您的位置:首页 > 青年 > 热读 > 正文

另一个王戎,另一个魏晋

2018-10-07 00:07:39 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  01
  
  王戎出身显赫,是那种小时候很聪明、长大后很有才的人原文www.widgetads.cn
  
  上天虽然没有给他一副高大的身材,但已然待他不薄。
  
  他的父亲王浑和阮籍是朋友。
  
  但每次阮籍来王家,却只和王浑待一小会儿,大多时间都是和王戎谈论。阮籍对王浑说:“阿戎比你强,我还是喜欢和他谈论。”
  
  王浑:“……”
  
  那时,王戎十五岁,阮籍三十九岁。能得到阮籍的青眼,足见王戎的不凡。
  
  后来,阮籍就带王戎加入了竹林VIP酒会。王戎也因此成了竹林七贤之一,而名传后世。
  
  有一次,王戎和众多名士一起到洛水边玩耍。吃过烧烤之后,名士们就开始谈天谈地。
  
  轮到王戎时,他发表了关于季札、张良的主题演讲。
  
  他的freestyle既深刻又玄远,瞬间征服了在场的名士们。
  
  可见,他做名士是够格的。
  
  步入官场以后,王戎一升再升,先后做过将军、尚书一级的高官。
  
  他不是一个只清谈、不干事的官原文www.widgetads.cn。相反,他能把工作处理得井井有条。
  
  这和他那个坑人的从弟王衍王夷甫形成了鲜明的对比。王戎的35故事到这里,还是基本靠谱的。
  
  02
  
  开始时,王戎也是一个颇为正直的人。
  
  钟会伐蜀时,和王戎分别,他问王戎有什么建议。王戎直言:“成功不难,难在保住成功。”
  
  钟会先是征服蜀国,后来又据蜀作乱,果然还是保不住成功。
  
  武帝死后,政局混乱,先是外戚杨骏专权,把朝政搞得乌烟瘴气。
  
  但很快,楊骏被诛杀,东安王司马繇又专权,“专断刑赏,威震外内”。
  
  热心肠的王戎又劝司马繇:“大事之后,宜深远之。”
  
  刚刚诛杀了杨骏,人心思定,这个建议应该说是很对的。
  
  但是司马繇不听,仍然我行我素,得罪了很多人,最后被贬出京。
  
  忠言没有人听,比干选择了取义,屈原选择了投水,韩信选择了易主。王戎选择了装聋作哑。
  
  在那个名士多故、腥风血雨的时代,你很难说王戎的做法不对5~5~5~5~5~3~3~3~c~c
  
  他是个聪明人,聪明人都懂得保全自己。在一些重大事情上,他不再发声了。
  
  这个经历了杨骏专权、贾后专权、八王之乱的名士学会了明哲保身。
  
  讽刺的是,他的官却越做越大,最后竟做到了司徒。
  
  03
  
  王戎的自保办法有两个。
  
  一是放任,尽管身居高位,但他完全不做事情了。
  
  有事情就让下面的幕僚去做,他自己则不务正业,经常骑着小马溜出去玩,他是真怕了。
  
  西晋这个朝代很奇怪,做实事的人都没有好下场,你看看卫罐、张华,最后都不得好死。
  
  而在社会上,肯做实事的官员竟然被舆论认为是俗吏。
  
  在那样的情形下,如果是你,你又能怎么选择呢?
  
  这期间王戎还给齐王司马冏出过一个主意,差点引来杀身之祸,他假装掉进厕所才逃过一劫。说好的名士风范呢?
  
  为了自保,连做人基本的尊严都不复存在了。
  
  你完全可以想象得到,幸存之后的他会有多么心灰意冷。
  
  他只能选择做一个聪明人。
  
  04
  
  第二个办法是自污。
  
  王戎的吝啬贪财举世皆知,令人瞠目结舌来源widgetads.cn
  
  他家里有颗很好的李树,能结出很好的李子,王戎就想拿出去卖,挣钱嘛。
  
  但是又怕别人得到种子,他就想了个办法——事先把李子的果核钻破,别人不就得不到自家的种子了吗,又照卖不误。
  
  能让这么一个国家高级干部想出这么一个法子,还真是绝了。
  
  王戎说,这算什么,我还干过更绝的事。
  
  他的女儿出嫁,向他借了几万钱,借了之后很久没有还。
  
  女儿回家省亲时,发现老爷子没个好脸色,马上就知道是因为自己钱没还呢。还钱了之后,老爷子果然多云转晴。
  
  还有一次,他老人家的侄子结婚,他就送了一件单衣做为礼物。谁也没有想到,侄子刚结完婚呢,他就派人去要了回来……
  
  你就想了,王戎是不是穷的?
  
