您的位置:首页 > 意林 > 成长视窗 > 正文

那些你认为“前途无量”的朋友后来都怎么样了?

2017-08-06 10:23:56 来源:沃格文学网 浏览: 评论: [ ]

  1
  
  高中好友Y,农村女娃,瘦,经常干农活所以晒得很黑,样貌平凡5.3.故.事.网。家贫偏远,念初中时,每天要骑1个小时自行车到镇初中上学,家贫,瓦房,破旧没钱修葺,下雨必漏水。
  
  她勤奋,极其吃苦耐劳。为人乐观开朗,善良,乐于助人,有忙必帮,大家都非常喜欢她。学习成绩上,她天赋不算优品,虽努力,但始终不是前几名。从小就立志读医科,要做一名出色的医生。
  
  如果仅仅如此,只能说她是与其他优秀刻苦的农村子弟差不多的,为何我在当时就觉得她将来必定非同凡响,因为那时我发现她有个不一般的特质——能持续高效高强度工作。刚开始我发现,几乎没见她花过时间,却早早完成了老师布置的作业。
  
  我们班是重点理科班,老师布置题目是很难很多,我偷偷留意她,发现在课间休息的10分钟里,她落笔如飞,很快就完成了老师布置的作业,看起来不难,但其实,在高中课程如此紧密,连续认真听完40分钟的课,如物理、数学、英语等,人已经十分疲劳了,课间休息的10分钟,是难得的空闲,我们都在外面聊天休息,如果再用脑做难度很大的计算或者记忆,是非常辛苦的。
  
  还有她上课非常专注,我经常有题目问她,她通常回答后,顺便提醒我,这题目其实上学期老师在某次上课中,提到过的zpR。每次考试,她都是早早完成题目的。而下课后,她就去打工帮补家用,直到晚修,再回学校上自习。
  
  而且最重要的是,我发现她做任何的事,搞活动,搞清洁,让她帮忙的私事,无论持续难度多大,多辛苦,她都能非常高效快速地完成任务,紧接再飞速干下一样,节奏与我们完全不一样。我当时就想,我要开间公司,送一半股份,让她做总经理。
  
  高考,她发挥失常,没考上一直理想的中大医学院,而是中大材料专业,当时我觉得好可惜啊,可惜的不是Y,可惜的是中国,未来失去了一名伟大的医生。
  
  大学时,她持续高效高强度工作特质发挥到了极致。整个大学都不断兼职赚钱,没花家里一分钱,每月寄钱回家帮补家用,电脑手机吃穿都是自己赚钱买的。拿一等奖学金,参加大运会,中大羽毛球队主力,排球队主力,女足队长,院学生会副主席,本科时利用球队比赛,学生会活动,兼职机会到全国二十多个城市旅游过,各城市读书的同学都热情接待她,同学聚会去郊游看电影唱K都没落下过。
  
  有次我问她,如何兼做这么多东西啊,她简单说了她一天的安排:每天6点起床,6点半训练,8点洗澡吃早餐,8点半上课,12点午餐,12点半休息,14点后没课的话,有时比赛,有时学生会活动,没事逛街看电影,6点去坐车做家教或其他兼职,22点宿舍复习到23点半睡觉5_5_5_5_5_3_3_3_c_c。每天如此。
  
  研究生她跟了一名国内最顶尖的材料方面教授,做神八器件的材料项目。研一,该院院长给了她整个实验楼钥匙,负责整个实验楼的管理安排,管理师兄师姐的项目,我偷偷地想,这院长好聪明啊。中国火箭中心主任亲自到该研究院,查看其导师负责的航天项目,告诉Y,你再跟你导师读个博士吧,完成项目,然后到我的火箭中心工作!Y后来告诉我,好可惜不能去火箭中心工作了,因为家里太穷,读完研就要出去工作赚多点钱帮补家人,让父母不用那么劳累,过上好点的生活。
  
  毕业工作3月后,Y却飞到了澳大利亚读博士,因为该学校提供每月1。5万人民币生活费给她。从未闻她打算过出国的,问她何时考过的雅思,答:毕业前辛苦了一个月复习,考过的。之前找到的工作工资不算高,澳大利亚学校提供生活费更好,就抓紧一个月时间复习,考过雅思,哎,毕业除了照相,没怎么好好和同学们玩了。
  
  至今,她和老公仍在读博,未来如何还在未知之中,但她在南半球读书,转租房子给本科留学生,打工,捉螃蟹钓鱼,种菜,回农村老家在她寄钱盖的新水泥房子中忙碌,全世界开学术会顺带旅游,不亦乐乎来源www.55555333.cc
  
