您的位置:首页 > 意林 > 成功之钥 > 正文

领导重在会梳理

2015-11-21 10:14:45 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  无论什么性质的企业,搞好企业的规律是一样的,大家都必须遵循规律,离开了规律就会垮台沃格文学网。那么,究竟什么样的经营规律支持着企业发展呢?
  
  管理是超级生产力
  
  管理说复杂很复杂,说简单很简单,不管你念多少书,我认为要抓住本,围绕这个去展开,我相信你的工作一定会有效。
  
  现代化管理方法,我认为最常用的只有两个方法,作为领导来说一个就是鱼刺图、一个是直方图,鱼刺图把原因分析清楚,直方图把主要矛盾找出来,解决就方便了。
  
  我理解管理,管理的目的是提高资源配置的效率,每个人本事不同,你配置我配置不一样,有的企业把指标一比就比出来了,所以说目的是在资源配置效率上下工夫,当然对效率这两个字理解不能偏,也应该是全面的。
  
  资源配置配什么?三个物质要素(人、劳动工具、劳动对象)加一个非物质要素(管理),这就是我们的管理的功能,所以我把它评价为管理是超级生产力,不仅仅是第一生产力,因为它是在组合当中产生的效率,你只要有进步,我一定把你配置得更高,不管你技术进步到哪儿,在你最远端、最高端我组合你,这就是管理的重点。所以管理的目的是提高资源配置效率,它的功能很重要是体现在组合上。
  
  管理工作不是说管得越多越好,我理解的管理只管两件事儿:违规和例外。咱们无论在哪个岗位,如果你感觉自己管得越来越多了,你要提醒自己出毛病了。管得越多,从资源配置效率上来讲一定是打折扣的,你管得越多,折扣打得越大,所以我理解管的最高水平是少管、不管。而更多的精力要花在“理”上,管理的理我理解为梳理,要把它理顺、理清楚,最后出规章、出制度、出办法、出理论,如果人的大量精力花在管上面,你一定把很多时间荒废掉了,你真正理是理得很少的,你不可能会提高。
  
  在我们企业当中这样的事情也很多,包括我们政府的管理也有很多这样的事情。就像我们十字路口红绿灯一样,原来没有左拐弯灯,车一拥挤有的人闯了一个黄灯过去了,但是左拐弯拐了以后前面堵住了,另外一个方向绿灯开了也过不去,就搅麻花搅在一起了,没办法,找交警,交警把它疏通解决了,你不能因为交警把它疏通了,反而提出来红绿灯不用了,就交警站在这里吧,这是本末倒置。
  
  规章制度要严格执行
  
  同样的事在我桌子上不会超过三次,超过三次就要修改办法了WMv。举个例子,交通主要是挖掘人、车、道路的潜力,来提高安全的流量。本来没有路,走的人多了就成了路了,走的人挤了就要有人来理,如果人和车一起走就有安全问题,车多了就有红绿灯,它这个演变的过程正好说明了“管”跟“理”的过程。
  
  因为有拥挤你就要去解决,你梳理出来人要往右行,有了规则按这个规则流量就一定高。中国比较难,最近在解决这个问题,中国式过马路要解决,红绿灯不管用,所以说交通流量就很低,因为提高流量就像水管子一样,一个是增加横截面积,一个是提高流速。
  
  咱们汽车的速度远远不够,现在汽车的性能很好,我说这个性能是多余的,多余的性能就是浪费钱。在中国有70公里/小时就可以了,用不着120、140。德国的高速公路是不限速的,所以汽车厂就有一个研发的要求,就是发动机怎么改进、速度提高,发动机提高刹车系统就要求高,因为速度越高刹车系统越好。刹车系统就像我们企业管理当中的监管一样,没有监管是不行的,但是监管的目的是为了让车跑得更快,不是说刹车要把车刹到不跑了,我们现在的监管就有这个毛病,特别是国有企业,刹车的人太多了,这个人也刹一把,那个人也刹一把,所以你要跑得快很难跑,人家没有,但是跑得快的话要按规则走。
  
  我们的高速公路跟慢速公路差不多,最早的时候还有拖拉机开,现在这个倒是没有了,没有什么超车道、行车道的,就是混着开,这个效率怎么会高呢?没有人管。所以说梳理出来成为规章制度,一开始就要严格执行。
  