  事实恰恰相反,王戎可谓富甲一方。他老爷子的作风,跟葛朗台比起来也绝对是不落下风。
  
  王戎还觉得自家钱太少,只要一有空,不管白天黑夜,他和他夫人就拿着算盘在算钱。
  
  别人家是琴声棋声读书声,他家就算盘声。
  
  阮籍以酒自污,王戎以钱自污。
  
  那些野心家,谁会把一个吝啬贪财的老头子看在眼里呢?
  
  当然不排除王戎本身就爱财,但是像他这样的生怕别人不知道他吝啬的情况,毕竟少见。
  
  在西晋那个拼演技的时代,王戎的表现并不算奇怪5~3~故~事~网
  
  05
  
  王戎七十二岁时去世,得享天年。在他那个时代,这已经是奢侈。
  
  如果他生在一个清平之世,或许可以做一个风雅的名士。
  
  但是他生在西晋,这个昙花一现就又陷入深渊的朝代。
  
  一个本质不坏的人,硬生生被现实塑造成了一个懒惰、贪鄙、狡猾的人。这不可不说是时代之痛。
  
  我们现在一提起魏晋,就使人想到竹林七贤、王谢风流,就下意识地认为那是一个名士风流、顾盼自雄的时代。
  
  使人神采飞扬、心向往之。
  
  然而实际上,却还存在着另一个魏晋,它黑暗、血腥、残暴不仁。
  
  它让嵇康这样的人走上断头台,让王戎这样的人噤若寒蝉。
  
  名士说到底,也只不过是那个时代的一抹亮色、那黑色背景板上的一缕猩红。
  
  在他们风流自赏、荣辱不惊的背后,却往往藏着对35故事最深沉的绝望。
  
  更不用说其中无数平民,遭遇了什么命运。你却只看到了一个美颜了的魏晋。
  
  这对那个时代来说,不也是另一种残酷吗?

系统推荐:
>>> 约等于女神
>>> 一块有了愿望的石头
>>> 谦虚是一种大智慧
>>> 给生命减负
>>> 印象弄人

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 能成事的人

    1875年8月4日,安徒生在一个商人朋友家里喝完早茶,觉得不舒服,在床上躺下,然后就离开了人世,享年70岁。安徒生在逝世前不久,身体已经非常不好。有一位音乐家对他说:“我要给您专门谱写一首葬礼进行曲。”安徒生说:“我写了一辈子童话,给我送葬的人,多数会是小孩子。所以你写的这首进行曲,节拍最好能够配合小孩子那种细碎的脚步。”看到这个细节,我很震撼。一个人一辈子能做成一件事,一定是因为他精神世界的每一

  • 人也是艺术品

    爱得华·菲舍尔在1983年2月的《圣母杂志》发表了一篇文章,里面讲了一个斐济的麻风病人的故事。那个病人的双手已经扭曲,但他仍然成了一个国际闻名的艺术家。他说:“我把我的病看成是上天赐给的礼物。如果不是因为它,我可能不会有今天的成就。”一位名叫杰泽敏·威斯特的小女孩患了肺结核,她病得很厉害,然而在她短暂的生命中,她苦练写作技巧,创作出了大量的小说。伟大的作家弗兰纳里·奥康纳身患多种疾病,25岁的时候

  • 35故事的页码

    35故事本是一本厚重的书,而岁月却有一双无情的手,很多页面还没来得及打开,就被风吹散,再也寻不回来,消失在茫茫的宇宙中。生命,它脆弱的就像一个刚出生的婴儿,不堪风雨,需要我们像宝贝一样去珍藏去呵护。生活中,我们总是要面临各种各样的压力,工作业绩、生活条件、教育孩子、父母的身体,甚至房子车子票子,全都会成为压力的源泉。让你焦虑紧张压抑失眠多梦烦恼苦痛。人,总会找各种理由,把自己湮没在忙忙碌碌的生活之

