您的位置:首页 > 意林 > 励志人物榜 > 正文

家庭犬仪师常玖:我教“汪星人”学礼仪

2017-08-09 00:47:18 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  90后女孩冒险啃“大饼”
  
  常玖是个90后的上海女孩,对小动物缺少天然的抵抗力5~3~故~事~网。因为喜欢跟动物打交道,2011年9月,常玖报考了江苏农牧科技职业学院两年制的宠物训练与保健专业。
  
  2012年,常玖进入一个专业的训犬基地实习。训犬场的狗狗多数属于警犬,在这里,常玖学到了很多训犬的实战经验。
  
  一年后,常玖顺利毕业。就业之前,常玖调查得知,中国目前的宠物狗数量约3亿只,每年宠物消费超过150亿元,饲养宠物的人数还在增长,宠物市场的发展前景不容忽视。但狗毕竟是动物,有狂吠、撕咬、随地大小便、攻击人等毛病,给主人的生活带来许多不便,而现在的训犬学校,大多是训练一些工作犬,很少训练家庭宠物犬。为何不专门去训练宠物的礼仪,让宠物们出去后既可爱又听话?很快,常玖联系了4个要好的同学开始一起创业。
  
  拿着从父母那借来的创业基金,2013年8月1日,Sparky狗狗训练工作室在上海市长宁区幸福路上成立。一个星期后,他们迎来了第一位顾客。这位顾客有两只狗,一只叫毛毛的金毛,一只叫拉拉的萨摩耶。
  
  “这两只狗总是打架,叫起来一个比一个声音大,邻居都向物业投诉了好几次,还喜欢乱咬东西,怎么教都教不好……”分析了两只狗狗的情况后,常玖和同事一起制订了详细的训练方案。
  
  很快,针对毛毛和拉拉的第一节课开始了。拉拉根本没把常玖放在眼里,冲她大喊大叫。常玖无视它的挑衅,一步步向它靠近。拉拉又叫了两声,并做出了扑咬常玖的动作和表情沃格文学网。面对凶狠的拉拉,常玖心里也有胆颤,但她知道,训练狗狗就像训练孩子一样,必须在第一次见面时,就在气场上HOLD住它,否则一旦让它认为你是软柿子,那么接下来不管你做什么,它都会瞧不起你。
  
  常玖用手上的训练棒,轻轻地在拉拉面前晃了一下。拉拉一口咬住了训练棒,常玖跟拉拉对峙着,很快,拉拉的气势弱了下来,不情不愿地松开了指挥棒。
  
  第一回合胜利后,常玖故意冷落了拉拉半天。从那以后,拉拉都对这个“新老师”心生敬畏,乖乖地跟着常玖,在常玖的训练下,也越来越乖巧。
  
  对于爱叫的毛毛,常玖知道狗之所以吠叫,大多是因为恐惧害怕,更多是不习惯与人接触。常玖会带着它出去训练,让陌生人抚摸它,让它习惯陌生人。如果它还继续狂吠的话,则会提拉牵引绳,给它一些惩罚。“狗狗的瞬间记忆只有三秒钟,必须第一时间给它反馈,而狗的脖子是它们最敏感的部位,所以,拽它的脖带是最合适的提醒方式。”
  
  这次的训练,毛毛上了6节课,拉拉上了8节课,每节课两个小时,每只狗收费约2000元。如果问题更为严重的宠物犬,收费则会相对高一些。很快,在常玖的训练下,拉拉温顺了很多,懂得了很多基本礼貌,学会了坐、卧、立、行、前来、随行等,而毛毛也不再乱叫。看到改头换面的两只宠物犬,主人高兴得直竖大拇指,给常玖他们介绍了不少生意。
  
  每一只狗狗都是一个孩子
  
  随着顾客们的口口相传,被送来训练的狗狗也越来越多。2013年12月28日,他们接收了一位“新学员”,一只叫笨笨的松狮www.widgetads.cn。根据狗主人的叙述,笨笨有很强的攻击性,性情也不稳定,有时会莫名其妙咬人,已经咬伤了好几个人。并且有天然的优越感,在它眼里似乎自己才是一家之主,谁都不放在眼里。
  
  仗着主人的宠爱,笨笨不高兴了就发脾气。一次,笨笨趁主人不在,跳上沙发睡觉。主人回来后,把它从沙发上抱下来,让它回自己的小窝睡觉。受到“歧视”的笨笨开始发泄心里的不平,它把鞋子拖得到处都是,钻进厨房,打翻垃圾桶,把家里弄得一团糟。女主人非常生气,狠狠地训斥了它。哪知,笨笨开始绝食,果然,主人上当了,只顾着心疼消瘦的笨笨,以后对它的错误,也是睁只眼闭只眼。
  
