您的位置:首页 > 读者 > 人生 > 正文

王卯卯,两根筷子和三条腿的凳子

2017-10-22 00:06:22 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  2005年,王卯卯在报考中国传媒大学动画系时需要面试5_5_5_5_5_3_3_3_c_c。那天,前来面试的人很多,队伍排得很长。面试老师从早上一直面试到晚上,非常辛苦。轮到王卯卯的时候,老师疲倦得连眼皮都快抬不起来了。
  
  王卯卯走到台前,报上了自己的姓名。
  
  老师看了看表,说道:现在挺晚的了,就不多说了,请用三、四个词形容下你的家庭。
  
  王卯卯听了,目光中顿时溢满了柔情,她一字一句地说道:我的家庭是两根筷子和三条腿的凳子。
  
  老师抬起头来,疑惑地问道:能解释下是什么意思吗?
  
  王卯卯深情地说道,我从小就是单亲家庭,我跟我妈相依为命,我和我妈合起来就像是二根筷子,缺一不可。平常的凳子都是四条腿,我的家庭少了一条腿。但三角形是稳定的结构,可能比四条腿的更加稳固www.55555333.cc。在这样一个家庭里,我一点没有感觉到缺少爱,我一直沐浴着家的温暖和爱,使我健康、幸福地成长。
  
  王卯卯简练、形象地介绍完自己的家庭,几个老师相互看了一下,频频含首微笑。三场专业课考试,综合下来,她考了笫二名。
  
  母亲是一名会计,从小就十分羡慕会画画的人。有了孩子后,她把自己的这个愿望寄托在孩子身上,她希望王卯卯将来也会画画。王卯卯在4岁的时候就被母亲带到天津市少年宫学画画。就是从那时开始,她接受画画的启蒙教育。没想到,王卯卯一下子爱上了画画,她用画笔在纸上画出色彩斑斓的图画。
  
  高中3年,王卯卯的专业课是班上最好的,用的颜料却是最差的5.3.故.事.网。她喜欢中午的时候在学校门口等着一个老婆婆来卖颜料,因为变质后的颜料便宜。她说,那上面长着绿毛,但去掉绿毛之后照样能用。
  
  王卯卯在中国传媒大学动画系就读的第一年,还不会用电脑制作动画。因为家里贫穷,买不起电脑。看到同学们都是用电脑快速、流畅地作着画,她感到十分羡慕,而她还只能用手绘。
  
  2006年9月,王卯卯在班上即兴画了一只小兔子,她给这只兔子做了个表情:两只手上下翻卷,然后左右摇晃。她给这只兔子起了个洋名—兔斯基。画完后,她随手发给了一个同学。这个同学看后,觉得挺好玩的,就随手又发给了另一个同学Jfvq。就这样,传来传去,不知是谁把这个兔斯基发到了论坛上,许多人都喜欢上了这个形态夸张的小兔子。
  
  看到许多同学开了个博客,王卯卯觉得挺有意思的,她就用这只兔子记录了一些创作灵感。就是这些怪异的小兔子,一下子火了。她的博客点击率一下子撺得老高,人们都喜欢看她画的那些形状怪异,活泼机灵的兔斯基。
  
  免斯基,臂软、脖粗、眼脒、有些贱兮兮的兔子,它用脑袋砸墙,它捂嘴偷着乐,它四肢呈波浪般地扭动,它头顶星光闪亮……作为表情传达者的兔斯基没有表情,所有情绪靠肢体动作来表现。
  
  2007年,摩托罗拉新品要在中国寻找一位偶像代言人。摩托罗拉总部发现兔斯基这个动画很新潮,多才多艺并极富幽默的兔斯基,体现了现代人热衷于表达自我的本性。
  
  摩托罗拉为兔斯基代言开出了上百万元的价格,上市后,销售量比预计上升了15%,这有兔斯基形象的重要功劳。
  
  兔斯基改变了王卯卯的命运,兔斯基也给人们的生活带来了欢笑5.3.故.事.网。兔斯基成了人见人爱的卡通形象。王卯卯相继出版了繁体字版《兔斯基,做自己》、简体字版本《我兔斯基你》《卯个人》等专著。
  
  王卯卯在北京和香港都买了房子,她把母亲接到了身边。她问母亲是愿意在北京住,还是在香港住。母亲笑了,说:孩子,你在哪住,我就在那住,妈永远和你在一起。王卯卯一下子扑进母亲的怀里,她紧紧地拥抱着母亲,喃喃地说道:妈妈,我们俩就是两根筷子、三条腿的凳子啊。
  
  母亲仿佛一下子明白了这句话的含义,目光中顿时噙满了泪水。
  
  如今,24岁的王卯卯现在香港华纳旗下的特纳国际工作,成为“亚洲年轻艺术家培训计划”的第一位艺术家。  

更多推荐:
>>> 一张贺卡
>>> 养心是门技术活
>>> 空客怎么突然就“2”起来了呢
>>> 实效营销学问大
>>> 有没有阳光温暖过卑微的你

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 向路遥致敬

    我最喜欢的其实是路遥名不见经传的一本小册子《早晨从中午开始》。它最初发表于一本同样不引人注目的杂志《文友》。《文友》多年前就停刊了,而《早晨从中午开始》虽然由出版社出版发行,但印数有限,鲜为人知。《早晨从中午开始》是路遥惟一的中篇写作自传,记录了他写作《平凡的世界》的全过程。从中我们可以看到一个平凡之人如何战胜小我的羁绊,实现理想走向大我的啼血之路。如果不死,路遥现在也年过60岁了,但家族的遗传隐

