报纸。安德鲁通过卖报,可以有点儿钱去租房子、买食品,而且还用攒的第一笔钱买了一双新款耐克鞋。

  一个濒临窘境的人为什么要攒钱买耐克鞋,或者一个贫苦的牧羊人为什么那么重视穿着,对于没有这种经历的人是说不清楚的。

  于各个人群,某种消费对他们的意义是完全不一样的。所以,一种糟糕的消费行为分析方法就是,拿自己的财富和消费认知简单地乘以某个系数,计算其他群体的消费水平和行为。

  互联网技术应用更加深入、销售组织形式更加靶向化,让人们的很多消费行为被分解了ten

  比如,我同学的那个丈母娘,在10年前,她负责全家购物的时候,几乎90%的购物行为都发生在离家最近的家乐福的实体店铺。

  而现在,她会在家乐福买自己的日常用度;在网易海淘给外孙女买那些贴了中产阶级标签的婴儿用品;在拼多多买超便宜又不至于电死人的电视给她的房客。

  據我所知,这位女士送给女儿女婿的结婚礼物是一辆卡宴SUV,而送给外孙女的出生礼物是大金锁。

  如果一个庸俗的评论者只注意到她在拼多多上购物的增量,就会以为她的消费降级了。

  事实是,她以前没有购买那些拼多多产品是因为没有拼多多这种工具,而她当时在二手市场和摊主讨价还价的记录,又没有引起消费评论者的注意。

更多推荐:
>>> 要想富,得看你够不够穷
>>> 茶的典故
>>> 做了才会知道结果
>>> 餐馆之夜
>>> 看着我的眼睛

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 大地中的种子们

    花盆里的种子,总是手持盲杖般前行,总是四顾茫然,小心地伸出触角又反复缩回。它侧耳倾听,整个白天深深潜伏,到了夜里才小心地分裂细胞。而大地中的种子们无所畏惧,你呼我应,此起彼伏,争先恐后地蔓延根系,横冲直撞,呼呼啦啦,沸沸扬扬。人来了。他脚步所到之处,植物间互相“嘘——”地提示,一片接一片屏息。待其走远,才重新沸腾,重新舒展。人走到这边,那边抓紧时间开

  • 总有一些东西在大地上醒着

    黄昏的时候,暮色从四边的山峦和田野里慢慢回到了村庄。那些在山坡上吃草或者在田野里劳作的牛,跟着扛了一捆青草、柴禾或者是农具的农人们,踢踢踏踏地踩着暮色回来了。那些白色的山羊像一团团涌动的云朵,唇齿上还弥漫着青草的余香,往往是胡须被草汁染成墨绿色。在野外觅食的鸟儿们,慵懒地扇着翅膀,有些叼着虫子或草籽,有些叼着草茎或细小的树枝。它们在暮色里飞回村庄,飞到垒在屋檐下或者村庄里那些榆树或桐树上的鸟巢里。

  • 一生知己是梅花

    在人们的印象里,武将大都是粗线条的,喜欢大碗喝酒,大块吃肉;而且见惯了刀光剑影,心硬如铁,不善于儿女情长,更不会柔情似水。但有个人例外,他就是清末将领彭玉麟。彭玉麟,字雪琴,祖籍湖南衡阳县,清朝著名政治家、军事家,人称雪帅。与曾国藩、左宗棠、胡林翼并称中兴四大名臣,湘军水师创建者、中国近代海军奠基人。官至两江总督兼南洋通商大臣,兵部尚书。彭玉麟这官不是科举考出来的,不是拿银子买来的,也不是因为有个

  • 在梦的远方

    有时候回想起来,我母亲对我们的期待,并不像父亲那样明显而长远。小时候我的身体差、毛病多,母亲对我的期望大概只有一个,就是祈求我的健康。为了让我平安长大,母亲常背着我走很远的路去看医生,所以我童年时代对母亲留下的第一印象,就是趴在她的背上去看医生。我不只是身体差,还常常发生意外。3岁的时候,我偷喝汽水,没想到汽水瓶里装的是“番仔油”(夜里点灯用的臭油),喝了一口顿时两眼翻白,

  • 乡愁在浅秋

    清秋时节的乡愁,如诗如画般美丽,比大海宁静,比高原充实,比山川灵动。在故乡,四季格调分明,春夏秋冬的迷人景致交替纷呈。而清秋或浅秋时节又是绚丽多姿的,送爽的秋风秋雨,养眼的青山碧水,飘香的瓜果蔬菜;蓝天丽日,白云飘飘,信天游在山川荡悠悠,缠缠绵绵———山峁峁上看得远,你在山的那一边,叫一声妹妹听不见,你是哥哥的心尖尖……经过一场秋雨的洗礼,故乡的山,青翠,叠秀;

  • 找回表达的灵感

    不久前,笔者一位在四川绵阳亲历了地震的朋友无意间讲了一则小事。全国大批救灾物资运到后,灾民们解决了基本的生存问题,但是每天吃方便面喝矿泉水,一连多日,也让人感到难以下咽。台湾慈济会志愿者见此情景,立即组织了热饭热菜,免费提供给受灾民众。国内电视台记者前往采访,吃上饭菜的村民见到记者,喃喃自语地说“感谢党、感谢政府”。这让台湾志愿者们感到有些诧异。慈济会是台湾民间佛教慈善慈济

  • 心扉如户扉

    忘记是哪位古圣先贤说过这样一句话:“某(我)平生无一事不可对人言。”可以想见说这话时他一定非常自豪。我年轻时听到这句话,总认为“这算得了什么”!到了中年,经历世事多了些,再想想这话,就觉得“这确实不易”!待我到了老年,细想这话,却又多了些思索:襟怀坦白,这诚然可贵,但世事纷纭复杂,哪些事宜隐或宜露,哪些事宜曲或宜直,取决的标准

  • 书卖出去了

    连续十天或两个星期,爸爸一从守望山的图书馆下班回到家里,就急急忙忙跑到盖乌拉大街的东端,梅施阿里姆入口对面的邮电局,焦急地等待他第一本书的到来。他已经接到出版通知,有些人已经在特拉维夫的书店看到书了。于是他每天冲到邮局,却两手空空而归;每天他都信誓旦旦,说要是西奈印刷厂格鲁伯先生的包裹第二天还不到,他就去药店,打电话催促特拉维夫的查持克先生——简直令人无法接受!要是书在星期

  • 早春

    大学生中村穿着薄薄的春装,略感寒意,他沿着幽暗的石阶,登上博物馆二楼。楼梯左边是爬虫类标本室,中村在进入标本室前看了看手表。“还好,还没到两点,来得还不迟。”中村喃喃地说道,心情略微轻松起来。爬虫类标本室里十分安静,连看守的人也没有。屋里飘荡着一股防虫剂的臭味。中村看了看屋内的情形,伸开双臂来了个深呼吸,然后站到一个大玻璃柜前。玻璃柜内,粗大的枯树枝上缠着一条东南亚的大蟒蛇

  • 暾将出兮东方

    我们住在山压檐牙阁里,有一次,在曙光初透的时候,大家还在床上眠着,耳边恍惚传来一队童男女的歌声,唱道:榻上人,应觉悟!晓鸡频催三两度。君不见——暾将出兮东方,微光已透前村树?榻上人,应觉悟!往后又跟着一节和歌:暾将出兮东方!暾将出兮东方!会见新曦被四表,使我乐兮无央。那歌声还接着往下,可惜离远了,不能听得明白。啸虚对我说:“这不是十年前你在学校里教孩子唱的吗?怎