您的位置:首页 > 青年 > 成长 > 正文

周琦:他的成长遍布烦恼和“网络暴力”

2018-04-20 00:11:12 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  2018年1月16日,周琦生日原文widgetads.cn。這位刚满22岁的年轻人,继续在NBA寻找着属于他的一席之地。从21岁到22岁的这一整年,周琦经历了太多。从新疆到休斯敦,从CBA到NBA,从冠军球队核心到争冠球队替补,从伤病到康复到再次受伤,从赞誉到质疑,从憧憬未来到苦苦等待……这是成长的烦恼,同时也是成功的必经之路。
  
  不知不觉间,周琦已经在NBA度过了半个赛季。在他22岁生日这一天,火箭队在洛杉矶吞下了一场败仗,以此开始了下半个赛季的征程。这多少有点像周琦在NBA的状况——一个不尽如人意的开局。
  
  回顾周琦在NBA的几个月,他的出场几乎都被安排在了毫无胜负悬念的“垃圾时间”5_3_故_事_网。周琦的这份“成绩单”相比于球迷和部分媒体在赛季之初对他的期待,似乎有着不小的差距。但就如周琦自己在社交网络上所说的,这只是“万里长征第一步,还有很长的路要走”。在周琦代表火箭队出场的14场比赛里,他的表现也不是全无亮点。封盖对手的突破上篮,接到哈登传球扣篮得分,完成挡拆配合命中三分……在有限的机会中,周琦能够在球场上留下亮眼的表现。在美国的这段时间,周琦一个人打理日常生活,训练、康复、买菜、做饭、学英语、理解战术……
  
  周琦等待着那个属于他的“绽放”时刻,为此他不介意一次又一次的“下放”和“召回”:“你既然来了NBA就肯定想打球啊。如果一直打不上球,那只能说你水平还不够呗。只要不断进步,总会打上球的来自www.widgetads.cn。”
  
  周琦这一年一直受困于一些小伤病。在CBA总决赛的赛场上,周琦的拇指意外受重伤。“周琦手指骨折,赛季报销”的消息在网络上不胫而走。可在接下来的系列赛里,周琦选择了戴着护具继续战斗。最终,他如愿带着CBA总冠军的头衔冲进了NBA。从中国到美国,周琦不再是“身体天赋最好”的那位年轻人,站在一群对抗能力出色、天赋异禀的球员身边,周琦显得那么瘦弱。当周琦迎来自己的NBA首秀时,国外的电视评论员一遍遍地讨论:“这位年轻人太瘦了,需要增加肌肉才能适应对抗……”周琦听进了这些建议,从夏季联赛到常规赛,他增加着肌肉,提高对抗能力5.5.5.5.5.3.3.3.c.c。周琦的训练很刻苦。从21岁到22岁,看似是一个数字的改变,背后却是365天的起起伏伏。
  
  他在球场上苦苦等待,场下也经历着不少“莫须有”的压力。到了美国之后,各种谣言和质疑——“周琦在路边吃炸鸡汉堡被教练点名批评”“周琦无故缺席训练惹恼丹东尼”“周琦表现低迷,赞助商决定不再和周琦续约,甚至有可能终止合同”……当然,这些都不是事实。但越发成熟的周琦看得特别开。周琦说,自己听到这些传言也会笑一笑。
  
  圣诞节前夕,火箭队没有安排内部训练,组织球员去参加了一场公益活动5_3_故_事_网。那天一大早,周琦自己加练了一个早上。“我的任务就是提高自己,我在慢慢变好。”
  
  周琦在困难中受到锻炼,在失败中获得经验,在挫折中不断成熟,在讥笑中逐步成长,在摸索中得到提高。35故事就如大浪淘沙,只有经历了风浪洗礼的人,才能成为骄傲的沙子。面对逆境,我们应该像周琦那样勇敢地面对。

编辑推荐:
>>> 幽默六则
>>> 且做个读书的人
>>> 对不起,今晚我关机
>>> 每一种悲喜都无上宝贵
>>> 英雄与敌人

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 关于幸福

    有時候,幸福在生活中出现了,它长得却与你期待时的想象不太一样,所以,它即使已经来到你面前了,你还是不认识它。有人对你说,这就是幸福呐,你竟然吓了一跳。幸福毕竟是来探望过你的,这是你的幸运呢,还是,你始终都不确定它真的就是幸福,这是你的不幸呢。你心里执拗地问自己,向往的幸福来到了,却根本不认识,这还是属于你的幸福吗?因为不认识它,所以错过了它,这真的值得懊丧吗?有篇欧洲的童话,说幸福其实是只不起眼的

  • 关爱,是接受不是改变

    有夫有子的惠明常劝与她一起长大的诗敏,女人一定要结婚生子,才是一个完整的女人。彼此认识已超过十五年,个性爽朗、说话直接的诗敏常叫惠明闭嘴:“真是啰唆呢,可不可以不要管我的终身大事,人各有志嘛。”尽管35故事志向不同,两人还是相当好的朋友。二十九岁那年,惠明最大的孩子已经上了小学,诗敏仍是单身一人。流言像沙漏一样渗入惠明的耳朵里。他们说,诗敏不爱男人,只爱女人,她和她的女同事是一对,每天出双入对。惠