  • 另类告诫

    小溪:如果脑瓜儿能放活络些,也不会走那么多弯路。向日葵:眼睛总是死死盯着一个目标,你注定要错失许多美丽的风景。云:只会盲目跟风,缺少主见的人,要想安稳下来很难!鹤:如果你一生只是站在鸡群里,那你永远都是被崇拜的偶像;可你要是站在天鹅群里,很可能会被当成一只鸡。蜜蜂:面对仇人我们有很多种对抗方式,何必如此草率地就搭上自己的性命呢?仙人掌:即便你有很好的品质和修养,但谁也不愿靠近你,你也只能孤芳自赏了

  • 无端欢喜

    我們一出生就在一个陈旧的世界上,有许多游戏规则要遵守,否则就会出局。怎样活着,永远是活着的课题。人们无所事事的时候会想一想,想不明白的时候就放一边;等无所事事的时候再想一想,一辈子就过去了。年轻时我也想过:要么活得有意义,这个意义就是不断地给自己新的东西;要么死去,反正人迟早是要死的。后来我觉得这个想法完全错误。活着,是整个宇宙最宽泛的东西,所谓的意义和价值充其量就是一条直线,把另外的风景都弃置一

  • 以童话之名

    美国作家马尔德罗写过一本《关于35故事,我需要知道的一切皆来自小金书》。“小金书”是美国一家以出版童书闻名的出版社。世界上很多童书,或曰童话故事,如果究其本来面目,便会发现,真的如馬尔德罗所言。你看,《小王子》压根就是写给成人看的,《皇帝的新衣》分明就是政治寓言,而《格林童话》,它的源头属于黑暗,安吉拉·卡特的《精怪故事集》“不光是给孩子们读的”,就连《卖火柴的小女孩》亦直截了当地说出了35故事悲

  • 心中的一株玫瑰

    一个人种下一株玫瑰,精心为它浇水。慢慢地玫瑰开始发芽,长出了花骨朵。这时他发现玫瑰的枝干上长满了刺,他心想:“美丽的花朵怎能出自带刺的枝干?”这个想法让他失望,并不再为玫瑰浇水。就这样,玫瑰花在就要开放的时候枯萎了。其实。每个人的心中都有一株玫瑰,而玫瑰却也少不了尖利的刺。我们中的一些人看自己的时候只看见那些刺。也就是自己身上的缺点,他们对此感到失望,并认为自己没有什么有价值的东西。于是他们就拒绝

  • 心灵的质地

    知青聚会,M问我:“你爱读书,听过这个故事吗?“你讲吧。”M开始讲故事:有一天,上帝突然想起一个主意,告诉天使到人间,把不纯洁的人统计一下,造册交给他。天使下凡调查了一个月,疲惫不堪地飞进天庭的珍珠门,对上帝说:“不纯洁的人太多了,这任务很重,我一个人完成不了。”上帝回答:“咱们天庭的人手不多,只能派你做这件事,你慢慢做吧。”天使想了想,问上帝:“可不可以把纯洁的人统计一下,报告给您?”上帝说:“

  • 音乐心情

    喧嚣的现代都市人没有宁静,高尚者挑战平凡而自我增压,平俗人追求价值导致内心焦灼。潮起潮落,春去春来,谁能逃得开三分惆怅七分无奈?!因此,保鲜一种音乐心情,就是人人可及而常常忽略的心理调适的最佳方式。间乐心情,犹如遗志了歌词的老山歌而亲切依然的曲调是星晨起和月夜晚归所感觉的生命的安宁,也可以在音乐中尽量放松的神经……总之,一种原本就是生活中平平凡的事物中流露出来的快乐的情感的本能,在尽享生活乐趣之后

  • 尊重一滴墨

    我小时候是在农村长大的。那时候的农村,不光物质匮乏,经常个把月吃不上一顿肉,爸爸经常捏着我红扑扑的脸蛋说,多懂事的孩子,跟着我算是受委屈了。那时候的我6岁左右,生平第一次透过爸爸的眼睛读到伤感。淡淡的一句话,仿佛承载着千钧重,我也瞬间明白,爸爸这么坚强的男人面对自己的孩子,眼睛也会化作两面丰沛的湖,满满的,都是疼惜。年龄再大一些的时候,我学会了这样一句话,这句话是从爸爸的话里衍生出来的,叫做:胃跟