您的位置:首页 > 青年 > 热读 > 正文

德性的力量

2018-05-23 09:59:08 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  人以类聚,物以群分www.widgetads.cn。孔子到卫国,卫国的那一批贤良君子就聚集过来了。孔子对他们也有精当的品鉴,比如,《论语·卫灵公》:子曰:“直哉史鱼!邦有道如矢,邦无道如矢。君子哉蘧伯玉!邦有道则仕,邦无道则可卷而怀之。”
  
  孔子说:“正直啊!史鱼!国家有道,他的言行像射出的箭头一样直;国家无道,也像箭头一样直。君子啊!蘧伯玉!国家有道时,出来做官;国家无道时,收起自己的才智辞官隐居。”
  
  史鱼与蘧伯玉都是卫国的大夫。史鱼名鰌,字子鱼,他曾多次向卫灵公推荐贤臣蘧伯玉,未被采纳5~5~5~5~5~3~3~3~c~c。病危临终时,他嘱咐儿子,不要“治丧正堂”,而是把尸体停放在侧室,用这种做法再次劝告卫灵公一定要用蘧伯玉,贬斥奸臣弥子瑕。这种行为,古人称之为“尸谏”(事见《孔子家语》及《韩诗外传》)。即使人已死,还要以自己的尸体作为武器,为道义而战,可见此人的抗脏婞直。
  
  蘧伯玉名瑗,字伯玉,孔子去卫国时,曾住在他家里。蘧伯玉是当时道德修养很高的人,古人对他有很多赞誉,如“蘧伯玉年五十而知四十九年非”(《淮南子·原道训》),“蘧伯玉行年六十而六十化”(《庄子·则阳篇》)。所谓“化”就是“与日俱新,随年变化”(郭庆潘《庄子集释》)之意。
  
  《论语·宪问》:蘧伯玉使人于孔子,孔子与之坐而问焉,曰:“夫子何为?”对曰:“夫子欲寡其过而未能也来源widgetads.cn。”使者出,子曰:“使乎!使乎!”
  
  蘧伯玉派使者去看望孔子,孔子给他座位请他坐下,然后问道:“蘧老先生在做些什么?”使者回答说:“他老先生想减少自己的过错,还没能完成。”使者出门以后,孔子说:“真是一个好使者啊!真是一个好使者啊!”
  
  也难怪孔子如此赞叹蘧伯玉派来的使者。“夫子欲寡其过而未能也”这句话确实说得好。“欲寡其过”,是“如琢如磨如切如磋”,而“未能也”,既是自谦,也是自知,既是主观上的“明明德”而求“止于至善”,也是客观上认知到这种“至善”之求永无“止”境。能如此透彻地领悟35故事道德之困境,甚至认识到35故事道德正因为有此种困境,才使35故事有可能崇高,于是热爱这种困境,欣然于这个困境,终生厮磨于这种困境,面壁图破,不骄不躁,不卑不亢,知其不可而为之——我也不禁赞叹:使乎!使乎!
  
  我曾写过卫国的另一个贤人公子荆,他是一个总在满足的人,总在对自己的物质现状表示肯定的人。而根据上述《淮南子》和《庄子》的相关记载,我们发现,蘧伯玉是一个总在不满足的人,总在对自己的道德现状表示否定的人。一个是满足于自己的物质消费水平,一个是不满足于自己的精神道德水平5_5_5_5_5_3_3_3_c_c。一个是用肯定的眼光看待自己的物质条件,一个是用否定的态度对待自己的德性境界,一个是“知足”,知现有物质之足以养生,足以乐生;一个是“知不足”,知此刻之德性尚不足以立人,不足以成人。
  
  子曰:“君子食无求饱,居无求安。”(《论语·学而》)这是公子荆的境界,是对物质的“无求”和自足。
  
  子曰:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”(《论语·述而》)这是蘧伯玉的境界,是对道德的无止境追求。
  
  读《论语》,读到卫国的这些古圣先贤,我不禁对这个军事经济弱小的国家充满文化上的敬意。卫国拥有这些人物,这些人物身上拥有的一个古老帝国的古老的高贵,或许可以解释,为什么殷人后裔的孔子竟然是“郁郁乎文哉,吾从周”;还可以解释:暴秦横扫天下时,最后一个被灭掉的竟然是看起来弱不禁风的卫国来源www.widgetads.cn。公元前221年嬴政称始皇帝,秦王一变而为天子,秦国一变而为秦朝,崇德的姬周灭,尚力的嬴秦立。但是,天下归嬴之时,弱小的卫国保留着唯一的姬姓和唯一的一座小城,如一叶扁舟,漂浮在秦的汪洋大海之中。公元前209年,卫君卫角被秦二世所废,卫国才算最后绝灭,而此年,陈胜吴广已经喊出:大楚兴,陈胜王。暴秦的丧钟已被敲响——姬周通过卫国,还是等到了嬴秦坍台的这一天。
  
  无论这世界多么强暴,我还是相信德性的力量。

推荐信息:
>>> 我的吃喝态度
>>> 看着我的眼睛
>>> 无论好坏,善待便是
>>> 那些年,他追看的星星
>>> 不要轻易玩浪漫

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 有人问我粥可温

    清朝末期,沈宗畸以诗名驰骋北京,号称京师“四大才子”之一。袁世凯当政,沈宗畸不愿附和,以至于晚年生活困顿。1910年腊月,天寒地冻,沈宗畸寄居在租来的房子里,望着冰冷的锅灶,悲上心头。这时,外面传来敲门声,沈宗畸开门一看,站在门外的是陈昭常,他的肩上还扛着一个鼓鼓囊囊的布袋。陈昭常曾拜沈宗畸学习诗词,二人的关系亦师亦友。进入屋里,陈昭常放下布袋,四处看了一下,问道:“沈师,吃过了吗?”沈宗畸长叹一