  管理者要做的几件事
  
  管理一定要跟本企业相结合,没有两个企业是完全一样的,因此也没有两个企业应该用完全相同的办法来治理。
  
  生产力三要素,人、劳动工具、劳动对象,最大的变化是人5.3.故.事.网。没有两个企业的人是完全一样的,就是本企业的人每天也都在变。所以说管理难,更需要靠制度、规章来形成这个合力,而同时要落在机制上,要组成活力,它才可持续。所以老总难就难在你要跳出这个,在实践当中悟,梳理后面的事儿,方向就是这个方向。你提高配置效率没有活力能行吗?也不可能。现在有活力,过两天没有活力了,也不行。
  
  所以交通管理每进一步,它管理的人不是增加,而是减少,效率在提高。你要按原来的方法管理现在的车流,不知道需要多少人。现在也在不断地进步,拐弯专门有拐弯灯,不仅左拐弯要有灯,右拐弯也要有灯,这都是进步。原来都靠人指挥,现在有信号指挥、还有交通台指挥来提高流量,所以说手段多了,但是目标仍然是一个,就是提高安全行车的流量。
  
  企业也一样,有几件事是管理者一定要做的。
  
  第一件事儿,责任要落实。首先体制要变,原来是没有责任的体制,审批的人多,到最后就没有人负责了5+3+故+事+网。十六大以后把体制改成了有责任的体制,办法就是经营责任制,国有企业签订经营责任书,到时候就按规矩兑现。
  
  第二件,就是计量,按照规定兑现,奖罚分明。国有企业签订责任书以后,到期按规定兑现。审计、综合评比打分之后,根据得分对应ABCD四类。A类是基薪的2倍,B类是1。5倍,C类是1倍,D类就是干拿基薪没有奖金。
  
  企业管理不可能一下子全面提高,一年能走一小步就很不错,因此在对国有企业四项指标考核中,管理只考核企业的短板,每个企业的短板不一样,只要短板提高一点我就很满意。如果有企业全面提高,那就是全面失败,因为不可能做到。
  
  领导要把精力放在梳理上,向同行看,也要向外行看。外行看看可能会给你不少启示,因为有的行业是一开始就规范,像我们家电行业做洗衣机、冰箱。有的行业开始时不规范,所以看起来在本行业好像不错,但是跟外行业一比较就知道差距了。中石化在世界500强排名第5位,是我们国家的老大www.widgetads.cn。但是我要求他们学习台湾台塑集团的王永庆。学习他的精细化管理。
  
  我们国内企业,员工素质普遍较低,因此要十分重视培训。如果你培养不出像德国一样的工人,你就造不出德国一样的车。
  
  所以,基础工作第一项就是标准。标准一比就比出优劣了。有了标准就要计量。第三个是定额。第四个就是责任制,第五个就是培训了。
  
  对于一个管理者来讲,着力点一定是在“理”上,“管”的最高水平就是少管不管。

推荐信息:
>>> 勤能补拙,拙有何用
>>> 乘电梯怎么就这么倒霉
>>> 我和我的它们
>>> 桑树抵罪
>>> 心的落点

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 动物爱大于天

    一雌北极熊如遭枪杀,雄北极熊就会默默地守护在它的身旁,几天几夜,不吃不喝。雌鲸受了伤,雄鲸也是一直守护在配偶身边,即使遭到捕鲸人攻击时也决不离开,直至死去。狒狒、黑猩猩的婴儿死了,它们的母亲决不肯马上抛弃婴儿的尸骸,总觉得孩子还能够活过来,一直要把它抱成风干的木乃伊才肯罢休。而黑猩猩在母亲死后,因过度悲伤,食量大减,整天待在母亲死去的地方,不到一个月便伤心而亡。当小鹤被猎杀的一刹那,母鹤会突然栽倒

  • 忍着不死的父亲

    那是好几年前的事了,那时我还在一家医院里做医生。我主管的12床是位姓李的工程师,在他的床号卡片上写着“肝癌晚期”四个字。我没有过多地去关注他,因为我知道我的一切努力都是枉然,还有更多的病人需要我去为他们解除病痛,恢复健康。半个月后,我在为李工做腹水穿刺时,发现他腹水已经呈血性。做完穿刺我暗示李工的妻子随我来到办公室,用医生惯有的冷静口吻告诉她:“一般在发生血性腹水后患者的生存期不会超过两个月,请你

  • 这样的爱情有多少人敢于承受

    中午,父亲接到一个电话,只是简单寒暄几句就挂掉了。我问了一句是谁,父亲说,是少年时的一个伙伴,只是这人后来有些半疯,做事不合常规,所以不想与他有太多往来。我很好奇,缠着父亲把他的事情讲完。那还是上一辈人的年少时光,这青年喜欢上同一大院的一位姑娘,没想哥有情妹却无意。可他的这份情却丝毫没有动摇的意思。后来,姑娘可能也是为了避开麻烦,当兵去了,以为这样天各一方就能落个清静,谁知道这青年竟然也托关系跟到

