您的位置:首页 > 意林 > 励志人物榜 > 正文

李琪——从“哑女”到“灵魂黑嗓”

2017-08-09 00:19:09 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  2014年9月9日,《中国好声音》第三季,被誉为“灵魂黑嗓”的90后小女生李琪,用自己独特的嗓音征服导师,成功晋级四强tQTi。但是鲜有人知,被称作用灵魂在唱歌的李琪,年幼时曾一度患上功能性失声症,好长时间不能开口说话。
  
  1990年,李琪出生于河南洛阳。受家庭环境的影响,李琪小时候就展现出音乐天赋。为此,父亲李晓军还专门花八千多元买回一架钢琴,并为她请了一名音乐老师。没想到试音后,老师却遗憾地告诉李晓军:“你女儿的声音太嘶哑,不适合唱歌。”从此,李琪开始变得敏感、自卑,对自己的嗓音尤其敏感,经常为此流泪。李晓军夫妇带李琪去医院做检查,才发现原来李琪得了声带小结,但因她年龄太小,不能切除,只能采取中医保守治疗。
  
  很快,李琪读初中了,原以为到了青春期,她的声音就会变好听5+5+5+5+5+3+3+3+c+c。可一次无意中听到同学背后议论,说她声音就像“破锣”。她悄悄录了一段自己的声音,没听几句,她就难过地把录音带摔了。从那以后,李琪不愿再和别人说话,迫不得已交流时也只是用简单的“嗯、啊、哦……”回应。
  
  一天夜里,李琪被噩梦吓醒,她哭着喊爸妈时,却发现自己光张着嘴,却发不出任何声音来。这可吓坏了李晓军夫妇,第二天去医院检查,发现原来李琪因为过度的自卑和恐惧,患上了功能性失声症。如果不及时治疗,她将变成一个真正的哑巴。后经专家会诊,发现李琪的声带闭合尚好,未见病理性异常,于是嘱咐她在药物治疗的同时加强语音训练。
  
  只有通过声带配合腹部呼吸,进行科学的震动,设法扩展声腔音域,李琪才能恢复正常说话功能来源www.55555333.cc。于是,李晓军在医生的建议下用夹子夹住女儿的舌头,逼她纠正发音。开始,李琪因为舌头被拉得厉害,一直呕吐不停,李晓军心疼得不忍继续,李琪却主动要求妈妈帮她训练。
  
  经过初期训练,李琪可以开口说话了,但声音变得更嘶哑。为了更好地进行语音训练,每天早晨,李琪都和父亲一起去公园纠正发音,她学习调整呼吸,练习用腹部呼吸推出共鸣腔。后来,她还模仿小溪流水、古筝独奏和竹林风声等各种声音。半个月后,李琪终于可以说一口标准的普通话了,但歌声听起来仍像从小铁罐里发出,音色沉闷狭窄,很刺耳。
  
  一次,李晓军观看动物记录片时发现,小天鹅为能发出广阔的嘶鸣音域来预警,在成长期间,每天都要把嘴张到最大幅度练声。于是他让李琪反复看纪录片练习,并带李琪去动物园模仿小天鹅拉嗓子www.55555333.cc。刚开始,李琪一仰脖子张大嘴,嘴角就被扯裂出血。几天下来,李琪就受不了了,她哭着说:“爸,不练了,我不要当歌星”。李晓军心疼地劝说道:“天鹅宝宝都不怕疼,难道你还不如天鹅宝宝吗?”父亲鼓励和期待的眼神,让李琪开始了新一轮训练。半年后,李琪的声音不仅恢复到正常水平,并且音色饱满圆润。
  
  在搜集大量的音频资料时,李晓军发现李琪独特的嗓音与美国著名歌手惠特尼休斯顿有很多相似之处,于是他让女儿每天在家模仿惠特尼休斯顿唱歌。这时,他又了解到黑嗓专业发声法,并得知女儿这种天然哑声唱黑嗓那是得天独厚,是别人可望而不可及的。他决定让女儿走自己的路,搜集了很多黑嗓光碟,如乔丝·史东、艾米·怀恩斯等送给女儿学习。
  
