您的位置:首页 > 青年 > 成长 > 正文

女孩子,优秀才是你的发言权

2018-01-19 00:03:23 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  那是我背井离乡的第一年,家鄉人已经把夏天过腻了,我却一个人在南半球强撑着活过一个寒冬来源www.widgetads.cn
  
  我在一个小小的咖啡馆里端盘子,全靠这份工作为下学期的学费攒资本,经常熬夜写作业的虚弱睡眠和高强度的工作让我的记忆力有些吃不消。有一次为客人点餐时,我在点单上把“炒蛋”错写成“煎蛋”,结果把食物端出去时遭到顾客投诉。一直在背后紧盯我的老板娘瞬间暴跳如雷,这让我整个下午的耳边都充斥着责备“你怎么这么不小心呢?害我损失客人,你知道这是少赚多少钱吗?你拿什么赔给我?”
  
  她的声音是如此尖利,不带丝毫仁慈,我不住地道歉,心里却抗议着“我已经和客人道过歉了啊!”“我每天不是都早来十分钟吗?”“我的手上因为去厨房帮忙还被切伤一道呢!”可这些委屈就被理智紧紧地卡在喉咙里,任何毫无思考就脱口而出的话都能让我马上失去这份工作。她给了我一个“赶快走开”的手势,于是我钻进厨房,背对着她,装作去水池里洗碗,眼泪啪嗒啪嗒掉进满是泡沫的污水。我那因为工作在右手小指切下的刀伤还没来得及痊愈,隐隐的痛令我觉得,全世界都在以最恶劣的方式欺负着我。
  
  那一年我就这样被大大小小的歧视重压着,每走两步就会遇见谁的“瞧不起”5+5+5+5+5+3+3+3+c+c。我从不后悔自己一个人出来闯荡的选择,可我憎恶冷冰冰的陌生人。咖啡馆老板娘每一刻都能被触动的暴躁神经,自大的客人一副目中无人的模样,某个科目的老师说出“你期末成绩得B就不错”的预言,一起租房的男孩子看不惯我很晚才回家,一副“没有钱就回国啊”的傲慢态度,就连那个麦当劳的十七岁服务生都皱着眉头递给我可乐,好像我磕磕绊绊的英语,不配在这里寻一处落脚地。我像一只被巨浪推上岸的鱼,身后是在海里自由穿梭的同类,可命运偏偏把我丢在沙滩上搁浅着,这是一片多么灿烂的海岸啊,远处就有此生未遇的美妙风景,可我大张着嘴巴,虚弱得发不出半点声音。
  
  我没能总结出什么可以安慰自己的道理,自从远离家乡就懂得,再艰难也要保持坚强,因为没有别人会帮你擦眼泪。我是个一无所有的姑娘,穷得只剩下自尊心,那些敏感的情绪无时无刻不在身体里发作着,我多少次在心底暗暗地发着誓,我要自己有一天,可以用优秀于现在百倍的姿态,重新站在那些“瞧不起”我的人面前,向其他所有人证明,我不是应该被瞧不起的那个人。
  
  这样的心态,说来有点不健康,但是让我在很长的一段日子里充满了斗志,不管谁觉得“你从来不优秀”,或者“你以后也不会优秀下去”,这都成为我35故事的刺激疗法来自www.widgetads.cn。那几年我有多么拼命啊,连朋友都觉得我努力到变态的程度,但是35故事,必须有一个自己的活法。我拼命地读书,让那个说我“期末成绩得B就不错”的老师预测落了空;我拼命地赚钱,在富有男孩子的面前为自己那份饭买单;我拼命地学习,练习驾车说好英语,给别人看一个女孩子独立起来也可以做那么多的事;我拼命地成长,不管是看书写字做运动,渐渐可以在那些觉得我此生注定平凡的人面前挺起胸膛走路……这些拼命,都让我成为一个优秀版本的自己,也让我从别人开始转变的目光中知道,优秀就能赢来尊重,优秀就能给自己一个发言权,这是我深刻体悟到的35故事道理。
  
  如果观察身边突然间奋起的朋友,我们大概会发现,有很多努力并不是自发的,而是来源于一种伤害。我的女性朋友因为老板一直以来的性别歧视而感到愤慨,提起老板一副咬牙切齿的模样,于是一心扑在工作上发誓自己有一天一定要翻身做老板;身边也有因为肥胖或相貌平凡突然被恋人抛弃的好女孩,看着前任仰着鼻孔看自己的模样,决心在失恋后的日子里用全部精力提升自己,发誓要修炼成一个内外美丽的女人;还有一些在城市中挣扎的年轻人,被黑心房东不停上涨的房租和居高临下的态度烦恼着,于是加班加点努力赚钱,发誓要在这个城市里赚得属于自己的一平方米接着一平方米……走进残酷的社会才知道,天生弱者的女孩子,不努力就没有优秀的机会,不优秀也就失去了被尊重的机会。
  