  了解了问题之后,常玖决定先解决笨笨的挑食问题。笨笨平时吃的口粮都是进口的。常玖找来一些最普通的狗粮,放在笨笨面前。笨笨闻了闻,不屑一顾地跑到一边打起了盹。她把狗粮收起来,开始训练笨笨坐卧起立。半天后,笨笨肚子饿得咕咕叫,四处找吃的。常玖再次把廉价的狗粮端了出来5 3 故 事 网。笨笨饿坏了,尝试着吃了一口,又很有骨气地不再吃。常玖又把吃的收起来。晚上,笨笨饿极了,跑来跑去,看见常玖,就围在她腿边转来转去要吃的。两个小时后,常玖再次把狗粮拿了过来。
  
  连续饿了两天,笨笨终于吃下了廉价的狗粮,并且吃得津津有味。常玖说,宠物狗就像小孩子,好的吃多了,嘴巴自然挑剔了。很快,几节课的训练结束了,经过随行、延缓、等待等一系列的有针对性地训练,笨笨也改掉了之前的坏毛病,脾气也变得温和了很多。这让它的主人很意外,对常玖也是充满感激。
  
  哪知,笨笨回到家后,主人为了奖励它的听话懂事,总是宠着它,笨笨很快又回到了以前的样子,调皮的性格再次展现出来。
  
  2014年3月,笨笨的主人带着它去做绝育手术,回家给笨笨换药的时候,没想到笨笨一下子扑过去,咬掉了主人手上一块肉,到医院里缝了十几针。一个星期后,笨笨的主人只得把它送到了Sparky狗狗训练班级。但这次,笨笨就是不配合,而且变得无法无天,咬伤了几个人。无奈之下,笨笨被主人选择了安乐死。这件事后,常玖难受了很长时间。
  
  让“家庭犬仪师”走进千家万户
  
  除了帮助宠物的主人们训练狗狗,常玖自己也养了几只狗狗,最让她心疼的,莫过于一只叫墩墩的泰迪犬欢迎widgetads.cn。墩墩今年4岁了,主人送它来时说它很不听话,之前已经换过多位主人。
  
  哪知,把墩墩送到工作室后,主人就失去了联系。常玖决定收养墩墩。
  
  由于墩墩频繁地换主人,所以它特别没有安全感,有很强的攻击性,当有人走近它时,墩墩会一边吠叫,一边后退躲避。一开始,常玖带着它到自己房间里睡觉,把吃的放在手里喂它。墩墩慢慢地没有那么敏感了,可是常玖稍微一个动作大了点,它立马就跑。常玖只好先把它关在房间里,然后多安排几个人进去,一人站一个角落,它就跑不了了,可光这样还是不行,进度太慢。于是,其他几人便开始当“恶人”,对它凶、吓唬它,这时常玖就会充当保护者的角色。慢慢地,墩墩对常玖产生了信任,不再排斥她的接近。
  
  取得墩墩的信任之后,常玖经常会带着它一起出去散步。胆小又敏感的墩墩渐渐适应了人群,甚至在人多的地方也能很高兴地玩。看着渐渐快乐起来的墩墩,常玖很安慰。
  
  常玖说:“狗狗是我们最好的伙伴,是最忠诚的朋友,很多警犬消防犬不仅配合人类的工作,带来很多专业方面人类不能达到的突破,而且还帮助人类看家护院,现在的很多狗狗更是给人们在紧张压力的生活之余,制造了很多的欢乐。”
  
  2014年国庆前夕,针对家里有宠物又想出去旅游的人,常玖特意开设了“宠物假期训练营”,为期一周的训练,训练狗狗成为耍宝的“萌宠”。课程一经推出,就得到了很多顾客的欢迎,许多宠物主人在出行前都把宠物寄养过来来自www.widgetads.cn。常玖根据宠物的体重、年龄,配设不同的训练课程,反响特别好。
  
  下一步,常玖还将开设“宠物沙龙”、“宠物运动会”,她的目的就是要让可爱的“汪星人”“喵星人”为主人们带来更多快乐。

编辑推荐:
>>> 官场风水
>>> 寻找女贼
>>> 偶尔放慢脚步
>>> 豪赌之谜
>>> 奔驰请你拍广告

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 语言暴力该被原谅吗

    医生正在手术室内抢救患者,家属在朋友圈发布杀医声明“治不好今天就是你祭日”,此声明后被广泛传播。患者后来道歉,望大家能理性对待这个错误“玩笑”。有人认为这只是一个不妥当的玩笑,不必要过度批判;也有人认为,这样的言论营造出医患对峙的惊悚之局,影响恶劣,应该追究法律责任。你怎么看?@川妹子:没有什么病是包治好的,这样叫嚣只能显示自己的无知。只有真正理顺医患关系,才能让他们对准共同的敌人——疾病。@大碴

  • 光辉荣耀的付出成本你知道吗?