  2
  
  一个资质平庸的好友W,样貌普通,没任何运动天赋和学习天分。小时家贫,后父母经商发迹,家境优越,待人义气大方,自信勇敢,做任何事都非常勤奋,但资质一般,成绩也一般。
  
  发达后,小时瞧不起其家的亲戚,纷纷奉承,后来初中,生意遭失败,亲戚发挥中国式亲戚特性,落井下石。家里所有资产变卖,父母出外打工经商还债,W一个人在家乡读书,无亲戚收留。
  
  由家里厕所都有空调的豪宅,搬进夏无风扇,冬无热水洗澡的简陋中学宿舍,没抱怨过任何人,依然乐观,自信依旧,努力泡妞,努力读书,勤快打球。后高考失败,只考到大专,再接再厉,复读再战,也只考到3本,幼师专业,教幼儿园小朋友那种。打电话问我:“要不,我再来一次?”我说,可能你真不是读书那料,早点毕业早点工作!
  
  大学时,依然乐观,自信依旧。此时父母还清债务,在广州郊区购置一套小房,过回了小康生活。毕业5年,凭自己努力,已开上宝马5系,和老婆女儿幸福生活5 3 故 事 网
  
  很早,他就打算去不考虑学历注重能力的外企工作,投过索尼苹果宝洁以及很多外企,因学历专业太差,都没成功,但精神令一个老总很欣赏,帮他推荐到一间以严苛,淘汰率高著称的外企。仅仅试用3个月,能留下的人不足一成。
  
  这家美国上市公司,接触的都是世界顶尖大企业,客户皆非凡人,凭借见惯风浪的淡然,父母留下的经商智慧,良好的待人接物,从小立志到外企工作打下良好的外语基础,以及勤奋的态度,他在所有客户中留下良好口碑,成功在公司立足。4年后,成为部门主管,手下尽是清华、北大、中大、利物浦大学等名校毕业生。
  
  现在他生活刚幸福起来,上天却又对他开起了玩笑,他辛勤的父亲在不算大的年纪得了重病,去世了。对于父亲早逝,他没有讲过很多,只在前不久我们一起开车到郊区吃饭,归途,他扭头看了看车后玩累熟睡的两岁女儿,说,我很感激我女儿,她能早早地来到了这世界,陪伴了我爸爸最后几个月,真是一种幸运。面对生离死别,阔达从容。面对生命苦难,不是责难,而是感恩。
  
  我想这样的人无论上苍给他什么磨难,只会使他越挫越强www.55555333.cc

小编推荐:
>>> 水中哲理
>>> 难忘经典
>>> 看到内心的自己
>>> 骄傲的爱情
>>> 年少时的喜欢

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明沃格文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 追星族,学会先爱自己

    最近有个粉丝给我留言,她说最近通过我的节目喜欢上了一个大帅哥,现在有点走火入魔了。除了不停在网上刷他的照片,还会拼命了解所有有关他的信息,恨不得出现在每一个有他的地方。以前她最讨厌“追星族”了,觉得追星好没个性啊!可如今她好像成了她最讨厌的“追星族”了,常常身不由己,很是烦恼。对这个“追星族”,我的建议是:爱他可以,但要先爱自己。以我对偶像的理解,真正的偶像最骄傲的,是自己的粉丝因为“粉”自己而变

  • 爆棚的正义,往往是识见不足的愚蠢

    网络上有个故事,一个有钱人,带母亲去看牙医。母亲一生贫寒,挑选了最便宜的假牙。医生耐心介绍各种牙质的差别,目视有钱人,意思是让有钱人尽尽孝心。可是有钱人无动于衷,坐看母亲掏出个小布包,一层一层地打开,拿出积攒的零钱,交了押金。说好一周后过来镶牙,然后有钱人就带着母亲走了。两人一走,诊所中所有人一起大骂:这个有钱人,真是狼心狗肺,他母亲辛辛苦苦把他养大,有这么多的钱,却舍不得给母亲镶颗好牙。这种不孝

  • 最讨厌的旅行态度

    一个朋友问我:“在旅行中,你最讨厌什么样的态度,或者,有没有什么你不喜欢的观念?”他这一问,我的话匣子就打开了。总结一下,可以概括为下面三句话:“来都来了”这是我们常常会听到的一句旅行口头禅。就是因为这四个字,导致了很多有知名度却没有任何美味的饭店,有知名度却没有任何可看的景点,有知名度却没有任何可欣赏性的演出,永远都人满为患。这些排队的人都是怎么想的?答案很简单,每个人都一样:“来都来了。”“来

