您的位置:首页 > 意林 > 成长视窗 > 正文

死心塌地追慕一个人,是段怎样的时光

2017-11-07 00:21:49 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  最初,你在哪个无关紧要的场合——报纸、电视、网络、字里行间、眉梢眼角,惊鸿一瞥,看到了天才新秀巧克力先生的名字5 5 5 5 5 3 3 3 c c。你回忆时,会连带回忆起许多事情:那天的天气、云的颜色、你刚听的一首曲子、手头在吃的一份甜品。伴随着这些,你第一次看到了他的名字。你觉得他有些与众不同,也许纯粹是那天你有些闲。总之,你记住了他:那个人叫什么来着?啊,巧克力先生。
  
  过了段时间,你在新闻里,听说他刚表现出了非凡潜力,成了众人推崇的冉冉升起的新星。你摇了摇头,点鼠标换个频道,一边想:造星工程又开始了。啊,巧克力先生。
  
  后来,你看到他出的單曲《巧克力酱》,他写的自传《我们都是五湖四海聚在一起的可可果》,他拍的电影《不要把果仁放进我的心》。他的名字像刷墙粉一样,布满你周围。你对他依然兴趣不大。他的浩大名声,只让你对他略有反感。你偷空嘲笑他的拥趸,和朋友吃饭时用以下这句话做开场白:
  
  “我是跟不上时代了,不知道怎么巧克力先生也会红的……”
  
  后来某一天,你在等电梯、等上菜、等过马路时,偶尔瞥了一眼他的海报,他写的书、唱的歌、拍的电影。最初你带着无所谓的好奇心,以及一点点挑刺心理。你希望自己觉得,“嗯,我就知道,他不会那么棒的”。
  
  然后下一秒,你的眼睛就被吸引住了5+3+故+事+网。良久之后,你才意识到,自己大张着嘴巴。你想:嗯,这家伙的确不同凡响……巧克力先生!
  
  你把他的名字挂在心上,开始在网上搜索他。把他的歌和文章灌进你的随身设备。把他演的电影海报截图当电脑桌面。当你发现自己播放器的列表前十名被他占据后,你才发觉:自己不知不觉成了巧克力先生的拥趸。
  
  时代总是比大众慢一拍。当你已对巧克力先生了如指掌后,关于他的新闻报道、身世传奇和私人访谈才开始铺天盖地。你用一种“我早就知道了”的情绪去看待媒体。你在聊天时谈论他时如数家珍,令朋友们惊奇。你发现他开始变得像明星了,开始有各种访谈、语录、代言了。再过一年,巧克力先生彻底红了。
  
  你作为他的资深拥趸,却感觉有些奇怪。他现在的一举一动都在被媒体关注,他新写的书、新唱的歌、新演的电影被世界津津乐道,而你却忍不住想对周围的人说:“其实,他出道时,唱得/演得/写得比现在好多了呢……”
  
  你开始挑剔他的新作。你反复听他新出的《榛子的故事》,读他新写的《蛋糕物语》,你觉得他失去了醇浓的本色,你归咎于他积累不够;他做的新尝试,你觉得太迎合时尚潮流了……
  
  后来,你在某张报纸上看到了有关巧克力先生的传闻。人红是非多推荐widgetads.cn。据说巧克力先生和咖啡小姐十指紧扣,出现在咖啡小姐的住处附近;据说巧克力先生酗酒醉倒在朋友聚会上,媒体定了标题是《他就是一颗酒心巧克力》;据说巧克力先生和他公司大老板奶酪先生,在打高尔夫球时出了代言合同的纠纷;据说巧克力先生人红脾气大,几个目击者坚称,曾经在要签名时被他吐了一脸巧克力酱。
  
  诸如此类的新闻之后,巧克力先生终于在媒体上,承认身体状况不太好,然后消失了一段。媒体开始悄悄转向。
  
  你亲眼看见,巧克力先生由一个普通艺术家,变成一个媒体话题垃圾桶。没人再评述他的作品,转而讨论他的衣着、他的度假地点、他的绯闻女友。他手持鸡尾酒的照片、他身边又换了提拉米苏小姐、他穿的是低俗无趣的花生粉外套,这些全被狗仔队追拍到。由于他成了公众人物,围绕他的笑话开始流传。
  
  他终于复出了。他宣布与奶酪先生解约,自己成立了公司。此举引来一片嘘声,老派评论家拍出标题:《巧克力先生已经无可挽回地商业化了》。他新写了一本书,《可可》;新出了一张专辑《他体内的咖啡因》;新拍了一部电影《发酵的酸味》。这些作品遭到了大众的抨击。新闻摄录一位铁杆粉丝痛心疾首泪流满面地宣布:“巧克力先生变了!他不再是从前那个他了!”媒体开始以“失去纯真的巧克力先生”为标题讨论他。随后,他创作了《重逢巧克力酱》的专辑,写了《我们是行星上的可可果》,拍了电影《果仁的心》。于是媒体以“巧克力先生企图回复原点,但时代已经不同了”,“完全缺乏新意、创见和突破,一再重复自己”为话题来源widgetads.cn。当然,旧的拥趸有所回归,但就像潮汐来去,会把一些沙子送回沙滩,把更多的沙子卷入海洋,送到别处。
  
