您的位置:首页 > 读者 > 文苑 > 正文

城里说故事,一夕花落尽

2017-12-30 23:55:59 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  涉足一方滇黔南城,踏过几缕清风渐寒,折下两三绿茶染墨,才知一路相思一路情5 5 5 5 5 3 3 3 c c
  
  长安,长安,我捧着史简,反复低吟这个城名,心里不由升起一丝怅然。
  
  我曾听一人轻吟过一曲委婉的词,词里说的是一个故事,一个以江山开始,又以江山结束的故事。那个女子最爱轻咏《上邪》:山无陵,江水为竭,冬雷阵阵,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。最后,她一身嫁衣如血,却不是为他而着。她再次轻启朱唇,说的却是:“我愿与君绝。”
  
  其中的缘由,都由爱恨悲欢、家国情仇交织而成。而唱词人把这份情交予塞外春风,悲泣成血;把这个故事刻在坟前,墓碑记铭55555333.cc。只可惜,这一年的长安依旧是飞花曼舞,當年那个惊艳了他的女子再也不见。
  
  我想,我是幸运的。我与他没有家国的责任,没有江山的牵挂负累,只是遇见,然后错过。
  
  我与他,在长安相遇。他才华横溢,震惊长安,一张绝世的容颜更是令整个长安城都为之轰动。
  
  那天,我以一阕《临江驿》驳回了他的词,路人都不屑,说一个小丫头来凑什么热闹!你摇着折扇向我走来,笑道:“以文会友,当然是会天下人!女子自然也行,我再出一题,姑娘来答,可行?”
  
  我点了点头。
  
  你看了一下街边的柳树,转过头道:“那就以《相见欢》的格律来写一阕离别的词吧xpCD。”
  
  我沉吟了一下,便在宣纸上写下:“谁人独奏孤笛,月满地。夜幕长安飞花书难寄。风扬柳絮难系、断肠人。此去桃花灼灼泣别离。”
  
  落笔时,我看见你眼里的惊艳与赞赏。你收了折扇,对我笑道:“姑娘好才情。”
  
  你不知道我是故意对上你的词,只是想让你注意到我;你不知道,你的那一笑,如清风明月,惊艳了我的以后时光原文www.55555333.cc
  
  那天之后,你时常约我一起讨论诗文,我也都逐一对来。你说,一个女子有这样的见解,真是难得。我轻浅一笑,可你不知道我笑容后面的苦涩。因为你不知道我为追寻你背弃父母只身来到长安;因为你不知道我为你在青灯下对着史书典籍研究了多少年,正如你不知道我其实在很久之前就见过你,从此,千山万水我都只为你一人而来。
  
  我以为,我们会这样一直谈诗品茶,小楼听风,可是,你的转身离开让我措手不及。甚至,你连一个告别都没有。
  
  他们说,其实你有一个心爱的女子,你来长安是因为她,你研究诗文也是因为她www.55555333.cc。听到这里,我的眼泪落了下来,心更像是被刀绞一般,生疼生疼。
  
  原来,你来长安,你谈诗论词的原因和我一样,都是因为一个人,只不过我是因为你,你是因为她。你为她倾尽年华,她却为另一个人情深心痛。现在,她落难才想起你,繁华都过半了,可你还是赴尘世寻她。
  
  这些情,都由嗔痴牵引,一起编织成爱恨,令人心痛叹息。
  
  那年长安,你的回眸一眼,惊艳了我的似水流年。如今,这些都已成了故事,我的故事,他人的故事,待我回头,才发现这一夕的长安——繁花已落5_3_故_事_网

编辑推荐:
>>> 一份穿城送去的便当
>>> 岂止是误福
>>> 韩国人为啥不买日本车
>>> 给我一万元
>>> 第三选择思维的妙处

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 诗性赵又廷:小满未满,寂静生长

    赵又廷常常想起在南极的日子。暴风雨与风和日丽之间,可能只隔着一杯咖啡的时间。去年夏天,他在拍摄电影《南极绝恋》。入夜,上万年的浮冰,发着幽蓝的光,四周静谧得只剩下呼吸声。这种刻骨的安静让他时常怀想,尤其是在《三生三世十里桃花》“火”遍海峡两岸之后。读诗:一场声音、文字、情感的跨界试验赵又廷做了一个诗意的试验:与诗歌艺术平台“为你读诗”合作,录制一部中英双语有声诗歌作品集。他和“为你读诗”团队一起,

  • “耶鲁哥”秦玥飞:我的35故事理想在乡村

    耶鲁学霸的“逆行”1985年,秦玥飞出生于重庆,父母是蓝领工人,家境十分贫苦,住地下室,吃过期面包,穿亲戚送的旧衣服……可他没有让父母失望,一直学习成绩优异,初中、高中上的都是国内一流名校。高中毕业后,他的托福考试获得满分成绩,顺利考入美国耶鲁大学,还拿到了一年46892美元的全额奖学金。当时,耶鲁大学仅录取了两名中国学生,他是其中之一。秦玥飞进入耶鲁后,选择的是耶鲁最主流的两个专业——政治学和经

