您的位置:首页 > 故事会 > 中国新传说 > 正文

PK出来的幸福

2018-01-10 00:21:23 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  失业后,王信求职屡屡受挫,就在几乎坚持不下去的时候,他突然接到了大公司的面试通知,可强劲的对手也同时出现了……
  
  王信是一名平面设计师,仗着自己在大学里专业第一的排名,毕业后,他信心十足地和女朋友白鑫一起来到北京,当起了北漂一族www.widgetads.cn
  
  来到北京第一天,两个年轻人来到天安门广场,站在雄伟的天安门城楼前,两个年轻人万分自信,雄心勃勃地发誓,一定要用手中的笔在天大地大的北京画出一个美好未来,画出属于他们自己的梦想。
  
  当他们信心满满地从天安门城楼走下来,走到北京的街道上,才发现理想很丰满,现实很骨感。王信投了几十份简历,大多数如泥牛入海,最后,只在一家不大的广告公司谋到了一份工作。白鑫更惨,她始终没能找到合适的工作。好在王信的薪水勉强能够养活两个人,王信始终相信一句话,好事多磨,年轻人有的是时间,贵在坚持,只要坚持下去,那理想总有一天会实现的。
  
  有了这个信念,王信投入十二分精力,努力干好这份工作,每天早上主动提前一个小时到岗,平日里,他拿得起画笔,扫得了房间,很快,赢得了同事们的一致赞扬。
  
  三个月的试用期一过,经理就把王信叫到了屋里,递给他一个信封。
  
  王信拿起来一看,是一沓钞票。可眼下还没到发工资的时候,经理怎么突然给自己发了这么一笔钱呢?
  
  经理看着王信疑惑的脸,满脸歉意地说:“王信,这是两个月的工资,按照合同规定,如果我们在试用期满,不正式录用你的话,会多付你一个月的工资widgetads.cn。”
  
  王信一听,整个人都蒙了,他惊慌失措地问:“经理……是不是我犯了什么错?”
  
  经理摇摇头说:“不,你做得很好,我们也很想录用你,但我们公司规模本就很小,不需要那么多人,前段时间有个大项目,所以多招了几个人,事实上都是临时性的,所以这个项目一结束,我们无法留下那么多人,可我相信你一定会有所作为的……”
  
  王信捏着那个薄薄的信封,茫然地走出公司,如果是以往,下班后,他会一路小跑到公车站尽快赶回家。可今天,他发现自己两条腿像注了铅一般。王信毫无目标地顺着马路走下去,等他走到家附近才意识到,居然走了两个多小时的路。为了租金便宜一些,他租的地方很偏,刚走到巷子口,王信就看到白鑫站在昏暗的路灯下,正跺着脚搓着手等着自己。他心口一热,赶紧迎了上去,在心中骂了自己一通,往常这个点早到家了,他只想着自己被解雇的事,根本没意识到白鑫会担心自己,也在这一刻,他决定不把自己解聘的事告诉白鑫。
  
  回到家里,王信递上那个信封,白鑫打开一看发现多了不少,她高兴极了:“你涨工资了?”
  
  王信愧疚地点点头。
  
  白鑫十分高兴,主动给了王信一个拥抱,轻声说:“王信,你太厉害了,我早就说过,凭你的才华,在北京这样的大城市一定能出人头地的,只是我拖累了你……”
  
  王信尴尬地笑笑说:“白鑫,只要咱们并肩坚持下去,就一定会有前途的。”
  
  白鑫幸福地点点头,转身到简陋的厨房里端出了早已准备好的晚餐。
  
  第二天一早,王信像以往一样接过白鑫准备好的饭盒,出了家门,白鑫丝毫也没觉察出王信有什么不同5+5+5+5+5+3+3+3+c+c。事实上,从这天开始,王信像当初刚到北京时那样,再次踏上了找工作的路途。
  