  • 朋友圈配伍禁忌表

    我现实中的朋友圈,常在一起的,大约三十个人,把偶然来客串的朋友算上,大概有一百人。人多了,各种不和谐关系就出现了。甲和乙曾是恋人,俩人因为各种混沌不明的因素分了手,从此成了仇人,一见面就跟乌眼鸡似的。丙和丁同追过一个女神,一个追到了,另一个没有,他们从此发毒誓再不见面,“见面砍死他”。作为朋友圈里的资深和事佬,又是一把年纪,我好歹有点薄面,好多小朋友,都是在他们还上学的时候就认识的,实在有资格说是

  • 平凡已经很了不起了

    生活中,我们都是平凡的人,过着平凡的生活,做着平凡的事。经常听到有些人感叹35故事,没有轰轰烈烈,很平淡,没啥意思。可我一直觉得,有许多35故事看似平淡,其实已经很了不起。前些天,邻居四爷走了。那天早上,他似乎很清醒,对我们说了很多话,主要说他一辈子在农村土里刨食,没啥能耐。我却不这么认为,我对四爷说:“四爷,这辈子你能耐大着呢,靠自己给二老送了终,还给两个弟弟娶了媳妇成了家,家里两个孩子也都供着

  • 行善的最高境界

    有一天,亿万富豪丹尼尔在散步时,发现一个小男孩蹲在路边,手里拿着一根草茎在地上摆动着。丹尼尔好奇地俯下身子,抚摸着小男孩的头,问道:“小朋友,你在干什么呢?”小男孩头也不抬地回答说:“我在为一只蚂蚁引路。”丹尼尔听了,忍俊不禁地笑道:“一只蚂蚁需要你引什么路?”小男孩认真地回答说:“这只蚂蚁和同伴走散了,正惊慌失措地四处寻找它的同伴,我要把它引到它们的队伍中去,这样它才有生存下去的机会。”丹尼尔这

  • 医院的病房

    都说医院是生死桥。生与死,悲与欢,软弱与坚强,残忍与温柔,每天都在这里发生。医者每一天,都在人性的边缘看尽世间百态。13年前,一位农民带着身患肾脏恶性肿瘤的女儿四处求医,被多家医院拒收。走投无路的情况下,他来到一所大医院,跪地哀求医生。一位泌尿外科医生明知道这个手术风险极大,治愈率几乎为零,但还是动了恻隐之心。医生精心做手术,女孩身上15厘米长的肿瘤被完整地切了下来。但在缝合的过程中,患者突发呼吸

  • 用生活常识看懂财务报表

    很多读者出于理财和投资的考虑,会自修财会知识。但学了几年还是一头雾水,觉得太难,于是对其敬而远之。其实只要具备一些基本常识,已足以理解复杂的财务报表。在学习财务报表时,我们不要被那些复杂的专有名词吓住了。我们要掌握看财务报表的两大要点:一是了解财务报表的结构和含义,认识利润表、资产负债表和现金流量表,看懂即可;二是将财务报表当成一种语言学习,试着将简单的日常生活中的数学知识与财务报表中的概念对应起

  • 父母尚在苟且,你却炫耀诗和远方

    朋友圈里是不是有这样的照片:对着异域美食忘情垂涎,莺歌燕舞放浪形骸,赞颂异域风情暗讽世间黑暗……末尾还不忘加上一句:生活不只眼前的苟且,还有诗和远方。但可悲的是,这看似精彩的背后,多数靠的是“啃”父母的血汗来实现的。也许他们旅行的开销,是父母从牙缝里挤出来的;也许,他们在草原上纵情奔跑时,父母正在不尽人意的工作环境下卑躬屈膝;也许,他们山珍海味大吃特吃时,父母正在菜场为了两毛钱讨价还价……即使囊中

  • 吃顿好的,你的35故事观都会改变

    做饭吃饭里也有生活的见识与情趣,我们选择什么样的食材,就是在选择什么样的生活方式。充满烟火气息的原生家庭培养出的自信度与幸福感,最终会让我们变得非凡。——题记小时候的记忆大多在吃的东西上,即便在物质贫乏的年代,因为爸妈的爱与用心,我也从没有感觉到生活辛苦。我的童年和少年时光里,弥漫着爸妈厨房里的饭菜香,晃动着奶奶菜篮子里的糕团,外婆做的糯米丸子,姑妈家的下午茶点,还有弄堂里一声声叫卖“桂花甜酒酿”