  2012年,《中国好声音》第一季开播,想参加节目的李琪打听后才知道,节目是录播的,她想报名为时已晚沃格文学网。第二年,由于受疾病影响,她又不得不放弃《好声音》比赛。今年5月,李琪和乐队成员在庆祝生日时,从半米多高的舞台上意外摔下,造成左脚骨裂。为了不错过第3次机会,李琪录制了几首歌曲参加海选,没想到竟然被导演选中了。
  
  8月1日,李琪终于如愿以偿地站在《中国好声音》的舞台上,她以一首自己改编的《爱我别走》震惊了观众,其独特的嗓音更是赢得了四位导师相继转身。那英连用“灵魂黑嗓”赞美她的声音完美;汪峰则称赞她拥有与杨坤同样细腻并更胜一筹的音色;杨坤说她最大的武器就是音色。当听到李琪说自己曾因为沙哑的声音不被看好时,杨坤大声告诉她:“我们的时代来了!”
  
  撕裂嘴巴也不怕疼,只为鸣啸长空。李琪,从“哑女”到“灵魂黑嗓”,很漫长,但也正是这漫长的修炼,才让她从一只藏在洞里的“丑小鸭”完美蜕变为一只展翅高飞的“白天鹅”。

编辑推荐:
>>> 尊重不合理的一切
>>> 嫁人要嫁某某某
>>> 愿你有人爱,有事做,有所期待
>>> 台上是对手,台下仍是好朋友
>>> 一碗吃了三十年的土豆粉

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 语言暴力该被原谅吗

    医生正在手术室内抢救患者,家属在朋友圈发布杀医声明“治不好今天就是你祭日”,此声明后被广泛传播。患者后来道歉,望大家能理性对待这个错误“玩笑”。有人认为这只是一个不妥当的玩笑,不必要过度批判;也有人认为,这样的言论营造出医患对峙的惊悚之局,影响恶劣,应该追究法律责任。你怎么看?@川妹子:没有什么病是包治好的,这样叫嚣只能显示自己的无知。只有真正理顺医患关系,才能让他们对准共同的敌人——疾病。@大碴

  • 光辉荣耀的付出成本你知道吗?

    @刀丛中的小诗别光看“贼”吃肉不看“贼”挨揍每谈完一单生意,我就感慨我们老板有“后台”还是好啊,不然怎么能如此迅速地搞定那帮难缠的老外和海关?偶然一次八卦才得知,老板小时候家里穷得叮当响,小学没毕业就出来打工,白手起家创办公司简直可以称为励志范本了,听说当业务员时有好几次陪客户被灌醉睡在马路上,还有得了胃病也是吃饭不正常所致……@浅唱·骊歌不光是强大这么简单室友月挣一两万,她认识很多有钱的朋友,逢

  • 天降“动物雨”

    世界之大,无奇不有。天上下雨、降雪、落冰雹都很正常,但若是数量庞大的蜘蛛、鱼,甚至是一头牛从天而降,会是怎样的景象?“动物雨”的出现是自然现象还是人为?蜘蛛雨:自然迁徙带来“天使发丝”2015年5月19日,澳大利亚新威尔士的古尔本小镇下了一场“蜘蛛雨”,几百万只小蜘蛛从天而降。虽然听起来有些恐怖,但这一现象有个好听的名字——“天使发丝”。当地人把这场“蜘蛛雨”分享到了社区的网页上。一位网友写道:“

  • 剩男猎女之诫律电影

    有些方法我们必须提醒剩男们,千万别这么干——准坏事儿。还是让我们“见影自律”吧!Taboo-1:给两个女人买同样的礼物诫律影片:《甜蜜蜜》、《花样年华》自杀程度:★★★★千万不要给两个女人买同一款式的手链,女人都是很有直觉的;因为人算往往不如天算,世界并没有你想象中大。况且不同的女人喜欢的东西也不同,你还是多费些心思揣摩不同的她希望得到什么样的礼物吧。见影忠告:只有真正爱上一个女人,你才可能任何事

