您的位置:首页 > 意林 > 成功之钥 > 正文

记忆旅馆,为你的爱情留下永恒记忆

2017-09-08 00:00:02 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  2009年3月,唐婷毕业于杭州旅游管理学院,到杭州陆丰旅行社做导游来源www.widgetads.cn。由于一次工作失误,她被旅行社辞退。在杭州一家大酒店做厨师的男友孙皓看到唐婷情绪低落,提议陪她去杭州红豆山农家乐散心。
  
  当孙皓带着唐婷来到红豆山最有名的“乡村美”旅馆时,才发现这里不久前发生了火灾,旅馆被烧毁了。旅馆的主人正在为复修的事情发愁:以前房屋墙体是山石砌成的,火灾中虽然墙体保留了下来,但请人清理需要一笔大费用。
  
  唐婷想起自己在做导游时曾带队住宿过荷兰的酒桶旅馆。那是把几只废弃的大酒桶改造而成的旅馆,酒桶旅馆的生意异常火爆。眼前这幢灾后的老房子也可以尝试“修旧如旧”,以它的特色面貌吸引旅客。
  
  唐婷把想法告诉了旅馆主人5+5+5+5+5+3+3+3+c+c。沉浸在灾后沮丧情绪中的老板没好气地说:“如果你对这里感兴趣,我就把它廉价卖给你好了。”
  
  唐婷一时语塞,男友孙皓却替唐婷一口应承下来:“此话当真?”“这么个破地方,看你们能整出什么新名堂!”旅馆主人的话激起了唐婷的决心。
  
  回到杭州后,唐婷用10万元接下了旅馆。白天,她在工地上督促工人们清理受灾房屋。晚上,她和设计师探讨房屋修复方案:利用现成的山石、山木把房屋修复建设成本降到最低,又能展现一种超凡脱俗的美。
  
  三个月后,小旅馆获得重生。唐婷给旅馆起了新名字——记忆旅馆。记忆旅馆外观刻意保留了大火焚烧过的痕迹,数十处受灾的残体经装饰后显示出沧桑韵味widgetads.cn。在室内,唐婷则统一配置原木仿古家具,整所旅馆看起来古朴悠远又神秘新奇。
  
  让顾客留下“记忆”
  
  记忆旅馆成功修建后,经营的难题又摆在了唐婷面前。
  
  冥思苦想后,唐婷决定把记忆旅馆打造成一座特色的“爱情记忆”旅馆。她为旅馆的每个房间都取了名字,如“浪漫记忆”、“甜蜜的心疼”、“蓦然回首”和“依稀如旧”等。每个房间的布置也各有特色,像“浪漫记忆”的房间以粉色为基调,“蓦然回首”的房间则以灰色为基调。
  
  此外,唐婷还给入住旅馆的客人立下了一条有趣的规矩:每位客人可以在自己住过的房间里留下一件不贵重的物品做“永久的记忆”。客人们留下的记忆物品五花八门:有的是一缕头发,有的是一张唱片,还有的是一件衣服……有一对脾气火爆的“80后”夫妻入住后想不出把什么物品留在记忆旅馆合适,平时经常吵架的他们又吵起来了。最后,唐婷劝和了他们,并说:“干脆就把你们二人的火爆脾气留在这里吧5 5 5 5 5 3 3 3 c c。”夫妻俩不好意思地对笑了。随后,他们在唐婷的指导下,用笔在纸上各自写下了自己的缺点:冲动、倔强、粗暴、不理解……唐婷把他们的“坏脾气”装进了一个信封,锁进了“甜蜜的心疼”房间的陈列柜中,希望以后他们会常回来看看。
  
  开发有爱情意义的经营活动
  
  在离记忆旅馆不远处,唐婷发现了一对年代已久、已经面目全非的废弃石刻麒麟。唐婷知道,麒麟在中国古代一直被寄予祥瑞、富贵、爱情美满等美好的寓意,被老百姓视为神物,而且在当地还曾流传着新人结婚时请麒麟赐福赐子的结婚民俗。唐婷想到把它们请出山,作为“记忆旅馆”的镇馆之宝。
  