  作为他的资深拥趸,你目睹着这一切。你和一些熟识的老牌铁杆粉丝们,开始做一些义务的活动,一个小圈子:
  
  你们在周末茶话会讨论他的作品,做一些不盈利的私人翻译;讨论他的音乐,做一些配器录制;讨论他的电影,做一些小型怀旧放映。你们俨然成了他的智囊,不断讨论“他应该走哪个路线才对”。虽然他也许听不见。那是你作为他粉丝最幸福的一段时光。你承受着世界对他宠爱的流逝,觉得自己在做一件如此美妙的事。
  
  但你也知道,对他的热爱情绪在慢慢淡去。
  
  你自己的生活有了一两个转换。你开始忙一些自己的事,有段时间没再追踪他。然后,你发现找不到他的消息了。新闻上本属于巧克力先生的地方,布满其他的新星。一些你看了就不顺眼,觉得又肤浅又粗俗的新星。你搜索良久,最后找到了他。他逐渐退居幕后,做了制作人,去给别人出版书、写歌、做电影配角了5.5.5.5.5.3.3.3.c.c。你看着巧克力先生的新照片,不知是因为时光、记忆还是化妆的缘故,觉得他老得厉害。
  
  你开始有时间重新翻他的旧书、旧唱片、旧电影。你慢慢发现,其实他的《榛子的故事》、《蛋糕物语》,既保留了本色,又有创新——当然,那时你执迷于“他必须是最初的他”,而没领略这一点。他随后的《可可》和《他体内的咖啡因》其实很有开拓意识,但你依然错失了他。你偶尔会惋惜地想:其实他当初还是不错的,我以前没理解他。
  
  但是已经晚了。你没法跟任何人谈论他,因为所有人都已把他遗忘了。
  
  又过了几年。
  
  某一天,你在餐厅吃饭。然后,你看见巧克力先生从门口进来,身边带着一个容貌平凡的果仁小姐。他太老了,没人认得出他来,除了对他面部轮廓熟悉至极的你。你目不转睛地看着他,觉得时光走得非常非常慢,他每一步落地都仿佛听得见时光的声音。你看见他要了外卖,然后慢慢出门,身边的果仁小姐不时给他整理衣袖。
  
  你回到家,翻出你还保留的,关于他的零星报道,看到老杂志上他印制粗糙但意气风发的脸。你打开《巧克力酱》的单曲听着,觉得像做了一个恍惚漫长的大梦原文www.widgetads.cn。这时你才注意到,原来你刚经历完追慕一个人的时光,从开始到结束。

编辑推荐:
>>> 洒了一地的面条
>>> 怎样赢得奥斯卡奖
>>> 砍掉那双完美的手
>>> 好妈妈与好员工
>>> 雨蕉树的预报

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 一个少女俱乐部的解散

    快要三十岁的时候,我和幾个差不多年纪的女朋友,组成了一个少女俱乐部。因为不想变成那种讨人厌的三十岁女人。那种女人一说起自己老公、孩子,各种家长里短就没完没了,可怕;每天问别人眼角是不是有皱纹,眼皮是不是下垂,可怕;整天琢磨赚钱买房子或者督促老公赚钱买房子,可怕。我们要做永远的少女,永远诗情画意,永远内心敏感,永远桀骜不驯,永远不向世故圆滑低头,永远保持一颗金子一样的少女心。当然,其中有些成员已经结

  • 亲生与非亲生的“分别心”

    电视剧《我的前半生》中,陈俊生头脑一发热,抛下原配罗子君,和凌玲走到一起。然而时间证明这个选择有多糟糕:没过多久凌玲的本性就暴露出来了,陈俊生天真地以为,她会像对待她亲生的孩子一样对待自己与前妻生下的孩子,直到遇到孩子上夏令营这件事,才让他对凌玲有了清醒的认识。凌玲给两个孩子都报了夏令营,然而给自己的孩子佳清报的是5万元的美国夏令营,给陈俊生的孩子平儿报的却是8000元的国内夏令营。面对如此大的差

