您的位置:首页 > 青年 > 视野 > 正文

北极海冰正在变薄

2018-04-24 10:14:19 来源:沃格文学网 浏览: 评论: []

  冬季:北极海冰的面积和厚度都在减小

  根据有关的历史记录,在北极,那些即使在夏天海冰也不会解冻的地带,冰的厚度通常可以达到5米,而冬季还要更厚www.widgetads.cn。但现在情况发生了改变。来自德国的科学家在2016年10月的一次科考中发现,在卫星能够观测的区域里,所有的冰盖在大多数时间都是由破碎的浮冰构成的。即使在这些海冰封冻后,那冰层也太薄了,以致常常可以一眼就看透冰层。由于蜂窝冰会导致测量误差,卫星不能以足够高的分辨率显示北极表面破碎浮冰的情况,这就意味着许多关于冰盖的统计数据都低估了正在发生着的变化。

  冬季的到来并未使情况随之改善。2016年11~12月的一股热浪将北极的某些区域的温度抬升至-7℃,这比过去30年的平均温度高了15℃。由此带来的影响显而易见。美国国家冰雪数据中心收集的卫星数据显示:这年冬天海冰的增长速度有时慢得离谱,甚至在11月和12月,冰盖面积在本该增长的季节有两次不仅未增长反而在减少;同时,海冰的厚度也在变薄。2016年末的热浪意味着北极冰盖的体积比有记录以来的任何一个冬天都要小。

  暖冬造成的影响可能是长期的。单薄的破碎浮冰更是不可能挺过夏季融冰,这也就难以形成持续的多年冻结的冰层。30年前,在冬季冰盖面积达到最大时,有45%的冰是多年冰,而在2016年3月,这一数值仅为22%。2017年的冬天也是同样的极端情况。

  地面上的极端情形也是很清晰的5~3~故~事~网。在2017年的3月7日,北极冰盖达到了它该年的最大值,但也仅有1442万平方千米,这是38年来卫星记录中同期数值的最小值。

  春季:随着冰雪的消失,海洋对太阳辐射的反射几乎消失殆尽

  春天,北极地区年度的阳光回归触发了一连串的事件。阳光加热了空气,并使得冰雪开始融化,成片浮冰之间的缝隙开始变大。海洋表面的温度也开始升高。

  在冰层下,一条特殊的食物链悄然启动:随着光线的渗入,进行光合作用的藻类开始在冰层里细小的缝隙中生长,从而为微小的甲壳类动物提供了食物,这些甲壳类动物正好又成为小型鱼类的大餐。在冰层上,北极熊从冬眠中苏醒,并出来寻猎海豹。与此同时,鲸鱼们则在冰层间不断扩大的缝隙中游动……

  春季回归的阳光也凸显了一种新北极影响其南面地区的重要途径:我们正在失去一面帮助地球降温的反射镜———白色的冰雪。通常,白色的冰雪能将太阳辐射的85%反射到太空中,而黝黑的海洋则仅能反射太阳辐射的10%。可以说,随着冰雪的消失,海洋对太阳辐射的反射几乎消失殆尽。

  为了计算出由于北极表面由白色变为黑色而多吸收了多少太阳热能,科学家们将注意力转向了卫星资料。研究发现,与1979年相比,如今北极每平方米多吸收了热量6。4瓦特。研究人员还将此与同期的二氧化碳造成的变暖效应做了比较,他们发现:消失的海冰给全球带来的变暖效应,相当于全球二氧化碳水平上升所带来的变暖效应的25%。这就是在过去的半个世纪里北极地区的平均变暖速度是整个地球的2倍多的主要原因www.widgetads.cn

  不仅仅是海冰正在消失,北极陆地上的冰雪也正在消失。裸露的苔原只能反射20%的太阳光线。因此有海洋物理学家警告道:现在,与400万平方千米消失的海冰相比,在仲夏季节由于雪线消退又增加裸露的苔原达600万平方千米。实际上,冰雪消失后的大块深色土地的变暖效应可能与海冰消失的影响同样大,北极正在大规模地放大全球变暖效应。

  夏季:冰雪消融,海水升温,北大西洋的生物正在向北迁移

  相比过去,现在北极的夏天更加葱郁,更加生机勃勃。自1979年以来,6月份的平均积雪面积已经减少了58%,更多的苔原有更长时间暴露在天穹之下。有科学家统计,自1982年以来,苔原上的植物数量已经增加了20%。木本灌木正大肆蔓延,这可是以牺牲更独特的本地植物(如地衣)为代价的,而地衣等植物更是驯鹿的重要食物来源。