  经过和有关部门协商,唐婷花1000元钱买下麒麟。然后,她雇了山里的老石匠修饰它们,还把麒麟披红挂绿地打扮了一番。接着,唐婷特地请村里那些德高望重的老人帮助她整理出一套传统的“麒麟婚礼仪式”,聘请乡村民俗文艺团起舞助兴,让麒麟为情侣见证爱情并赐福oqFb
  
  唐婷发掘的麒麟为她吸引了许多旅客,她更加注重增加新的元素或活动来带动旅馆的生意。旅馆重建后,她移植了一些草木,但由于资金和精力不允许,移植的草木不多,周围仍显空旷。唐婷想出了一个一举两得的办法,她把周围的空地命名为“爱情记忆区”。在那里,旅客们可以花钱买树坑和树苗,然后在那里种植下自己拥有的一棵“爱情树”。因为惦记自己种植的“爱情树”,那些旅客们便经常来记忆旅馆。不久,记忆旅馆周围便树林成阴。“爱情树”既让记忆旅馆生意更好,又免费绿化了周围环境。
  
  随着记忆旅馆周围景区的大幅度开发,唐婷这座别样的记忆旅馆价值节节攀升推荐widgetads.cn。一些大商家看到了它蕴藏的潜力,愿意出几百万元收购,唐婷不为所动,决定继续开发旅馆其它有意义的经营活动。  

编辑推荐:
>>> 孝儿来信
>>> 欧洲人的假日
>>> 不让老实人吃亏
>>> 吝啬的富妈妈
>>> 在晨光里舞蹈

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 一头鲸的死

    在惠州搁浅的那头抹香鲸最终还是没了呼吸。大型鲸类搁浅都是极难救助的,因为它太大了。庞大身躯难以有效移动,甚至贸然接近都对人而言很危险。虽然鲸是哺乳动物,能在空气里呼吸,但是它们的皮肤无法适应日晒和干旱,会以类似严重烧伤的状态剥离脱落;而它的内脏脱离了水的浮力也无法支撑自己,最后还是会衰竭窒息。搁浅而死,可能对于一头鲸是最痛苦的死法。对于无法救治的鲸,许多救助人员会认同安乐死。然而,对大型鲸类执行安

  • 肉包和香蕉

    肉包和香蕉的味道,曾经充斥在我童年中的某一段时光。12岁那年,我生了一场大病,父母带着我四处求医。在省城的一家大医院,病情终于得到确诊,医生建议给我做手术。慌忙为我办理了住院手续后,母亲就离开了。这几个月的奔波已把家里仅有的一点积蓄花去大半,母亲必须回去为我筹集动手术的钱。病房里尽是惨白的颜色,我的心情愈加沉重。大部分时间里,我喜欢静静地坐在病床上,望着窗外发呆。或许是怕惹我心烦,守在我身边的父亲

  • 深夜厨房

    阳光透过窗帘的缝隙直逼进屋里,我依然瘫软在床上,有点头痛,生病两天,几乎没怎么好好吃饭,嘴里没有一点味儿,可此时肚子饿了,咕咕咕。突然,我特别想妈妈,想念妈妈煮的面。记得刚上初中的时候,学校离得远,每天上完晚自习,回到家,家人都吃过饭了,妈妈总是留一碗饭放到蜂窝煤炉子上的小锅里隔水热着,等我回来。到了初三以后,每天晚上写作业的时间越来越长,一到10点左右,我的肚子就一个劲儿咕咕抗议。有好几次,我蹭

  • 猜猜我有多爱你

    小栗色兔子该上床睡觉了,可是她紧紧地抓住大栗色兔子的长耳朵不放。她要大兔子好好听她说。“猜猜我有多爱你。”她说。大兔子说:“喔,这我可猜不出来。”“这么多。”小兔子说,她把手臂张开,开得不能再开。大兔子的手臂要长得多,“我爱你有这么多。”他说。嗯,这真是很多,小兔子想。“我的手举得有多高,我就有多爱你。”小兔子说。“我的手举得有多高,我就有多爱你。”大兔子说。这可真高,小兔子想,我要是有那么长的手