  辛辛苦苦找了半个多月,眼看兜里的钱要花光了。就在王信几乎坚持不下去的时候,他突然接到了一家大型平面设计公司的面试通知。王信欣喜万分,他暗下决心,一定要拿下这份工作。
  
  初试、笔试王信表现得都很好,要知道他在大学里就以勤奋刻苦出名,做的平面设计图连老师都赞不绝口,现在这份工作正适合他。竞争十分残酷,初试、笔试分了十几组进行,经过了多轮PK,淘汰了近百人,只剩下最后的终试了,而王信正是进入终试的其中之一。
  
  公司的人力资源部负责人介绍说,终试是要设计一组某公司的店庆海报,时间为一周,这个可以回家去完成,只要围绕着主题做好设计就行了。
  
  接到这个任务后,王信立刻全身心地投入到准备中去,当然,他还像以往一样,一大早就离开了家,出了家门,坐两站车恰好有一家网吧,他一头钻进网吧,埋头作图,直到晚上六点多才回家。回到家里,他像往常一样,绘声绘色地给白鑫讲自己在工作中遇到的事5.5.5.5.5.3.3.3.c.c
  
  一周时间很快过去了,王信设计出了一套精美的广告图,他还有些不放心,可在偌大的北京城中,找谁当参谋呢?想来想去,他把设计图带回家,对白鑫说是他近期替一个客户设计的宣传图,让白鑫给他提提意见。
  
  白鑫见自己能给王信帮忙,开心极了,她认真琢磨了大半夜,给王信提了几个很不错的意见。
  
  王信第二天就拿着那摞精心设计的样图来到了那家公司,进了公司,面试官打开了那摞样图,王信本以为面试官会表扬他几句,没想到,面试官翻了两张就没往下翻,把图纸往旁边一放,这一下,王信顿感不妙,心中一凉。
  
  面试官懒懒地说:“小伙子,你设计得还算不错,不过我想让你看看另外一个竞聘者的设计图。”
  
  说着递过一摞设计纸,王信接过来,第一张就让他心里拔凉拔凉的,说实话,一看这张图就比自己设计的高明得多。再往下翻,依然是一张十分精彩的海报。看了三张后,王信就已经明白了,自己被这个设计者给PK下去了,很显然,这份工作与自己无缘了。
  
  王信翻完之后,笑笑说:“这设计确实精彩,我水平没有他高。”
  
  面试官听了他的话,点点头:“你这个年轻人还算实事求是5 3 故 事 网。”
  
  王信站起来,把自己的设计图慢慢卷起来,面试官不动声色地看着他。
  
  王信卷好设计图,就要往外走,面试官突然开口道:“怎么,难道你不想在我们公司工作?”
  
  王信简直不敢相信自己的耳朵,他结结巴巴地问道:“请问,您是什么意思?”
  
  面试官叹了口气:“说实话,凭实力你只排在第二,按照正常的招聘程序,我们肯定会要刚才那个设计师,但不知为什么,这个竞聘者昨天提交了设计图,今天却突然打电话来对我们说,自己找到了另外一份工作,所以这次竞聘主动放弃,我们高薪邀请,也没能说动。”
  
  老天,这真是天上掉馅饼的事啊!
  
  王信按捺住激动,同公司签了合同,按照这份合同,他的工资比上一个工作翻了整整一倍,而且相关“五险一金”也都交齐。签完合同后,王信出了这家公司,一路小跑,来到了车站,他迫不及待地赶回家,要把自己失业一个月的事告诉白鑫,要把自己得到一份好工作的消息告诉白鑫,告诉那个自己深爱的女孩。
  
  回到家的时候,刚刚是中午,王信本想敲门,但想了想,还是给白鑫一个惊喜吧。他掏出钥匙轻轻打开房门,进了屋,他发现白鑫正静静地坐在那台老式电脑前发呆,他蹑手蹑脚地走上前去,一看电脑画面,他立刻惊呆了,天哪,电脑上是设计图的样本——居然正是他今天在单位看到的那组让他自叹不如的设计图!
  