    @刀丛中的小诗别光看“贼”吃肉不看“贼”挨揍每谈完一单生意,我就感慨我们老板有“后台”还是好啊,不然怎么能如此迅速地搞定那帮难缠的老外和海关?偶然一次八卦才得知,老板小时候家里穷得叮当响,小学没毕业就出来打工,白手起家创办公司简直可以称为励志范本了,听说当业务员时有好几次陪客户被灌醉睡在马路上,还有得了胃病也是吃饭不正常所致……@浅唱·骊歌不光是强大这么简单室友月挣一两万,她认识很多有钱的朋友,逢

  • 天降“动物雨”

    世界之大,无奇不有。天上下雨、降雪、落冰雹都很正常,但若是数量庞大的蜘蛛、鱼,甚至是一头牛从天而降,会是怎样的景象?“动物雨”的出现是自然现象还是人为?蜘蛛雨:自然迁徙带来“天使发丝”2015年5月19日,澳大利亚新威尔士的古尔本小镇下了一场“蜘蛛雨”,几百万只小蜘蛛从天而降。虽然听起来有些恐怖,但这一现象有个好听的名字——“天使发丝”。当地人把这场“蜘蛛雨”分享到了社区的网页上。一位网友写道:“

  • 剩男猎女之诫律电影

    有些方法我们必须提醒剩男们,千万别这么干——准坏事儿。还是让我们“见影自律”吧!Taboo-1:给两个女人买同样的礼物诫律影片:《甜蜜蜜》、《花样年华》自杀程度:★★★★千万不要给两个女人买同一款式的手链,女人都是很有直觉的;因为人算往往不如天算,世界并没有你想象中大。况且不同的女人喜欢的东西也不同,你还是多费些心思揣摩不同的她希望得到什么样的礼物吧。见影忠告:只有真正爱上一个女人,你才可能任何事

  • 兼职,简直不易

    做家教、发传单、当服务员……或是为了提升社会经验值,或是为了赚取生活费,不少同学利用课余时间做起了兼职。你的兼职经历里,有没有遇过奇葩的事?快来@时代青年·悦读一起聊聊关于兼职的趣事吧!@小花不是萌妹子:曾给某著名运动员当粉丝。活动方怕该运动员出场尴尬冷场,雇了一批粉丝。大喊大叫50元钱,痛哭流涕70元钱,表现越激动,挣的钱越多。@念夏:在某线上地图APP兼职期间,做实地交通验证,标明新建中的站点

  • 外国租房奇葩事

    租房是一種交易,在国外,可不仅仅是交钱住房那么简单——◎荷兰:租房需面试。面试由房屋中心和同一层楼的住户组织,一般是邀请排号在前10名的租房者来,住户们与每个候选人聊天,从中选择其一。◎美国:房东不能随意增加房租,不能随便毁约,不能赶走房客。在住进新房客前,房东必须将房屋重新装修,且负责房屋的日常维修。◎澳大利亚:房客禁止在室内、楼内吸烟,否则会被扣钱。如果房顶被熏黑了,或者房间设施有损坏,例如钉

  • 首富王健林再爆金句等

    屠呦呦·获得国家最高科技奖每年的国家最高科学技术奖都备受关注,今年更是非同寻常。86岁的居呦呦近日荣获此奖,更是创下了三大特别之处:第一位获得此奖的女科学家、第一位非院士、第一位诺贝尔奖获得者。——一个令人敬仰的科学家王健林·首富再爆金句“清华北大不如胆子大!”“你如果去试了,也许一半成功一半失败,但不试成功的机会是零。”万达集团董事长王健林告诉年轻人,光有梦想不够,还要勇敢地迈出创业第一步。他是

  • 脑洞大开的高校点名方式

    现在用点名册点名,真是弱爆了!为了对付学生的投机取巧,科技嗅觉敏锐的老师们,用各种新奇炫酷的手段刷新着大学生们的“三观”——为了让学生能來上个课,老师们也是蛮拼的。快来关注微信公众号时代青年·悦读,聊聊你经历过的“点名拉锯战”吧!“对号入座”相比于传统的点名方式,这种点名方式可谓是“一个萝卜一个坑”,谁缺席一目了然。座位上整整齐齐地贴着纸条,上面写着学号、姓名。同学们立马明白过来,按学号坐座位,省

  • 名校招生广告:雷人没商量

    哈佛大学“来吧,宝贝儿。到这儿之后,你的年薪是不会低于20万美元的!我们不是最喜欢拒人的学校,最没人情味的是麻省理工!别去申请麻省理工,申请我们这儿吧!相信我!即使两万多名申请者中我们只录取9%,还是申请吧!顶多邮箱里多出薄薄一封拒录信。来吧!这样我们的录取率就可以跌破1%了!”普林斯顿大学“请确保至少有一篇申请论文展现出高大傲慢,那样你就稳进了!要知道,我们学校比美利坚合众国还年迈,还是排名第一

  • “虹桥一姐”疯狂追星,你怎么看

    最近“虹桥一姐”火了,虹桥一姐是一个辍学追星的妹子,每天蹲守在虹桥机场,致力于集齐和各路明星的合影。爆红之后虹桥一姐开了微博并在斗鱼直播,迅速涨粉。对于疯狂追星,有网友认为这种疯狂追星是一种病态的生活方式;也有人表示这是个人自由,旁人无可非议。你怎么看?@kiki:其实每个人都会有自己喜欢的明星,但是真正的偶像是能提供给你正能量的存在,因为他们,会更想去努力,将对偶像的爱化作奋斗的动力,让自己的仰