  海岸线也发生了改变。海浪正冲击着原来由海冰保护着的海岸线。在波弗特海沿岸,冲蚀率在过去半个世纪里翻了一番,达到了平均每年14米。

  但从另一个方面来说,冻土地带的绿化是一个好消息。它可以从大气中吸收二氧化碳,这有助于延缓全球变暖的进程。但很多人预测,这种积极的作用,很快就会被陆地上永久冻土融化过程中释放出的甲烷以及海洋沉积物中释放出来的甲烷所抵消5+5+5+5+5+3+3+3+c+c。冰冻的北极蕴藏着大约1。5万亿吨的有机碳,是大气中二氧化碳总量的两倍多。在有争议的世界末日情节中,大量的温室气体可能会被释放到大气中,从而使全球的温度进一步上升1℃甚至更多。

  与此同时,科学家发现:北极具有丰富的生命。2016年科学家在距离北极点400千米的北冰洋中脊水下峰Karasik海底山脉进行了一次探险,记录到了世界上已知的最北端的珊瑚。北冰洋是一片巨大的未被探索的海域,科学家被他们所看见的北极的多样性生物震惊了。在长达1米有几百年历史的巨大球状海绵中间,还有白海星、蓝蜗牛、红蟹和棕蛤蚌等。科学家们担心,这些生物有可能在还没有被充分了解甚至没有被发现以前就已经灭绝了。因为无冰的北极将是一个非常不同的環境,会产生与其他地方大不相同的生物和生存方式。2017年以来已经发现大量海狮聚集在楚科奇海的阿拉斯加和西伯利亚沿岸的陆地上栖息,因为它们通常狩猎用的海冰已经消失了。这种行为导致了陆地上的过度拥挤,而踩踏事件对小海狮来说是致命的危险,同时这也导致了食物短缺。

  不仅仅是动物的行为发生了改变,冰层消融和海水升温,也让我们可以期待出现一个生物的富饶之地。据美国国家海洋和大气管理局的数据,2016年斯堪的纳维亚北部的巴伦支海的生物量已经比2003~2015年的平均水平高出了19%,这可能会是北冰洋生物产量预计增长70%的开始。因为开放水域的增加,浮游植物作为海洋食物链的基础,其数量自1998年以来已经增加了20%推荐widgetads.cn

  除此之外,大西洋的生物被更丰富的食物和更温暖的海洋所吸引,正在向北迁移。有人称这种现象为北冰洋的“大西洋化”。科学家最近在北纬85°的一次探险中,在距北极极点仅100千米的地方发现了黑线鳕。

  秋季:一个“无冰”的9月可能出现在不久的将来?

  9月是北极的年度周期中的第二个转折点:出现海冰覆盖范围最小值,并且在不远将来的某一天,可能会出现一个里程碑事件。

  这是一年里这样的一个节点:在冬季正式开始、新的循环重新开始之前的几天里,海冰的覆盖范围持续减小。2016年9月的海冰覆盖面积最小值是414万平方千米,这是自有记录以来与2007年并列第二低,仅次于历史最低值———2012年的339万平方千米。

  这种海冰面积缩小的趋势是确定不移的。并且,根据最悲观的气候研究员们的说法,出现一个无冰的9月也就是几年之后的事情了。

  有什么办法可以拯救北极的冰层吗?有人认为,只有实现2015年巴黎协定里雄心勃勃的目标,才有可能阻止全球变暖,也就是说,将全球变暖的升温控制在1。5℃以内(而不仅仅是2℃),才能为拯救北极的冰层提供一个机会。

  很多人认为,融化的北极是气候变化的主要受害者。不久的将来,当冰盖消失的速度超过预期时,会有一个新的北极诞生。固然,这时无冰的北极水域有可能使货物运输时间减半(比如从中国到欧洲)。然而,我们必须懂得,一个温度更高的地球将会出现令人痛心的景象:沙漠向北蔓延,发生超级厄尔尼诺现象,热带雨林燃起熊熊大火,更加炎热的海洋上生成更强烈的飓风……