  白鑫没意识到王信正站在自己的身后,她无聊地按着鼠标,一张一张看着自己精心设计的图片,事实上,她就是那个主动放弃工作机会的面试者。就在昨天晚上,王信让她提意见的时候,白鑫立刻意识到,王信正和自己应聘同一家公司,她再一回味王信最近一段时间的表现,以及前不久递给她的那个比平时厚的信封,终于明白是怎么回事。挣扎了一夜,她决定放弃这次面试。她知道,一个男人的自信心是多么重要,无论如何,她不能把自己的男朋友给PK掉5_3_故_事_网
  
  王信静静地站在她身后好长一段时间,末了,他轻轻上前,紧紧抱住白鑫,说了句:“亲爱的,我的终试过了,谢谢你!”
  
  白鑫冷不丁吓了一跳,可她很快明白了王信说的话,脸上满是欣喜,眼中却满是泪花。
  
  几个月后,公司又给王信提了职位,工资也涨了一大截,因为在很短的时间里,王信设计出了许多高质量的作品,只是公司的领导不太明白,王信把他所有的设计图都署了个“信心”的笔名。
  
  是的,这个笔名只有两个人知道它的意思,这些图是王信和白鑫共同设计的,王信从两人的名字各取一字“信”和“鑫”,“信鑫”就是“信心”,年轻人的信心比金子都重要,更重要的是,这两个字还代表了两个年轻人追求梦想,并肩前行的恋恋之心……

小编推荐:
>>> 别把雕毛当鸡毛
>>> 知乎高赞:你最欣赏的性格是什么样的
>>> 那个被威士忌干掉的爱尔兰人
>>> 华少的四十秒
>>> 初中毕业后

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 宇航员与农民

    羅伯特和山姆是高中同学,毕业之后他们就没再联系。四十年一晃而过,有一天,他们竟在老家的菜市场碰到。“这些年你在做什么?”罗伯特问他的老朋友山姆。“我去当宇航员了,”山姆回答,“你呢?”“我是个农民。”罗伯特答道。他们道别离开后,宇航员山姆禁不住为他的老朋友感到难过,农民罗伯特也感觉自己的35故事没有任何成就,有些后悔。半个月后的一天,两个人又相遇了。“上次我就想问问你的家人还好吗?”罗伯特问。山姆

  • 让细节为你加分

    有个男人去参加同学聚会,临别时一个女同学用手机给大家拍了张合影,说回去后会发在同学群里。可第二天,那个女同学却将照片通过私聊发给了大家。男人有些奇怪,问她为什么不直接发在群里,那样多省心。女同学说:“本来是想直接晒群里的,可我后来发现小美拍得不太好,她向来挺注重个人形象的。”男人仔细看了看照片,发现小美拍得的确不那么美,和她以往晒在朋友圈的照片判若两人,想来她是不愿意那张照片出现在群里的。再看那个

  • 不会忘记爱你

    在一座宅院内的长椅上,坐着一对母子。忽然,一只麻雀飞落到旁边的草丛里,母亲喃喃问道:“那是什么?”儿子抬头一看,随口答道:“一只麻雀。”母亲点点头,看着麻雀在草丛中跳跃,又问:“那是什么?”儿子皱起眉头说:“妈,我刚才跟您说了,是只麻雀。”麻雀飞起,落在前面的草地上,母亲又问:“那是什么?”儿子不耐烦了,用手指着麻雀,一字一句大声拼读:“一只麻雀!摸—啊—麻!七—跃—雀!”母亲看着麻雀,试探着又问

  • 带翅膀的匕首

    王婆的娘家原在阳谷县的一个偏僻小村,爹爹是走街串巷的货郎,还兼了职:买卖人口的人牙子。在当时社会,只要当事人或者当事人的监护人自愿,买卖人口是合法的。那一年,王婆十岁。有一天,王货郎领回来一个十来岁的男孩,说是五钱银子买的。王妻十分欢喜,因为男孩长得白白胖胖,讨人喜欢,一转手怎么也得卖四、《水浒》中的王婆非常厉害,她一步一步地诱惑潘金莲与西门庆勾搭成奸,东窗事发后又授意毒杀武大郎……王婆的这些手段