  • 在晨光里舞蹈

    法国作家福楼拜曾给最亲密的朋友写信说:“我拼命工作,不接待来访,不看报纸,却按时看日出。”一个人对生活有怎样的热爱之情,才能坚持按时看日出?在我看来,按时看日出的人,一定是内心明亮的人。一天的时光中,清晨是最美好的。我们睡在漫漫长夜中,梦是混沌而纷乱的。可睁开眼睛,与第一缕晨光相逢,人立即就神清气爽起来。每天清晨,我拉开窗帘,阳光照射进来,心中瞬间满是喜悦。我张开双臂,与阳光相拥,让阳光给我一个新

  • 无事可干

    亚里士多德说:“生命在于运动”。很明显,他的话是对的。我们的肉体生活存在于不停的运动;内在精神生活也永远需要展开活动,或通过思想、或通过做事。这方面的证据就是:当没有思想的人无事可做的时候,就会马上敲击手指,或者,敲打随便一件手头上的物件。换个别的说法吧:我们的生存根本上就是动荡不安的,因此,完全的静止不动很快就会变得令人难以忍受,因为它带来可怕的无聊。人这种活动的冲动应该得到调节从而获得合理的、

  • 己养与鸟养

    这是《庄子》里的一个寓言:“昔者海鸟止于鲁郊,鲁侯御而觞之于庙,奏《九韶》以为乐,具太牢以为膳。鸟乃眩视忧悲,不敢食一脔,不敢饮一杯,三日而死。”大意是说,鲁国城郊飞来一只海鸟,鲁王从来没见过,就用车子迎接它,在宗庙里向它敬酒,演奏《九韶》使它高兴,准备牛、羊、猪三牲作为它的食物。海鸟却忧愁悲伤,一块肉也不敢吃,一杯酒也不敢喝,三天后就饿死了。庄子因此下了个结论:此以己养养鸟也,非以鸟养养鸟也!鲁

  • 友谊和爱情的面纱之下

    世上有两种友谊。一种友谊源于肉体本能的相吸,你喜欢你的朋友不是因为他有什么特别的品质或禀赋,而仅仅是由于你被他所吸引。这是不讲理也无法讲理的。而世事多具讽刺意味,很可能你会对某人产生这样的感觉,可这人根本就不值得你喜欢。尽管这类友谊与性无关,但它的确与爱情很相似:它以同样的方式产生,很可能也会以同样的方式消退。第二种友谊是知性的。吸引你的是才华和禀赋。他有你不曾有过的观点想法,他见过生活中你未曾见

  • 读书的姿势

    读书的姿势无论如何变换,都令人感觉美好。无论是河畔、公园,还是灯下,无论闲散在家还是乘车外出,只要徜徉在让你痴迷的书中,你就会忽略眼前怡然自得的风景,会充耳不闻那婉转动听的鸟鸣,会无视周围的喧嚣和嘈杂,更会忘记时间正在你身边悄悄地溜走。我年轻时读书没有目的性,完全是凭兴趣。觉得这个世界无限大,有无穷无尽有意思的事情吸引着我无边无际的好奇心。那时候,精神食粮比物质还要缺乏,寻找到一本好书并不比吃到一

  • 心静是花开过程

    文学大家杨绛先生在她100岁生日那天说道:“我心静如水,我该平和地迎接每一天,过好每一天,准备回家。”聆听先生淡而有味的话语,我们感受到的是一种看透35故事的平静。前些日子,偶遇一位女友,问及她现在的工作和生活,她说依然是守着安静的环境,做着自己喜欢的事情,平平淡淡度日。每日脸上,她总是挂着淡淡的笑。我看到她恬静安详的内心世界。对名利没有任何追求,不善也不喜交际应酬,心无旁骛地固守着自己一方清净的

  • 人性作祟

    生活中,一个有意思的现象是:即便最要好的朋友,当你突然出人头地,混得超出预期的时候,对方的心里,也会生出难以觉察的不快来。表面上,依然好得一塌糊涂,但心底的嫉妒却暗潮汹涌。对方既希望你好,又不愿你好到遥不可及。这时候,作祟的不是人,而是人性。就是这么微妙和复杂。两个人,只有在彼此变化不大的时候,才纯粹而持久。也就是说,各自一成不变,關系才可以一尘不染。倘若时位移人,看起来,改变的是一个人,其实改变

  • 草药与大地的苦

    在山上,找一块干净的土,往下掏一尺取一撮放在嘴里尝,品不出什么味道。用李时珍的笔法,可写为“土性平、无味、生育万物”。我尝这撮土,心想土里到底有什么,让甘草那么甜,让黄连那么苦?土里一定百味聚集,不同的庄稼、植物从其中提取了不同的味道。生嚼高粱米,微甜有一点涩。嚼玉米,甜。嚼青草干脆的甜。高粱玉米的秸秆都甜,玉米的秸秆略带一点点臊味。生茄子甜,黄瓜清香。西瓜香瓜不用说了,甜是它们的本职工作。树上结

  • 关于幸福

    有時候,幸福在生活中出现了,它长得却与你期待时的想象不太一样,所以,它即使已经来到你面前了,你还是不认识它。有人对你说,这就是幸福呐,你竟然吓了一跳。幸福毕竟是来探望过你的,这是你的幸运呢,还是,你始终都不确定它真的就是幸福,这是你的不幸呢。你心里执拗地问自己,向往的幸福来到了,却根本不认识,这还是属于你的幸福吗?因为不认识它,所以错过了它,这真的值得懊丧吗?有篇欧洲的童话,说幸福其实是只不起眼的