  • 兼职,简直不易

    做家教、发传单、当服务员……或是为了提升社会经验值,或是为了赚取生活费,不少同学利用课余时间做起了兼职。你的兼职经历里,有没有遇过奇葩的事?快来@时代青年·悦读一起聊聊关于兼职的趣事吧!@小花不是萌妹子:曾给某著名运动员当粉丝。活动方怕该运动员出场尴尬冷场,雇了一批粉丝。大喊大叫50元钱,痛哭流涕70元钱,表现越激动,挣的钱越多。@念夏:在某线上地图APP兼职期间,做实地交通验证,标明新建中的站点

  • 外国租房奇葩事

    租房是一種交易,在国外,可不仅仅是交钱住房那么简单——◎荷兰:租房需面试。面试由房屋中心和同一层楼的住户组织,一般是邀请排号在前10名的租房者来,住户们与每个候选人聊天,从中选择其一。◎美国:房东不能随意增加房租,不能随便毁约,不能赶走房客。在住进新房客前,房东必须将房屋重新装修,且负责房屋的日常维修。◎澳大利亚:房客禁止在室内、楼内吸烟,否则会被扣钱。如果房顶被熏黑了,或者房间设施有损坏,例如钉

  • 首富王健林再爆金句等

    屠呦呦·获得国家最高科技奖每年的国家最高科学技术奖都备受关注,今年更是非同寻常。86岁的居呦呦近日荣获此奖,更是创下了三大特别之处:第一位获得此奖的女科学家、第一位非院士、第一位诺贝尔奖获得者。——一个令人敬仰的科学家王健林·首富再爆金句“清华北大不如胆子大!”“你如果去试了,也许一半成功一半失败,但不试成功的机会是零。”万达集团董事长王健林告诉年轻人,光有梦想不够,还要勇敢地迈出创业第一步。他是

  • 脑洞大开的高校点名方式

    现在用点名册点名,真是弱爆了!为了对付学生的投机取巧,科技嗅觉敏锐的老师们,用各种新奇炫酷的手段刷新着大学生们的“三观”——为了让学生能來上个课,老师们也是蛮拼的。快来关注微信公众号时代青年·悦读,聊聊你经历过的“点名拉锯战”吧!“对号入座”相比于传统的点名方式,这种点名方式可谓是“一个萝卜一个坑”,谁缺席一目了然。座位上整整齐齐地贴着纸条,上面写着学号、姓名。同学们立马明白过来,按学号坐座位,省

  • 名校招生广告:雷人没商量

    哈佛大学“来吧,宝贝儿。到这儿之后,你的年薪是不会低于20万美元的!我们不是最喜欢拒人的学校,最没人情味的是麻省理工!别去申请麻省理工,申请我们这儿吧!相信我!即使两万多名申请者中我们只录取9%,还是申请吧!顶多邮箱里多出薄薄一封拒录信。来吧!这样我们的录取率就可以跌破1%了!”普林斯顿大学“请确保至少有一篇申请论文展现出高大傲慢,那样你就稳进了!要知道,我们学校比美利坚合众国还年迈,还是排名第一

  • “虹桥一姐”疯狂追星,你怎么看

    最近“虹桥一姐”火了,虹桥一姐是一个辍学追星的妹子,每天蹲守在虹桥机场,致力于集齐和各路明星的合影。爆红之后虹桥一姐开了微博并在斗鱼直播,迅速涨粉。对于疯狂追星,有网友认为这种疯狂追星是一种病态的生活方式;也有人表示这是个人自由,旁人无可非议。你怎么看?@kiki:其实每个人都会有自己喜欢的明星,但是真正的偶像是能提供给你正能量的存在,因为他们,会更想去努力,将对偶像的爱化作奋斗的动力,让自己的仰