  如果你是一个女孩子,同我一样平凡却甘愿奋斗,我相信你的35故事中也遇见过这样的时刻,明明怀着一颗善良的心拼命努力着,却无时无刻不在被忽视着。你在内心深处无比需要被认同,却偏偏遇见了嘲讽,你渴望被重视,却偏偏遭到了白眼,你期望自己的才能可以去改变一些什么,却偏偏有人告诉你“你不会成为其他任何人”5~5~5~5~5~3~3~3~c~c。若你正在经历这份坎坷,那只有一个原因,说起来残酷也真实,“你只是不够优秀而已”。别去相信美丽可以拯救自己的全部缺点,也别去指责这世界残忍的一面,很抱歉,现实里不会存在永久的吸引或同情,人总是头朝向更好的地方而忽视在低处挣扎的那些人,这是人类共有的特点。
  
  我是“脚踏实地过日子”的忠实拥护者,不是命运的投机主义,深信女孩子趁着年轻时,多一点努力,就多一点收获,这世上再没有比这更划算的投资。你坚持运动保持身材,就不用因为穿不进S码的衣服被人嘲笑;你会开车,就不用在下雨天麻烦别人送你回家;你会赚钱,就不用暗示男朋友给你买那个新款的手链;你工作出色,就不用被老板支来喝去冒着失业的风险;你有房子,就不用忍受房东暴涨的房租和糟糕的态度……无论什么时候,优秀都是一个女孩子的发言权,不管在哪里,能让你发声的机会,都潜伏在你的才能里。
  
  我曾经发誓,如果变瘦了一定要站在曾经嘲笑我肥胖的人面前;如果有钱了,一定要再见一次讽刺我贫穷的人;如果找到更好的工作,就一定回到曾经受尽老板刁难的小餐馆……可是这些事啊,在我瘦下来换了工作口袋里多了几个硬币后,一直到最后都没有发生。我恍然大悟,这份来自社会的残酷,从来都不是别人的错,一个没有钱没有地位没有学识的女孩子,还能指望一个陌生人拥抱你摸摸你的头再给你不离不弃的帮助?相信我,这世界从不会有强者对弱者无条件的资助,连爱情都未必能慷慨如此5.3.故.事.网
  
  如今很少再去回想受过的委屈,也谈不上过去的伤害是要感谢还是记恨,我已经慢慢理解,“没有时间浪费在没价值的人身上”,这只是35故事的常态。这些激励我进步的伤害,何不是35故事的另一种转机?我在这些“瞧不起”的眼神中,学会用一种沉默的姿态闷声努力着,我没办法拒绝这种负面能量的发生,但我终有一天可以让更美好的自己站在你面前,静静地告诉你,“我不是你想象中的那么不堪一击的人”。
  
  几个月前路过那家咖啡馆,那里依旧繁忙,我却没有停留。右手的伤疤还浅浅地留在小指上,那些苛责的话也没有忘怀,而我远远地看着那个忙前忙后的老板娘,在心底为她给我上的那堂课,深深地鞠了一个躬。

编辑推荐:
>>> 如果你够大牌
>>> 周星驰:我要活得像棵树
>>> 忍不住了
>>> 那个不知其归宿的吻
>>> 勤能补拙,拙有何用

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 真话假话,都不过是一张岁月的便签

    不管谁说的真话,谁说的假话,都不过是一张岁月的便签。雨会打湿,风会吹走,它们被埋进土地,埋在你行走的路边,慢慢不会有人再去看一眼。我们走在单行道上,所以,大概都会错过吧。季節走在单行道上,所以,就算你停下脚步等待,为你开出的花,也不是原来那一朵了。偶尔惋惜,然而不必叹息。雨过天晴,终有好天气。世间予我千万种满心欢喜,沿途逐枝怒放,全部遗漏都不要紧,得你一枝配我胸襟就好。

  • 规则与人情

    安娜是一位孤寡老人,生病住院,她将与她共同生活了五年的吉娃娃犬黛西交给邻居克丽丝代养。不久,安娜病入膏肓,她提出想见黛西最后一面,但是医生拒绝了,因为医院有规定,禁止宠物进入。克丽丝得知消息后,四处找人为安娜求情。她找到院长,但院长耸耸肩,表示爱莫能助。她又找到看大门的保安,保安说:“狗是绝对不可以被带进医院的。不过,如果我没有看见,我想我也不会对你做什么。”于是,克丽丝用毛毯裹住黛西,像抱着一个