推荐信息:
>>> 要想富,得看你够不够穷
>>> 茶的典故
>>> 做了才会知道结果
>>> 餐馆之夜
>>> 看着我的眼睛

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 草药与大地的苦

    在山上,找一块干净的土,往下掏一尺取一撮放在嘴里尝,品不出什么味道。用李时珍的笔法,可写为“土性平、无味、生育万物”。我尝这撮土,心想土里到底有什么,让甘草那么甜,让黄连那么苦?土里一定百味聚集,不同的庄稼、植物从其中提取了不同的味道。生嚼高粱米,微甜有一点涩。嚼玉米,甜。嚼青草干脆的甜。高粱玉米的秸秆都甜,玉米的秸秆略带一点点臊味。生茄子甜,黄瓜清香。西瓜香瓜不用说了,甜是它们的本职工作。树上结

  • 关于幸福

    有時候,幸福在生活中出现了,它长得却与你期待时的想象不太一样,所以,它即使已经来到你面前了,你还是不认识它。有人对你说,这就是幸福呐,你竟然吓了一跳。幸福毕竟是来探望过你的,这是你的幸运呢,还是,你始终都不确定它真的就是幸福,这是你的不幸呢。你心里执拗地问自己,向往的幸福来到了,却根本不认识,这还是属于你的幸福吗?因为不认识它,所以错过了它,这真的值得懊丧吗?有篇欧洲的童话,说幸福其实是只不起眼的

  • 关爱,是接受不是改变

    有夫有子的惠明常劝与她一起长大的诗敏,女人一定要结婚生子,才是一个完整的女人。彼此认识已超过十五年,个性爽朗、说话直接的诗敏常叫惠明闭嘴:“真是啰唆呢,可不可以不要管我的终身大事,人各有志嘛。”尽管35故事志向不同,两人还是相当好的朋友。二十九岁那年,惠明最大的孩子已经上了小学,诗敏仍是单身一人。流言像沙漏一样渗入惠明的耳朵里。他们说,诗敏不爱男人,只爱女人,她和她的女同事是一对,每天出双入对。惠

  • 鲜衣怒马少年时

    我一生都在向往的故事,也许就是那一小段光阴,沉默的,寡言的,白衣少年,鲜衣怒马。那时,我是一个贪恋鲜衣怒马的少年,如今,内心仍然是这样的少年,只不过在素年锦时里,过得温柔静好。在时间的旷野上立马横刀,放眼望去也许满目荒愁。有多少人擦肩而过再无回首,有多少人有过交集亦成陌路。即使时光露出峥嵘白骨,你兀自缄默,阅尽风霜残雨,更加饱满、贞静、粉黛施然。成长是一个破茧成蝶的过程。年少的轻狂、白日放歌、纵意

  • 目前还不错

    美国著名石油大亨布恩·皮肯斯在接受《福布斯》杂志专访时,分享了他对“乐观”一词的认识。他说,像他这种毕生从事石油行业的人,注定要挖到很多没有油的井。面对经常性的打击,还要坚持下去,乐观的心态无疑是最有力的支撑。现年89岁的皮肯斯已中风数次,这导致他一度丧失了部分语言能力,但他仍保持着乐观的心态。面对衰老、疾病,皮肯斯用一个故事,幽默而形象地表達了他的心态。他说:“一个地质学家从十层楼上失足跌下,当

  • 没有绝境

    极目所至,你可以看到遥远的地平线。初看上去,那地平线似乎就是大地的尽头。但当你不断地向前走,大地就會不断地出现新的地平线,也就是说,在你的前方,有着永远的地平线。因为地球是圆的,你以为的终点,可能就是新的起点。所以,35故事的追求没有止境,因为大地给了你永远的地平线,给了你一条永无止境的追求之路。天无绝人之路,你认为“山重水复疑无路”的时候,可能就是“柳暗花明又一村”的时候。大地没有绝境,无论身处

  • 女人的修炼

    不见一个男人多年,他的变化其实不会很大,顶多是秃了头或长了个小肚子。可是,不见一个女人一段时间,她的变化却可以很大。不是变好,便是变坏。有些女人,几年不见,忽然苍老了。这不是岁月的痕迹,而是生活的痕迹。同样年纪的两个女人走在一起,其中一个也许会显得比较年轻,可见岁月催人老,也有快和慢。我们无法选择岁月,却有权选择过怎样的生活。生活颠倒,不好好注重健康,也没有灵性的追求,日子有功,样貌就会变得平庸,