  • 幸福是两个人彼此顾惜的模样

    “爸爸,点点太鼓(拨浪鼓)给我呀,嬷嬷那里带回来了不是?”“可是,那是歌里唱的呀。”“不是不是,爸爸,给我点点太鼓。”“好的,好的,这就去做。可是,小稚今天先睡呀。”乍看上去,这是一对父女在睡前的对话,女儿娇俏任性,爸爸宽容慈爱。可实际上,这是一对夫妻在妻子临终一个月前的对话。从结婚始,妻子始终唤丈夫“爸爸”,丈夫始终称妻子“小稚”。他们彼此依恋,到这番对话发生的时候,妻已患病37年,卧床15年。

  • 树懂人间事

    仓房是从来不让外人进去的,里面装着我们家所有的粮食,还有农具、皮货之类。这些东西,都是不能让外人看见的,尤其仓里的粮食,那是一个家庭最大的秘密,是多是少,不可外泄。仓房没有窗户,只在接近屋顶的高墙上,开了两个通风用的小洞口,房子里,黑得啥都看不见。我们小的时候,谁也不敢进去。门用很大的铁锁锁着,钥匙在母亲那里。有时,她打开门,进去摸索半天,端出一盆苞米或麦子。仓房里装着我们家一年的粮食,有时是好几

  • 我没有童年

    由于匮乏和苦难,由于兵荒马乱,由于太早地对政治的关心和参与,我说过,我没有童年。但回想旧事,仍然有许多快乐和怀念。我喜欢和同学一起出平则门(阜成门)去玩,城门洞有手持刺刀站崗的日本兵。过往的中国百姓要给他们鞠躬,这是一段非常耻辱的记忆。一出城门就是树林,草、花、庄稼、河沟,充满植物的香气,一路走着,要跳几次水沟。到“大跃进”时为止,钓鱼台那边一直有天然野趣。那里有两排杨树,秋天树叶变黄的时候发出一

  • 等他65年

    相遇1937年的春天,太阳落得早。太姥爺那年刚满20岁。他的母亲病危,家里很早之前就准备了棺木和寿具,可疾病让他母亲瘦成了一把骨头,寿衣得重新做。于是,太姥爷到镇东边太姥姥家的缝纫店,去重新给母亲定做寿衣。整个散花镇,就数太姥姥父亲的手艺最好,连邻镇的有钱人都慕名而来。生意太好,伙计忙不过来,太姥姥就来帮忙。她站在柜台的暗影里,轻言细语地说话,用笔认真记下客人交代的尺寸。她常常穿湖蓝色的褂子,扎着

  • 永远同行

    他们从小一起长大,他叫莱威,她叫凯瑟琳,两个人都20岁了。这里靠近城郊,周围是田野、森林和果园,附近还有一座盲人学校漂亮的钟楼。一天中午,离家已一年的莱威敲响了凯瑟琳家的大门。姑娘打开门,手里拿着一本厚厚的、有很多彩页的杂志,彩页上印的全是穿着时尚婚纱的漂亮新娘。“莱威!”她不禁吃了一惊。“可以请你一起散散步吗?”他是一个挺腼腆的男孩,说话时显得心不在焉——即使和凯瑟琳在一起,他也是如此。“散步?

  • 听来的圣诞故事

    我和奥吉·雷恩认识将近11年了。他在布鲁克林中心考特大街的一家雪茄店当售货员。只有在那家店才可以买到我钟爱的荷兰雪茄,所以我常常去那里。奥吉身材瘦小,经常穿一件带帽兜的蓝色运动衫。他的性情有些古怪,喜欢搞恶作剧,喜欢说俏皮话,总是讲一些与天气、大都会棒球队或者华盛顿政客们有关的趣事。我对他的了解仅限于这些。然而,几年前的一天,他在店里翻阅一本杂志时,碰巧看到一篇关于我的作品的书评。书评里附有我的照

  • 珍惜拥有的幸福

    有一个人,他生前善良且热心助人,所以在他死后升上天堂,做了天使。他当了天使后,仍时常到凡间帮助人,希望感觉到幸福的味道。一日,他遇见一个诗人,诗人很年轻,英俊、有才华且富有,妻子貌美而温柔,但他却过得不快乐。天使问他:“你不快乐吗?”诗人对天使回答说:“我什么都有,只欠一样东西,你能给我吗?”诗人直直地望着天使,“我要的是幸福。”这下子把天使难倒了,天使想了想,说:“我明白了。”然后把诗人所拥有的

  • 以爱之名,你伤不起!

    “认识她这一年是35故事中最美好的一年”,2011年7月16日,著名出版人路金波彻底告别了结发妻子,与新欢赵子琪低调完婚了。婚礼现场宁财神微博直播了他们肉麻的爱情表白,韩寒王珞丹等人悉数捧场。而围绕这一对新人沸沸扬扬的“转正”爱情,更有传言说当日主婚人吴征曾“刁难”赵子琪:“别人都说你是小三上位,但小三之后可能还有小三,你怎么看这个问题?”赵子琪回答道:“如果说今生路老师再遇到他更喜欢的人,我会尊

  • 秋天别称富韵味

    时光把我们带进了秋天,秋天有高爽的天空和丰实的蕴涵,“秋”也和农历月份的别称有关。如农历七月称为首秋、初秋、早秋、新秋、上秋,八月称为正秋、中秋、桂秋,九月称为晚秋、凉秋、暮秋。此外,秋天还有许多别称。三秋。古时七月为孟秋,八月为仲秋,九月为季秋,合称三秋,代指秋天。王勃《滕王阁序》有“时维九月,序属三秋”之句。金天。古代五行之说,秋属金,故称金天或金秋。陈子昂有诗曰:“金天方肃杀,白露始专征。”