  • 差等生的峰回路转

    9岁之前,我在农村。抄作业,爬墙爬树,跟男生打架,玩到深夜才溜回家。父亲一直在城里打工,母亲独自在乡下带着我和哥哥,我有足够的时间自由玩闹。令我得意的是,我虽然贪玩,成绩却是相当不错,每次考试都当仁不让地排在前面。而且不知道为什么,班主任格外喜欢我。班主任姓秦,教语文,短发,微胖,是城里来的女老师,说话声音很好听。小学二年级,有一次课间,我忽然流鼻血,不知所措,有个同学大喊:“快找老师去!”我一听

  • 手机和我,只能选一个

    亲爱的:我以前每次声色俱厉地对你说:“要是你再盯着手机,我马上就走!”最后都是以我去了趟厕所回来这样的结尾为彼此找个台阶下,但这一次我是认真的。我把你丢在一家WiFi很好的饭馆,愤然离去。我们在一起四年了,对彼此了如指掌,所以我知道你心里并不像脸上写的那般轻松自在。晚上我给你下了最后通牒:“手机和我,只能选一个”。我的意思是在和我一起的时间里,你不能玩手机,仅此而已。我不愿这般决绝,但你真的把我逼

  • 你是我的最高分

    我的初中时代,同学们集体困惑的事情有两件:一是为什么食堂的饭菜那么难吃但每日都能卖完;二是我们班人气最旺的男生为什么是我的同桌——活宝兼闷葫芦张宝钟。张宝钟同学的校园时光堪称传奇,直到现在,他的学业伟绩还在被当年的老师同学当段子讲。张宝钟少爷的面相比大家都老,据说是因为小学一年级曾连蹲三年,后来他爸急了,托了关系不管及不及格都让他跟班上。初中三年,张宝钟在我们班考试一直都是倒数第一。张宝钟的水平发

  • 永远的韩冯

    有一个故事在一切故事发生之前就已经发生了。后来的人们都听说过他们的故事。他们因相爱而死,死是唯一的办法,死也让他们得到了永生。他们就是因为康王的欲望而枉死的韩冯夫妇。韩冯的妻子被康王夺走之后,韩冯是惊惶不知所措的。他的妻子是他熟悉的,她天真纯净的笑容、雍容朴素的仪态,都让她周围的世界蒙上可爱的色彩。年轻的韩冯一切听从妻子的安排,她有一种令人不由自主地听从她的魔力。在妻子被康王夺走之前,韩冯一直是个

  • 哲学书里的金戒指

    夏君璐是著名哲学家殷海光的夫人,他们两人初次见面是在战乱时期的重庆。当时殷海光到重庆找工作,暂住在夏君璐家。那时的夏君璐只有十七岁,正像一朵鲜花那样盛开着。殷海光的博学让夏君璐叹服,她迷上了殷海光,决心要他过一辈子。哪怕是做他的佣人,也心甘情愿。两个人相恋了,可是夏君璐的父亲却从中作梗,怎么也不同意女儿和殷海光谈恋爱。在兵荒马乱中,两个人分离了。可是爱情的力量是无比强大的,无论到哪里,两人总是想办

  • 她是一个好女孩

    同学十年聚会,人群里我没有看见二毛,也没有看见莹子。他们俩的恋情始于大一。二毛是爱好吉他的男青年,从不上课,他每天抱着吉他,坐在寝室里写歌,大半个学期了,同学也不认识几个。听说还有一位男同学叫二毛,从来不上课,只在寝室里写歌,女生很是好奇。莹子就是女生中的一位,求了我半天,我答应带她见见二毛。二毛确实是长发,但很少清洗。二毛也冷酷,常年低头思考,用长发遮挡阳光。我以为带莹子见见世面,她便彻底消失了

  • 男神,快到碗里来

    “许晓晴从美国回来啦!”这个爆炸性新闻在H高校内网上蔓延开来。在A市的高中圈子里还有谁不知道许晓晴呢?许晓晴,何许人也?她,不是女神,亦然不是学霸,而是,一个行为举止非常令人匪夷所思的怪女孩。比如,高一时曾经闹过一场“厕所门”事件,勇猛的闯入男生厕所……同学们羡慕嫉妒恨,没办法,谁让她的爷爷是个A市响当当的人物呢?她,可以在学校每天小车接送,不上晚自习。她,可以穿着依恋一千多块钱的小西装显摆,她可