  • 蝉与毛鸡蛋

    记得几年前读研时,有一次师门聚餐,教伦理学的教授看见刚上桌的“油炸金蝉”,似乎来了兴致,让我们几个学生谈谈感想,谁讲得好谁先吃。有个来自山东的学兄,说这是鲁系名菜,口感了得,并联想到了《孙子兵法》中“金蝉脱壳”与现代社会中的责任推脱,旁征博引,羡煞旁人,得到老教授首肯,谦虚了几句便尝了第一口。一女生喜游苏州园林,信手拈来拙政园里与蝉有关的俗语与摆设,比如屏风上把蝉和铜钱雕刻在一起表示腰缠(蝉)万贯

  • 当一个傻帽悲观派,还是理性乐观派

    这个世界到底是会越变越好,还是会因为某个迫在眉睫的危机而变得一团黑暗?我们是要当一个傻帽悲观派,还是一个理性乐觀派呢?先从悲观谈起吧。大家闭上眼睛想一想,这个世界上有多少会让我们悲伤的事情,贫困、疾病、土壤沙化、大气层酸雨、臭氧层稀薄、生物种群灭绝、小行星撞地球……先说有利。有人给美国前副总统戈尔算过一笔账,他光靠吓唬全世界人民就有上亿美元的进账,而他自己在田纳西州的豪宅的人均碳排放量是美国人均的

  • 只过1%的生活

    余秋雨上《开讲啦》时提到一件事:有几年,他忙着寻访世界古文明遗址。快走完的时候,一家传媒老总对他说:“最后一站,我来陪你吧!”“好啊!”余秋雨答应了。寻访古遗址,余秋雨相当于离开了社会,不能看电视,无法看报纸,他完全不知道这几年世界发生了什么,于是对传媒老总说:“给我补补课吧。”老总只花了不到十分钟,就把这几年世界发生的事情讲完了。余秋雨问:“就这些?那中国呢?”中国这几年发生的事,老总只讲了五分

  • 你的小圈子,正在杀死你的努力

    刚刚出来工作的时候,我立马就陷入了左右为难的境地。因为我所在的公司有n个小圈子,我实在不知道应该加入哪一个。当时公司有几个阵营,珍妮姐领头的小圈子人丁旺盛,资金充裕。她还斥巨资100块请我吃了一顿肯德基。你要知道肯德基100块的话至少要吃两个全家桶了!实不相瞒,作为吃货我也是吃得下的。只是感到珍妮姐对我能吃的本领有点惊讶。老虎哥领头的小圈子立志高远,誓要把珍妮姐的客户都拿下来。他还送了我一个笔记本

  • 你有没有想过和别人灵魂互换

    小时候,我很羡慕堂哥,总觉得,如果我能和他灵魂对调就好了。堂哥家是开副食店的。他家的货架上摆满了小浣熊干脆面和各种辣条辣皮,每一个都在对我释放着致命的吸引力。但堂哥看着辣条都是一副毫无兴趣的样子,像我看到书一样。在我还对零食馋到不行的时候,他就似乎已经看淡了这一切,就像那时的我已经不屑于和四五岁的孩子一起玩泥巴了一样。我觉得,他生活在一种更“高级”的日子里,如果我是他该有多好。年纪大一点之后,我发

  • 路宽路窄在一心

    有一个人欠我的钱,他清华毕业,学理工的,他是我碰到的债务人里面最真诚、最好的人。十几年前他刚从清华毕业,出来学做生意,结果被人骗了,当然,我借给他的钱就没了,我就追他,不屈不挠地安排追这个钱,他每次都随叫随到,这个态度很好,让我想到当年,我的债务人叫我,我也随叫随到。第二,他坦白,他还有什么资产,他都带我去看,绝不隐瞒。他因为破产,弄得离婚了,确实很惨。但他说,他有生之年,只要活着,这个债他都认,

  • 绝不能对老板说的傻话

    1。有好几家公司都想挖我过去你想表达的:我的能力在业内很被认可,公司一定要重用我。老板怎么理解:此人还想在公司继续干下去,还没找到更合适的机会跳槽;此人想用这些话刺激我,以争取更好的待遇;此人已动了跳槽的念头,我要做一些二手准备了。你应该这么说:“我希望公司能为我提供更广阔的舞台。”2。为什么升他(她)不升我你想表达的:我比他能干得多,老板怎么会没看到?老板怎么理解:你指责我的人事调整是错误的,说

  • 羡慕嫉妒恨也是正能量

    我嫉妒我的朋友,因为在我努力工作只为了能挤出时间去看电影的时候,她却自在地在各国度假;我嫉妒我的姐姐,因为她早早地就找到了体贴的老公;我嫉妒我的邻居,因为他家拥有一辆闪亮亮的豪车……可这样我就是对生活不满的贪心鬼吗?虽然有各种羡慕嫉妒恨,为什么我仍觉得自己挺幸福呢!恭喜你,这么看来你已经找到嫉妒的正能量了。在传统观念中,嫉妒是种非常负面的情绪,不过,只要我们尝试一些小方法,就能让它成为生活的“催化