  • 只碰不约

    作家三毛和漫画家蔡志忠是众人皆知的挚友。他们之间的交往,极为独特。用三毛的话说,叫“只碰不约”。在《我的宝贝》一书中,三毛将蔡志忠称为“没有一丝强求意味的朋友”。她认为,该来的朋友,时间到了自然而来;该去的朋友,如果勉强得吃力,不如算了。事实上,在三毛和蔡志忠第一次見面之前,彼此之间都用不同的方式和途径关注着对方,相互间早已“熟悉”。关于他们的结识,缘于一次电话。这个电话是蔡志忠打来的,但蔡志忠的

  • 让人感动

    俗语云:“人非草木,孰能无情?”人是感情的动物,所以,生活周遭的人、事、物,都能让人产生感动的心情。讲一句好话,可以让人觉得感动;一个笑容,能让人觉得感动;成就一件好事,能让人觉得感动;甚至花开花落、山河大地,都能令人感动;修桥铺路、救济贫困、维护伤残、能令人感动;一个好意、一个关心的眼神,能让人感动;乃至一张贺卡、一个问候、一个祝福、一束花,都能让人感动。有感动,才能让生活品质升华;有感动,才能

  • 新香与旧味

    我口中滋味寡淡,春天里想找一个人到山中寻茶。朋友说,好啊好啊,要喝就喝明前谷雨茶。几撮嫩芽,如雀舌,在清水里绽开,是重生,也是复苏。这是一年开始时的新香。刚采制的春茶,芽叶肥硕,色泽翠绿,滋味鲜活。我坐在江南茶坞的亭中呷新茶,外面下着细细密密的雨,微风拂柳,人坐在檐下喝茶,心情也湿润。遇新香,要脚步舒缓,不疾不徐。有一年,于层峦叠翠的皖南山中,遇一老者,提半旧竹篮,坐石阶上卖野茶。茶,野在哪儿?大

  • 平凡最好

    幸福就是选择一种喜欢的方式活下去。要学会诚实。它可能不仅仅是要一個人讲实话、不撒谎。人的一生注定会听到太多的谎言,同样也会有违心的话脱口而出。但我仍旧希望一个人诚实,诚实于自己,忠诚于内心的简单与轻松,不去计较周遭和自己曾有过的怀疑与不满,诚实地接受并且消化自己的35故事。这种诚实不仅是一种道德,更是一种勇敢的品格。即使你一事无成也不必难过,没有获得世俗认同的成就的人是多数,你不必成为少数,平凡最

  • 期待之美

    人很矛盾。有时候喜欢自我封闭,喜欢设防,垒一道围墙躲在里面,便有一种安宁、稳妥、清静。可是人又希望别人进来,看见自己心中一些别人所不知道的十分珍贵的东西——人在这種时候特别美好。心灵之扉悄悄打开的意境是非常美的。有一次,当我出现这种心境时,我便画了一幅画——柴门很轻,一推就开。它似乎已经被微风推开了一条缝,虽然了无人影,但阳光的长脚已经通过疏疏的篱笆迈了进来……一切还在静静地期待着。也许永远不会有

  • 美的待遇

    我不知道,古时中国人为什么如此痛恨美好的东西:新的科技与发明被称为“奇技淫巧”。对美丽女人也如此。如果一个女人非常美,而她的丈夫是個彻底的浑蛋,那么所有的恶名都要扣到她的头上。比如说,妲己和妹喜的遭遇。《荷马史诗》里提到那个让无数勇士斗得死去活来的女子,如此写道:“海伦进来了,她的美让老人们肃然起敬。”这里,老人们没有将其视为红颜祸水,没有一面猛烈抨击一面暗地里流口水。面对天姿国色的女子,他们“肃

  • 爱人啊,我要和你一起去流浪

    爱人,我要学会过艰苦的生活,我要学会穿男人的衣服/我要变得像你的兄弟,我要和你一起流浪,我要在没人的田野里,披散开柔弱的发辫/插满紫色的小花/让你看/我还爱美/我还是个女人/我要养七八个小孩子/让他们排成一队/让他们真哭、真笑、做真人/很老很老了/我们才在没人知道的地方/找一个安静的小屋子/孩子们都长大了/爱干什么就去干吧/种田,做工/流浪也行/打猎也好/我相信他们都是好人/我扶着走不动路的你/你

  • 栗子和无花果

    人爬上无花果树,掰弯枝条,摘下成熟的果实,放入口中,用坚硬的牙齿咬碎。栗子树见了,摆动长长的枝条,在一阵沙沙声中惊叫道:“无花果啊,大自然给你的保护远少于给我的。看看吧,自然是如何层层保护我甜美的果实。首先,为我包裹柔软的果皮;在果皮外,又覆上外硬内软的壳。大自然给予我的果实如此坚硬的外壳,给予我如此全面的保护,依然不满意,又在外壳布下密集的尖刺,令人无法伤害我。”無花果树及其果实听后,大笑道:“