  • 朝圣者的木掌

    每年七月份,也是青藏高原最为绚丽和煦的时节。早晨的清冽之气带有特殊的高旷之感,直逼肺腑。我独自驾车去藏寨。刚铺的柏油公路在冷峻的山野蜿蜒,无始无终。被高原托举起来的事物,由于总需要仰视,需要加速呼吸和屏息凝目,就让人感到陌生和敬畏。因陌生而簇新的景致,宛如背光的心事突然在劲风里招展或沉降,在雪松上牵挂出诡异的缕缕“龙须”,透过它的间隙,雪色和波浪在远处一片银色。2004年7月的一个中午,我站在充本

  • 这不能算是我的初恋

    这真的不能算是我的初恋。他是我的小学同学,姓谷,因为个子高,同学们都叫他谷风机。我那时在班上的女生中也是个子最高的,所以班上站队的时候,我俩总是站在最后一排,胳膊靠着胳膊,连呼吸的声音都听得到。有时做广播体操伸展运动时,手臂总是碰到一起,然后我们彼此笑笑。谷风机的数学很好,数学老师就特别喜欢他。数学老师姓冯,有一对特别细小的辫子。有一次,我看谷风机上课不注意听讲,在桌子上画冯老师那两条小辫子。一向

  • 妈妈并不是超人,请允许她偶尔“丧一丧”

    ·1·最近在看《妈妈是超人》,给我留下印象最深的不是从容的胡可,嗲嗲的伊能静,而是被骂得最惨的包文婧。两岁的女儿饺子大哭起来,她完全不知道怎么哄,一个劲儿讲大道理;给孩子擦大便,一边说“我真的受不了那个味儿”,一边直接把孩子泡在脸盆里洗屁股;孩子姥姥要离开的时候,她自己先哭起来,说“你就只担心饺子,不担心我……”扫了一眼评论区,很多留言说“这妈妈太不合格”,可我倒觉得她很真实。再有经验的妈妈,还是

  • 爸爸的那双手

    爸爸去年12月30日去世了,他那双手被长长的寿衣袖子盖着,看不见了。在我刚上小学一、二年级时,我不想看到爸爸的那双手,特别是那只右手,我很怕,怕那只手打我。我是家里老大,挨着我的妹妹比我小两岁。从我一上学开始,爸爸就对我的学习抓得很紧。每个星期天早点一吃,他就坐在写字台旁边的椅子上,让我把语文书放在写字台上,翻到新学的课文,用标准的普通话读给他听。我读课文时不分逗号和句号,爸爸就让我重读,读着、读

  • 牵着您的手

    从我记事起,母亲就是个火爆脾气,每天检查我的作业,不是嫌我作业本用的浪费,就是说我没好好写字,脑袋总是免不了被敲打几下……我从上学起就被算术搞得狼狈不堪,几乎每回考试都是不及格。有一次,我偷改了班上同姓同名同学的试卷,拿回家应付母亲,没曾想被母亲识破。她罚我跪在地上,抡起鸡毛掸子就朝我身上打去,抽得我那个惨啊,至今回忆起来还是不寒而栗!我害怕母亲,但又按捺不住翻墙偷果、爬树掏鸟、下河摸鱼的强烈欲望

  • 会说话的食物

    这些天女人故意在办公室逗留,下班迟迟不回家,偌大的城市无处躲藏。心情不好时,女人不愿见人,从来都是乐观坚强示人的她不想给闺蜜们呈现一副怨妇样。男人和女人其实是为很小的一件事犟上嘴,男人忍不住大声斥责,女人受伤。从冷战那天起,男人就变着法做丰盛的晚餐,且费尽心机地搜罗女人平日里爱吃的菜,难度一天比一天大,看得出用心和诚意。第一日晚餐,是女人钟爱的草鱼焖豆腐。这道菜是男人的保留节目,但草鱼较多鱼刺,且