  • 笑话与爱情

    最近读了一个颇为感人的故事。一对夫妻有一个罐子,专门用来装笑话,每当两人看到有趣的笑话,就会写在纸条上,放进罐子里。一旦他们碰上不开心的事情,就打开罐子,取出一个笑话,大声朗读,借此忘记不愉快。夫妻俩在一起愉快地生活了七年,放进罐子里的笑话远比取出来的多。然而就在这时,妻子被诊断出得了癌癥。夫妻俩抱在一起痛哭流涕,之后便打开了罐子,大声读了起来。读了好几个,妻子才露出一个微笑。这天,两人读了很多笑

  • 妈妈没有口红

    网上有个提问:女人最离不开的一件化妆品是什么?网友选择最多的答案是:口红。有人说,无论多么沮丧,女人只要涂上口红,就会恢复“战斗力”;也有人说,天底下恐怕没有不爱口红的女人。我妈妈偏就不爱口红。那时候,开始流行拍彩色照片,女士们的包里开始多了一个“秘密武器”,每当要拍照了,她们就拔开盖子,转一转,抹一抹,唇上的一抹红色,让人神采飞扬。而妈妈呢,总是偷偷咬着嘴唇,直到快门按下的时候才松口,这样唇色血

  • 征服爱情的女孩

    编完这期稿件,我忽然想起一则外国民间童话,叫做《高傲的王子》。童话里,一个罗马商人的女儿偶然见到了波斯王子的画像,王子非常英俊,脸上遮着七层面纱。女孩爱上了王子,并且得了相思病。商人不忍心看女儿痛苦,便想办法把女儿的画像送到了王后手里,恳求王子看一看。王子非常高傲,一眼也不肯看。听说女孩每天以泪洗面,他就说给她七条手绢去擦眼泪;又听说女孩要为了他自杀,他拿出一把小刀说:“让她自杀好了。”商人把这些

  • 寻找福气

    最近,我在朋友圈里看到一个小故事,很有意思,与大家分享:有人组织了一个沙龙,主题是“寻找福气”,吸引了50个人前来参加。大家走进一间装满气球的房间,沙龙主讲人说道:“这里有50个气球,每个气球里面塞了一个红包。”然后,主讲人提出了一个奇怪的要求:每人拿一个气球,在气球上用记号笔写上自己的名字。名字写好后,主讲人将气球收集起来,随意地打乱了气球的次序。接着,50个人有了一个新的任务,他们要迅速地找到

  • 巷子里的灯光

    大学毕业后,我的工作、生活一直都不顺,先是找工作接连碰壁,后来男友又向我提出分手。为了能留在这座城市工作,我只好降低工资要求在一家小公司里暂时栖身。那时,我在一片等待拆迁的破破烂烂的棚户区里租了一间房子。一是房租便宜;二是离我上班的公司比较近,上下班不用坐公交车,能省下一些钱。我的父母都是下岗工人,在家乡小县城的大街上靠卖葱油饼维持生计,他们已供我读完大学,以后的路能走多远就得全靠我自己了。刚上班

  • 阴差阳错的礼物

    有这么一个故事,一个美国单亲妈妈独自抚养儿子,她靠在工厂打零工挣生活费,母子俩日子过得很清苦。儿子一直想坐一回摩天轮,可票价要10美元,这是妈妈好几天的工钱,于是妈妈始终没有同意儿子的请求。一天凌晨,下夜班的妈妈走在街上,看到一个熟悉的身影在翻检废品,那不正是自己的儿子吗?被妈妈撞见,儿子只好垂下脏兮兮的小手坦白:“妈妈,对不起,我想靠捡废品来凑够摩天轮的10美元门票。”“傻孩子!”本想发怒的妈妈