  • 用一生弥补过失

    塞谬尔·朗荷思·克莱门斯出生在美国一个贫穷的律师家庭。他12岁开始打工,业余时间写作,17岁发表了处女作。一年,塞谬尔当上了密西西比河领航员,老船长也喜欢写作,但老船长的文笔不怎么好,经常找塞谬尔讨教。塞谬尔直言不讳地说:“你写的文章没人看,也不可能有市场,别再浪费时间了。”老船长没有生气,而是继续写,偶尔也发表一些。一次,老船长写了一篇文章,预测奥尔良市将要被水淹。塞谬尔决定戏弄一下老船长,他模

  • 为善有方

    周末,我和朋友到城郊登山,走了近1个小时,终于抵达山顶。休息时,不远处有个跛腿男人手拄拐杖,拖着蛇皮袋,正向这边挪着步子。他四下张望,一看就是位拾荒者。不一会儿,男人坐到我们对面,盯着我和朋友手上的空瓶。朋友主动与男人搭讪:“大哥,你腿脚不便,怎么还上山捡瓶子呀?”男人喘着气,笑道:“山上游客多,能捡不少瓶子呢。”望着他的腿,我不由得从皮夹中掏出20元钱,幻想着男人溢于言表的高兴与感激。男人突然板

  • 倒置的啤酒

    最近,小区里新开了一家小超市,我很不看好它,因为附近已有很多家超市,这家小超市如何有自信生存?这天,妻子打电话给我,让我下班后顺便去小超市把网购的东西拿回家,原来家里没人,她就让快递员把包裹寄存在那里了。这还是我第一次来这个小超市。听我说明来意,老板从台下拉出一个大塑料筐,里面都是还未取走的包裹,大大小小,满满当当。我找到自家的東西,跟老板道谢,他笑道:“举手之劳。”我被老板的直爽打动,不买点东西

首家冲刺转板公司诞生 目标科创板宁德时代:上半年净利润44.84亿元同比增长近1.5倍华锦资本:2021年上半年净利润约2937万元,同比增长38.17%【专栏:买股票能看公司年报吗?】你了解连股市大妈都知道的动态市盈率和静态市盈率吗?重着陆!第一家被转移到董事会的公司诞生了意向科创板!成交市场再度上演科创板股票可以只买一股吗?2017年中国建设银行招聘考试行测模拟试题及答案(一)科创板上市的知识产权门槛科创板落地,这些人工智能独角兽将受资本追捧科创板如何交易,需要哪些条件?分时图技巧股票 史上最强分时做短线看盘技巧,堪称经典,精准掌握股票买点分时图什么意思 操盘解密:最全分时图攻略(此文无价,很短很深)主力出货的分时图 但凡分时图出现这五种信号,暗示主力在出逃,牢记不做接盘侠分时图中黄线表示什么 倒车影像的黄红绿线,分别代表什么意思?个股分时图的黄线和白线的关系 分时图技巧:分时图如何看?吃透轻松发现主力,精准掌握股票买卖点股票分时图入门图解 请已经盈利的交易员说一说分时图的规律。?股票分时走势 20210204股市分析和20210205走势预测怎么样?东方财富分时买卖点显示 分时图买入点:股价低于昨天收盘价!分时图下跌如何看出是洗盘 前机构操盘手分享——如何用分时图判别主力在洗盘,看完不再被中途洗下车!56种分时图 请问类似分时图要怎么找?股票分时图买卖技巧视频 如何系统地学习股票投资?大盘分时图里的白线和黄线是表示什么 中国股市:今天终于有人把“分时图”讲透彻了!建议反复读懂!分时图显示百分比设置 全彩LED显示屏屏幕比例的设置手机股票分时图怎么看 分时图的9大趋势响应规则聚焦干货!分时图买卖点指标 史上最全的的分时图秘诀三大点:个股分时图里的白线和黄线是表示什么 什么原因导致股票指标MACD黄白线波动呢 黄白线向下或者向上的原因是什么 什么导致它的转向?分时承接力度强弱判断 期货赢家在交易者中是怎么判断支撑点和阻力点?股票时,分的黄线代表什么 炒股必备技能画线之黄金分割线,以及如何运用黄金分割线a股b股h股n股s股是什么意思 如何利用A股和H股的溢价进行套利?沪市蓝筹股名单 年中报业绩大涨!医药蓝筹三剑客(名单),一股主力流入超8亿