  • 鲜衣怒马少年时

    我一生都在向往的故事,也许就是那一小段光阴,沉默的,寡言的,白衣少年,鲜衣怒马。那时,我是一个贪恋鲜衣怒马的少年,如今,内心仍然是这样的少年,只不过在素年锦时里,过得温柔静好。在时间的旷野上立马横刀,放眼望去也许满目荒愁。有多少人擦肩而过再无回首,有多少人有过交集亦成陌路。即使时光露出峥嵘白骨,你兀自缄默,阅尽风霜残雨,更加饱满、贞静、粉黛施然。成长是一个破茧成蝶的过程。年少的轻狂、白日放歌、纵意

  • 目前还不错

    美国著名石油大亨布恩·皮肯斯在接受《福布斯》杂志专访时,分享了他对“乐观”一词的认识。他说,像他这种毕生从事石油行业的人,注定要挖到很多没有油的井。面对经常性的打击,还要坚持下去,乐观的心态无疑是最有力的支撑。现年89岁的皮肯斯已中风数次,这导致他一度丧失了部分语言能力,但他仍保持着乐观的心态。面对衰老、疾病,皮肯斯用一个故事,幽默而形象地表達了他的心态。他说:“一个地质学家从十层楼上失足跌下,当

  • 没有绝境

    极目所至,你可以看到遥远的地平线。初看上去,那地平线似乎就是大地的尽头。但当你不断地向前走,大地就會不断地出现新的地平线,也就是说,在你的前方,有着永远的地平线。因为地球是圆的,你以为的终点,可能就是新的起点。所以,35故事的追求没有止境,因为大地给了你永远的地平线,给了你一条永无止境的追求之路。天无绝人之路,你认为“山重水复疑无路”的时候,可能就是“柳暗花明又一村”的时候。大地没有绝境,无论身处

  • 女人的修炼

    不见一个男人多年,他的变化其实不会很大,顶多是秃了头或长了个小肚子。可是,不见一个女人一段时间,她的变化却可以很大。不是变好,便是变坏。有些女人,几年不见,忽然苍老了。这不是岁月的痕迹,而是生活的痕迹。同样年纪的两个女人走在一起,其中一个也许会显得比较年轻,可见岁月催人老,也有快和慢。我们无法选择岁月,却有权选择过怎样的生活。生活颠倒,不好好注重健康,也没有灵性的追求,日子有功,样貌就会变得平庸,

  • 用一生弥补过失

    塞谬尔·朗荷思·克莱门斯出生在美国一个贫穷的律师家庭。他12岁开始打工,业余时间写作,17岁发表了处女作。一年,塞谬尔当上了密西西比河领航员,老船长也喜欢写作,但老船长的文笔不怎么好,经常找塞谬尔讨教。塞谬尔直言不讳地说:“你写的文章没人看,也不可能有市场,别再浪费时间了。”老船长没有生气,而是继续写,偶尔也发表一些。一次,老船长写了一篇文章,预测奥尔良市将要被水淹。塞谬尔决定戏弄一下老船长,他模

  • 为善有方

    周末,我和朋友到城郊登山,走了近1个小时,终于抵达山顶。休息时,不远处有个跛腿男人手拄拐杖,拖着蛇皮袋,正向这边挪着步子。他四下张望,一看就是位拾荒者。不一会儿,男人坐到我们对面,盯着我和朋友手上的空瓶。朋友主动与男人搭讪:“大哥,你腿脚不便,怎么还上山捡瓶子呀?”男人喘着气,笑道:“山上游客多,能捡不少瓶子呢。”望着他的腿,我不由得从皮夹中掏出20元钱,幻想着男人溢于言表的高兴与感激。男人突然板

  • 倒置的啤酒

    最近,小区里新开了一家小超市,我很不看好它,因为附近已有很多家超市,这家小超市如何有自信生存?这天,妻子打电话给我,让我下班后顺便去小超市把网购的东西拿回家,原来家里没人,她就让快递员把包裹寄存在那里了。这还是我第一次来这个小超市。听我说明来意,老板从台下拉出一个大塑料筐,里面都是还未取走的包裹,大大小小,满满当当。我找到自家的東西,跟老板道谢,他笑道:“举手之劳。”我被老板的直爽打动,不买点东西

  • 你并没有那么值得被喜欢

    二八年华,青春正好,95后或00后的你们,出生于一个比较富裕的时代,相比前人,视野要开阔,思维要活跃,所以普遍比较自信。然而,也正是因为从小物质条件优越,大部分人经历的挫折较少,成长过程相比前人称得上顺风顺水,阅历自然也要少一些,所以在思考问题时,易浮于表面、宥于片面。于是,很多人在受到表扬时,以为自己当之无愧,甚至自我感觉足够优秀了,值得众人注目和喜欢;遭受批评时,因为过于自信,所以难以认识到自