  • 张一山:在嘈杂里保持头脑清醒

    过去这一年,张一山不是在片场,就是在去片场的路上,拍戏之余还参加了高强度的真人秀节目,“高能少年”的称号,实至名归。“参加节目算是我尝试了一个新鲜的事物,这么多年,我尝试了很多以后发现,最适合我的还是演戏。”有人说,张一山是被演技“耽误”了的歌手,有人说他综艺感超强,但对他来说,戏中那个“精怪”的他才是本色。出道17年的张一山早就在演艺圈淬炼得炉火纯青,“做演员要先看清楚自己”。他自嘲演不了“高富

  • 吴京:希望开启一个“吴京时代”

    “机会是给勇于开始且执着坚持的人们预备的。”上撒贝宁的《开讲啦》,吴京侃侃而谈。而在私下,他更愿意给自己熬一碗毒鸡汤:不努力一下,你都不知道什么叫绝望。两年前《战狼1》上映,院线经理和他说业内都不看好这电影,毕竟军事题材受众窄。他听完后,赌着一口气给制片人发去了微信:“我打算拼了!”最后,《战狼1》收获5。25亿元票房,刷新了当时军事题材电影的纪录。他做许多事都有点儿像“赌气”,拍电影和资本赌,和

  • 蒋方舟:“天才”进化这二十年

    7岁写作、9岁出书、12岁开设媒体专栏,过去的20年,她活在母亲为她营造的文学世界里。成名之后,她是微博上坐拥700万粉丝的大V,但是她说自己并不愿意追赶变化的时代,越来越反感扮演他人眼中的“天才”。“一个不再年轻的天才少女,和一个没有作品的青年作家。”公众人物里,很少见到像蒋方舟这样“自黑”得透彻入骨的人。在高强度的社会注视和自我价值坐标中,她更竭力避免“伤仲永”的悲剧。“这些故事讲腻了。但在我

  • 美国总统的幽默逸事

    在美国历史上曾诞生了许多有影响力的总统,他们的机智幽默在他们的政治生涯中体现得淋漓尽致,被全世界人们广为传诵。无忧的总统杰米·卡特是美国的第39任总统。卡特在南方时曾虔诚地接受过基督教的洗礼。由于这段经历,记者们常喜欢让他就道德问题发表看法,其中不乏一些不太礼貌的难题。有一次,有个记者问卡特:“如果有人告诉你:你的女儿与别人有不正当的恋爱关系,你将作何感想?”卡特回答说:“我会大吃一惊,不知所措。

  • 马克·吐温的幽默趣事

    马克·吐温(1835-1910年)是美国历史上一位地位极高的著名作家,但同时他也被美国人称为一代幽默大师,他的幽默趣事一直被美国人民广为传诵。我没关系马克·吐温在著名画家惠斯勒的画室参观时,伸手去摸了摸一幅油画。惠斯勒装着生气地喊道:“当心!难道你看不出这幅画还没干吗?”“啊,没关系,反正我戴着手套。”马克·吐温幽默地答道。画家顿时怒颜顿释,开怀大笑了。一针见血美国有一位百万富翁,他的左眼坏了,花

  • 崔永元不商

    去年央视“艺术35故事”造访过一批中央电视台多类栏目的主持人。其中崔永元的一番调侃令人怡乐,尔后心沉;引人深思,尔后敬畏。怡悦他的机敏、幽默,以及浅笑似哭那形状,心痛他的失眠症,甚而呼日的抑郁症。深思他的那句表白话——我从不涉及商业的活动,就拿台里发给我的工资过日子。尔后,让我敬畏了。崔永元是名人。名人经商易成功是明摆的现实。内中之玄机,也是人人都了然。当然名人涉商了,有人成为大富了,也是天要下雨

  • 王小丫说傻

    王小丫说傻近期央视一个栏目对王小丫的采访中,王小丫说:我小时候不聪明,也不活泼。上小学时成绩差,尤其数学属极差。记得老师让学习好的同学上讲台演算算术题,就点名让我站起来给人家念题。我看到老师对演算题目的好学生欣赏的目光,也看到对自己卑视的目光。心里真觉得好惭愧、好自卑。女孩子爱玩的跳皮筋和跳绳,我也跳得都不好。玩一个小小的游戏,伙伴们都不愿挑我入一伙,怕影响人家的成绩。我就养成了少言语、少交往和性

  • 喜欢勤奋的状态

    他,一位集歌星、影星、电视明星、词作家、编剧于一身的人。在香港,他跻身于电影界先驱,名列歌坛“四大天王”之首;香港人说:在香港不知道他的人只有两种人,一种是不懂事的孩童,一种是白痴;在台湾,他曾连续六年蝉联“十大偶像”冠军宝座;他主演的电影卖座率之高,令众明星望尘莫及,他的唱片销量之高,令歌坛天后天王为之逊色,他所到之处无不瞬间轰动;在日本,他是香港艺人中最受欢迎的一位,名列“十大最受欢迎香港艺人